Как правильно собирать красную смородину с веточками или без

Содержание

Когда и как собирать смородину

Черноплодная и красная смородина – распространенная ягодная культура на дачных участках. Под нее отводятся немалые площади, стремясь постоянно их расширять. Это обусловлено богатым урожаем, который собирают с плантации. К сбору ягод подходят не менее ответственно, нежели к выращиванию. Так как созревание происходит не одновременно, важно уловить нужный момент, когда собирать смородину. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда лучше собирать смородину?

Смородина начинает созревать в первых числах июня, и процесс продолжается до конца июля, так как ягоды наливаются неравномерно. В это время и производят сбор урожая.

Для десертных заготовок принято собирать плоды на стадии технической спелости – чуть не дозревшей. Рассчитывают на то, что она доберет свое во время хранения и транспортировки. Только вот при таком раскладе качественные характеристики плодов не повысятся, вкуснее она не станет. Да и витаминный состав значительно обедняется.

Если ягода для еды в свежем виде или переработка планируется в короткие сроки, то срывают плоды полностью дозревшими. Только тогда они полноценно накапливают в составе полезные вещества в виде: сахаров, витаминов, красящих пигментов.

Налив ягод происходит интенсивнее в сухую и теплую погоду. Прежде чем собирать урожай, кажущийся зрелым, пробуют плоды на вкус. Дошедшие до кондиции, сладкие, с легкой кислинкой.

При созревании немаловажен возрастной ценз кустарников – у молодых кустиков ветви разрежены и больше получают солнечного света, поэтому ягоды на них доходят скорее и равномернее, чем на старых загущенных. Проще говоря, чем моложе смородина, тем раньше можно собирать урожай.

Как правильно собирать урожай?

У разных сортов черной смородины ягоды в одной кисти способны созревать разрознено. Так в грозди присутствуют плоды не одной величины, поэтому более крупные и расположенные ближе к основанию зреют быстрее. В силу такого обстоятельства черные ягоды рекомендуется срывать в несколько заходов.

У смородины с белыми и красными плодами отмечено дружное созревание, и ягодки не так разительно различаются по размеру.

Еще одна особенность – черноплодную смородину отрывают от плодоножек, а другие виды – кистями. Последнюю так удобнее перевозить на длительные расстояния, чтобы не вытекал сок. У черной оболочка плотнее и не трескается при тряске.

Главное, не затягивать с уборкой, так как переспевшие ягоды лопаются, портятся и осыпаются.

Действия при сборе смородины:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.64%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.24%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.12%
Проголосовало: 504
  1. Подгадывают сухой и теплый день. Рекомендуется собирать утром, когда обсохнет роса. В жару плоды быстро портятся и становятся пресными.
  2. Подготавливают просторную емкость, не менее пяти литров объемом. Для складирования урожая подойдут деревянные или картонные ящики. Они должны быть сухими и чистыми.
  3. Первым делом выбирают пораженные болезнью и насекомыми плоды, которые уничтожают.
  4. Только после этого приступают непосредственно к уборке кондиционных ягодок.
  5. После уборочных работ ягодный урожай складируют в прохладном помещении, так как на солнце он долго не продержится. В прохладе ягода сохраняется до семи суток без потери товарного вида и вкусовых качеств.
  6. Раскладывают ягоду в таре тонким равномерным слоем, чтобы верхняя не помяла нижнюю.

Не рекомендуется после снятия смородины с куста лишний раз пересыпать с одной емкости в другую.

Перед переработкой сортируют ягоды, удаляя лишние включения и веточки. Промывают под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

Как правильно хранить ягоду?

В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

Заключение

После сборки урожая о кустах надо позаботиться: обработать от болезней и насекомых, подготовить к зиме и следующему сезону. Собирают опавшую листву, а землю под растениями перекапывают. Старые, не плодоносящие побеги, обрезают. Только в этом случае на следующий год удастся собрать богатый урожай.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Сбор смородины и ее заготовка

Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.

Сбор смородины вручную

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Читайте также:  Если у торта кончился срок годности

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.

Сбор смородины комбайном

Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Заготовка смородины

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
• Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
• Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Читайте также:  Ацц испортился можно ли пить

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Как и когда собирать черную смородину?

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Читайте также:  Жареные синенькие с майонезом сколько могут храниться в холодильнике

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

Пора собирать красную смородину

В августе все созревает одновременно. Вот сейчас я срочно разбираюсь с огурцами (и это мама всего пять штучек посадила. ), с яблоками, крыжовником, а красная смородина уже заждалась на кустах. Хорошо хоть, почти не осыпается.

Красная смородина — чудо, а не ягода.

Красная смородина, или паречка, является одной из любимых ягод жителей нашего пояса. Ее кисловатый вкус дарит заряд энергии и настраивает на позитивный лад, а состав позволяет отнести эту ягоду к числу полезнейших продуктов, которые необходимо чаще включать в свой повседневный рацион.

Красная смородина содержит витамины С, В, А, пектины, дубильные вещества, сахара, а также калий, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний и натрий. Благодаря мочегонному свойству она предотвращает появление отеков и нормализует почечную деятельность. Паречка полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витамина С красная смородина полезна для профилактики простудных заболеваний, также она помогает восстановиться после болезни. Помимо этого, паречка имеет в своем составе йод, поэтому она благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.

Полезна красная смородина и для похудения. Она очищает организм и способствует выведению лишней жидкости. Эта ягода нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Кроем того, паречка содержит мало калорий, поэтому от ее употребления практически невозможно поправиться.

В народной медицине широкое применение находят не только ягодам красной смородины, но и ее листьям, и соку. Листья этого растения используются для чаев, отваров, настоев. Эти напитки оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Сок паречки прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витамином С, тем самым защищая его от вирусных инфекций. Полезен сок и при отравлениях: он устраняет тошноту и нормализует деятельность желудка.

Сезон красной смородины длится довольно мало, поэтому целесообразно делать заготовки этой ягоды. Паречка плохо хранится в холодильнике, зато прекрасно поддается заморозке. Не стоит сразу отправлять ее в морозильную камеру упакованной. Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и не потеряли форму, заморозьте их на плоской посуде или подносе, а затем упакуйте в контейнер или целлофановый пакет.

Более трудоемко, но очень эффектно смотрится такая заготовка из красной смородины, как желе. Придется потрудиться, чтобы избавиться от косточек, но оно того стоит, поверьте.

Красная смородина успешно используется и в косметологии. Из нее делают крема, лосьоны, гели для душа. Маска из паречки освежает кожу, способствует ее очищению и омоложению. Кроме того, она оказывает отбеливающее и тонизирующее действие.

Так или иначе, красная смородина является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Она дарит нам красоту, здоровье и хорошее настроение. Чаще ешьте свежую ягоду в сезон и делайте заморозки на зиму, и тогда вы всегда будете бодры и веселы, а простуда станет вам нипочем.

Полезна красная смородина и для похудения. Она очищает организм и способствует выведению лишней жидкости. Эта ягода нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Кроем того, паречка содержит мало калорий, поэтому от ее употребления практически невозможно поправиться.

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sbor-i-zagotovka-smorodini.htmlhttp://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-bystro-sobrathttp://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-i-kogda-sobirat.htmlhttp://cemicvet.mediasole.ru/pora_sobirat_krasnuyu_smorodinu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем