Почему мороженое в термосе долго не тает физика

Содержание

Почему мороженое в термосе долго не тает физика

    Главная
  • Список секций
  • Физика
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕРМОС

УДИВИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕРМОС

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Этим летом мы ходили в лес на пикник. В лесу было очень весело: мы играли в мяч, в бадминтон, стреляли из лука по мишеням. Было очень жарко. Мы подумали, что не -плохо было бы съесть мороженное. Но вот проблема: как сохранить мороженное в жару, чтобы оно не растаяло. Дома я часто вижу, что папа берёт с собой на работу термос с горячим супом и чай. Я подумала, а может быть в термосе можно сохранить какое-то время и охлаждённые продукты.

Гипотеза нашего исследования — в термосе можно сохранить температуру не только горячих продуктов, но и холодных.

Цель работы — определение влияния устройства термоса на сохранение исходной температуры продукта. Задачи работы можно сформулировать следующим образом: изучить историю изобретения термоса; исследовать, какой термос лучше сохраняет температуру исходного продукта: со стеклянной колбой или металлический; выяснить, влияет ли объём термоса на сохранение в нём исходной температуры; изготовить термос в домашних условиях с разными изоляторами между стенками; выяснить, какой из материалов (газета, фольга, синтепон) является лучшим изолятором.

Новизна нашего исследования — показать, что простые и обыденные на первый взгляд предметы имеют интересную историю изобретения. Более того, мы иногда даже не задумываемся обо всех возможностях данного предмета.

Предмет настоящей работы – термос. Объект — свойства термоса.

Практическая значимость наших исследований заключается в том, что предложенные рекомендации по выбору более качественного термоса будут полезны в повседневной жизни.

Всё это объясняет структуру работы. Глава I «Вакуумная фляга»: содержит данные из истории изобретения термоса и о его устройстве. Глава II «Удивительное рядом» посвящена анализу проведённых опытов, доказывающих, что термос может «удерживать» не только тепло, но и холод. Глава III «Умелые руки» включает в себя описание изготовления термоса из бросового материала.

В ходе работы мы использовали следующие методы: изучение научно – популярной литературы по теме исследования; наблюдение; сравнение результатов, социальный опрос, составление аналитических диаграмм, эксперимент, просмотр телепередачи «Контрольная закупка».

I «Вакуумная фляга»

Изучив научно – популярную литературу, мы узнали следующие сведения о термосе.

ТЕРМОС [от греч. thérmos — тёплый, горячий] Сосуд особого устройства, в котором используются свойства вакуума для предохранения содержимого от остывания или нагревания. [словарь]

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Термос можно отнести к величайшим изобретениям человечества, таким как колесо, телефон, автомобиль. Для нас термос хороший помощник в быту: он всегда готов помочь сохранить горячий обед. Сторонники здорового питания считают незаменимой эту полезную мелочь. Термос стал изделием, широко используемым людьми. Он был использован в экспедициях на Южный Полюс, на Северный Полярный круг. Термос стал неотъемлемой бортовой принадлежностью самолётов, пригодился в перелетах на воздушном шаре. Мы часто берём его в лес, на рыбалку, в поездки. Кому же мы обязаны этим удивительным изобретением?

Учёный Оксфордского университета сэр Джеймс Дьюар в 1892 году изобрёл необычную «вакуумную флягу». Это была вроде бы обычная ёмкость, но с двойными стенками. Пространство между ними было откачано до высокого вакуума. Благодаря этому уменьшился теплообмен вещества, находящегося в сосуде, с окружающей средой. Говоря проще, это был термос. Джеймс Дьюар продолжал проводить эксперименты. Наконец. эта любопытная идея заинтересовала некоторых практиков. [1] Берлинский стеклодув Рейнольд Бергер со своим напарником почувствовали коммерческую выгоду и организовали свою компанию под названием «Thermos GmbH» и выпустили на потребительский рынок первые термосы. [2] Именно они назвали эти сосуды термосами- от греческого «terme» — «горячий». В массовое производство термосы попали уже в 1904 году. И с тех пор технология изготовления термосов не претерпела почти никаких изменений.

Чтобы понять лучше, в чём секрет термоса, надо рассмотреть его устройство. Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), т.к. лучший тепловой изолятор – это пустота. [3] Вещества, которые плохо проводят тепловую энергию, называют изоляторами. [5] Лишённое воздуха пространство между стенками почти не проводит тепло. Внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Это препятствует передаче энергии излучением. Излучение – это вид теплопередачи, который может осуществляться даже в полном вакууме. [5] Чтобы защитить стекло от повреждений колбу помещают в специальный металлический или пластмассовый футляр. Сосуд закупоривается пробкой, а сверху футляра навинчивается колпачок. [4]

Термос устроен таким образом, что теплообмен его содержимого с окружающей средой сведен до минимума.

II Удивительное рядом

Перед началом проведения исследования мы составили опросник для учеников третьих и четвёртых классов. Для рассмотрения им были предложены следующие вопросы:

1)Какие виды термосов вы знаете?

2)Для хранения каких продуктов нужен термос?

3)Какой термос дольше сохраняет исходную температуру продуктов?

Результаты опроса:

Какие виды термосов вы знаете?

Для хранения каких продуктов

Какой термос лучше?

Вывод: 50% детей считают, что термосы бывают двух видов: для супа и чая

Вывод: 90% детей считают, что термос – это сосуд для хранения горячих продуктов

Вывод: 64% опрошенных детей делают выбор в пользу металлического

Из литературы и информационных источников мы узнали, что существуют различные виды термосов:

Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.

Пищевые термосы — имеют широкую горловину и предназначены для хранения первых и вторых блюд.

Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.

Читайте также:  Выращивание клубники в деревянных ящиках в теплице

Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

Экспериментальным путём мы решили опровергнуть мнение большинства из опрошенных детей о том, что термос – ёмкость для хранения только горячих продуктов.

Эксперимент №1 «Мороженое в вакууме».

Цель исследования: Мы решили проверить: 1) сохранит ли термос температуру холодного продукта; 2) в каком термосе: в металлическом или в пластмассовом со стеклянной колбой мороженое дольше не растает.

Предмет исследования: термос.

Оборудование: металлический термос объёмом 1 литр, термос со стеклянной колбой объёмом 1 литр, мороженое в брикете массой 500 граммов, часы, таблица сравнения результатов.

Условия: мы взяли брикет мороженого, разделили его на две равные части. Одну часть поместили в металлический термос, а другую – в термос со стеклянной колбой. Закрыли термосы и стали наблюдать, что будет происходить с мороженым, помещённым в «вакуум».

Результаты наблюдения за таянием мороженного в термосах

Какой термос лучше?

Почему мороженое в термосе долго не тает физика

Запомни: при теплопередаче (теплообмене) выравниваются температуры тел, но не их внутренние энергии!

Каков состав солнечного излучения (в процентном соотношении) у поверхности Земли?

Обмен энергией тела животных и тепловое равновесие с внешней средой осуществляется в процессе всех видов теплопередачи. Однако, приспособляемость животных к изменению внешних условий ограничена.

Вот каким будет поведение комнатной мухи при изменении температуры воздуха:

Смерть в течение нескольких минут
(верхний предел выживаемости) . 46,5 «С
Тепловой удар (кома) . 44,6 «С
Избыточная активность . 40,1 «С
Быстрые движения
( максимум нормальной температуры). 27,9″С
Нормальная активность . 23 — 15″С
Замедленные движения
(минимум нормальной температуры) . 10,8″С
Прекращение движений . 6,7 «С
Переохлаждение (кома) . 6″С
Смерть в течение нескольких минут
(нижний предел выживания) . -5,0″С

ЗАГЛЯНИ НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ!

ДОМАШНЯЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Мы с вами закончили тему » Внутренняя энергия и способы ее изменения».

Предлагаемая самостоятельная работа покажет, чему вы научились, и что вы знаете. Вам необходимо выбрать понравившуюся тему и дать подробные ответы на вопросы.

1 История изобретения самовара.
2. Рисунок внутреннего устройства самовара.
3. Принцип работы.
4. Зачем у самовара снизу сделаны отверстия?
5. Как образуется тяга? Как изменится тяга, если трубу сделать выше?
6. Почему ручки у самовара, как правило, делают деревянными?

7. У хороших хозяек самовар всегда стоял начищен. Для чего важно, чтобы самовар блестел?
8. Для чего заварочный чайник ставят на самовар?
9. Почему у электрических самоваров спираль устанавливают снизу?
10. Чтобы не обжечься все пьют чай по-разному( мешают чай ложкой, переливают из чашки в блюдце, дуют на чай). Какой способ лучше? Почему?
12. Что произойдет, если «поставить» ( нагревать) самовар без воды? Почему?

1. История изобретения термоса и его назначение.
2. Рисунок — внутреннее устройство.
3. Объясните назначение частей термоса. Как учитываются все виды теплопередач в термосе?
4. За счет чего в термосе удается уменьшить теплообмен?
5. Почему чай в термосе долго остается горячим?
6. Почему мороженое в термосе долго не тает?
7. Почему пища в термосе все-таки охлаждается?

Турист в холодную погоду отлил из термоса часть горячего кофе и снова плотно закрыл термос пробкой. Через некоторое время он обнаружил, что пробка вылетела, и кофе разлился. Какие процессы могли привести к вылету пробки?

1. Для чего служат парники?
2. Рисунок — схема парника, поясняющий принцип его работы.
3. Из каких материалов изготавливают парники? Почему?
4. Почему парник называют «ловушкой» энергии?
5. Какие виды теплопередачи присутствуют в парнике?
6. В чем заключается «парниковый эффект» в природе?
7. Что необходимо предпринять человечеству, чтобы не превратить Землю в убийственный парник?

Смерть в течение нескольких минут
(верхний предел выживаемости) . 46,5 «С
Тепловой удар (кома) . 44,6 «С
Избыточная активность . 40,1 «С
Быстрые движения
( максимум нормальной температуры). 27,9″С
Нормальная активность . 23 — 15″С
Замедленные движения
(минимум нормальной температуры) . 10,8″С
Прекращение движений . 6,7 «С
Переохлаждение (кома) . 6″С
Смерть в течение нескольких минут
(нижний предел выживания) . -5,0″С

В течение какого времени можно сохранить мороженое в термосе?

В доме, где есть морозильная камера, хранение мороженого не составляет никаких проблем. Когда же продукт нужно перевезти или сохранить на время проведения пикника, начинаются проблемы. В ход идут самые необычные, и, зачастую, неудобные приспособления. Да и положительный результат они гарантируют далеко не всегда. И все же, несколько часов хранения мороженого можно обеспечить. Но сначала, следует разобраться, какие сроки годности вообще характерны для подобных изделий, от чего они зависят и как их можно продлить.

От чего зависят сроки хранения мороженого?

Покупая мороженое в магазине, мало кто обращает внимание на его срок годности и рекомендуемое время хранения. Это обусловлено тем, что продукт вообще редко хранят, его обычно употребляют в течение 1-2 суток. На самом деле, такой подход довольно опасен. Мороженое, как и все продукты на основе молока, может стать причиной проблем со здоровьем, если употреблять его после истечения срока годности или не соблюдать правила его содержания. И нужно запомнить, что, чем натуральнее состав, тем быстрее он портится.

Сроки годности самодельного мороженого составляют всего несколько часов, независимо от того, хранить его в термосе или мощной морозильной камере. Мороженое, полученный в промышленных условиях, пролежит намного дольше, благодаря таким особенностям приготовления:

  • Все компоненты в составе подобной продукции неоднократно очищаются и фильтруются.
  • Смесь обычно пастеризуется, т.к. нагревается до 85ºС и выдерживается при таких условиях в течение 20 минут.

Совет: Сегодня мороженое можно купить даже в некоторых аптеках. По утверждению производителей оно отличается максимально натуральным составом. Для транспортировки такого компонента рекомендуется применять специальные переноски, т.к. перепады температуры способны испортить изделие. Лучше вообще сесть его сразу после покупки.

  • На определенной стадии продукт выкладывают в специальные емкости и оставляют «созревать» при определенной температуре.
  • Масса обязательно взбивается до воздушного однородного состояния. Для этого используются особые приспособления, в домашних условиях достигнуть такого эффекта очень сложно.
  • Наконец, проводится закаливание состава при температуре не выше -35ºС, он расфасовывается и упаковывается.

Немаловажную роль в хранении мороженого играет и качество упаковки. Например, срок годности мороженого в стаканчиках, без бумажной обертки, составляет всего несколько дней или даже часов. Не стоит приобретать продукцию, герметичность упаковки которой вызывает сомнения. Даже если до истечения срока годности такого изделия остается несколько месяцев, оно может быть уже испорчено.

Правила и сроки хранения мороженого

В магазинах и дома сложно организовать условия, в которых продукт хранится на предприятии. Это температура в пределах -20..-30ºС, отсутствие ее резких перепадов. А ведь именно при таких показателях срок годности продукта составляет столько дней, сколько указано на упаковке. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к преждевременной порче десерта. Если он подтает, а потом замерзнет, его вкусовые качества уже не будут такими, как были в самом начале. Мороженое, съеденное на улице сразу после покупки, не зря кажется вкуснее, чем продукт, принесенный домой и подвергнутый повторной заморозке.

Читайте также:  Можно ли линзы положить в мирамистин

Совет: Не стоит покупать мороженое, которое в магазине лежит в непосредственной близости от других продуктов питания. Состав активно впитывает посторонние запахи и утрачивает свои характеристики. А хранение мороженого в одной морозильной камере с мясом или рыбой вообще может привести к пищевому отравлению.

Если знать, какие сроки хранения для какого вида мороженого характерны, можно установить качество предлагаемых изделий:

  • Обычный молочный продукт без добавок сохранится в течение 75 дней.
  • Молочный продукт с наполнителями хранится не более 60 дней.
  • Срок хранения сливочного мороженого составляет 100 дней.
  • Сливочный или шоколадный пломбир не пропадет и за 125 дней.
  • Срок хранения фруктового льда не может превышать 90 дней.
  • Плодово-ягодные сорта мороженого хранятся меньше всего – 45 дней.

Стоит учесть, что подобные показатели справедливы только для маленьких порций десерта, весом не более 100 г. Чем больше вес, тем меньше срок хранения. Например, чтобы определить срок годности продукта весом около 1 кг, приведенные цифры нужно разделить на два.

Можно ли хранить мороженое не в морозильнике?

Пытаясь предотвратить таяние мороженого хотя бы в течение нескольких часов, люди испробовали многие подручные средства. Максимальную эффективность показали следующие подходы:

  • Использование переносного холодильника. Это приспособление можно купить уже в готовом виде. Но у него есть существенный недостаток – большие размеры. Конечно, если нужно набрать мороженого на компанию из 20 человек, конструкция придется кстати. Срок хранения продукта составляет не более 2-3 часов.
  • В крайнем случае, переноску можно сконструировать и самостоятельно. Для этого берется картонная коробка, которая выкладывается пенопластом. Внутрь кладем сухой лед и само мороженое. Положительный момент в том, что коробка может быть любого размера. Отрицательный – лед будет таять, что у некоторых людей вызывает головную боль.
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, мороженое кладут в полиэтиленовый пакет, герметично завязывают и убирают в ведро или банку с холодной водой и кусочками льда. Правда, на жаре лед растает довольно быстро. Кстати, не стоит наполнять емкость доверху, иначе жидкость перельется через край.
  • Хранение в термосе. Как показывает практика, это самый оптимальный вариант, но есть один нюанс. В то время, как металлические модели удерживают тепло дольше, чем стеклянные, на холод это не распространяется. Максимальный срок хранения продукта при таком подходе составит 4-5 часов.

Такие изделия, как охлаждающие пакеты и сумки из фольги, способны сохранить мороженое в течение всего нескольких минут. У них есть еще один минус – они плохо держат форму. Из-за этого изделия мнутся и тают еще быстрее.

Правила использования термоса для хранения мороженого

Для выдерживания сроков хранения мороженого в термосе нужно соблюдать несколько правил:

  • Емкость должна быть заполнена доверху. Массу следует утрамбовать, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
  • Через 7 часов после наполнения емкости продукт можно смело выбрасывать. Он представляет опасность для здоровья.
  • В термос разрешается укладывать и порционное мороженое. Оно должно быть в упаковке. Для увеличения срока хранения его следует проложить кубинками льда.

Даже если продукт в термосе, его нужно спрятать от прямых солнечных лучей и держать подальше от источников тепла. Если корпус приспособления нагреется, сроки хранения мороженого будут стремиться к нескольким минутам вместо часов.

  • Все компоненты в составе подобной продукции неоднократно очищаются и фильтруются.
  • Смесь обычно пастеризуется, т.к. нагревается до 85ºС и выдерживается при таких условиях в течение 20 минут.

Мороженое, которое не тает: чем нас кормят на самом деле

Немного сладкое и невероятно освежающее мороженое — лучшее лакомство в жару, не правда ли? Но только если речь не идет о мороженом, которое упорно не хочет таять в течение нескольких дней. Прямо как тот бургер из известной сети фастфуда, который не покрылся плесенью даже через пару месяцев. Разбираемся, что не так с чудо-мороженым и о чем важно помнить, когда вы отправляетесь в супермаркет.

«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», — написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

К слову, Мэри Солтер не первая, кто столкнулся с нетающим мороженым. В 2021 году Кристи Уотсон (Christie Watson) из Цинциннати (США) была поражена, что сэндвич с мороженым Wal-Mart, который она купила для своего ребенка, даже не собирался таять. И это при том, что она обнаружила лакомство, оставленное ее сыном на улице, только через 12 часов (температура в тот день была 27 градусов Цельсия).

Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», — написали ей из Wal-Mart.

Местный новостной портал WCPO провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что купленное Кристи Уотсон мороженое также содержит 1% (или менее) моно- и диглицеридов, ванильный экстракт, гуаровую камедь, сульфат кальция, камедь рожкового дерева, целлюлозную камедь, каррагенан, искусственный ароматизатор и экстракт аннато (для цвета). Источники в молочном бизнесе сообщили WCPO, что добавление камеди и эмульгаторов также может заставить десерт таять медленнее. И это при том, что процент содержания веществ не будет превышать допустимые нормы.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

«Почему мороженое тает?» Как отвечать на детские вопросы

Мы с вами давно воспринимаем этот мир как данность и не задаемся «глупыми» вопросами вроде «куда деваются звезды днем?» У нас для всего этого есть четкое научное объяснение. А вот наши дети — самые настоящие почемучки, которые пока не способны понять сложных научных выкладок, но и принять простые ответы вроде «так устроено» не согласны. Мы подготовили для вас 15 популярных детских вопросов с ответами для наших малышей.

Читайте также:  Как подсушить миндальную муку в духовке

Вопрос: Куда деваются звезды днем? И почему вместо них появляется солнце?

Ответ: Солнце — это большая-большая звезда, которая очень ярко светит и греет нас. Днем оно светит так ярко, что звезд не видно. Звезды — это такие очень далекие солнышки, поэтому они кажутся маленькими, их свет не такой яркий и совсем нас не греет. А вот ночью солнце уходит, поэтому мы видим звезды. И чем темнее небо, тем больше звезд можно увидеть и тем ярче они светят.

Вопрос: Зачем нужно здороваться?

Ответ: Люди здороваются не только для того, чтобы быть вежливыми. Когда мы говорим «здравствуйте», мы желаем людям здоровья, поэтому не нужно стесняться это говорить. Бывает, что люди здороваются по несколько раз за день, и в этом нет ничего такого, здоровье лишним не бывает.

Вопрос: Куда девается еда, которую я съедаю?

Ответ: Ты пережевываешь пищу, потом глотаешь, и она попадает в желудок, он в твоем животике. Там все комочки превращаются в кашу, а нужные для жизни элементы рассылаются по всему организму: питание получают твои руки, ноги, голова и т.д. А вся лишняя еда, все остатки, которые не пригодились, выходят через специальное отверстие. Для этого ты идешь на горшок или в туалет, чтобы покакать.

Вопрос: Кого ты любишь сильнее: сестру/брата или меня?

Ответ: Если вы слышите этот вопрос, значит ребенку не хватает внимания. Постарайтесь сделать так, чтобы он почувствовал вашу любовь. Обнимите малыша, поцелуйте и скажите, что очень любите и его, и сестру/брата. И никогда-никогда не сможете выбрать кого-то одного, более любимого. Это как решить, какое ухо вы больше любите: левое или правое. Выбрать невозможно. Точно так же и оба ребенка одинаково важны для мамы. Если вам задает вопрос старший ребенок, можете ответить: я люблю вас одинаково сильно, но тебя я люблю чуть дольше.

Вопрос: Почему я не летаю, как птица?

Ответ: Мы не летаем, потому что у нас нет крыльев. К тому же, мы слишком тяжелые. Наши крылья должны быть просто огромными, чтоб поднять нас в воздух. Но человек придумал много способов, чтобы летать без крыльев: самолеты, дельтапланы, парашюты. Если захочешь, то сможешь полетать, когда станешь старше.

Вопрос: Для чего нужен пупок?

Ответ: Пупок— это след от пуповины, специальной трубки, которая кормила тебя, когда ты рос в животе у мамы. Когда ты родился, пуповину перерезали, это было не больно. Трубочку-пуповину перевязали узелком, и потом это место превратилось в пупок. Пупок есть у каждого человека, потому что каждый из нас рос в животе у мамы.

Вопрос: Откуда берется радуга и куда пропадает?

Ответ: Радуга появляется, когда солнечные лучи сталкиваются с дождевыми каплями. Когда это происходит, каждая капля начинает пускать разноцветные лучи: от красного до фиолетового (тут можно попросить ребенка перечислить цвета радуги, которые он знает). В итоге образуется яркая красивая дуга. Она исчезает, когда исчезают капли в воздухе или перестает светить солнце.

Вопрос: Самолет такой большой и тяжелый. Как он может летать?

Ответ: Он летает благодаря крыльям и очень мощным моторам. Крылья самолета особой формы. Благодаря этой форме воздух помогает поднимать самолет вверх. Здесь действует сила, которую называют подъемной.

Вопрос: Откуда берутся дети?

Детей рождают мамы. Для того чтобы появился ребенок, мама и папа должны встретиться, полюбить друг друга, потом пожениться и захотеть детей. Если родители очень хотят ребенка, то мамина и папина клеточки встречаются, и малыш появляется у мамы в животе, совсем маленький, как семечко, и растет там, пока ему не станет тесно. А потом он рождается и всю жизнь отмечает день своего появления на свет как День рождения.

Вопрос: Я умру? Мы когда-нибудь умрем?

Ответ: Каждый живой организм рождается, живет и однажды заканчивает свою жизнь. И наш срок когда-то подойдет к концу, но до этого еще долго-долго, целая большая и счастливая жизнь. Ты будешь расти, закончишь садик, школу, институт, потом у тебя будет своя семья и дети, новые друзья и путешествия. У тебя столько всего интересного впереди! А чтобы жить долго, нужно кушать полезную еду, заниматься спортом, и тогда все будет отлично.

Вопрос: А Дед Мороз существует?

Ответ: Конечно, да. Ты знаешь, есть такая песня «С кем водятся волшебники». Там поется о том, что волшебники водятся только с теми, кто в них верит. Многие взрослые давно не верят в волшебников, поэтому они могут сказать, что Деда Мороза не существует.

Вопрос: Мам, за что банкомат дает тебе деньги?

Ответ: Есть такая большая организация, банк, там хранятся все деньги, которые зарабатывают мама и папа. Иногда я беру часть этих денег через банкомат. Для этого банк выдал мне специальную карточку. С ее помощью банкомат понимает, что это именно я прошу выдать деньги. Если я ничего не заработаю и в банке не будет моих денег, то банкомат ничего мне не выдаст.

Вопрос: Почему кровь красная?

Ответ: Наша кровь состоит из маленьких частиц: красных и белых. Красные частицы отвечают за то, чтобы все наши органы получали кислород, могли «дышать» и жить. Они и отвечают за цвет нашей крови.

Вопрос: Почему небо синее?

Ответ: Солнце светит и посылает на землю лучи. Луч состоит из разных цветов, как радуга, но они смешиваются, и мы вообще не замечаем, чтобы луч имел какой-то цвет. Но вот луч летит на землю, и ему приходится пробиваться к нам сквозь воздух и мелкие частички пыли в нем. Все это очень мешает лучу, потому что воздух старается перемешать, разбрызгать, рассеять цвета, которые есть в луче. И лучше всего у воздуха получается разбрызгать именно голубой, синий и фиолетовый цвета. Именно поэтому небо кажется нам то светло-голубым, то темно-синим.

Вопрос: Почему мороженое тает?

Ответ: Мороженое состоит из сливок или молока и сахара. Бывает, добавляют разные вкусы: клубнику, шоколад и т.д. Все это очень быстро перемешивают и замораживают. Пока мороженое холодное, оно твердое. Но чем дольше ты держишь мороженое в тепле, тем сильнее нагревается молоко, из которого оно состоит. Постепенно мороженого будто становится меньше, и оно превращается в жидкость. Если ты оставишь мороженое на потом и не уберешь его в морозилку, то скоро на его месте останется небольшая сладкая лужица.

Ответ: Мы не летаем, потому что у нас нет крыльев. К тому же, мы слишком тяжелые. Наши крылья должны быть просто огромными, чтоб поднять нас в воздух. Но человек придумал много способов, чтобы летать без крыльев: самолеты, дельтапланы, парашюты. Если захочешь, то сможешь полетать, когда станешь старше.

http://class-fizika.ru/8_5a.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/v-termose-mozhno-soxranit-morozhenoe/http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/morozhenoe-kotoroe-ne-taet-chem-nas-kormyat-na-samom-dele/http://dailybaby.ru/magazine/articles/pochemu-morozhenoe-taet-kak-otvechat-na-strannye-voprosy-rebenka

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем