Заморозка вяленые помидоры на зиму

Содержание

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Вяленые помидоры на зиму — самое то! Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Вяленые помидоры на зиму — общие принципы заготовки

Выбор необходимых продуктов и материалов

Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать — они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:

• отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;

• небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей ( в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) — режут на колечки толщиной около 1 см;

• из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.

Читайте также:  Быстрая засолка рыжиков холодным способом за сутки на еду

Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.

Специи, приправы и масло

Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.

Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара — результат будет совершенно неотличим.

Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться — масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.

В некоторых рецептах встречается чеснок — сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.

Другие необходимые приспособления и материалы

Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой — она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

• помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

• соль мелкого помола, например «Экстра»;

• масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

• перец черный или белый.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых — натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре — пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять — уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 2 (в духовке)

Ингредиенты (в расчете на один стандартный поддон):

• помидоры — около полутора килограмм, предпочтительны сорта «черри» или «сливка»;

• морская соль крупная;

• молотый перец (черный);

• чеснок — 3 дольки среднего размера;

• высушенный розмарин и орегано;

Способ приготовления:

1. Плоды томатов вымыть, промокнуть полотенцем, порезать на половинки (или на четверти), удалить мякоть и перегородки.

2. На противень духовки уложить пергаментную бумагу, слегка смазать ее маслом. Плотными рядами разложить подготовленные дольки, кожицей на бумагу. Дольки посолить, поперчить, в каждую добавить примерно 1/5 чайной ложки сахара.

3. Включить духовку и нагреть ее до 80 ºС, затем поместить в разогретое пространство противни и оставить их на 7-8 часов при приоткрытой на 1-2 см створке (для свободного выхода влажного воздуха).

4. После сушки и остывания, готовое блюдо можно уложить в банки и залить маслом со специями, подобно способу, описанному в первом рецепте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)

Ингредиенты:

• масло оливковое или подсолнечное;

• сухие травы, перец, чеснок — выбор и количество — по вкусу.

Способ приготовления:

1. У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.

2. Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом — разрежьте на кусочки и удалите мякоть.

3. Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.

4. В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 — 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 4 ( в электросушилке)

Ингредиенты:

•1,5 кг помидоров;

•соль морская или обычная мелкого помола;

• оливковое масло — 250 мл;

•3 больших зубчика чеснока;

•3 лавровых листика;

•другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.

2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.

3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 — 12 часов.

4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом — в холодном и темном месте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):

• масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 250 г;

• розмарин, базилик — по 0,5 — 1 чайной ложке;

• перец черный (не молотый)- 4 — 5 зерен;

• перец душистый — 1/3 чайной ложки;

• лавровый лист — 1-2 листочка;

• чеснок — 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);

• гвоздика — 1-2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.

2. Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх — подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.

3. Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.

4. Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 — 1 см. Через 2 — 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.

5. Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.

6. Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.

7. В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.

8. Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой ( или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.

9. Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку — только в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)

Ингредиенты:

• помидоры — 0,5 кг;

• чёpный пеpец — 5 г;

• смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);

• чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.

2. Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.

3. Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.

4. Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.

5. Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 7 (ускоренный, с использованием микроволновки)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мытые, разрезанные на дольки томаты (лучше без семян), разложите на блюдо, удобрите сухой смесью специй (кроме соли) и побрызгайте маслом.

2. Закройте блюдо в микроволновке и включите печь на максимальную мощность на 6 минут.

3. Снизьте температуру (мощность) примерно на треть и готовьте еще 10 минут.

4. Достаньте блюдо и слейте сок. Подсолите дольки.

5. Сушите томаты еще 2-3 минуты на той же мощности.

6. Храните готовое блюдо в банках, залитых маслом с добавлением пряностей.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 8 (острая приправа для макаронных изделий)

Ингредиенты:

• острый перец (сухие стручки чили) — 3-4 шт;

• базилик (свежий или сухой);

• чеснок — 3 зубца;

• масло (оливковое или подсолнечное) — 150-200 г.

Способ приготовления:

1. помидоры завяльте любым удобным способом — на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.

Читайте также:  Jade сигареты сколько никотина

2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.

3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Помидоры на зиму — самые простые и оригинальные способы заготовки овощей

Существует масса способов заготовить помидоры на зиму, пополнив ассортимент кладовой вкусными и аппетитными закусками. В межсезонье будет особенно приятно дегустировать плоды своего труда и наслаждаться отменными вкусовыми характеристиками заготовок.

Как заготовить помидоры на зиму?

Прежде чем приступать делать заготовки на зиму из помидор стоит ознакомиться с тонкостями консервирования овоща и секреты по улучшению вкуса закусок.

  1. Для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью без вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов.
  2. Прошедшие отбор экземпляры споласкивают, обсушивают.
  3. Чтобы помидоры в процессе заготовки целиком не растрескивались, каждый следует проколоть в области плодоножки.
  4. Из приправ для консервирования помидор зачастую используют зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни, а также лавровый лист, горошины перца, гвоздику, зубчики чеснока.
  5. Помидоры на зиму заготавливают со стерилизацией и без, применяя метод двукратной заливки кипятком или рассолом.
  6. Для идеальной сохранности заготовки укупоренные емкости переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Как закатать помидоры на зиму?

Заготовленные соленые помидоры на зиму в банках методом естественного брожения получаются всегда вкусными и более полезными, нежели аналоги с добавлением уксуса. Важно соблюдать стерильность тары, использовать только бутилированную или родниковую воду, по надобности ее прокипятив и остудив.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – по вкусу.
  1. На дно пропаренной банки укладывают зелень, чеснок, а затем томаты и снова зелень.
  2. В воде растворяют соль, заливают ее в банку, которую закатывают крышкой.
  3. Крышку прокалывают по центру.
  4. Убирают банки в прохладное место на 40 дней.
  5. После прекращения брожения заливают отверстия воском.
  6. Заготовленные соленые помидоры на зиму хранят в погребе или в кладовой.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Еще один вариант для тех, кто не желает использовать уксус – заготовленные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Томаты по данному простому рецепту получаются сладкие, в меру пикантные во вкусном маринаде. Из специй добавляется душистый перец и гвоздика, но можно использовать другие добавки на свой вкус.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.
  1. В банку укладывают пряности и помидоры, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят 1 минуту.
  3. Заливают маринад в банки.
  4. Закатывают сладкие маринованные помидоры на зиму, переворачивают под плед до остывания.

Помидоры половинками на зиму

Отличным дополнением к отваренному или жареному картофелю к другим блюдам будут заготовленные помидоры резанные на зиму. Вместо петрушки можно добавлять зелень укропа, базилика или ассорти на свой вкус. Закатывать томатную нарезку по данному рецепту можно в литровые и трехлитровые банки, соблюдая пропорции.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки на каждую пол-литровую банку;
  • черный и душистый перец, лавр, петрушка.
  1. На дно банок укладывают нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку и лавр.
  2. Разрезают томаты на половинки, заполняют ими емкости, добавив в каждую масло.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, доливают в банки.
  4. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 5 минут.
  5. Закатывают помидоры резанные на зиму, переворачивают до остывания.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Невероятно вкусными удаются заготовленные помидоры на зиму без уксуса, нашпигованные чесноком. Размер чесночных ломтиков зависит от величины и формы томатов и может варьироваться от тонкого брусочка до целого зубка. Подобная заготовка не требует стерилизации, а храниться долго даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • черный и душистый перец, гвоздика.
  1. Каждый помидор надрезают крест-накрест возле плодоножки и нашпиговывают чесноком.
  2. В банки укладывают пряности и томаты, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кислоту, доводят до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают консервированные помидоры на зиму, переворачивают до остывания.

Помидоры в томате на зиму

Маринованные помидоры, рецепт на зиму которых предполагает использование в качестве маринада томатного сока, могут использоваться как для подачи в качестве закуски к основным блюдам, так и для приготовления всевозможных соусов, подлив. Допускается консервирование томатов и без добавления соли.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры укладывают в банки, заливают на 10-15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, заливают томаты кипящим, по желанию подсоленным томатным соком.
  3. Тут же герметично укупоривают помидоры на зиму, переворачивают банки дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Получить оригинальную и необычную домашнюю заготовку позволит консервирование помидоров на зиму с желатином. Вместо душистого перца можно использовать черный, увеличив количество горошин в 2-3 раза. Предпочтительно выбирать томаты небольшого размера сорта сливка или другие с плотной мякотью.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.
  1. В банки укладывают перец, укроп и разрезанные на половинки помидоры, чередуя с полукольцами лука.
  2. Замачивают желатин, кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Вводят желатиновые гранулы в маринад, размешивают до растворения, добавив уксус.
  4. Заливают томаты желейным маринадом, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают помидоры в желе на зиму, переворачивают.

Аджика из помидор на зиму

Если хочется заготовить вкусные помидоры на зиму, а в наличии только мягкие, спелые томаты или экземпляры с дефектами, можно исполнить рецепт приготовления вкусной томатной аджики. Количество острого перца допускается корректировать на свой вкус, а сладкий болгарский перец использовать преимущественно красного цвета.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают и убирают на ночь в холодильник.
  3. Сливают излишки жидкости, а аджику раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Помидоры по-корейски на зиму – рецепт

Консервация помидоров на зиму по корейскому рецепту осуществляется из плотных томатов, которые с уверенностью сохраняют форму и не распадаются при использовании. Ассорти зелени допускается составлять на свой вкус, сочетая любимые виды. Можно использовать дополнительно листья кинзы или свежего сельдерея.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное, уксус – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г.
  1. Очищенный чеснок, сладкий и острый перец пюрируют блендером.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, уксус и нарезанную зелень.
  3. В стерильную банку укладывают слоями разрезанные на дольки помидоры и маринадную смесь.
  4. Прикрывают емкость пластиковой крышкой и убирают на хранение в холодильник.
Читайте также:  Грибы в соленой воде

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

По следующему рецепту получается удивительно вкусный салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Кроме представленных ингредиентов можно использовать в составе закуски сладкий болгарский перец, добавлять другую зелень на свое усмотрение или вводить в состав кроме гвоздики новые пряности и вкусовые добавки.

  • помидоры, огурцы, морковь, чеснок и лук;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.
  1. В банку укладывают укроп, чеснок, гвоздику и слоями нарезанный лук, морковь и ломтики огурцов с помидорами.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, прокипятив смесь 3 минуты.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом салат, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, консервированные в виде салата, станут великолепной закуской для повседневной трапезы или праздничного застолья. После настаивания массу можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике или дополнительно простерилизовать в емкости с кипящей водой и герметично укупорить.

  • помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • чеснок перетертый – 0,5 стакана;
  • масло, уксус, соль и сахар – по 0,5 стакана;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.
  1. Зеленые помидоры разрезают на дольки, смешивают с измельченным чесноком, добавив масло, уксус, соль и сахар.
  2. Оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, хранят в холоде или дополнительно стерилизуют, укупоривают и отправляют в кладовую.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовленные вяленые помидоры на зиму сэкономят средства на покупке дорогостоящей заготовки в магазине, преобразят вкусовые свойства множества блюд, приготовленных по итальянским рецептам, и не только. Вялить желательно томаты сорта сливка, разрезав их пополам или дольками и по желанию избавив от мякоти с семенами.

  • помидоры – 2 кг;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • веточки тимьяна – по вкусу;
  • соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло.
  1. Томаты разрезают, укладывают на противень.
  2. Подсаливают нарезку, приправляют чесноком, травами, раскладывают сверху веточки тимьяна.
  3. Отправляют противни в прогретую до 100 градусов духовку на час.
  4. Снижают жар до 80 градусов и вялят томаты еще 4 часа.
  5. Укладывают вяленые помидоры в стерильные банки, чередуя с чесноком и травами.
  6. Заливают помидоры маслом и убирают в холодильник.

Как заморозить помидоры на зиму?

Заморозка помидоров на зиму предоставит возможность в период отсутствия свежих овощей наслаждаться свежим вкусом любимых блюд, готовить из заготовки всевозможные соусы и даже салаты.

  1. Промытые и высушенные томаты разрезают на кружки, раскладывают одним слоем. Подмораживают и складывают в пакет для хранения.
  2. Помидоры окунают в кипяток на 3 минуты, промывают холодной водой и очищают от кожицы. Разрезают томаты на кусочки, выкладывают в один слой и замораживают, после чего складывают в пакет.
  3. Замораживать можно и томатное пюре, предварительно измельчив помидоры блендером и разложив в силиконовые формочки. Для хранения заготовки извлекают из форм, хранят в морозилке в пакете или контейнере.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

Заморозка помидоров в холодильнике

Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

  • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
  • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
  • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
  • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

  • вымыть и просушить выбранные плоды;
  • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
  • замораживать 6-7 часов;
  • разложить по контейнерам или пакетам.

Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

Особенности разморозки

Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

Правила хранения свежих помидоров

Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

Хранение вяленых томатов

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

  • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
  • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
  • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
  • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

Рецепт 2. Помидоры в пакете

Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

  • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
  • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
  • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
  • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
  • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
  • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

  • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
  • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
  • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
  • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
  • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
  • срок хранения – до весны.

Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

  • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
  • также измельчить 1 головку чеснока;
  • измельчить на терке 1 корень хрена;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
  • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486397228-valenye-pomidory-na-zimu-samoe-to-prostye-i-dostupnye-sposoby-sozdania-zapasov-valenyh-pomidorov-na-zimu/http://www.drive2.ru/b/2335634/http://womanadvice.ru/pomidory-na-zimu-samye-prostye-i-originalnye-sposoby-zagotovki-ovoshcheyhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-i-hranit-svezhie-pomidory-v-techenie-zimy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем