Сколько хранятся вареные сосиски в холодильнике

Содержание

Какой срок годности сосисок в обычном и отваренном виде

Сосиски всегда были весьма популярным продуктом. Ведь это не только вкусно, но и весьма удобно. Например, сосиски можно взять с собой на работу в качестве одного из ингредиентов обеда, или же отправляясь на пикник. Кроме того, в настоящее время выпускается большое количество разных сортов данной продукции. Соответственно, каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Да и стоимость продукта, по сравнению с мясом, довольно демократичная. Однако очень важно, чтобы сосиски, которые вы планируете съесть, обязательно были свежими. О полезности данного продукта и так ведутся серьезные дебаты. Поэтому если вы все-таки сделали такой выбор, всегда выбирайте только товар надлежащего качества.

От каких факторов зависит срок годности сосисок

Давайте рассмотрим данный момент более детально. У сосисок, сарделек и другой колбасной продукции есть определенный срок хранения. В любом случае он относительно небольшой. Вместе с тем точные цифры срока хранения такой продукции зависит от нескольких факторов. Это, в частности:

  • технология изготовления;
  • сырье;
  • оболочка;
  • упаковка продукта.

Здесь нужно дать некоторые пояснения. Например, сосиски, которые сегодня представлены в торговых точках, условно можно разделить на 2 вида. Первые готовы к употреблению в сыром виде, вторые требуют дополнительной термической обработки.

Их можно сварить, пожарить, закоптить и так далее. Срок годности полуфабрикатов более короткий – он не превышает 72 часа. Причем, обратите внимание, отсчет времени в данном случае ведется с момента изготовления, а не покупки. Готовые продукты можно хранить гораздо дольше. В первую очередь это качается копченой продукции.

Не менее важный момент – сырье. Ведь тот факт, что мясо является далеко не единственным ингредиентом этого продукта, знают, пожалуй, все. Здесь, например, присутствуют различные вкусовые добавки, причем все они соответствуют действующему ГОСТу. Кроме того, при изготовлении сосисок используют консерванты, улучшающие ряд характеристик продукта. Речь идет не только о вкусовых качествах. Их применение позволяет, например, продлить срок годности. Однако не стоит забывать, что слишком большое количество консервантов в продукте негативно отображается на нашем здоровье. Поэтому сосиски со слишком большим сроком годности все-таки лучше не покупать.

Особое внимание следует уделить упаковке продукта. От этого также зависит срок годности. В частности, сосиски в вакуумной упаковке хранятся гораздо дольше. Главное, чтобы не была нарушена ее целостность. Еще один фактор, имеющий важное значение, – оболочка сосисок. Если она натуральная, то срок хранения такого продукта небольшой – не более 36 часов. Впрочем, здесь имеет значение вид и сорт сосисок. Например, изготовленные из мяса птицы, говяжьи, ветчинные, подкопченные и мясорастительные можно хранить до 48 часов. Вместе с тем срок хранения двух сортов – «Детские» и «Докторские» – составляет 2 суток. Объясняется это составом продукта. Сосиски в полиамиде можно хранить до 5 суток, а в непрозрачной упаковке – до 10. Впрочем, здесь также есть свои исключения. Например, упоминавшиеся выше «Детские» и «Докторские» в обертке из полиамида можно хранить не более 3 суток.

Следует отметить, что данные цифры актуальны лишь в том случае, если продукт находится все время в холодильнике. Хранение при комнатной температуре существенно сокращает срок годности. Для продуктов в натуральной оболочке он не должен превышать 24 часов. Сосиски в полиамиде допускается хранить при комнатной температуре не более 2 суток, а в вакуумной упаковке – до 5. Причем здесь уже нет никаких исключений. Данные цифры актуальны для всех видов сосисок. Только не стоит забывать, что условия хранения могли быть нарушены еще в магазине. К сожалению, продавцов, игнорирующих данные правила, сегодня довольно много. Понятно, что срок хранения такого продукта минимальный. Более того, если у вас есть какие-то сомнения относительно свежести купленных сосисок, то их вообще лучше сразу выбросить.

Теперь давайте поговорим об особенностях хранения такого продукта в домашних условиях. Наиболее оптимальный вариант – это, конечно же, холодильник, поскольку там будет необходимый температурный режим. Это касается и сосисок в тесте. Более того, хранить его рекомендуется только в холодильнике. При комнатной температуре продукт долго не простоит. Вместе с тем в морозилке держать сосиски можно до 2-х месяцев. В таком случае вкусовые качества продукта гарантированно не ухудшатся. Некоторые ошибочно полагают, будто в морозилке сосиски можно хранить очень долго. Однако на самом деле ограничения здесь все-таки присутствуют. Поэтому слишком затягивать с хранением продукта мы не рекомендуем.

Если вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, обязательно изучите ее целостность. Ее нарушение – это гарантированное сокращение срока годности. Лучше всего поискать другую, неповрежденную упаковку. Закупать слишком большое количество продукта, как говориться, впрок, не рекомендуется. Понятно, что каждый день ходить в магазин тоже не нужно, тем более что такой товар могут завозить и раз в неделю. Тем не менее, покупая сосиски, ориентируйтесь на собственные потребности. Запасы в данном случае совершено ни к чему, ведь сегодня дефицита этого продукта явно не наблюдается. Хранить сосиски желательно только в холодильнике, при температуре не выше минус 6 градусов. Ведь именно такие требования предъявляются в данном случае ГОСТом.

Если возникла необходимость продлить срок хранения, то поместите продукт в морозильную камеру. Как уже отмечалось выше, там сосиски спокойно могут пролежать до 2-х месяцев без всякого ущерба для их вкусовых качеств. В первую очередь нужно съесть полуфабрикаты. У такой продукции срок годности составляет от 36 до 72 часов. Быстрее всего портятся сосиски в натуральной обертке. Поэтому если вы не планируете съесть продукт в ближайшее время, то лучше подберите какой-то иной вариант. Например, можно взять копченые сосиски в вакуумной упаковке, отличающиеся длительным сроком хранения. При покупке продукции в упаковке внимательно изучите цифры, указанные производителем на этикетке. Там есть и вся необходимая информация относительно срока годности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

Особое внимание следует уделить упаковке продукта. От этого также зависит срок годности. В частности, сосиски в вакуумной упаковке хранятся гораздо дольше. Главное, чтобы не была нарушена ее целостность. Еще один фактор, имеющий важное значение, – оболочка сосисок. Если она натуральная, то срок хранения такого продукта небольшой – не более 36 часов. Впрочем, здесь имеет значение вид и сорт сосисок. Например, изготовленные из мяса птицы, говяжьи, ветчинные, подкопченные и мясорастительные можно хранить до 48 часов. Вместе с тем срок хранения двух сортов – «Детские» и «Докторские» – составляет 2 суток. Объясняется это составом продукта. Сосиски в полиамиде можно хранить до 5 суток, а в непрозрачной упаковке – до 10. Впрочем, здесь также есть свои исключения. Например, упоминавшиеся выше «Детские» и «Докторские» в обертке из полиамида можно хранить не более 3 суток.

Сосиски: срок годности, соблюдение правил хранения

Сосиски — продукт быстрого приготовления. Чтобы довести их «до ума», требуется от 7 до 10 минут. Их можно жарить, варить, употреблять с различными продуктами, такими как: макароны, каши, картошка и так далее. Выбирайте сами, с каким гарниром вы будете лакомиться прекрасным вкусом этого вида колбасного изделия. Их готовят из мяса почти всех видов животных и птиц, принадлежащих животноводческой отрасли.

Сосиски различают:

  • «Молочные»;
  • «Мюнхенские»;
  • «Диетические»;
  • «Баварские»;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски — гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой — в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

Учимся хранить сосиски

Покупая продукты в магазине или изготавливая их дома, мы сталкиваемся с проблемой их сохранности. У людей возникает вопрос о способах и сроках хранения данной продукции. Сроки годности сосисок зависят от продуктов, из которых они сделаны. Чтобы сохранить на длительное время данный продукт, в него добавляют различные консерванты. Их состав также влияют на срок годности сосисок.

Сейчас тяжело найти в магазинах натуральные продукты без всяких вредных добавок. Производители «подмешивают» консерванты в сосиски в огромном количестве, что помогает надолго сохранить товарный вид изделия. Еще срок годности продукта зависит от качества упаковки. В герметичных, вакуумных контейнерах сосиски хранятся намного дольше.

Сроки хранения сосисочных изделий

Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.

Хранение сосисочных изделий

Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.

Оболочки сосисочных изделий бывают разных видов. В натуральных оболочках они хранятся в течение 72 часов. В течение двух суток будут храниться изделия, завернутые в целлофановую оболочку.

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

Внимание!

Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Хранение «Молочных» сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего — 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% — в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.
Читайте также:  Сколько может храниться свежевыжатый яблочный сок в холодильнике

Полезные советы

Сосиски должны обладать нежно розовым цветом. Если на изделии присутствуют яркие оттенки, то это говорит о наличии в продукции красителей. Цвет качественных сосисок равномерный и не имеет оттенков.

Натуральные, свежие сосиски имеют сухую и гладкую поверхность. Обнаружение слизи на покрытии изделия говорит о том, что сосиски порченные. Упругость и эластичность колбасок также говорит об их состоянии. Если они ломаются, значит, в составе присутствует много крахмала.

Упаковка сосисок должна быть целой и невредимой. Обращайте внимание на срок годности при покупке. Обычно, максимальный срок хранения сосисочных изделий в магазинах составляет около 12-15 дней. При хранении дома обращайте внимание на дату изготовления.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Вред сосисок

В изделиях более низкого качества содержится большое количество разных вредных веществ, которые неприемлемы для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять сосиски детям до трех лет, а также беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, сердца и от сахарного диабета. Желательно не употреблять оболочку изделия, так она содержит вредные вещества.

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

Сосиски срок годности, соблюдение правил хранения

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.
. Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки

Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Рекомендуемый срок годности (сут)

Без применения вакуума или

Без применения вакуума или

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

С применением вакуума или

С применением вакуума,

и регулятора кислотности Е325

Без применения вакуума или

С применением вакуума или

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере.

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

Срок хранения колбасы в морозилке

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

Морозильная камера

Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе

Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:

  1. Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
  2. Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
  3. Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
  4. Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Производство сырокопченой колбасы

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

коньяк и ликероводочные изделия;

пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

Хранение Молочных сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего — 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% — в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

1. Требования к регламентациисроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого
продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в
течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до
наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к
использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса
его изготовления, и включает в себя хранение на складе
организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях
продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая
на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать
указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целости.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных
упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и
руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия
указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазо-непроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного
продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке

Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.

Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.

Читайте также:  Дрожжевое тесто после морозилки

Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.

С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?

Теоретически – да, но на практике непременно требуется соблюсти три условия:

  1. Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
  2. Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
  3. Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.

Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Хранение в смальце

Есть один замечательный метод длительного хранения готовых колбас. Он использовался еще нашими предками, и нужно заметить, зарекомендовал себя, как самый лучший.

Готовую продукцию укладывали в глиняные горшки и заливали растопленным жиром животных, обычно в роли поставщиков сырья выступали свинки.

Таким образом можно сохранять жаренные, вареные и копченые колбасные изделия. Кроме того, не обязательно использовать керамический сосуд, на роль хранилища подойдут одноразовые формы из пищевой фольги, пластиковые или стеклянные контейнеры.

Растопив сало, нам нужно залить колбасы так, чтобы они полностью скрылись под слоем лярда. Держать сие произведение можно в кладовой или в холодильнике до 3-х месяцев. В таких условиях продукция сохраняет свежесть по максимуму, избегает обветривания и сухости.

Потратив массу усилий на приготовление мясных деликатесов, вложив в них душу, так хочется наслаждаться их великолепным вкусом, как можно дольше, и чтобы этого достичь, нужно хранить домашнюю колбасу по всем предписанным правилам, учитывая любые нюансы.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

при заболеваниях печени и почек;

при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

лицам, страдающим от лишнего веса.

Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

Можно ли заморозить вареную колбасу в морозилке

Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.

Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.

Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.

Если вам потребуется сохранить некоторое количество варёной колбасы с любыми целями, прибегнув при этом к заморозке, выполните пару несложных действий с тем, чтобы избежать преждевременной порчи продукта и потери им вкусовых качеств.

  • Колбасу, со всех сторон, не прикрытых полиэтиленовой упаковкой, смажьте топлёным жиром и утяните в пищевую плёнку.
  • Если колбаса уже нарезана ломтиками, увлажните постным маслом и герметично упакуйте в пакет или контейнер.
  • Ломтики варёной колбасы неплохо чуть приварить или подрумянить перед замораживанием. Так же поступите с колбасой для пиццы, даже в случае если вы замораживаете уже наполненную начинкой заготовку.

Сосиски различают

  • «Молочные»;
  • «Мюнхенские»;
  • «Диетические»;
  • «Баварские»;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски — гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой — в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
  • Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
  • Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
  • Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме ( от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
  • Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
  • Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

— с загрязнениями на оболочке;

— с рыхлым фаршем;

— с серым цветом батончиков;

— с наличием бульонно-жировых отеков;

— с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Характеристика и значение показателя для сосисок

Батончики с чистой, сухой поверхностью

Цвет и вид на разрезе

Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Открученные или перевязанные батончики

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм

длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм

Массовая доля жира (%), не более

Массовая доля белка (%), не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более

2. Требования к организациям,вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

·отвечающих санитарным
правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству
указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

·располагающих необходимым
технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

·имеющие стабильное снабжение
сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и
пищевой ценности и нормативной документации;

·на которых организован
производственный контроль в установленном порядке.

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более

Сосиски и сардельки: соблюдаем сроки годности и храним правильно

В магазинах можно найти огромное количество мясных продуктов на любой вкус. Выбор полуфабрикатов и готовых изделий настолько широк, что современные хозяйки способны каждый день радовать свою семью вкусными блюдами. Среди этого разнообразия сосиски и сардельки занимают особое место благодаря быстроте и лёгкости приготовления.

Мясные колбаски были придуманы еще в начале 19 века в Баварии, далее они полюбились жителям США, а в 30-х годах 20 века появились в СССР. На протяжении нескольких десятков лет популярность их только росла.

Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

Чтобы не разочароваться вкусом испорченного продукта, нужно знать наверняка, какой срок хранения сосисок и сарделек. Сколько времени покупка будет годной к употреблению? Это зависит от нескольких факторов:

  • Типа упаковки
  • Способа изготовления
  • Наличия консервантов

Как выбрать сосиски?

Готовые мясные изделия должны продаваться в витрине, оснащенной холодильником, температура в которой не может превышать 8 градусов тепла. Если эти условия не соблюдены, есть риск купить уже испорченный продукт.

Еще в магазине обратите внимание на этикетку: чем больше Е, тем менее натуральный продукт, но его срок годности увеличивается за счет добавок и консервантов. Такие сосиски пролежат в холодильнике дольше, однако пользы в них мало.

Естественный цвет колбасок – бледно-розовый, ближе к серому. А вот ярко-розовый оттенок говорит о большом количестве красителей. Выбирайте упругие сосиски, которые не изменяют форму при нажатии. Перед покупкой можно понюхать продукт, запах не должен насторожить.

Самые полезные колбаски те, которые готовятся непосредственно перед продажей и не проходят термическую обработку. В них наименьшее количество консервантов и других вредных добавок. Эти сосиски не подлежат хранению в холодильнике, в исключительных случаях можно положить их в морозильную камеру на несколько дней.

Сардельки не должны содержать жировые или бульонные отсеки, на срезе допускается лишь незначительная пористость. Если же структура неоднородная, производитель нарушил технические условия производства или использовал некачественное сырье.

Сырые или вареные?

Сколько необходимо варить сосиски? Они готовы к употреблению сразу после покупки, поэтому не нужно искать кастрюлю с плитой, если очень хочется кушать. По своим свойствам сосиска ничем не отличается от вареной колбасы, которую не подвергают повторной обработке. Их можно только немного подогреть перед употреблением. Для этого достаточно подержать сосиски в кипяченной воде минуту. Если используется микроволновка, заранее сделайте на колбаске надрезы, иначе она вздуется или лопнет.

Хранение в холодильнике

Чтобы узнать, сколько можно хранить мясной продукт, прежде всего ознакомьтесь с предписаниями производителя на этикетке. Там должно быть подробно указано, при какой температуре и сколько дней пролежит ваша покупка. Сроки годности сарделек и сосисок зависят, в первую очередь, от наличия в них консервантов. Если их нет, продукт придет в негодность уже через пару дней хранения в холодильнике. Но такие мясные изделия найти крайне сложно, ведь период между их изготовлением и потреблением ничтожно мал, что увеличивает шансы порчи товара до его продажи. Производитель редко идет на такой риск.

Читайте также:  Во что завернуть язык говяжий вареный чтобы он хорошо сохранился

Мясные изделия приходят в негодность из-за размножения бактерий, которые проникают через упаковку, в этом случае натуральная оболочка пропускает вредные микроорганизмы охотнее. В холодильнике гирлянда таких сосисок или сарделек пролежит не более пяти дней. При условии, что продукт упакован еще и в герметичную упаковку, колбаски хранятся до двух недель.

Несъедобная синтетическая оболочка в плане длительного хранения более предпочтительна. Она препятствует быстрому размножению бактерий и позволяет продлить срок годности у сарделек или сосисок в холодильнике до десяти-пятнадцати дней. Единственное, колбаски в искусственной упаковке нельзя подкоптить на гриле, потому что она расплавится, в отличие от натуральной.

Хранение в морозильной камере

Сколько сосиски хранятся в морозилке и можно ли их вообще там хранить? Безусловно, морозильная камера продлевает период годности мясных продуктов, в том числе и сарделек с сосисками. У вас будет в запасе несколько недель, чтобы употребить продукт, но есть существенный минус: вкус сарделек и сосисок от длительного нахождения при минусовой температуре изменяется в худшую сторону. Мясо становиться безвкусным и жестким.

Однако, если нет возможности употребить запас сарделек или других колбасок в ближайшие дни, заморозьте их. В морозилке они хранятся до месяца, а иногда и дольше.

Колбаски могут стать хорошим перекусом и даже полноценным обедом, если добавить к ним гарнир. Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, нужно заранее знать, сколько сосиски и сардельки хранятся в холодильнике и морозилке, и соблюдать все рекомендации производителя.

Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

Сколько можно хранить вареные сосиски в холодильнике

Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.

Сколько хранится вареная сосиска в холодильнике ? как хранить?

Вместе с тем в морозилке держать сосиски можно до 2-х месяцев. В таком случае вкусовые качества продукта гарантированно не ухудшатся.

Некоторые ошибочно полагают, будто в морозилке сосиски можно хранить очень долго. Однако на самом деле ограничения здесь все-таки присутствуют.

Ее нарушение – это гарантированное сокращение срока годности. Лучше всего поискать другую, неповрежденную упаковку.

Закупать слишком большое количество продукта, как говориться, впрок, не рекомендуется. Понятно, что каждый день ходить в магазин тоже не нужно, тем более что такой товар могут завозить и раз в неделю.

А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму.
Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу.

Сколько можно хранить вареные сосиски в холодильнике

Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.

Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.

Хозяйке на заметку

При температуре минус 18-20 °С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.

Хранятся ли блюда из сосисок?

Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.

Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:

  • Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала.

Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.

  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки.

Сосиски: срок годности, соблюдение правил хранения

Срок хранения сосисок в вопросах и ответах Потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают употреблять в пищу некачественные продукты, поэтому у них, как правило, всегда много вопросов по этому поводу.

  • Какой срок годности у вареных сосисок?

Прежде, чем дать точный ответ на такой вопрос, любой специалист попросить уточнить, о каком именно продукте идет речь.

Можно ли хранить вареные сосиски в холодильнике

На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.

Если продукт продается в вакуумной упаковке, следует убедиться в ее герметичности. А также внимательно изучить дату выпуска, срок и условия хранения сосисок.

Стандартный срок годности сосисок составляет 12 — 15 суток.

Сроки хранения

В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т.

Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу — как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок.
Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий.

Массовая доля жира (%), не более 16 19 30 28 25 25 Массовая доля белка (%), не менее 12 10 12 11 11 12 Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более 2,1 2 2,1 2 2,1 2,2 К содержанию ↑

Сырые или вареные?

Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно — да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке.

Например, сосиски, которые сегодня представлены в торговых точках, условно можно разделить на 2 вида. Первые готовы к употреблению в сыром виде, вторые требуют дополнительной термической обработки.

Их можно сварить, пожарить, закоптить и так далее. Срок годности полуфабрикатов более короткий – он не превышает 72 часа.
Причем, обратите внимание, отсчет времени в данном случае ведется с момента изготовления, а не покупки.

Готовые продукты можно хранить гораздо дольше. В первую очередь это качается копченой продукции. Не менее важный момент – сырье.

Сколько можно хранить вареные сосиски в холодильнике

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов.

В холодильнике

Обычно срок хранения сосисок и срок их реализации имеют разницу в 2 — 3 дня. При этом раньше заканчивается срок реализации. Поэтому, если продукт куплен на развес и дата его производства неизвестна, максимальный срок, в течение которого его можно хранить в холодильнике составляет 72 часа.

Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты.

Как выбирать

Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя.

Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.

Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:

  • загрязненную или поврежденную оболочку;
  • неоднородную консистенцию батончика;
  • неприятный запах;
  • наличие нехарактерной пористости фарша;
  • присутствие жировых пятен.

Совет дня

Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата.

Выбирать товар лучше только проверенных производителей, а покупки делать только в торговых точках со специальным холодильным оборудованием.

Общая таблица хранения

Тип или название сосисок

Вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа

Вареные в парогазонепроницаемой оболочке

Вареные, упакованные под вакуумом

Из мяса птицы высшего сорта

Из мяса птицы первого сорта

Как понять, что продукт испорчен

Существуют несколько признаков, которые помогут безошибочно установить степень свежести мясной продукции.

Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.К содержанию ↑

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру.

Массовая доля жира (%), не более 16 19 30 28 25 25 Массовая доля белка (%), не менее 12 10 12 11 11 12 Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более 2,1 2 2,1 2 2,1 2,2 К содержанию ↑ Сырые или вареные? Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно — да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы. Если сварить сосиски, под воздействием температур вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно. К содержанию ↑ Сроки хранения сосисок Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке.

Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.

  • Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
  • Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера.

Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке — не более минус -8°С.Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике — недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа — натуральная и искусственная. Натуральная упаковка — состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные — изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида.

Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней.

Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу — «сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток — средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс.

По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке — до 5-6 суток.

Сосиски всегда были весьма популярным продуктом. Ведь это не только вкусно, но и весьма удобно. Например, сосиски можно взять с собой на работу в качестве одного из ингредиентов обеда, или же отправляясь на пикник. Кроме того, в настоящее время выпускается большое количество разных сортов данной продукции. Соответственно, каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Да и стоимость продукта, по сравнению с мясом, довольно демократичная. Однако очень важно, чтобы сосиски, которые вы планируете съесть, обязательно были свежими. О полезности данного продукта и так ведутся серьезные дебаты. Поэтому если вы все-таки сделали такой выбор, всегда выбирайте только товар надлежащего качества.

От каких факторов зависит срок годности сосисок

Давайте рассмотрим данный момент более детально.

Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса — уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий.

http://fb.ru/article/384280/sosiski-srok-godnosti-soblyudenie-pravil-hraneniyahttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-sosisok/http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-sosisok.htmlhttp://zelezebra.ru/skolko-mozhno-hranit-varenye-sosiski-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем