Виноградные листья для долмы с горчицей на щиму

Содержание

Как солить виноградные листья для долмы

Долма — блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы — именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот. Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку.

Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне. Каждая хозяйка может заготовить виноградные листья на зиму для долмы. И дело это совсем несложное. А способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Какие листья выбрать?

Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера, собранные с самых усиков лозы. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца.

На листьях не должно быть механических повреждений, следов деятельности садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья для долмы и выбирают для консервирования.

Рецепт засолки

Самый распространенный способ заготовки — засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

Рецепт предельно прост:

  • молодые листики тщательно промываем под проточной водой;
  • ошпариваем кипятком и сразу же охлаждаем;
  • сворачиваем в рулетики по 10-15 штук и плотно ставим в стерилизованную банку;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем воду, добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на литр, ставим на огонь и даем закипеть;
  • снова заливаем в банки и закатываем.

Хранить такие заготовки можно не только в погребах, но и в кладовках городских квартир. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Виноградные листья для долмы в маринаде

Конечно, виноградные листья и так содержат органические кислоты. Но добавление в рецепт уксуса и пряностей придает долме неповторимый выразительный аромат. Да и хранятся такие заготовки просто замечательно, ведь уксус препятствует возникновению патогенной флоры.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, тщательно промываем их и сворачиваем в трубочки штук по 10. Укладываем рулетики в банки, дважды ошпариваем кипятком. Готовим маринад из расчета: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара и 2 ст. л. уксуса (9 %). Сразу же закатываем и укутываем одеялом.

Альтернативный способ — сухая засолка

Многие пользуются еще одним замечательным способом. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может происходить вообще без использования жидкости.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-литровые пластиковые бутылки. Выжимаем лишний воздух, а под крышку засыпаем соль, сколько поместится. Хранить бутылки с листьями можно в погребе, подвале или холодильнике, причем срок хранения этой заготовки не ограничивается одним сезоном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Заморозка полуфабрикатов

А что делать, если по каким-то причинам невозможно ни консервирование, ни сухая засолка? Остается еще вариант заморозки. Только морозить нужно не сами листья, а уже скрученную долму.

Способ этот очень удобен тем, что зимой приготовить блюдо можно за довольно короткий промежуток времени. Виноградные рулетики с фаршем достаточно погрузить в кастрюлю, не размораживая, залить бульоном и тушить до готовности.

Самый распространенный способ заготовки — засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Читайте также:  Заморозить сыр маскорпонн

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Сайт о даче

Долма – национальное блюдо восхитительной кухни Кавказа. Уже давно эти вкуснейшие рулетики стали популярны во многих странах постсоветского пространства. Наслаждаться долмой в виноградных листьях можно в любое время года, ведь фарш с рисом всегда можно найти в любом продуктовом магазине. Проблема может возникнуть лишь с тем, где же раздобыть необходимые для этого блюда виноградные листья. В период с октября по май плодовые кустарники не могут похвастаться обилием нужной зелени, а обнаружить этот нужный для долмы ингредиент на полках магазинов совершенно нереально.

Однако расстраиваться не стоит, ведь можно заготовить виноградные листья для вкусного блюда на зиму самостоятельно. Процедура эта не представляет особых сложностей, да и ингредиенты потребуются самые простые. Поэтому если вам хочется украсить свой зимний стол столь восхитительным блюдом как долма, не стоит терять времени. Пока кустарники украшены сочными листьями, скорее собирайте их и приступайте к процессу консервирования. Тем более, что способов заготовить основной ингредиент для долмы существует довольно много, вы наверняка подберете тот, который придется вам по вкусу. Существует несколько вариантов заготовки виноградных листьев на зиму – заморозка, засолка, маринование или хранение в высушенном виде.

Выбор листьев

Поскольку виноградная лоза растет все лето и до осени, то сбор листьев может продолжаться длительное время. Для консервирования подойдут только молодые тонкие листья. Крупные и старые листья винограда лучше не брать – они грубее молодых, к тому же с толстыми прожилками. Консервируют листья винограда любых сортов, но вкуснее всего долма получается из листочков белого винограда, они нежнее других.

Маринованные листья

Благодаря этой заготовке вы легко из виноградных листьев приготовите долму, завернете в листочки винограда самую разнообразную начинку – мясо, рис, овощи или зелень. Простой рецепт маринования листьев винограда с уксусной эссенцией. Баночки с такой заготовкой могут храниться при комнатной температуре, что особо актуально, когда в холодильнике недостаточно места и нет погреба.

Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • Виноградные листья – 120-130 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить маринованные виноградные листья на зиму для долмы

Виноградные листья промываем под холодной водой с обеих сторон и немного подсушиваем на чистом сухом полотенце. Собирать листочки с лозы лучше всего с хвостиками, чтобы сохранить листочки целыми и невредимыми. Поэтому теперь эти хвостики нам необходимо снять. Срезаем хвостик с каждого листочка под самый корешок, удобнее всего это делать ножницами.

Есть более быстрый способ срезать хвостики – складываем листья друг на друга, загибаем кучку с одного края и ножницами срезаем сразу все корешки. Но для этого способа необходима сноровка, чтобы не срезать лишнего.

Подготовленные листочки сортируем по размеру по 8-10 штук, чтобы было удобнее заворачивать, а затем доставать из банки готовый продукт.

Подгибаем края у стопки листьев с обеих сторон.

Формируем конвертик или сворачиваем стопку в трубочку, если листья большого размера.

Банки готовим заранее – моем с содой, споласкиваем и стерилизуем по 10-15 минут каждую. В чистые сухие банки укладываем листья винограда, сложенные конвертиками или трубочкой. В одну полулитровую баночку помещается около 120-130 листьев, возможно и больше. Но лучше заготовить виноградные листья в каждую банку на то количество, которое вы сможете сразу использовать для приготовления долмы, чтобы открытая банка не стояла потом в холодильнике.

Заливаем листья в банке крутым кипятком, оставляем буквально на 1-2 минуты.

Практически сразу воду сливаем. Листья немного осядут, но подкладывать новые не нужно.

В каждую банку добавляем по столовой ложке соли и чайной ложки сахара. Можно добавить также приправы – черный перец горошком, гвоздику или лавровый лист. Но на мой взгляд, у виноградных листьев достаточно выраженный вкус, и в дополнениях он не нуждается.

Добавляем немного уксусной эссенцией. Ее можно заменить на столовый уксус, только изменив пропорции.

Заливаем банку кипящей водой и, используя стерильную деревянную палочку, немного проталкиваем воздух наружу. В листьях могут быть пустоты, которые создают иллюзию полной банки.

При необходимости доливаем еще кипятка, чтобы вода доходила до самого верха. Затем банки накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Для проверки качества закрутки переворачиваем банку с маринованными виноградными листьями вверх дном, и если нет протечек, то накрываем теплым полотенцем и после остывания убираем в темное сухое место на хранение.

Использовать листья для долмы уже можно через несколько дней, для этого необходимо достать конвертик, развернуть его и немного промыть листья под водой.

Как солить виноградные листья на зиму без уксуса

Если вам не нравится привкус маринованных листьев, то засолка основного компонента – то, что вам нужно. Прелесть такой заготовки заключается в том, что она обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому ваша зимняя долма практически ничем не будет отличаться от блюда, приготовленного летом из свежих листочков. Солить зелень винограда очень просто. Если вы еще ни разу этого не делали, то подробный пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей на «ура»!

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 60-70 шт.;
  • Соль крупная – 3 ст.л. + для пересыпки;
  • Питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму начинается с подготовки основного компонента. Для того чтобы консервация хранилась как можно дольше, следует соблюдать полную стерильность. Каждый листик тщательно промойте под большой струей проточной воды. Разложите зелень на чистом кухонном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Ускорить этот процесс можно с помощью бумажных салфеток.
  2. Пока зелень сохнет, можно заняться подготовкой тары. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна стеклянная банка, объемом 1 литр. Тщательно вымойте емкость пищевой содой, а затем смойте ее крупинки большим напором воды. Переверните мокрую банку кверху дном, установив ее на чистое полотенце. Таким образом, тара освободится от лишней влаги.
  3. Консервировать листья можно по одному, свернув каждый в трубочку. Но удобнее это делать сразу по 5-6 штук. В глубокую миску сложите несколько чистых листочков. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы стопочка получалась ровной. Каждый из них посыпьте солью (хватит 0,25 ч.л. на один продукт).

  1. Теперь сверните стопку из зелени трубочкой. Чтобы «рулетик» не распался, пока вы будете заниматься оставшимися листьями, скрепите его ниткой, или слегка придавите каким-либо грузом.
  2. Скрутите оставшуюся зелень в трубочки, подготавливая их тем же способом.
  3. Все получившиеся рулетики поместите в подсохшую банку, плотно утрамбовывая их друг к другу.
Читайте также:  Благодаря теплоизоляции, которую способна дать простая картонная коробка от пиццы, можно забацать печь и готовить еду в ясные дни, используя тепло солнца в этом проекте самодельщиков вам понадобятся

  1. Залейте емкость с виноградными листьями для долмы на зиму кипятком, наполнив ее до самого верха. Через 5 минут вылейте жидкость. Повторите процедуру еще раз.
  2. Теперь приготовьте рассол. Один литр питьевой воды доведите до кипения в удобной посуде. Добавьте соль. Помешивая, дождитесь, пока все белые кристаллики растворятся. Горячий рассол залейте в банку с листьями винограда.
  3. Закатайте емкость крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут. Переверните банку вверх дном, укутайте в теплое полотенце и оставьте до полного остывания.

  1. Хранить заготовку следует в сухом прохладном помещении. Спустя месяц листья можно использовать по назначению, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде (10 минут) для удаления остатков соли.

Маринованные виноградные листья на зиму

Консервировать виноградные листья для долмы можно и с использованием уксуса. Этот способ займет не больше времени, чем засолка, однако результат порадует всех ценителей пикантных блюд. Такая зелень получается более ароматной, благодаря чему долма, сделанная на ее основе имеет яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • Очищенная вода для маринада – 2 л;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Листья винограда – около 140 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте основной компонент. Виноградные листья нужно перебрать. Зелень, поврежденная насекомыми, не пригодна ни для консервирования, ни для приготовления долмы. Все целенькие листочки хорошенечко вымойте под холодной проточной водой.

  1. Следующий этап подготовительных работ предполагает обрезку длинных черешков. Если на поверхности зелени имеются грубые участки, их также следует удалить.
  2. Сложите подготовленные листочки в дуршлаг и обдайте их кипятком. В принципе, когда виноградная зелень консервируется в рассоле, эту процедуру можно пропустить. Но листочки, ошпаренные кипятком, намного проще сворачивать, чем свежие.
  3. Сложите всю зелень в ровные стопочки. Каждая из них может содержать от 5 до 10 листочков.
  4. Теперь каждую стопочку нужно свернуть в трубочку. Если готовые рулетики распадаются, то закрепите их ниткой или зубочисткой.

  1. Плотно наполите заранее подготовленные емкости «виноградными» трубочками. Если вы скрепляли рулетики подручными средствами, не забудьте их удалить. Из указанного количества компонентов у вас должно получиться две литровые банки. Тару предварительно следует тщательно вымыть и дать ей обсохнуть.
  2. Залейте баночки с заготовками кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину.
  3. Приготовьте маринад. Очищенную воду налейте в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее, доведите воду до кипения, после чего влейте уксус. Проварите буквально 30 секунд, а затем снимайте с огня.
  4. Горячим маринадом залейте емкости с виноградными листьями. Сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  5. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в погреб. Подвал или кладовую.
  6. Маринованные листья винограда для долмы не требуют вымачивания или какой-либо другой обработки.
Как заморозить виноградные листья

Конечно же, говоря о заготовке виноградных листьев на зиму, нельзя не упомянуть о столь популярном способе, как заморозка. Действительно, современные холодильники очень облегчают задачу хозяйкам. Помимо экономии времени, заморозка имеет еще одно огромное преимущество – виноградные листья для долмы сохраняют свой натуральный вкус и большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:

  • Неповрежденные листочки винограда – любое количество.

Приготовление:

  1. Конечно же, начать заготовку следует с мытья зелени. Ведь на ее поверхности содержится огромное количество пыли и грязи! Очень тщательно вымойте каждый листик в холодной воде.
  2. Теперь необходимо отрезать черешки, которые присутствуют на каждом листе винограда. Жесткие прожилки также лучше удалить (если они есть).
  3. Сложите все листья в удобную глубокую посуду, а затем залейте их кипятком. Оставьте зелень в горячей воде буквально на несколько секунд.

  1. С помощью шумовки, или любого другого удобного приспособления, достаньте ингредиенты из кипятка. Теперь их нужно обсушить. Если на поверхности зелени останется влага, она превратится в лед, что нарушит процесс хранения. Сушить листья следует естественным образом, т.к. после обработки кипятком они могут легко порваться. Вы можете поместить их в дуршлаг, разложить на сухом чистом полотенце, или же поместить на блюдо. Делайте так, как вам удобно.
  2. Подсохшие листочки сложите ровненькой стопкой на удобной плоской тарелке.

  1. Осталось лишь расфасовать зелень. Для этого вам понадобится пакет или пищевая пленка. Замораживать листочки следует небольшими порциями. Отделите от вашей стопки зелени столько, сколько вам нужно на одно приготовление долмы, и поместите продукты в пакет, или выложите на пищевую пленку.

  1. Очень плотно заверните листья в упаковку. Помните о том, что основной ингредиент долмы должен быть герметично закрыт пакетом или пленкой.

  1. Поступите так со всеми листьями, которые вы собрались заготавливать.
  2. Отправьте свертки с оболочкой для долмы в морозильную камеру. В нужный момент достаньте одну упаковку листочков, обдайте ее кипятком, и используйте содержимое пакета по назначению.
Маринованные виноградные листья с горчицей на зиму

Виноградные листья для долмы с горчицей – это фантастически вкусно. Попробуйте заготовить хотя бы одну баночку такой зелени, и на следующий год вы не остановитесь, вновь и вновь консервируя по этому рецепту. Долма в консервированных листьях с горчицей получается очень ароматной, пикантной и, не грех повториться, невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Листья виноградные – около 70 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте листочки от винограда стандартным способом: тщательно промойте, а затем срежьте черешки и другие жесткие места.
  2. Поместите чистую зелень в удобную емкость. Ошпарьте ее кипятком. Воду сразу же слейте. Вы увидите, как листочки моментально поменяют цвет свежей зелени на колер хаки.

  1. Дайте листьям время, для того, чтобы они слегка остыли. Иначе вы рискуете обжечь себе пальцы.
  2. Подготовьте емкость. Из указанного количества продуктов у вас получится одна баночка, объемом 1 литр. Ее нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  3. Теперь сложите зелень конвертиком или скрутите трубочкой. Как и в предыдущих случаях, каждый листик можно свертывать отдельно, или же сформировать ровную стопочку из 5-10 шт., а затем уже приступать к заворачиванию.

  1. Стерильную баночку плотно наполните получившимися виноградными свертками. Сверху насыпьте черный молотый перец, соль и сухую горчицу.

  1. Питьевую воду доведите до кипения, после чего сразу же залейте ею содержимое банки.
  2. Хорошенько закатайте тару с заготовкой из виноградных листьев крышкой. Не забудьте о том, что ее также следует простерилизовать.
  3. Поставьте банку горлышком вниз, укутайте теплым пледом, и оставьте до тех пор, пока ее содержимое не остынет до комнатной температуры.
  4. Хранить такую консервацию можно в кладовой, погребе или подвале. Листочки не требуют дополнительной обработки в виде замачивания.

Хозяйке на заметку:

  • Наиболее подходящими для долмы считаются листочки, собранные в мае-июне. Именно в этот период цветет виноград, поэтому его зелень является наиболее нежной, сочной и полезной.
  • Для заготовки виноградных листьев (любым способом) подходит лишь самая обычная поваренная соль крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированный продукт. В этом случае нет никакой гарантии того, чтоб заготовки простоят длительное время.
  • Старайтесь заготавливать листочки примерно одинакового размера. Так их будет удобнее скручивать, а ваша долма получится красивой и аккуратной.
  1. Подготовьте листочки от винограда стандартным способом: тщательно промойте, а затем срежьте черешки и другие жесткие места.
  2. Поместите чистую зелень в удобную емкость. Ошпарьте ее кипятком. Воду сразу же слейте. Вы увидите, как листочки моментально поменяют цвет свежей зелени на колер хаки.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист.

Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

Читайте также:  Вареные маслята сколько хранятся в холодильнике

Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

Несколько горошин душистого перца;

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют.

Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад.

Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.
  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/zagotovka-dlya-dolmy.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/kak-konservirovat-vinogradnye-listja-dlja-dolmy/http://recepty.allwomens.ru/recipes/9870-kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-foto-recepthttp://onwomen.ru/vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем