Если изюм прогорклый после неправильного зранения

Содержание

Правила хранения изюма в домашних условиях

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

Читайте также:  Где хранить грибы которые засолили в ведре

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях: проверенные способы

Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

Подготовка

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Необходимые условия

Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.

Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.

В квартире

Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.

В холодильнике

Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.

Правила хранения фиников дома

Как хранить курагу в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи?

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Читайте также:  Как сохранить жареную курицу без холодильника

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Читайте также:  Грибы стали плохо пахнуть в холодильнике

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Хранение изюма в домашних условиях

Срок годности изюма в значительной мере зависит от обстоятельств и внешних факторов. Чтобы хранить изюм в домашних условиях, необходимо учитывать все — от влажности и температуры помещения до свойств самого изюма.

Как хранить изюм, основные условия

Температура воздуха

Чем отрицательнее температура воздуха в участке сбережения, тем больше период годности продукта. При этом обязательно помните, что замораживание снижает положительные качества высушенного винограда:

  1. При +21 – +26С: пять недель.
  2. При +14 – +18С: два месяца.
  3. При +9 – +1С: четырем месяца.
  4. При 0 – -6С: шесть месяцев.
  5. При -4С и ниже: пятнадцать месяцев

Влажность

При большой влаги изделие сможет стремительно заплесневеть и испортиться. По этой причине ставьте его в не сыром и в месте, где проветривается.

Подходящая влага: от 65% вплоть до 70%

Освещение

Ставьте высушенные изюминки как можно дальше от непосредственного солнечного освещения

Четыре метода хранения изюма

В кухонном шкафу

  • Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
  • Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
  • Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
  • Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду

Способ два: в холодильной камере

  • Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
  • Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
  • Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
  • Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным

Способ три: в морозильной камере

  • Расфасуйте высушенный виноград в воздухонепроницаемые мешочки.
  • Поместите в морозильный отсек.
  • Несовершенство: замораживание подавляет полезные свойства высушенного изделия

Способ четыре: в подполе/подвальном помещении

  • Засыпьте высушенные сухофрукты в картонную коробочку, или в холщовый мешок.
  • Мешок плотно свяжите веревкой, а тару крепко прикройте крышкой.
  • Переместите в подвал или подполье.
  • Раз в неделю рассматривайте высушенный виноград на присутствия насекомых или показателей ухудшения

Шесть приемов выбора изюма для хранения

Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.

Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.

На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.

По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:

  1. Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
  2. При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
  3. Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
  4. Не приобретайте сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
  5. Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
  6. Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Полиэтиленовый пакетик

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Деревянная емкость

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Просушиваем виноград самостоятельно

Предпочтительнее просушивать изюм в классических домашних сушилках.

На процесс сушки у Вас уйдет максимум два-три дня. Первым делом необходимо буквально на парочку секунд опустить гроздь винограда в воду, которая кипит, при этом в водичку добавить немножко соды из расчета 100г на 5л жидкости. В то время, когда вода стечет, необходимо разобрать виноград на ягоду.

В случае, если виноград оказался достаточно громадным, тогда требуется ножиком разделять ягоды напополам и густым слоем выложить их на поддон сушилки. Сквозь несколько суток, когда виноград высохнет, нужно его собрать, выложить в стеклянные банки и покрыть крышкой. Таким хранить изюм можно долго.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-udalit-dioksid-sery-iz-suxofruktov.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/izjum.phphttp://www.baby.ru/blogs/post/27329330-19957885/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-izjum-v-domashnih-uslovijah-6-pravil-i-8-vidov-tary.html/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем