Барсучий жир должен ли он замерзать в холодильнике

здравствуйте . скажите должен ли замерзать барсучий жир в холодильнике

Добрый день, барсучий жир — очень полезный продукт, но его свойства очень заявисят от того, когда был добыт этот барсук и чем он питался. Так жир может расслаиваться на жидкий и густой слой, а может и не расслаиваться, так же в холодильнике он может быть как густым (как вазелин), так и не замерзать.

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

В Вороновском районе возросло до 24 число заб.

В Вороновском районе продолжает расти число заболе.

Открывается сезон охоты на водоплавающих птиц.

Сезон охоты на водоплавающих птиц открывается 14 м.

В Орше и Гомельской области введен запрет на .

По данным МЧС запрет на посещение лесов установлен.

В Вороновском районе продолжает расти число заболе.

Попросили узнать где достать. Я погуглил. Продается везде свободно.

Есть ли тонкости при покупке, чтобы не купить фуфло?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

должен быть вытоплен на паровой бане (торганы чтоб им барыжат топят просто на сковородке)
при вытапливании не должно быть доступа воздуха. иначе окисляется
при хранении заливается в герметичную посуду и в морозилку. не любит тепла, воздуха и постоянных оттаиваний
перед вытапливанием сырец очищается от мяса и крови, промывается как следует.
брать лучше не в магазинах, а у того кто добыл и нормально вытопил.
но вместо барсучьего лучше сурчиный.
барсук плотоядный. сожрет что поймает.
сурок вегетарианец. трескает только травку и то не всякую. жир менее термоплавкий и при комнатной превращается в жидкость

Правильный барсучий жир в холодильнике не застывает и остаётся прозрачным,в аптечный жир не верю,там просто добавление барсучьего 1 к 10 чаще всего в рафинированное кукурузное масло.

а у того кто добыл и нормально вытопил.

а спрошу ка я местных гуру: чем курдючный от нутряного отличается? я про жир.

«Жир, вытопленный из курдюка среднеазиатского барана не застывает при комнатной температуре. Курдючное сало тает в жаркую погоду само по себе, с него буквально капает и оно тает даже в тёплой комнате. К примеру, курдюк у барана на представленной фотографии, буквально истекал жиром при температуре 25С. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же.
Жир из курдюка дагестанского барана имеет температуру плавления несколько выше, чем от среднеазиатского, а от жирнохвоста, может быть, будет застывать и при 30 С. Но вряд ли кто станет есть плов или люля-кебаб настолько остывшими.
Но жир, вытопленный со спины имеет более высокую температуру застывания, чем курдючный. А внутренний жир, почечный жир — хрупок и плавится при температуре чуть ли не в пятьдесят градусов.»

Нутряной практически без клетчати(нитей) курдючный практически сало с множеством волокон и даёт шкварки. Но у сурка и барсука курдюк отсутствует 😛Давно заметил что есть у вас самовлюблённость и вера в личную гениальность во всех вопросах 😊

по копипасте довольно доходчиво объясняется разница
или если кто напишет другими словами, это будет круче?

CMS-UA
Нутряной практически без клетчати(нитей) курдючный практически сало с множеством волокон и даёт шкварки

CMS-UA
у сурка и барсука курдюк отсутствует

Что за загадка то? Что угадывать надо? Разницу между нутряным и подкожным?

наверное выбирает жирок, которым хочет кого-то угостить, после чего дать выпить ледяной колы

по копипасте довольно доходчиво объясняется разница

без обид, но кому то и кобыла -невеста.

CMS-UA
Давно заметил что есть у вас самовлюблённость и вера в личную гениальность во всех вопросах

TSV
наверное выбирает жирок, которым хочет кого-то угостить, после чего дать выпить ледяной колы

меховой диктатор
ты уже набухался?

CMS-UA
Нутряной практически без клетчати(нитей) курдючный практически сало с множеством волокон и даёт шкварки. Но у сурка и барсука курдюк отсутствует 😛Давно заметил что есть у вас самовлюблённость и вера в личную гениальность во всех вопросах 😊

У сурка также нутряной и подкожный. Первый типа ценнее. Собсно если топить на жару без фанатизма, а не на бане , то жыр тоже будет с зеленоватым оттенком и без потери качеств.
Бодяжат свиным нутряным жыром обычно.

меховой диктатор
а спрошу ка я местных гуру: чем курдючный от нутряного отличается? я про жир.

Ничем. Одинаково херовы для ливера. Гавно кароч

п-ф
Бодяжат свиным нутряным жыром обычно.

да ладно, не парьтесь, хоть прочитали что то. ))) и тот и тот- воняют,по сути- одно и тоже))) и не всем нравится этот дух. свиной, бараний, бобровый и т.д. все по разному,
но в магазе такого нет. там жир ТАК НЕ ПАХНЕТ. поэтому покупайте и не парьтесь. мне нравится топленое хохляцкое сало-ножом как масло на хлеб кладётся, да еще с чесночком! и оно тоже пахнет. хоть и бывает белое, и все равно пахнет. мне нормально, бабы нервничают. они к маслу без запаха привыкшие.

TSV
в смысле, на продажу?
так сурок при комнатной как вода. сразу же видна разница будет

Ну во первых «как вода» обычно нутряной и с молодняка. А смешанный один хрен будет с осадком. Причом с большим до полбутылки. И не спорь, йа его много перетопил. По две пятилитровки получалось.
Во вторых — доходило до экспертизы, после чего доходило до стрельбы из калашей по барыгам. Основной потребитель сурчиного жыра все таки зоны и тюрьмы.

Костровой
Ой, не скажите! Думба-джигар, шашлык из барашкиной печенки с кусочками курlюка, это-же песТня просто!
😊

Да хулэ «говорить » — это самый настоящий ацтой и удар по печени. Можно подумать что на сливочном ваша бабайская эпидерсия будет менее вкусной.

Вот если честно — курдючный тихо ненавижу,не нравится он мне вообще,да и баранину хоть плов,хоть на сковороде готовлю на подсолнечном масле потому как «маргарина» на губах нет.

п-ф
А смешанный один хрен будет с осадком.

конечно. откуда мне их в таком количестве брать

да, там народу было много
турниры, что были в Виноградовском, там все выгребалось и ничего не оставалось в холодильнике.
хотел ненужных шкур взять. хренушки, все смели.
а сейчас там половина взрослых, половина обязательно мелочь. с которых ни шкур, ни жира

Вопрос был про БАРСУЧИЙ жир, а свели на хвастовство о стрельбе по большим мышам! 😊

жир лучше у добытчиков
сурчиный лучше барсучьего
да и добыть сурка вроде не особо сложно. скоро откроется охота на него
так что эта белка (а не мышь) вполне себе достойный предмет для рассмотрения в целью получения жира

Читайте также:  Чем обработать деревянный ящик для хранения картофеля в погребе от плесени

сурчиный лучше барсучьего

Для наружнего применения при простуде барсучий помогает — сурчиный нет.

в жире животных с глубоким сном (сурок, суслик) больше полезных кислот. которые лучше усваиваются.
поэтому странно, почему менее полезный лучше помогать будет.

Как химик не отвечу,но барсучий точно лучше втирать чем пить,сурчиный наоборот.

Прям сейчас и намажу,месяц уже страдаю,ничего не берёт.

Нуно как в анекдоте про чингачгука — намазать жыром, а в жопу три куба диклофенака. Чонить точно поможет

к примеру, от бронхита вряд ли диклофенак поможет или измазывание с ног до головы.
только антибиотики лопать. а жир разве что как дополнение

а в жопу три куба диклофенака

На физиотерапию надо идтить

Пока массаж в неврологии,крепко защимило зараза.

неделю назад дыхнуть не мог. чуть не загремел в госпиталь
хорошо врач попалась опытная и сразу диагноз поставила и на рентген отправила, а не пичкала таблетками от простуды.
видать в метро эту дрянь подцепил. на улице было прохладно, а там как в бане.
жир нихрена не поможет от этого, так как в легких зараза оседает

Серхио, та же хрень , только вид сбоку. В смысле нам госпиталя не положены. По старикоффски лечимсо — покурил-похаркал. Хотя млин походу бутылко жыра должна быть гдето.

п-ф
Бодяжат свиным нутряным жыром обычно.

  • 1. Как добывается барсучий жир?
  • 2. Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
  • 3. Способы приготовления барсучьего жира
    • 3.1. На водяной бане
    • 3.2. В микроволновке
    • 3.3. Автоклавный способ вытапливания
  • 4. Способы хранения и срок годности барсучьего жира
  • 5. Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
  • 6. Способы проверки на подлинность
    • 6.1. Внешний вид барсучьего жира
    • 6.2. Запах барсучьего жира
    • 6.3. Вкус барсучьего жира
  • 7. Как транспортировать барсучий жир?

Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.

В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.

Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.

Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Как транспортировать барсучий жир?

Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.

Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.

На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.

Как хранить барсучий жир?

Как и многие другие животные жиры, барсучий жир желательно хранить при низких температурах. Когда в холодильнике температура +4C — +6C градусов — жир барсука преобретает густую консистенцию. Нельзя допускать, чтобы барсучий жир находился в жидком состоянии (при комнатной температуре).
Барсучий жир очень полезен не только в сезон простуды, как средство от кашля и согревания, но и имеет высокопитательный состав, богатый витаминами. Оптимальную пользу барсучий жир приносит в свежем виде, когда его цвет — бледно-кремовый или и вовсе белый. А вот если перед вами барсучий жир имеет жёлтый цвет и неприятный запах, то скорее всего вам придётся отправить испорченный продукт в мусорную корзину. Как продлить срок годности барсучьему жиру? Нужно всего лишь правильно его хранить: в холодильнике при температурном режиме от 0 до +4 градусов. Разумеется, держать барсучий жир лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Именно при данных условиях ваше чудо-природное лекарство прослужит вам максимально долго.

Читайте также:  Вода из под кукурузы

Наверное барсучий жир если он куплен в аптеке, действительно не чем не пахнет и хранить его надо так как написано на упаковке/таре. Мой же дет был охотником и добывал его сам. Вонь при вытопке жира в избе стояла невозможная и мы(внуки) убегали из дома. Хотя запах в доме стоял ещё 3 дня. Вот такой жир мы отправляли почтой с татарии в Магадан и он не портился, хотя высылали в жару летом(именно в это время понадобился). А дома хранили в чулане. Просто тару надо укупоривать без воздуха и желательно маленкие, чтобы одна была на раз использования и заливать воском. Хранили годами.

Когда в детстве я заболела очень сильным бронхитом на грани пневмонии, мама давала мне тёплое молоко с барсучьим жиром, а так же делала массаж грудной клетки растирая этот жир. Свежий барсучий жир должен иметь белый цвет или кремовый, специфичный запах так же присутствует, но не навязчивый. Барсучий жир — это жир животного происхождения, по этому как и все такие жиры, он должен при правильном хранении сохранять густую консистенцию. Хранить следует в холодильнике при температурном диапазоне от 0 до +4 градусов.

Барсучий жир – великолепное средство при любых формах простуды, причём даже самых тяжёлых. Сейчас многие стараются перейти на народные средства и по возможности отказаться от употребления лекарств в особенности антибиотиков (и я в том числе). В случае простуды я пью перед сном (а иногда и в течение для при соблюдении постельного режима) горячее молоко с ложкой – другой барсучьего жира и мёда. Средство великолепное, а за счёт того, что барсучий жир практически ничем не пахнет, то и пить такую смесь вполне приятно. Что касается хранения – срок хранения на баночке, которая стоит у меня в холодильнике 2 года, условия хранения – при температуре от 0 до 5 градусов в тёмном месте. Иными словами – хранить барсучий жир необходимо в холодильнике дабы избежать его прогоркания. Довольно много полезной информации о барсучьем жире можно найти здесь.

Барсучий жир — это одно из самых эффективных средств от различных легочных заболеваний. Но он не переносит высоких температур и очень быстро портится, может просто потерять свои свойства и «завоняться». Поэтому его лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Помню, у бабушки барсучий жир хранился в погребе.

Барсучий жир – великолепное средство при любых формах простуды, причём даже самых тяжёлых. Сейчас многие стараются перейти на народные средства и по возможности отказаться от употребления лекарств в особенности антибиотиков (и я в том числе). В случае простуды я пью перед сном (а иногда и в течение для при соблюдении постельного режима) горячее молоко с ложкой – другой барсучьего жира и мёда. Средство великолепное, а за счёт того, что барсучий жир практически ничем не пахнет, то и пить такую смесь вполне приятно. Что касается хранения – срок хранения на баночке, которая стоит у меня в холодильнике 2 года, условия хранения – при температуре от 0 до 5 градусов в тёмном месте. Иными словами – хранить барсучий жир необходимо в холодильнике дабы избежать его прогоркания. Довольно много полезной информации о барсучьем жире можно найти здесь.

Cрок хранения барсучьего жира

Барсучий жир, срок хранения которого составляет 18 месяцев, необходимо хранить в холодильнике.

Оптимальной температурой для хранения этого продукта, а также препаратов на его основе, является невысокая плюсовая температура от 0 до 6 градусов.

Для хранения барсучьего жира используют стеклянные емкости с крышкой. Продукт необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают процесс окисления, входящих в состав полезных веществ.

Барсучий жир, срок хранения которого составляет 18 месяцев, необходимо хранить в холодильнике.

Барсучий жир?

КУпил в прошлом году барсучий жир. у жены язва желудка. на таблетках постоянно. чуть что загибается. попросил знакомого охотника. тот привез. он все делал сам: барсука поймал. разделал. жир топил. ничем не разбавлял( не добавлял всякой хрени). короче попила жинка его месяц-два. осталось пол банки поллитровой. все зажило уже полгода как. таблетки забыла уже где лежат. короче помог он очень.

Короче сам вопрос сколько может хранится данный продукт в холодильнике? а то жалко будет если испортится. штука не дешевая.

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Оптимальной температурой для хранения этого продукта, а также препаратов на его основе, является невысокая плюсовая температура от 0 до 6 градусов.

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Читайте также:  Быстрая засолка рыжиков холодным способом за сутки на еду

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется полостная операция, барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

Заготовка сырца

Наибольшую ценность представляет собой жир животных, впадающих зимой в спячку. Это касается барсуков, медведей, сурков, сусликов, ежей. Барсуки в российских широтах водятся в большом количестве, и охотники снабжают готовым жиром аптеки и частных закупщиков. Хотя в нашей стране барсучий жир не редкость, проблема в том, что он не всегда хорошего качества. Охотятся на барсуков осенью, когда они накопили достаточную массу и готовятся залечь в спячку. Жир зимоспящих животных стерилен. Природа устроила так, что за лето он накапливает такие вещества, которые разрушают яйца гельминтов и прочих паразитов. Барсуки спят чутко, нередко просыпаются, хотя в это время из нор не выходят и ничем не питаются – существуют за счёт переработки внутреннего жира.

Отловив животное, охотник освежёвывает тушу, отделяя жир. Свежий жир называется сырцом. Его измельчают на мясорубке с несколькими ножами, превращая в однородную пасту. Её применение ничем не отличается от применения топлёной. Она, безусловно, гораздо полезнее, но очень быстро окисляется и прогоркает. Ниже мы расскажем, как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях.

Для приготовления топлёного жира берут подкожный жир из-под хвоста, паха и лопаток. Чем ближе к поверхности кожи, тем он ценнее и дольше хранится в свежем виде. Жир, обволакивающий кишки и накопленный почками, то есть внутренний, следует отделять как можно скорее, так как он быстро впитывает запах полупереваренной пищи и пищеварительных ферментов. Подкожный ценится выше, но его в туше всегда меньше, чем внутреннего. С одного взрослого барсука весом 16 кг можно срезать до 5 кг сырца. После вытопки получится около 4 кг. Большое значение имеет возраст, пол и наличие хороших откормочных условий (урожайный год на зерновые очень способствует набору веса животных).

Вытапливание открытым способом и на пару

Нужно помнить, что при вытапливании жира открытым способом, то есть на сковороде, при нагреве выше 140 градусов из него испаряются ценные кислоты – изовалериановая, масляная капроновая, валериановая, пропионовая и уксусная. Продукт приобретает тёмный цвет и становится вязким, как олифа. Но вас может выручить хороший духовой шкаф. Если есть возможность электронного управления температурным режимом, то нужно руководствоваться лишь инструкцией к плите. Так как растопить барсучий жир в духовке не представляет труда, то мы скажем лишь, что здесь главное – не превысить температуру.

Посуда для вытапливания подойдёт неметаллическая, огнеупорная, с крышкой. Если вы когда-либо готовили в духовке пищу, то вам не нужно рассказывать, как топить барсучий жир правильно в духовке (рецепты лекарственных снадобий, которые можно сделать из него, и некоторые способы их применения мы поместили во второй части статьи). В духовке делать это очень удобно. Все знают, как быстро отдаёт соки продукт, заключённый в плотно закрытый горячий духовой шкаф. В приготовлении нет ничего сложного. Нужно только время от времени поглядывать, как идёт процесс. Для этого в духовке есть прозрачное стеклянное окно.

Что касается того, как топить барсучий жир на водяной бане, то здесь советов будет немного. Наиболее щадящей считается технология вытапливания, когда сырец нагревается до 100 градусов, не выше. Однако из-за долгого нагрева, который является частью технологического процесса готовки в двойной посуде, начиная с 65 градусов в открытой посуде начинаются образовываться окислы — активизируется фермент липаза, который является катализатором окислительных процессов в жировых продуктах. Но и эта проблема разрешима. Мы подскажем, что следует предпринять и как.

Топить барсучий жир на водяной бане нужно в плотно закрытой посуде. Для этой цели придётся обзавестись стеклянной банкой с такой же прижимной крышкой. Идеально, если они будут из тёмного стекла. Тем не менее растопленный на пару и при жарке на сковороде жир сохраняет большое количество белковых соединений, которые впоследствии быстро разрушают продукт. Проявляется это в изменении его цвета и запаха.

Теперь, зная, как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях, а также получая представление о том, как это делать в духовке и микроволновке, вы сможете растопить его и в автоклаве. Этот способ считается наилучшим.

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Оставляют ещё на 20-30 минут для окончательного расслоения воды и жира. Затем жир вычерпывают и процеживают в стерильные стеклянные банки. Правильно вытопленный жир представляет собой чистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве материала для сцеживания лучше всего подходят капроновые чулки, сложенные в два слоя. Банки заполняют доверху и закрывают максимально герметично. Хранят в тёмном холодном месте. Низкие температуры не портят продукт. Остывший жир становится непрозрачным, похожим на вазелин. По мере остывания образуются слои, окрашенные в несколько различающиеся оттенки белого цвета. Сверху жир более прозрачен. Чем ниже, тем структура его плотнее. Это обусловлено разделением жирных кислот, имеющих разный удельный вес. Перед применением массу нужно перемешать.

Если вы поняли, как правильно топить барсучий жир в автоклаве, и сделали всё в соответствии с нашими указаниями, то выход продукта при таком плавлении у вас составит примерно 63,8 %.

Непредельные жирные кислоты барсучьего жира дают исключительные результаты при использовании его для создания кремов и масок. Благодаря этим кислотам в кожу можно вводить любые лекарства и полезные вещества, что труднодостижимо при использовании других транспортных жиров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем