В чем лучше хранить хлебные сухари перемолотые

Как хранить сухари

Хлеб всему голова. Так говорили наши предки. Но и в наши дни хлеб остается основным элементом питания людей. Из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а старый хлеб засушить на сухари.

Сухари с давних времен использовались в качестве пищи для военных и мореплавателей. Сушеные кусочки хлеба легкие и не портятся в жару. Но в обычных семьях сухари используются в качестве добавок к еде. Кроме того, из сухарей можно сделать прекрасную панировку, пропустив засушенный хлеб через мясорубку. Однако со временем сухари могут портиться: мокнуть, плесневеть, подвергаться нападкам паразитов. Чтобы дать вторую жизнь черствому хлебу, необходимо знать, как правильно хранить сухари.

Как правильно хранить сухари

В домашних условиях дольше всего хранятся сухари из муки первого и второго сорта, а также сухари, приготовленные без жира. Если хранить сухари правильно, они не будут портиться в течение нескольких месяцев.

Температура хранения

Хранить сухари следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 20 градусов.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Заметим, что хорошо храниться сушеный хлеб с минимальным количеством жира. При хранении сухарей с высоким содержанием жира неизбежно возникают процессы окисления. Из-за того что сухари имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом происходит быстрее. Окисление жиров приводит к тому, что сухари портятся и начинают плесневеть.

Для правильного хранения сухарей подходит любое место, где чисто и сухо.
Сухари из хлеба лучше всего хранить в бумажных пакетах или хлопковых мешочках. Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.

Сухари из хлеба любят низкую влажность и хорошую вентиляцию. Так же следите за тем, чтобы в сухарях не завелись паразиты. Обязательно проведите дезинфекцию в месте, где будут храниться сухари. Оно не должно быть заражено насекомыми-вредителями. В противном случае вы рискуете остаться без запасов сухарей или заразиться какой-нибудь инфекцией, которую переносят насекомые.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Срок хранения сухарей

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Для солдат эти изделия делаются в специальных пекарнях и военных заводах. Потому как должна соблюдаться технология производства сухарей для военных. Это связано также с изготовлением продукта из специальных ингредиентов. Эти неприкасаемые пищевые запасы должны долгое время храниться на специальном складе. Чтобы сделать сухой паек для военных, хлеб разрезается таким способом, чтобы корочка оставалась со всех сторон. Далее хлебные куски запекаются при 70 градусной температуре. Сухари очень полезны. В них содержатся необходимые витамины и минералы для человека. Полезные вещества те же, что и в хлебе. Вот почему нужно знать срок хранения сухарей. Этот продукт может помочь организму получить достаточное количество необходимых биологически активных веществ. Ржаная, пшеничная и пшенично-ржаная мука используется для изготовления сухарей. Именно поэтому при соблюдении диет, можно сухарями заменить обычный хлеб. В случае отравлений и интоксикации, врачи всегда предлагают ввести в рацион именно этот продукт. От сухарей желудочно-кишечный тракт должен восстановить свою работу. Также обмен веществ начинает нормализовываться. Но заменять хлеб сухарями вовсе, будет неправильным решением. От этого организму можно нанести только вред. Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Полный отказ от хлеба и переход на сухари может неблагоприятно сказаться на организме человека. Могут начаться запоры и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. Это заметили еще военные, когда слишком часто употребляли сухари в пищу. Больным язвой не стоит употреблять ржаные сухари, а также пшеничный хлеб. Как и все продукты, сухари нужно есть в меру. Сухари также можно сделать и самостоятельно. Их нужно сушить из свежего хлеба. Духовка должна быть хороша нагрета. Такие сухари имеют невысокую влажность, поэтому могут долго лежать и не портиться. Сухари должны храниться отдельно от свежего хлеба. Для них подойдет сухое помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +15 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухари могут изменить свою структуру. Срок хранения сдобных пшеничных особых сухарей составляет 15 суток. Горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные сухари могут храниться 45 суток. Срок хранения сухарей всех остальных наименований составляет 60 суток. Сухари всех наименований, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток. Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных, составляет 24 месяца. Сухари, сделанные из 1 и 2 сорта, а также обойной муки могут храниться 1 год.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Где и в чем лучше хранить хлеб без потери его вкусовых качеств

Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?

Читайте также:  Грибная икра на зиму становится ли кислой

Сколько времени хлеб остается свежим

Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.

Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?

  • Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
  • Ржано-пшеничного – 4 дня.
  • Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
  • Цельнозернового и подового – 7 дней.

Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.

Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?

  1. Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
  2. Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
  3. Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
  4. Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
  5. Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.

В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.

Выбираем хлебницу

Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

  • Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
  • Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
  • Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох

Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

  • Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
  • Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
  • В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
  • Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
  • Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.

Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.

Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике

Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.

Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:

  • Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
  • Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
  • Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.

Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?

  1. Нарезать каравай порционными ломтями.
  2. Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
  3. За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
  4. Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.
Читайте также:  Высушить чипсы

Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.

Как вернуть буханке свежесть

Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.

  • Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
  • Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.

Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:

  1. Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
  2. Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
  3. Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
  4. Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
  5. Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.

Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Читайте также:  Как проверить герметичность закатанной банки в домашних условиях

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Способ №5 хранения хлеба

Как правильно хранить хлеб

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение. Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье.

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость

Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. За счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25-30 % своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В. И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь осуществлять правильное хранение хлеба.

Не покупайте много хлеба

Если выпускаемые промышленностью батоны и буханки по массе превосходят ваши потребности, вовсе не обязательно покупать их целиком — берите половинку или четвертинку.

Основное правило — покупать хлеба в магазине не больше, чем требуется вашей семье

Может случиться так, что дома у вас еще есть хлеб, а вы, проходя мимо булочной, не удержались и купили свежего. Ни в коем случае не выбрасывайте зачерствевший хлеб. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной 0,5—0,7 сантиметра), подсушите и подавайте к столу.

Где и как хранить хлеб

Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет:

  • Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или пластмассовых.
  • На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться.
  • Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
  • Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить

Для одного-двух человек рекомендуется небольшая хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.

Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара

Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно. Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.

Что можно сделать с почерствевшим хлебом

Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150 — 160 °С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Остатки черного хлеба, да еще подсоленного — отличные сухари для супа и бульона

Можно поступить иначе:

  • налить в кастрюлю немного воды;
  • положить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки);
  • на решетку — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь;
  • через 5-10 минут, после того как вода закипит, снять кастрюлю с огня — хлеб снова станет мягким и ароматным.

Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

В этой статье вы можете прочитать, как хранить продукты.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и прогреть в духовке. Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет — в чистой салфетке или мешочке из целлофана.

Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу!

Специфический запах в местах, где осуществляется хранение хлеба, можно устранить, если время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а затем хорошо проветривать.

Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150 — 160 °С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

http://sroki.net/srok-hraneniya-suharey/http://hozotsek.ru/kak-hranit/hleb.htmlhttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://inha.ru/kak-pravilno-hranit-hleb/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем