Должен ли квас бродить как это увидеть

Квасим квас! (11 фото)

Нам потребуется, из расчета на 13.5л ( 9 бутылок по 1.5л):

Ржаной хлею — 1.5 буханки.
Сухие дрожжи — 1ст.л.
Сахар -2ст.л.

На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.

Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень.

1 жарим сухарики.

Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.

Важно!
Если не до жарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба. Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.

2 заливаем сухари.

Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю.

3 заливаем сухари повторно.

Тоже все просто, заливаем сухари еще раз кипятком. Как остынет, сусло через дуршлаг в ведро к первой половине. Сухари можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

3 сусло в ведре 🙂

Вот перемерено так должен выглядеть результат, после наших первых операций.

4 сироп и дрожжи.

Берем по одной кружке сусла.

В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.

5 дрожжи за работой.

Вроде все норм. Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.

Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.

6 перебродившее сусло, уже почти квас 🙂

Примерно через сутки, вы должны увидеть такой результат.

Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.

Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим негазированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.

7 разливаем, заливам, короче почти готово.

Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.

Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса.

Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле.

9 совсем почти готово 🙂

Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке.

Читайте также:  Высушить чипсы

Готово!

Важно! Бутылки находятся под большим давлением, настоятельно рекомендую открывать над раковиной, потому как может случится квасной фонтан 🙂

Всем приятного аппетита и лета с вкусным квасом.

Ржаной хлею — 1.5 буханки.
Сухие дрожжи — 1ст.л.
Сахар -2ст.л.

Сколько должен бродить домашний квас?

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

  1. Старая закваска для приготовления домашнего кваса слабая, бродить квас с использованной неоднократно закваской начнёт после того, как добавить дрожжи либо сухой квас в порошке. На 3 литровую банку небольшой щепотки дрожжей или 2 ст. ложек сухого магазинного кваса будет достаточно. Дрожжи в квас кладут при первой заливке, в последующих добавляют сахар, магазинный квас, сухари, хлеб или солод с хлебом.
  2. При заливке квасного сусла вода должна быть тёплой, квас, залитый холодной водой, бродить не будет.
  3. Хлебный квас начинает бродить в тёплом месте – на подоконнике на солнце либо кухонном столе в тепле.
  4. Горлышко банки накрывают кусочком марли, чтобы обеспечить квасу во время брожения доступ кислорода.
  5. Домашний квас должен бродить 1-2 дня при комнатной температуре, через два дня квас готов. Чтобы остановить брожение, готовый напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Если дольше 2 дней оставить квас в тепле, брожение продолжится, и квас станет кислым, утратит свои полезные свойства.
  6. Квас на дрожжах начинает бродить быстрее бездрожжевого кваса.

На сайте Чудо-Повар есть рубрика Домашний квас, в которой предложены различные рецепты домашнего кваса на любой вкус.

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Должен ли квас бродить как это увидеть

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

*промокод действует только при первичной регистрации и вводится при заполнении анкеты на Бирже

Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?

Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).

В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?

Какой он, настоящий квас?

Обратившись к старинным русским рецептам, мы увидим, что приготовление кваса было делом нелегким и весьма длительным по времени. Процесс от замачивания, проращивания, запаривания, сушки и размола зерна до приготовления сусла занимал более двух месяцев. Но судя по тому, что этот вкусный, пенящийся напиток готовился издревле чуть ли не в каждой семье, такие сроки никого не смущали. Наоборот, наши предки-славяне варили квас с любовью, с душой. Ведь пшеницы, ржи, ячменя, овса всегда было вдоволь. В бедных семьях довольствовались в основном ржаным квасом, а в состоятельных могли себе позволить добавлять в него пряности. На основе кваса готовили окрошку или кислые щи, а также тюри и кисель.

Читайте также:  Готовое дрожжевое тесто из магазина что приготовить в духовке

Настоящий квас, какой он? Прежде всего, это продукт натурального брожения. Классический рецепт его приготовления следующий. Берется натуральное зерновое сырье (ржаная мука и ржаной солод), из которого варится сусло. После этого в него добавляются вода и сахар, и все это «заправляется» закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате запускается процесс брожения с «двойным» эффектом: дрожжи образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают квасу всем знакомый характерный вкус. Как видим, между настоящим квасом и тем напитком, который получают из хлебных сухарей, существует не просто огромная, а принципиальная разница.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас на основе хлеба содержит поваренную соль, что не полезно, например, для гипертоников. Она же может подпортить вкусовые качества напитка.

Как распознать поддельный напиток?

К сожалению, очень часто в бутылках с гордо красующейся надписью «Квас» содержится отнюдь не он. Вместо «живого» натурального напитка мы, по сути, приобретаем обычный лимонад, который только «подкрашен» под квас и содержит синтетические ароматизаторы. Поэтому при выборе нужно придерживаться следующих правил, которые помогут вам избежать употребления синтетического суррогата.

  • убедитесь в том, что покупаемый вами квас является продуктом натурального брожения;
  • не покупайте «квас», в составе которого имеются искусственные консерванты и стабилизаторы;
  • выясните, каково в покупаемом напитке содержание спирта;

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Синтетический квас содержит большое количество углекислого газа, и по этой причине его также не рекомендуется употреблять.

Полезные свойства настоящего кваса

Поскольку настоящий квас готовят на солоде (его получают из специально проращиваемых, просушенных и измельченных зерен злаков) и дрожжах, то напиток обогащается витаминами, важными ферментами и минералами. В солоде, изготовленном из пророщенных ржи, пшеницы, ячменя и гречихи, содержится витамин Е, разглаживающий морщины и борющийся со старением.

Напиток, который изготавливается из ржаного солода (иногда с добавлением ячменного) имеет не только отменные вкусовые качества, но и нормализует обмен веществ в организме, бодрит человека и придает ему сил. Классический квас подобен по действию молочнокислым продуктам (кефиру, простокваше). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он регулирует его деятельность, подавляя размножение болезнетворных микробов и устраняя дисбактериоз.

Благодаря содержанию витаминов, аминокислот, многих сложных сахаров и важных микроэлементов, квас полезен для сердечно-сосудистой системы, он снимает усталость и повышает работоспособность, улучшает настроение и даже укрепляет эмаль зубов. Полезен квас и при болезнях печени. Содержащиеся в нем органические кислоты обладают способностью выводить из организма отмершие клетки.

Богатое содержание витаминов делает квас хорошим средством при различных авитаминозах. Так, витамины группы В и микроэлементы способствуют здоровью волос и ногтей, укреплению зубов и стройной осанке, а также быстрому лечению язв. Ржаной и ячменный солод, которые содержатся в квасе, помогают при заболеваниях почек и органов дыхания, при кожных воспалениях.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас – это продукт брожения и содержит алкоголь. И сам факт присутствия этанола говорит о том, что детям этот напиток лучше не давать.

От кваса можно поправиться?

Квас является высокоуглеводным продуктом, поэтому ответ на этот вопрос – утвердительный. Для сравнения: в 100 граммах колы или лимонада содержится 10 г сахара, а в таком же количестве кваса – 7 г. Да, это чуть меньше. Но обольщаться по этому поводу не стоит. Даже такое количество сахара дает этому бродящему напитку высокий гипогликемический индекс, что при употреблении в больших количествах ведет сначала к избыточному весу, а потом и к ожирению. Набору лишних килограммов способствует и то, что квас (благодаря тому же гипогликемическому индексу и наличию витамина РР) повышает аппетит и, как следствие, человек начинает обильнее питаться. Поэтому расхожие утверждения о том, что квас безобиден для фигуры – не более, чем миф.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Врачи не рекомендуют утолять квасом жажду. Самый безвредный способ употребления этого напитка – в небольших количествах на десерт.

Как выбирать квас и не ошибиться?

Сегодня на прилавках можно встретить большой выбор кваса от разных производителей. Поэтому при выборе важно быть полностью уверенным в том, что покупаем не синтетический напиток, а настоящий квас.

Производители обязаны указывать на этикетке его состав. Поэтому необходимо тщательно изучить список ингредиентов. Как правило, его печатают микроскопическим шрифтом. Но наберитесь терпения (если нужно вооружитесь лупой) и внимательно вчитайтесь в приведенный перечень.

Читайте также:  Заморозка виноградные листья для долмы

Вне зависимости от того, какой квас вы любите – питьевой, окрошечный или фруктовый (на самом деле, его много видов) – вы должны убедиться, что приобретаете напиток, изготовленный по правильной технологии. То есть с включением солода из пророщенных зерен (ячменя, ржи) и дрожжей. По технологии допускается содержание рисовой и кукурузной круп и пшена. Обязательно обратите внимание на количество алкоголя: оно не должно превышать норму 1,2%.

Однако если в перечне ингредиентов вы обнаружите упоминание о регуляторах кислотности или вкусовых добавках, то это уже не совсем правильный продукт и от его покупки лучше воздержаться. Должно насторожить и «признание» производителя, что напиток является искусственно газированным.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Настоящий квас, поскольку он бродит, «газирует» сам себя. Насыщать его углекислотой извне нет необходимости. Иначе получается суррогат.

Как хранить бродящий напиток?

Согласно производственным нормативам, квас должен бродить трое суток при температуре 30 градусов. Затем его убирают в прохладное место. Если этого не сделать, процесс брожения при хранении продолжится, что в свою очередь приведет к повышению в напитке процента этилового спирта. Таким образом, малоалкогольный по стандарту квас начнет неконтролируемо превращаться в настоящий алкогольный напиток, что недопустимо.

Если же вы приготовили квас в домашних условиях, то хранить его нужно непременно в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней. Многие полагают, что если уменьшить количество добавляемого сахара, то и алкоголизация напитка будет меньше. Это не совсем так, если учесть, что в домашних условиях квас зачастую делают на хлебе, который способствует алкоголизации напитка и сам по себе. Производители свидетельствуют: квас, приготовленный строго по технологии и так же тщательно сохраняемый, может сберечь свои первоначальные свойства в течение как минимум 2 месяцев.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Небрежное хранение провоцирует процессы разложения со всеми вытекающими последствиями: квас становится излишне кислым, может покрыться плесенью, начинает тянуться в нити. Такой напиток, разумеется, к употреблению не пригоден.

Если же вы приготовили квас в домашних условиях, то хранить его нужно непременно в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней. Многие полагают, что если уменьшить количество добавляемого сахара, то и алкоголизация напитка будет меньше. Это не совсем так, если учесть, что в домашних условиях квас зачастую делают на хлебе, который способствует алкоголизации напитка и сам по себе. Производители свидетельствуют: квас, приготовленный строго по технологии и так же тщательно сохраняемый, может сберечь свои первоначальные свойства в течение как минимум 2 месяцев.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, почему не получается, возможные ошибки. Закваска.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

КВАС. Бездрожжевая Закваска. Почему не получается КВАС, возможные ошибки, правила. Посмотрев этот ролик, квас у Вас получится всегда!

100 гр сухари
30 гр изюм не обработанный, не мыть
1-2 ст.л сахар
2 стакана теплой кипяченой воды
Настаивать 2-3 дня.

Чтобы бездрожжевой квас получился нужно:
1 Использовать изюм необработанный и не мыть перед закладкой.
2. Хлеб должен быть с маленьким сроком хранения , т.к в нем не используют добавки.
3. Хлеб можно использовать ржаной, бородинский, пшеничный ( не белый) , подсушить в духовке, подрумянить в зависимости от того какой квас по цвету Вы хотите получить.
4. Квас или Закваска должны находиться в теплом помещении, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Температура закваски или кваса должна быть 24 градуса, тогда процесс брожения идет более активно. Если Вы ставите на окно или балкон, накройте плотным полотенцем.
5. Если квас не бродит, стал тягучим и образовалась плесень, значит нарушены правила: ХЛЕБ, ТЕПЛО, ИЗЮМ.
6. Закваска и квас начинают бродить в течении 16-24 часов, готова через 2.5-3 дня. Квас с использованием готовой закваски будет готов через 1.5- 2 дня.
7. Квас на закваске: банка закваски+ 3 литра теплой воды 30 градусов+ 80 гр сахара+ 100 гр свежих сухарей. Настаивать 1.5-2 дня, процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюма, хранить в холодильнике.

100 гр сухари
30 гр изюм не обработанный, не мыть
1-2 ст.л сахар
2 стакана теплой кипяченой воды
Настаивать 2-3 дня.

http://chudo-povar.com/voprosy/skolko-dolzhen-brodit-domashnij-kvashttp://www.forumhouse.ru/threads/160851/page-5http://www.u-lekar.ru/content/view/1650/1/http://www.youtube.com/watch?v=SPEZOvIti30

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем