В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

Содержание

Как сохранить урожай яблок зимой

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Оптимальные условия для хранения яблок

Если в погребе постоянно хранятся овощи, то перед закладкой фруктов помещение необходимо продезинфицировать гашеной известью 3 кг на 2 ведра воды, добавив 300 г медного купороса. Земляной пол можно пролить настойкой железного купороса – на ведро воды 0,5 кг.

Температура в подвале не должна превышать 4 градуса в период хранения. В таких условиях патогенные микроорганизмы менее активны, а кожица фруктов не повреждается на холоде.

Важно! Сразу заносить только что собранные фрукты в прохладное помещение нельзя. Может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Яблоки постепенно охлаждают и затем заносят в помещение. Идеальная температура хранения яблок – от минус 1 до плюс 4.

Ящики в первую очередь должны быть чистыми. Для этого их обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Важное значение для хранения яблок в погребе или другом прохладном помещении имеет наличие влаги в воздухе. Ее должно быть не менее 85%. Если не соблюдать это условие, фрукты быстро увянут. Если хранить плоды в песке, то его влажность не должна превышать 5%, иначе они сгниют.

Тара для хранения яблок

Основная тара для хранения яблок – это деревянные ящики. У них свои недостатки – тяжело мыть и дезинфицировать, а также вес. Натуральный материал лучше дышит и пропускает испарения, поэтому меньше шансов оставляет грибковой инфекции.

Пластиковую тару легче подготовить для закладки урожая, но для ее изготовления нужны специальные инструменты. Такие ящики легче купить.

В ящики можно купить ячеистые вставки по размеру яблок наподобие тех, что можно увидеть в магазинах. В них плоды не соприкасаются друг с другом и не сдавливаются.

Перед укладкой урожая яблок на хранение тару дезинфицируют, если раньше в ней также лежали фрукты. Деревянные ящики на 2 – 3 часа выносят на солнце, чтобы убить возможные бактерии и грибки. Долго держать дерево на жаре нельзя, иначе в погребе оно будет отбирать влагу у фруктов. Некоторые дачники заносят дерево в подвал и зажигают серную шашку. Газ проникает во все щели и убивает насекомых, патогенную микрофлору, одновременно производя дезинфекцию стен и потолка.

Способы хранения яблок

Оптимальным считается укладка в ящики в 2 – 3 слоя, так как в этом случае легче обнаружить гниющий плод и удалить его. Слоев может быть больше, но такую организацию хранения применяют для поздних зимних сортов с твердой кожурой.

Плодоножки должны смотреть вверх и не упираться в находящиеся сверху плоды. При необходимости их можно укоротить, но не выдергивать полностью.

Заворачивание яблок в бумагу

Бумага может быть обычной или промасленной (можно вазелином). Масло – оливковое или подсолнечное способствует сохранению влаги внутри плодов, так как бумага плохо пропускает воздух. Если погреб сухой, лучше смазать вазелином листок пергамента и подождать, пока пропитается. Затем каждое яблоко завернуть и сложить в ящики.

Червивые и подгнившие экземпляры сгниют и в масляной бумаге, поэтому их лучше выбросить.

Переслаивание (пересыпание) яблок

Переслаивать плоды можно следующими веществами:

  • опилками, только не хвойными;
  • торфом;
  • песком или его смесью с древесным пеплом;
  • шелухой лука, гречки;
  • стружкой;
  • мхом.

Яблоки должны находиться на расстоянии друг от друга.

В полиэтиленовых пакетах

Чаще всего хранят урожай яблок двумя способами – обычным и вакуумным. При обычном в один пакет закладывают 2 – 4 кг плодов и делают отверстия для вентиляции. Для вакуумного способа нужно иметь специальный насос для удаления воздуха – такие сейчас продаются в супермаркетах вместе с пакетами.

Если есть приспособление для газирования воды, то можно наполнить пакеты углекислым газом, а затем запаять горячим утюгом или зажженной свечкой.

Простая укладка

Насыпью также возможно хранить урожай, но такой способ не самый надежный. Так хранят яблоки, если их готовят на продажу и есть возможность часто перебирать. Для своей семьи такой способ не рекомендуется.

Под простой укладкой также подразумевают послойную без каких-либо пересыпаний или обертываний.

Хранение яблок в песке

Песок желательно смешать с золой, но перед этим его нужно промыть и хорошо высушить. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому хорошо защищает плоды от гнили – грибка. Влажный слегка песок, не более 5% воды, используют для хранения яблок в сухом прохладном помещении.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Читайте также:  Амбробене сколько хранить вскрытым

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

Яблоки на зиму

Как сохранить свежие яблоки до весны

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 — +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Читайте также:  Зачем яблоки заворачивают в газету для хранения

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Как в домашних условиях хранить яблоки на зиму — только рабочие способы

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой яблоки в домашних условиях

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Хранения яблок на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2021/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

Хранение на балконе зимой

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

В холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2021/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

Долгожданный урожай яблок часто становится настоящей проблемой для садоводов. Тревожная мысль: как сохранить яблоки на зиму свежими? – приходит на смену радостному возбуждению. Оно и понятно. Все труды могут пойти насмарку, если своевременно не обеспечить грамотное хранение яблок в домашних условиях. Ведь переработать, а тем более съесть всё это витаминное богатство в короткий срок просто невозможно.

Подготовка к хранению

Сбор фруктов обычно начинается с середины августа и длится до конца октября. Первыми зреют, естественно, летние сорта, и чаще всего они активно употребляются свежими. Когда дело доходит до осенних плодов, аппетит заметно утихает, а работы прибавляется. Ведь как сохранить яблоки на зиму свежими, если они массово опали или наоборот продолжают висеть на ветках, несмотря на похолодание?

Читайте также:  Где хранить пюре из кабачка для прикорма

Какие яблоки пригодны

В осенних работах счёт идёт на минуты, поэтому не стоит горевать по поводу большого количества падалицы, а лучше сразу начать подготовку к длительному хранению яблок. Для этого необходимо рассортировать все плоды после визуального осмотра на три группы:

  1. На зиму – целые, с гладкой кожицей и плодоножкой, без вмятин, разрывов и червоточин.
  2. В переработку – с мягкими бочками, надрезами, тёмными пятнами, без плодоножек.
  3. На удобрения – явно гнилые, червивые.

После того, как падалица будет побеждена, следует собрать с дерева остальной урожай.

Важно! По правилам закладывать на хранение зимние яблоки одного сорта желательно отдельно от других. Это объясняется тем, что сроки созревания у разных сортов заметно отличаются. И в общей куче среднеспелые плоды могут стимулировать ускоренное дозревание поздних сортов.

Если на первом этапе произвести тщательный отбор (пусть даже на это уйдёт сколько-то времени), то дилемма как сохранить яблоки на зиму свежими окажется не такой уж сложной.

Когда лучше собирать урожай

  • Что касается позднеспелых плодов, то их можно собирать, не дожидаясь окончательной зрелости.
  • Будьте уверены, что аккуратно снятые с дерева чуть не «в кондиции», они дойдут как раз к тому времени, когда скоропортящиеся летние запасы истощатся.
  • Особое внимание следует уделить погодным условиям.
  • Сорта яблок на хранение собираются непременно в сухую погоду, ибо только сухие плоды с неповреждённым естественным восковым налётом на кожице в состоянии сохранить свои вкусовые качества в течение всей зимы.
  • Нет нужды дожидаться холодов для сбора урожая, ведь побитые морозом плоды первыми начнут гнить в контейнерах.

Когда убираются яблоки на хранение, важно произвести закладку на постоянное место сразу после окончания их сбора.

На заметку! Чем дольше спелые фрукты валяются на земле или лежат в таре на свежем воздухе, тем ниже становится их лёжкость… ✍

Кстати, в нашей статье «Что делать с падалицей или Как отходы превратить в доходы» Вы найдете кучу классных советов по полезному(!) применению опавших яблок.

Подходящие сорта

В зависимости от сортовых свойств, сроки хранения яблок находятся во временных рамках от 2-х месяцев до полугода и более. По времени созревания уже можно определить достаточно точно, сколько продержится в подвале тот или иной сорт.

Осенние

Сорторяд осенников яблок очень разнообразен, причём для разных регионов существует много местных районированных вариации. Главное их отличие состоит в том, что осенние сорта дотягивают, в лучшем случае, до декабря – января. То есть максимальный срок годности у них 2-4 месяца. Среди самых популярных следует назвать:

  • Боровинка;
  • Осенняя радость;
  • Осеннее полосатое;
  • Память Исаева;
  • Коричневое полосатое.

Оптимальной температурой для яблок считается уровень не выше 0 0 ..+10 С. При установке ящиков для хранения яблок зимой осенний урожай нужно выставить в самом начале, чтобы употребить его в пищу в первую очередь.

Зимние

Это самые надёжные плоды, которые способны сохранять полезные свойства и товарный вид на протяжении всей зимы.. А некоторые дотягивают до нового урожая. Конечно, спелых яблочек в этом случае приходится ждать порой до самой осени, зато и вырастают они гораздо крупнее летних скороспелок. «Долёживая» в подвале или на балконе в ожидании своей очереди, зимние фрукты день ото дня становятся только вкуснее.

Хорошо зарекомендовали себя исключительной лёжкостью и ценным составом микроэлементов сорта:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Белый налив;
  • Ренет Симиренко (хранятся до нового урожая);
  • Синап Орловский (до весны).

Отсортированные зимние яблоки можно смело убирать в дальний угол, не забывая иногда перебирать их и поддерживать температуру 0 0 .. +5 0 С.

В данном случае вопроса как сохранить яблоки на зиму свежими вообще не возникает, потому что лёжкость является доминантным признаком подобных сортов… ✍

Условия и способы

Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.

Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1 0 С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.

Как сохранить яблоки в погребе

Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:

  • Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
  • Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.

Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.

Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.

Если место для хранения яблок ограничено , то допускается позднеспелые сорта аккуратно уложить в несколько рядов, но не слишком плотно, а ящики поставить один поверх другого.

Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко. Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба.

Как обойтись без погреба

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.

Как сохранить яблоки на зиму в квартире

Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:

  1. Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
  2. Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.

Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:

Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.

Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Кому не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

http://www.forumhouse.ru/articles/garden/8366http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-yablok/http://domstrousam.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-hranit-yabloki-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/http://sezonyogorodnika.ru/dom-i-uchastok/poleznye-sovety/kak-xranit-yabloki-na-zimu-svezhimi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем