Как подсушить миндальную муку в духовке

Домашняя миндальная мука

Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!

Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)

Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.

Наша домашняя миндальная мука готова!

Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!

Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Миндальная мука: рецепт приготовления в домашних условиях

Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука – именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

Что представляет собой этот продукт?

Порошкообразная масса белого цвета – вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:

  1. Ореховых начинок, в частности миндального крема.
  2. Белково-ореховых или орехово-песочных полуфабрикатов.
  3. Декоративного украшения некоторых блюд.

Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:
  • более тонкий помол;
  • при выпекании не выделяется много масла, то есть она ведет себя, как пшеничная мука.

    Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

    Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля

    Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

    Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:

    1. Из очищенного миндаля, то есть белая мука.
    2. Из неочищенного миндаля.

    В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

    Сушка миндальных зерен

    После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

    Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

    Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:

    1. В блендере.
    2. В кофемолке.
    3. В кухонном комбайне.

    Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

    Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука – именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

    Как сделать миндальную муку

    Миндальная мука в магазинах встречается нечасто. Но ее легко сделать в домашних условиях, ведь миндальная мука — это просто молотый миндаль. Для приготовления муки миндаль потребуется сырой — не жареный, не соленый, а именно сырой. Первым делом его следует очистить от шелухи. Для этого нужно залить орехи кипятком и оставить на 5—10 минут. После воду слить и снять шелуху. Сделать это будет легко: орешки будут «выпрыгивать» из кожицы практически сами. Если же миндаль попался очень сухой, то процедуру с кипятком нужно повторить еще раз.

    Очищенный миндаль нужно хорошо высушить — естественным путем или в духовке/на сковороде. Если время позволяет, то лучше выбрать первый вариант — миндаль получится идеальным. Очищенные орехи выложить на противень, распределить в один слой и оставить дня на три.

    Второй вариант — сушить миндаль в разогретой до 90—100 градусов духовке в течение часа или, помешивая, подержать орехи пару минут на сковороде. Обязательно нужно следить, чтобы орехи не потемнели и не подгорели. Подсушенный миндаль нужно полностью охладить.

    Высушенный миндаль поместить в блендер (или кофемолку) и молоть в импульсном режиме (10—30 секунд — перерыв, 10—30 секунд — перерыв и т.д.) — так миндаль не успеет выделить масло и не превратится в пасту. Также периодически нужно встряхивать чашу блендера.

    Можно молоть миндаль и без перерывов, если добавить в блендер немного крупного (!) сахара (можно взять сахар из той части, что предусмотрена в рецепте или исходить из пропорции 2 к 1, то есть на 150 г миндаля потребуется 2—3 ст. л. сахара).

    Если миндальная мука нужна для выпечки, а не для панировки, ее нужно просеять. Готовая миндальная мука должна быть рассыпчатой.

    Советы!

    • В рецептах кроме миндальной муки встречается миндальная пудра. Их отличие — лишь в степени помола (пудра более мелкая).
    • Если миндальная мука требуется для приготовления macarons, молоть миндаль можно сразу с сахаром или сахарной пудрой — просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля.
    • Если белоснежность муки непринципиальна, то миндаль можно и не очищать — в шоколадном бисквите, например, разница будет незаметна.
    • Хранить миндальную муку можно в герметично закрытой емкости в сухом месте около месяца.

    Советы!

    Миндальная мука в домашних условиях

    Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
    Я закупила миндаль и приступила к процессу.

    • Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
    • Вода — 1,5 -2 стакана

    Как сделать миндальную муку в домашних условиях

    Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

    Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

    Дать постоять 1-2 минуты.

    Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

    После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

    Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

    Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

    Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

    Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

    Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

    Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

    Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

    По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

    Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

    Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

    Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

    Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

    Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

    Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

    Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

    Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

    Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

    Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

    Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Миндальная мука в домашних условиях

    Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!

    Ингредиенты для приготовления миндальной муки в домашних условиях:

    • миндаль (сырой) – 200 г
    • вода (кипяток) – 300 г

    Миндальная мука в домашних условиях – рецепт с фото:

    Первым делом подготовим миндаль. Его нужно очистить от верхней коричневой шкурки. Для этого пересыпаем его в глубокую удобную посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать орехи. В таком виде оставляем орехи на 5-6 минут.

    После сливаем всю воду и даем миндалю чуть остыть, чтобы не обжечь руки.

    Далее пробуем очистить один орешек. Если кожица отходит легко, тогда очищаем все орехи. А вот, если шкурка плохо отошла, тогда повторно заливаем орехи кипятком и уже после этого очищаем.

    Очищенные ядра выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.

    Далее миндаль нужно максимально просушить. Для этого перекладываем его на противень и, если есть время, тогда оставляем орехи сушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней или более. Если же времени нет, тогда духовку прогреваем до 100 С и сушим орехи, как можно чаще их помешивая, в течение 10-15 минут. Но будьте внимательны, орехи не должны зазолотиться, иначе мука может получиться кремового цвета. Даем орехам полностью остыть.

    Остывшие орехи размалываем с помощью кофемолки. Размалываем небольшими порциями, не давая орехам в процессе размалывания нагреться, иначе ядра начнут выделять масло, и миндальная мука в домашних условиях получится с комками.

    Полученную миндальную муку просеиваем через мелкое сито. Крупные кусочки, которые остались в сите, можно вновь отправить в кофемолку или использовать для приготовления печенья или другой выпечки, для которой не нужна мука мелкого помола.

    Далее миндальную муку просушиваем. Делать это можно также или при комнатной температуре в течение нескольких дней, или в слегка прогретой духовке.

    Готовую миндальную муку перекладываем в контейнер или в банку с крышкой. Храним муку не более одного месяца.

    Вот и всё. Миндальная мука в домашних условиях готова! Теперь из неё можно готовить французские макароны, бисквиты Дакуаз или Джаконда, а также известное линцское печенье и много-много еще чего!

    Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!

    http://www.syl.ru/article/183395/new_mindalnaya-muka-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyahhttp://lady.mail.ru/advice/786-kak-sdelat-mindalnuju-muku/http://pirogeevo.ru/domashnee/mindalnaya-muka-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://cook-s.ru/mindalnaya-muka-v-domashnih-usloviyah.html

    Читайте также:  Хреновые листья на зиму
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем