Варенье из чёрной смородины где хранить

Содержание

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  • Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  • Соблюсти пропорции.
  • Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
  • Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.
  • Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

  • Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  • Распределить по чистому полотенцу.
  • Просушить.
  • Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  • Растворить на медленном огне.
  • Закипятить сироп.
  • Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  • Переложить их в сироп.
  • Довести до кипения, подержать 5 минут.
  • Остудить варенье.
  • Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть.
  • Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    . Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  • Смесь кипятить 2-3 минуты.
  • Убавить огонь для медленной варки.
  • Засыпать сахарный песок.
  • Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  • Кипятить массу 10 минут.
  • Раскладывать по таре в горячем виде.
  • Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  • Хранить в любом удобном месте.
  • Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    Варить ягоду с водой 10 минут.

    Читайте также:  Зарубежные пакеты для хранения квашеной капусты
  • Сито поместить на большую кастрюлю.
  • Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  • Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  • Долить воды (немного).
  • Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  • Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  • Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  • Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
  • Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  • Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  • Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  • Периодически перемешивать.
  • Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
  • С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
  • Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  • Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  • Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  • Апельсин измельчить с цедрой.
  • Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  • Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  • На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  • Разлить варенье.
  • Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
  • Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  • Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  • Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  • Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  • Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  • Разлить по банкам нужной емкости.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  • Включаем мультиварку.
  • После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  • Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  • Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
  • Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

    Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

    Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

    Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

    И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

    Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

    Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

    Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

    Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 500 гр
    • Сахар — 600 гр
    • Вода — 50 мл

    Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

    Приготовление:

    1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

    2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

    Как варить варенье из черной смородины на зиму

    Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 5 кг
    • Сахар — 5 кг
    • Вода — 7,5 стаканов

    Приготовление:

    1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

    2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

    3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

    4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

    На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

    5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

    Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

    Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 2 кг

    Приготовление:

    1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

    2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

    Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

    Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Апельсин — 1 шт

    Приготовление:

    1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

    2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

    3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

    А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

    Ингредиенты:

    • Смородина — 3 стакана
    • Сахар — 4 стакана
    • Апельсин — 1 шт
    • Банан — 1 шт

    Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

    Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

    Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Смородина красная и черная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление:

    1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

    Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

    2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

    3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

    Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

    4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

    Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

    Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

    Читайте также:  Как высушить рябину для поделок

    Ингредиенты:

    • Смородина — 1 кг
    • Сахар — 1-2 кг

    Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

    2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

    3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

    4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

    Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

    Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

    Ингредиенты:

    • Ягоды смородины — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

    Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

    Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Варенье из черной смородины на зиму

    Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

    Содержание статьи:
    1. Чем полезна черная смородина
    2. Какую посуду выбрать?
    3. Подготавливаем плоды правильно
    4. Варенье из черной смородины на зиму
    4.1. Классический рецепт варенья из смородины
    4.2. Сырое варенье из черной смородины
    4.3. Варенье пятиминутка из черной смородины
    4.4. Повидло из черной смородины
    4.5. Варенье желе из черной смородины
    4.6. Лимонно-смородиновое повидло
    4.7. Яблочно-смородиновое варенье
    4.8. Варенье из черной смородины с апельсинами
    4.9. Варенье ассорти из ягод
    4.10. Варенье из смородины, банана и апельсина
    5. Полезные советы
    6. Компот из черной смородины на зиму видео

    Чем полезна черная смородина

    Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

    • способствует обновлению и образованию клеток крови;
    • защищает от брожения в кишечнике;
    • снижает уровень кислоты;
    • улучшает метаболизм;
    • содержит антиоксиданты.

    Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

    Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

    Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

    Какую посуду выбрать?

    Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.

    Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.

    Подготавливаем плоды правильно

    Собирать плоды рекомендуется через 7-8 дней после их созревания, как только они приобретут черный цвет. Передержанная на ветках смородина теряет не только привлекательный внешний вид, но и половину целебных свойств. Плохо влияет на ягоды и дождливая погода.

    Ягоды не подлежат долгому хранению. Продлить их срок можно положив в холодильник. Сбор производится только в сухую погоду, ближе к середине дня или ранним вечером, чтобы на кустах не было росы. Чтобы ягоды не треснули, срывать лучше их гроздью, а при переборке отделять хвостики. Далее смородину нужно просушить, выложив слоем в посуду с плоским дном.

    Перед непосредственной варкой варенья – необходимо еще раз пересмотреть ягоды, вымыть их, удалить остатки чашелистиков (для этого допустимо применять маленькие ножницы) и аккуратно обсушить.

    Варенье из черной смородины на зиму

    Рецептура полезных варений из черносмородиновых ягод разнообразна. Их варят, консервируют без тепловой обработки, делают повидло, сочетают с другими фруктовыми и ягодными плодами. Какой бы метод не выбирался в качестве традиционного и излюбленного – результат всегда доставляет наслаждение необыкновенным привкусом и запахом свежести, характерным для плодов растения.

    Классический рецепт варенья из смородины

    • 3 кг. черносмородиновых ягод;
    • 1,5 л. питьевой воды;
    • 4 кг. кристаллического сахара.
    1. Воду вылить в металлическую емкость, всыпать весь сахар.
    2. Включить плиту на среднюю мощность и закипятить содержимое.
    3. Полученную сладкую воду профильтровать.
    4. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную тару.
    5. Сверху разложить ягодки смородины.
    6. Поставить на плиту, включив самый низкий температурный режим.
    7. Довести массу до кипения, не увеличивая температуру нагрева.
    8. Образовавшуюся в процессе кипячения пену снять.
    9. После закипания, ягодную массу выложить в заранее приготовленные баллоны.
    10. Закупорить крышками. Остудить, поставив баллоны вверх дном.
    11. Через сутки баллоны убрать в прохладное место.

    Сырое варенье из черной смородины

    • 2 кг. черносмородиновых ягод;
    • 2-2,5 кг. кристаллического сахара.
    1. Ягоды хорошо просушить.
    2. Переложить в пластиковую емкость.
    3. Растереть деревянной ложкой и размешать.
    4. Альтернативный вариант измельчения ягод – перемолоть их мясорубкой с крупной решеткой.
    5. Перемолотой или растертой смородине дать настояться не более 20 минут.
    6. Выложить по подготовленным баллонам.
    7. Сверху измельченных ягод выложить сахар и закрутить крышками.

    Ягодный десерт следует хранить в прохладе – в холодильнике или погребе при температуре не более +1 градуса. Таким образом получится сохранить полезные качества ягод. Срок хранения – 12 месяцев.

    Варенье пятиминутка из черной смородины

    Рецепт отличается своей простотой и малым количеством затраченного времени. Ягоды при этом методе остаются целыми, а большая часть витаминов не испаряется. В рецепте присутствует нетипичный для рецепта «Пятиминутка» из других плодов ингредиент – вода. Для смородинового варенья она необходима.

    • 4,5 стакана черносмородиновых ягод;
    • 1,5 стакана плодов малины;
    • 7,5 стакана кристаллического сахара;
    • 150 г. очищенной воды.

    Алгоритм изготовления варенья:

    1. На ягодах обрезать хвостики, помыть их.
    2. Хорошо просушить смородину;
    3. Плоды сложить в тару.
    4. Следом всыпать 3,75 стакана сахара.
    5. Вылить воду.
    6. Массу варить на средней температуре до закипания.
    7. В течение 5 минут прокипятить.
    8. Кастрюлю снять с огня и всыпать оставшийся сахарный песок.
    9. Размешать ягодную массу с кристаллическим сахаром до его полного растворения.
    10. Выложить в баллоны и закрутить крышками.

    Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье

    Повидло из черной смородины

    • 2 кг кристаллического сахара;
    • 2,5 кг черносмородинового пюре.
    1. Для начала необходимо подготовленную ягоду измельчить. Для этого пригодится погружной блендер или мясорубка.
    2. В готовое черносмородиновое пюре засыпать половину от общего количества сахара (1 кг). Перемешать.
    3. Уваривать минут 20 при средней температуре.
    4. Не снимая с плиты засыпать оставшийся килограмм сахара, размешать и оставить увариваться еще на 15-20 минут. Чтобы повидло не пригорело, нужно постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой.
    5. Повидло распределить по баллонам и закрутить.

    Варенье желе из черной смородины

    • 3 стакана очищенной воды;
    • 0,5 кг. черносмородиновых плодов;
    • 1,25 кг. сахарного песка.

    Алгоритм приготовления желе:

    1. Воду закипятить.
    2. Всыпать в кипящую жидкость ягоды, предварительно вымытые.
    3. Закипятить ягоды и проварить 2 минуты, после чего перетереть через мелкое сито.
    4. Перетертую массу смешать с сахаром.
    5. Емкость с ягодной массой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
    6. Проварить смесь минуты 3 и разлить в простерилизованные баллоны.
    7. Закрутить крышками и остудить.
    8. Убрать желе в погреб для хранения.

    Лимонно-смородиновое повидло

    • лимоны — 2 шт.;
    • плоды смородины – 2 кг.;
    • кристаллический сахар – 2,5 кг.
    1. Плоды смородины подготовить – обрезать хвосты.
    2. Измельчить ягоды блендером.
    3. Взбивая массу, всыпать кристаллический сахар.
    4. Будущее повидло поставить на плиту. Варить до закипания, постоянно перемешивая.
    5. Температуру понизить и варить не менее 15 минут.
    6. Лимон порезать тонкими ломтиками.
    7. Добавить цитрус к смородине, и варить четверть часа.
    8. После вскипания массы, снять с плиты.
    9. Повидло разложить по заранее простерилизованным баллонам и остудить.
    10. Можно закатать крышками или после остывания массы накрыть банки вырезанными из бумаги кружками, предварительно смоченными в водке. Обвязать полиэтиленовой пленкой.

    Яблочно-смородиновое варенье

    • 1,6 кг. яблок;
    • 1,6 кг. черной смородины;
    • 16 стаканов сахарного песка;
    • 8 стакана воды.
    Читайте также:  Как правильно собирать красную смородину с веточками или без

    Рецептура изготовления сладости:

    1. Составляющие подготовить. Яблоки нарезать небольшими дольками, плоды смородины помыть, обрезать хвостики.
    2. Сахар смешать с водой и сварить сирот.
    3. В сладкую жидкость высыпать смородину и варить пока ягодки не начнут трескаться. Пену обязательно снимать.
    4. Затем добавить яблочные кусочки и уваривать пока варенье не загустеет.
    5. Горячее варенье разложить по простерилизованным баллонам и закатать.
    6. Остудить и спустить в погреб.

    Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов

    Варенье из черной смородины с апельсинами

    • 2 кг. черносмородиновых ягод;
    • 4 апельсина;
    • 3 кг кристаллического сахара.
    1. Пересмотреть и промыть плоды черной смородины.
    2. Апельсины разрезать, не счищая кожуры, и выбрать семечки.
    3. Измельчить цитрусы и смородину при помощи мясорубки.
    4. Всыпать сахарный песок и размешать.
    5. Поставить емкость на плиту и включить среднюю мощность. Вскипятить.
    6. Снять таз с плиты и разложить в простерилизованную посуду.
    7. Закатать крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

    Варенье ассорти из ягод

    Компоненты для варенья:

    • 3,5 стакана ягод смородины;
    • 1 стакан малины;
    • 1,5 стакана крыжовника;
    • 7,5 стакана сахарного песка;
    • 0,5 стакана очищенной воды.
    1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, промыть.
    2. Выложить в эмалированную посуду все ягоды, залить водой и поставить на плиту.
    3. Вскипятить.
    4. Добавить 4 стакана сахара и проварить 5 минут.
    5. Плиту выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 стакана сахара и размешивать до растворения.
    6. Массу остудить и выложить в баллоны.
    7. Банки можно закрыть пластиковыми крышками или закатать для долгосрочного хранения.

    Варенье из смородины, банана и апельсина

    Компоненты для варенья:

    • 485 г. черносмородиновых ягод;
    • 100 г. бананов;
    • 170 г. апельсинов;
    • 735 г. сахарного песка.

    Алгоритм изготовления варенья:

    1. Ягоды подготовить – удалить плодоножки, хвостики, промыть.
    2. Банан очистить от кожуры.
    3. Апельсины разрезать вместе с кожурой, убрать семена.
    4. Компоненты измельчить до консистенции пюре. Для этого подойдет погружной блендер или мясорубка.
    5. В эмалированную кастрюлю выложить пюре из фруктов и ягод и засыпать сахаром.
    6. Поставить на плиту. Варить на средней температуре до момента закипания, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
    7. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
    8. Разложить варенье по чистым простерилизованным 500 мл баллонам и закатать крышками.
    9. Остудить и убрать в прохладное место для последующего хранения.

    Полезные советы

    Есть несколько небольших секретов, которые помогут правильно сварить вкусное варенье.

    1. Черносмородиновое варенье приобретет свежие нотки вкуса, если плоды растения сочетать с другими ягодами или фруктами. Путем экспериментов можно получить весьма пикантные лакомства, которые могут стать коронным блюдом.
    2. Важно соблюдать пропорции. Так, на 12 частей (за единицу измерения обычно берут стакан) ягод необходимо15 частей сахара. Например: по 2 части крыжовника (красной смородины) и малины и 8 частей черносмородиновых ягод или 9 частей плодов черной смородины и 3 части малины. Количественный состав можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия нужных ингредиентов. Главное при этом не забывать высчитывать точное количество необходимого сахара.
    3. Нежные, сочные и не сморщенные ягоды получаются при использовании метода бланшировки перед варкой варенья. Достаточно 3 минут в соковарке и ягодки «не расползутся» при термической обработке.
    4. Идеальным способом изготовления желе из черносмородиновых ягод считается использование смеси соков из ягод черной и красной смородины. Его требуется вскипятить и процедить через ткань или марлю. Сахар берется из расчета 0,8 кг на 1 кг ягод. Варить желе рекомендуется до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Ее необходимо в процессе варки постоянно убирать.
    5. Варенья из черносмородиновых ягод противопоказаны при таком заболевании как тромбофлебит. Это обосновано содержанием в ягодах веществ, повышающих свертываемость крови. Однако отказываться совсем от лакомства не обязательно. Можно употреблять варенье небольшими порциями и не слишком часто.

    Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео рецепт

    Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

    Варенье из смородины без варки

    В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

    Рецепты из черной смородины на зиму без варки

    Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

    Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

    Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

    Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

    Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

    • весы кухонные;
    • емкость из нержавейки или эмалированная;
    • большая ложка, деревянная лопатка;
    • стерильные баночки и крышки к ним.

    Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

    1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
    2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
    3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
    4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
    5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
    6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
    7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
    8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

    У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

    Витаминное варенье без варки

    Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

    Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

    Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

    1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
    2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
    3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
    4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
    5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
    6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
    7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
    8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

    Варенье из белой смородины с сахаром без варки

    Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

    Рецепт варенья ассорти

    Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

    Видео

    Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

    http://sovets.net/6725-varene-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://domovouyasha.ru/varene-iz-chernoy-smorodinyi-na-zimu/http://sovets24.ru/782-varene-iz-smorodiny-bez-varki.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем