Благодаря теплоизоляции, которую способна дать простая картонная коробка от пиццы, можно забацать печь и готовить еду в ясные дни, используя тепло солнца в этом проекте самодельщиков вам понадобятся

Содержание

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

Как сохранить горячее без термоса

Иногда возникает необходимость сохранить еду или напитки горячими в течение нескольких часов, а термоса под рукой нет. В этом случае на помощь приходит непотопляемая смекалка. Помните, как бабушки на рынках, которые продавали раньше пирожки из железных контейнеров или корзинок, укутывали свою «продукцию»? Вот примерно такими методами воспользуемся и мы. Ведь так хочется, чтобы ребенок успел на перемене перекусить горяченького или муж-строитель смог в свой обеденный перерыв согреться чашечкой горячего бульона.

Несколько полезных хитростей хозяйке на заметку

Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.

Читайте также:  Гладиолусы когда надо срезать соцветия

Но не отчаивайтесь – вооружитесь старыми газетами, полиэтиленовым кульком и махровым полотенцем. Стоит заметить, что для получения оптимального результата пища в кастрюльке должны быть максимально горячей. Следует обернуть емкость газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. При помощи этого способа еда будет теплой даже после 2-3 часов в дороге.

Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:

Используйте фольгу, наматывая ее в несколько слоев на емкость с едой или напитками. Для этой цели подойдет также специальная бумага для выпечки.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.

Вата хлопкового или минерального типа, которой необходимо укутать емкость с пищей.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если у вас нет термоса, но есть термосумка, то это значительно облегчит процесс доставки горячей пищи по месту назначения. Стоит заметить, что такие сумки предназначены не только для перевозки холодной, но и горячей пищи.

Конечно, все эти способы помогут поддержать температуру в рамках необходимой всего два, ну максимум три часа. Но и этого в некоторых случаях будет достаточно. В противном случае не обойтись без покупки специального пищевого термоса.

Изделия торговой марки Стенли для хранения горячей пищи позволят решить проблему с качественными обедами и ужинами в полном объеме. В этой линейке присутствуют также специальные пищевые контейнеры, которые без дополнительного утепления способны поддерживать необходимую температуру содержимого в течение двух часов, чего в некоторых случаях вполне достаточно. Эти изделия полностью герметичны, имеют корпус из нержавеющей стали. Контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Объемные пищевые термосы изготавливаются из нержавеющей стали, имеют качественную вакуумную изоляцию и способны сохранять пищу горячей на протяжении двенадцати часов. Удобное широкое горло изделия позволяет получать быстрый доступ к содержимому. Все емкости для пищи или напитков имеют гарантию на эксплуатацию в целое столетие. Это означает, что если ваш термос перестал качественно выполнять свои функции, то вы сможете отправить его производителю для бесплатного ремонта или замены, даже если этот прибор достался вам в наследство от вашей прабабушки. Ведь компания STANLEY с 1913 года покоряет рынок термосов своей высококачественной продукцией. Подбирайте оптимальные варианты термосов для пищи на нашем сайте и решайте вопросы с транспортировкой и хранением горячей пищи на всю жизнь.

Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.

Самодельная солнечная кухня

Да, да, именно кухня, но не только. Здесь на сайте, если уж и упоминается солнышко, то как-то однобоко, только с точки зрения получения электричества. А ведь с его помощью можно получить ещё много полезного в походе или на даче, да и мало ли где. Так что, заглянуть, почитать рекомендую.

Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.

В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.

В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.

Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году. Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады.

В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году. Т.е. пока солнце светит.

Здесь расположен список часто задаваемых вопросов по солнечным кухням (на русском языке).

Ниже, для справки, приведена картинка солнечной инсоляции в Вт/м 2 .

Рис.1. Солнечная инсоляция.

Конструкции

Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три:

  • Коробочные.
  • С зеркалом-концентратором.
  • Комбинированные.

Рис.2. Коробочная солнечная печь

Рис.3. Солнечная печь с концентратором

Рис.4. Комбинированная конструкция солнечной печи

Все эти конструкции могут быть легко изготовлены с помощью подручных материалов – картона, фольги, клея и т.п. На примерах ниже всё это будет хорошо видно.

Коробочные солнечные печи

Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей.

Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.

Рис.5. Коробочные солнечные печи

Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что:

  1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение.
  2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е. быть черной, например, закопчёной.
  3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.

В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании.

Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к. температура для этого недостаточна.

Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.

Рис.6. Пример более основательной конструкции

Солнечные кухни с параболическим концентратором

Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.

Особенность таких кухонь является большая температура нагрева «цели». Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.

Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.

Рис.8. Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.

Рис.9. Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.

Рис.10. Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.

Рис.11. Стягивают проволокой основание.

Рис.12. Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).

Рис.13. Внутри укрепляют подставку для кастрюли.

Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё.

Комбинированная схема солнечной печи

Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.

Читайте также:  Если маскарпоне заморозить

Рис.14. Комбинированная конструкция.

Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей (источник). Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.

Рис.15. Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.

Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.


Рис.17. А вот как это выглядит живьём.

Существует большое число и других конструкций солнечных печей, все, конечно, в одной статье даже перечислить сложно. Множество примеров, и вариантов изготовления можно найти, например, здесь. Ещё ссылка оттуда же.

Вообще, сайт http://solarcooking.org/ может служить отправной точкой для заинтересовавшихся данными штуковинами.

Заключение

Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели.

Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.

Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).

Что приходит на ум, помимо основного назначения:

  • Использование таких кухонь в горах, где солнце очень сильно. И не только в базовых лагерях, ведь конструкция, по сути, ничего не весит и может сэкономить некоторое количество бензина или газа даже в мобильной группе.
  • Сушка грибов, фруктов, рыбы или одежды и обуви.
  • Ящичная конструкция с четырьмя отражателями может быть перспективной для построения генераторов электричества на термогенераторах Пельтье. Плюсом такой конструкции, в отличие от способа нагрева от костра или горелки, в том, что термоэлемент не перегревается, т.к. температура на нём не повышается выше 150 градусов. Также обеспечивается удобство расположения термоэлеметов на дне коробки, и их охлаждение.
  • А томлёная в течение нескольких часов каша, или борщ… ммм — это вам не какой-нибудь фастфуд. Так что, и по прямому назначению не забываем использовать.

В общем, простор для фантазии есть.

А для тех у кого есть магазин и вы подумываете заняться продажей подобных изделий альтернативной энергетики сканеры штрих кода обязательно пригодятся для организации торгового процесса.

Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУСЬ (592)
  • Путешествия по России (127)
  • РУССКИЙ КОСТЮМ САРАФАН*Russia (152)
  • Русский язык. Пословицы и поговорки русского народ (29)
  • Славянские традиции. (94)
  • шаблоны,трафареты,арнаменты,роспись аппликация (533)
  • *Куклы* (1974)
  • вязаная кукла (69)
  • куклы из фетра (41)
  • куклы-обереги (93)
  • вальдорфские куклы (8)
  • клоуны,клоунессы (15)
  • кукла на каркасе (27)
  • матрешка (17)
  • одежда,обувь и т.д. для кукол (156)
  • оформление лица (64)
  • примитивная кукла (94)
  • текстильные куклы (207)
  • тильда (55)
  • эльфы, гномы, феи и т.д (115)
  • Бумажные куклы. (177)
  • Дед Мороз и Снегурочка (87)
  • Домики разные (262)
  • журналы и книги по куклам и игрушкам (68)
  • Кукольный театр (137)
  • МАСТЕР-КЛАСС (610)
  • полезные услуги,сайты (67)
  • *Праздники* (736)
  • валентинки и свадебные аксессуары (44)
  • Новый Год и Рождество (328)
  • подарки для мужчины ( 23 февраля) (13)
  • 8 марта (38)
  • Все к Пасхе (200)
  • Оформление подарков (59)
  • Букеты из конфет. (44)
  • Валяние (61)
  • Видео (130)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА своими руками (1919)
  • декор бутылок, стаканов, баночек. (56)
  • Декор интерьера (167)
  • покрывала,шторы,подушки,коврики (109)
  • «Овощи» (109)
  • Вазы, кашпо, вазочки, корзинки (36)
  • изготовление,реставрация мебели (74)
  • комнатные,садовые растения (134)
  • мозаика (34)
  • *Домоводство* (248)
  • абажуры,ночники,светильники (16)
  • Все для кухни,ванны (358)
  • Для сада,дачи. (321)
  • Дом и интерьер. (159)
  • Интерьер детских комнат (202)
  • Красота для дачи и дома (188)
  • Вышивка (700)
  • ВЫШИВКА /пластиковая канва (21)
  • вышивка крестиком (152)
  • вышивка бисером, пайетками. (26)
  • вышивка гладью, ришелье. (107)
  • вышивка ковровая (39)
  • Полезности для вышивки. (43)
  • вышивка детская (86)
  • Вышивка лентами (53)
  • Декупаж мастер-класс (185)
  • декупаж на ткани. (29)
  • Детские игрушки своими руками (2879)
  • Игрушка-зайки,белочки (94)
  • Игрушка- «птички». (261)
  • Медведи (44)
  • Драконы,динозавры (3)
  • Кенгуру (1)
  • Коровы,свинки (9)
  • чулочно-носочные игрушки (78)
  • «Аксессуары, мебель и другие мелочи для игруш (60)
  • «Овцы, козы» (239)
  • «Фрукты, овощи, цветы, грибы, ягоды» (104)
  • *Сшитая игрушка* (487)
  • *Тильды* (179)
  • бегемотик (4)
  • Букашки, бабочки,пчелки,насекомые и т.д. (82)
  • Вязанные игрушки (662)
  • Дельфины,рыбки,черепахи (18)
  • Игрушка-Мышки ,Ежики (51)
  • Игрушка-олень (21)
  • Игрушка-Слоники (17)
  • Из фетра (295)
  • Лосики,жирафы . (10)
  • Лошадки (197)
  • Львы,тигры (2)
  • лягушки (9)
  • Машинки (5)
  • Обезьянки (42)
  • Сердечки (29)
  • Собачки,Кошечки,Лисички и т.д. (99)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ И УТРЕННИКИ (241)
  • Мультфильмы (38)
  • ДЕТСКИЙ МИР/развивалка /Занятия (2365)
  • Детский мир.Раскраски. (286)
  • Читаем детям (сказки, рассказы, стихи) (302)
  • развивающие занятия (98)
  • » Детям о животных.»: (84)
  • » Детям о овощах,фруктах,деревьях)»: (32)
  • «Книги 1-4 класс» (181)
  • Детское творчество (583)
  • Для детей.Школа (227)
  • Для детского сада.Поделки с детьми. (291)
  • игры для детей (119)
  • подготовка к письму (80)
  • поделки из пластилина (78)
  • Радиоспектакли, аудиокниги (30)
  • Развитие мышления,памяти и внимания (39)
  • Развитие речи (78)
  • речь, чтение (64)
  • Рисование для деток (144)
  • Детям: для младенцев: (49)
  • Для дневника (222)
  • Живопись (95)
  • Здоровье (613)
  • Здоровье деток (11)
  • Полезная еда (120)
  • Народная медицина (235)
  • Фитнес,йога (123)
  • Изделия из кожи (9)
  • Картинки, открытки, иллюстрации (481)
  • фото (69)
  • Кулинария (1379)
  • Мультиварка (82)
  • о продуктах интересное, советы (85)
  • нац. кухня (8)
  • «Блюда в горшочках» (6)
  • *колбаса домашняя* (40)
  • Блюда из рыбы (209)
  • видео-рецепты (20)
  • Вторые блюда (92)
  • Выпечка (242)
  • Для детей (70)
  • Загатовки (113)
  • Закуски (92)
  • Запеканки (26)
  • конфеты,печенье,десерты (58)
  • Напитки (34)
  • Первые блюда (28)
  • Салаты (25)
  • соусы (34)
  • Торты (103)
  • Украшение тортов,салатов (79)
  • Хачапури, пироги,пицца (107)
  • Лепка (469)
  • Подборка рецептов по лепки (11)
  • полимерная глина (110)
  • холодный фарфор (80)
  • керамика, гипс, глина (29)
  • мастика, марципан (46)
  • соленое тесто (113)
  • Мои рукоделки (11)
  • Молитва/ Религия/ Прaвославие (54)
  • Музыка (54)
  • Мыловарение (42)
  • Обувь своими руками (47)
  • Органайзеры,карманы,чехлы. (138)
  • Панно,картины,венки. (196)
  • Пляжный сезон (48)
  • Поделки, оч.умелые ручки (811)
  • Мешковина ,шпагат, джутовое плетение (187)
  • Пуговки в дело. (25)
  • Из пластиковых бутылок. (73)
  • Кофейное. Идеи и М.К. (69)
  • топиарии своими руками (31)
  • Цветы из бумаги и ткани. (213)
  • ПОМНЮ (32)
  • Работа с бумагой (1216)
  • Бирочка (60)
  • гофробумага, салфетки (64)
  • оригами, кусудама, киригами. (44)
  • Работа с картоном (61)
  • Квилинг. (22)
  • Из бобин (12)
  • Папье-маше (187)
  • Плитение из газет (143)
  • Скрапбукинг (245)
  • фоамиран (бумага EVA) (112)
  • РАЗНОЕ/цитата недели (83)
  • РОСПИСЬ (146)
  • стекло и керамика, дерево (51)
  • батик, окраска ткани (38)
  • витражи (15)
  • точечная роспись (20)
  • Рукоделие,вязание крючком и спицами (1738)
  • ткань+вязание (35)
  • Варежки, перчатки (42)
  • воротнички (9)
  • Вязание-крючок-ПАЛЬТО. (16)
  • жаккард (56)
  • Носки. тапочки, гетры (16)
  • уроки, советы вязания (17)
  • филейное, комбинированное (21)
  • цветы крючком и спицами (59)
  • «Вязание + мех» (12)
  • *Шапки и шарфы* (206)
  • Cалфетки крючком (62)
  • аппликация (111)
  • Вяжем мужчинам (7)
  • Вязание для детей крючком (159)
  • вязание из пакетов. (8)
  • Вязание на спицах для детей (105)
  • Вязание спицами/Кардиганы,кофты,жакеты (5)
  • Вязание-крючок Костюмы и юбки+брюки. (45)
  • Вязание-крючок-Накидки и Пончо и Шали (36)
  • Вязание-крючок-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ. (169)
  • ВЯЗАНИЕ/ Подборки (125)
  • Журналы по вязанию (35)
  • карнавальные костюмы. (26)
  • кухонные принадлежности (40)
  • манишки (8)
  • пинетки, сандалики, носочки (17)
  • пледы,подушки,коврики,шторы (167)
  • Снуд (28)
  • Схемы по вязанию крючком (108)
  • Схемы по вязанию спицами (71)
  • Труба, капор (5)
  • Шарф (32)
  • Салон красоты (445)
  • Как стать стройной (29)
  • Уход за лицом. (38)
  • уход за руками и ногами (19)
  • «уход за ресницами и кожей век » (24)
  • Прически (123)
  • Уход за волосами (38)
  • Свечи своими руками (15)
  • Стихи.Цитаты и афоризмы (63)
  • Сумки,кошельки,косметички (288)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (37)
  • украшения из бисера (11)
  • макраме (15)
  • Украшения (287)
  • Вязаные акссесуары (119)
  • Уроки рисования (130)
  • фоторамочки (100)
  • ФОТОШОП (16)
  • шапки, шарфы,носки (70)
  • Шапочки для детей (63)
  • Шитье (792)
  • Джинсовые идеи (9)
  • Игольницы (12)
  • лоскутное шитье (119)
  • Переделка (146)
  • Пэчворк (231)
  • техника шитья (86)
  • Шитье для детей (389)
  • ШЛЯПКИ ПАНАМКИ (47)
Читайте также:  Заморозка яблок и груш на зиму простой рецепт

Метки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

>Как построить печь для пиццы и хлеба

Суббота, 25 Июля 2021 г. 22:51 + в цитатник

Как построить печь для пиццы и хлеба

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • вода
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

И даже коробки от пиццы. 9 вещей из вашего мусора, которые невозможно переработать

На этой неделе неделе во многих странах отмечали Всемирный день вторичной переработки ресурсов. Его придумали в США в 1997 году, чтобы привлечь внимание общества, чиновников и крупного бизнеса к проблемам засорения окружающей среды и изменения климата. «Зеленый портал» решил напомнить, какой мусор на сегодняшний день переработать проблематично, а иногда и вовсе невозможно.

Кассовые чеки

Большинство кассовых квитанций сделаны из блестящей, гладкой термобумаги, на которую нанесено вещество бисфенол А (химическое вещество класса фенолов, вредное для здоровья), из-за чего материал не может входить в поток рециркуляции. Из чеков невозможно сделать туалетную бумагу или салфетки из-за опасности отравления веществом.

Впрочем, некоторые квитанции можно компостировать, но в повседневной жизни лучше отказаться от распечатки чека или попросить отправить на почту его электронную версию, если это возможно.

Мягкая пластиковая упаковка

Обычно такая упаковка сохраняет пищевые продукты: готовые салаты, чипсы, печенье, конфеты, снэки. Если она мягкая, легко мнется в руке, то, скорее всего, не подлежит вторичной переработке.

Лучший способ борьбы с таким пластиком – избегать его, отказавшись от покупки таких товаров. В качестве замены можно использовать многоразовую тару или покупать продукты сырыми на рынке и готовить их уже дома.

Бумага с металлическими, блестящими или бархатистыми вставками

Под таким мусором подразумевается оберточная бумага, подарочные пакеты, поздравительные открытки и все остальное, связанное с пестрыми и надоедливыми украшениями, визитками и открытками.

Переработать их нельзя, поэтому старайтесь использовать их повторно как можно больше, пока они не исчерпают свой ресурс службы.

Бумага, загрязненная пищевыми продуктами

Конечно, купленная вами на ужин пицца могла оказаться сколь угодно изысканной, но жир с противня делает картонную коробку, в которой вы ее принесли, невосприимчивой для переработки. То же самое касается бумажного контейнера, в который складывают салаты, наггетсы и еще бог весть что. Если упаковка сделана из обычного картона или бумаги (без пластмассовых или пенополистирольных покрытий), ее можно компостировать. Если это пластик, то упаковку можно помыть и повторно использовать.

К чему такие сложности? Все дело в том, что бумага перерабатывается особенным образом – ее смешивают с водой для образования суспензии. А так как масло и вода не смешиваются, остатки пищи и масляная пленка остаются плавать на поверхности суспензии, делая всю партию переработанной бумаги непригодной для использования.

Зеркала и керамика

Зеркала очень часто считают обычным стеклом, но внешность бывает обманчива. Химические вещества, которые придают материалам отражающие и термосвойства, мешают безопасно для человека и природы их переработать.

Занавески и вкладыши для душа

Такие товары чаще всего изготовлены из поливинилхлорида, который нельзя переработать заново. Понимая это, следует отнестись к покупке занавески взвешенно: выбрать нужный цвет и форму (чтобы не возникало желания ее быстро поменять), материал должен быть бактериально устойчивый и легко моющийся.

Большинство одноразовых кофейных чашек

Возможно, вы не знали, но эти предметы имеют пластиковое покрытие внутри. Из-за этого такая посуда просто не может безопасно войти в поток переработки. Лучше купите себе термокружку и просите продавцов наливать напиток именно в нее.

Лампы накаливания

Осветительные приборы содержат в своем составе такие металлы, как ртуть или свинец. Они имеют совершенно разные температуры плавления, поэтому смешивать их при переработке просто нельзя. Лучший способ в данном случае – пользоваться энергосберегающими лампами, пустить их на переработку намного проще.

Пенополистирол

Сложен в переработке сам материал и все, что им покрыто. Также известный как «вспененный полистирол» или «пластик № 6», пенополистирол может храниться на свалке на протяжении веков, настолько он живуч.

Некоторые системы переработки могут с ним справиться, но они не так широко распространены, поэтому старайтесь отказываться от использования предметов с его содержанием в быту.

Осветительные приборы содержат в своем составе такие металлы, как ртуть или свинец. Они имеют совершенно разные температуры плавления, поэтому смешивать их при переработке просто нельзя. Лучший способ в данном случае – пользоваться энергосберегающими лампами, пустить их на переработку намного проще.

http://stanleyrussia.ru/blog/kak-sohranit-garachee-bez-termosahttp://ecoenergy.org.ua/sdelaj-sam/samodelnaya-solnechnaya-kuxnya.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4709773/post367882922/http://citydog.by/post/musor-recycling/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем