Боится ли тыква заморозков осенью

Содержание

Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Ниже +15 огурцы перестают плодоносить, ниже +10 идет загнивание и отмирание стеблей и корневой системы.
Для кабачков, наверно, примерно также, а вот для тыквы порог немного ниже, в ней больше сухих веществ…

Марина, у меня молоденький кабачок спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс 5-6 градусов, т.е. ночью температура падает до 5-6 градусов тепла, а днём, когда 15, а когда и 29. Я читала, что это критично, но на практике выходит по-другому.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А температура была за эти дни очень разной.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Как поступить с тыквой, которая замерзла

Тыкву любят практически все. Существует множество рецептов с добавлением этого овоща: делают суп-пюре, запеканку, сок, сладкое варенье, пекут оладьи, пироги, панкейки и печенье, а также сушат на цукаты. Созревают плоды осенью, но, к сожалению, в этот период часто происходят перепады температуры и ночные заморозки, из-за чего может пострадать урожай. Рассмотрим, что делать, если тыква замерзла и какие меры предпринять, чтобы она не пропала.

Как поступить с тыквой, которая замерзла

Причины вымерзания

Иногда тыква замерзает в случае внезапного ночного похолодания. При этом урожай может находиться на земле, продолжать расти на грядке, либо храниться на балконе. Если такое несчастье случилось, важно сразу же начать действовать.

Подмерзший плод нельзя оставлять в тех же условиях – он неминуемо покроется плесенью и будет гнить, поэтому его нужно срочной переработать. Либо сразу что-то приготовить, либо разрезать мякоть на небольшие кусочки и отправить в морозилку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Превентивные меры

Если тыква растет на грядке, а вы хотите по какой-либо причине отложить сбор урожая, например, потому что плод не до конца созрел или еще маленького размера, стоит утеплить растение.

Эта культура не выносит понижения температуры (за пределами-1°С), а осенние ночные морозы могут быть полной неожиданностью.

Укрывать придется полностью все растение. Для этого подойдут следующие материалы: пленка, геотекстиль, композитное волокно и даже мешковина.

В целях лучшей сохранности рекомендуется сделать каркасное укрытие, которое будет держаться на деревянных палках, рейках или проволочной конструкции.

К сожалению, даже такие меры не будут гарантировать устойчивость, и при сильных ночных заморозках урожай может подмерзнуть.

Что сделать с замерзшей тыквой

Очень хорошо хранится в морозилке

  • Самое быстрое и надежное – отправить замерзший плод в морозилку на длительное хранение, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь.
  • Также очень простой способ реализации продукта – высушить на цукаты.
  • Еще тыкву можно завялить или законсервировать, чтобы в нужный момент выставить на праздничный стол и угощать гостей интересным блюдом.
  • В том случае, если овощ полностью поспел, практичнее всего сделать из него сок, при этом добавлять сахар вовсе не обязательно. Мякоть будет сама по себе сладковатой.

Правила хранения

Тыкву необходимо помыть прохладной водой и очистить от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кубиками (2-3 см) или натирают на крупной терке.

Кусочки раскладывают в один слой на доску, застеленную пергаментом. Все вместе отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Через некоторое время их расфасовывают по пищевым пакетам или контейнерам и снова помещают в морозилку до момента реализации.

Благодаря тому что дольки предварительно лежали на пергаментной бумаге отдельно друг от друга, в будущем, хранясь в пакете, они не слипнутся и их будет удобно размораживать частями.

Полезные советы

Переработать подмерзшие плоды нужно в тот же день, если затянуть с процедурой, Вы рискуете дождаться момента, когда он станет загнивать и будет полностью непригодной для дальнейшего употребления в пищу.

Иногда тыква замерзает в случае внезапного ночного похолодания. При этом урожай может находиться на земле, продолжать расти на грядке, либо храниться на балконе. Если такое несчастье случилось, важно сразу же начать действовать.

Боится ли тыква осенних заморозков? Когда убирать тыкву и как хранить?

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода , ощущения лета и даже избавить от депрессии.

Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость .

Боится ли заморозков?

Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети , и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда имеется пониженная влажность. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

А чтобы убрать с овощей излишнюю влажность , их необходимо положить на просушку.

Для просушки овощи складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Просушка продолжается на протяжении 10-15 на улице при условии сухой погоды, при дождливой овощи следует перенести в закрытое помещение.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • при надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Как срезать тыкву с грядки? Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь . Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку . Мякоть тыквы можно:

Читайте нашу статью о том, как посушить тыквенные семечки для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем.

Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость .

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80% ;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх ;
  • место хранения должно быть темным ;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления .

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры , можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные , с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки. Крахмал, находящийся в тыкве, при длительном хранении преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими .

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно . Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку .

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению . Читайте нашу статью о том, как высушить тыкву для изготовления поделок и декора.

Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главным является придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы тоже в октябре убираем ( но мы с юга Казахстана). С этими плодоножками -спасибо , я не знала! Обламывала((( Но и она не особо у нас хранилась, бывает бок один гнить могу начать, или разрезаешь ее, а внутри гниль. Дело значит в плодоножке.. Храним мы их в сухом, холодном сарае. Не знаю, это тоже влияет на их короткую сохранность? ( я про холод)

У нас на севере если не уберешь тыкву в августе — вся померзнет. К сожалению, сам попался на такое. Думал, пусть еще немного подрастет, а ударили морозы (да, в августе) и пиши пропало(( поэтому потенциал плодов, как говорится, просто не имеет возможности полностью раскрыться((

Много лет выращиваем тыкву на даче и все. о чем сказано в статье. соблюдаем при сборе урожая. Поэтому с хранением тыквы не было никогда проблем. Правильно собранная и просушенная тыква -95% условий последующего хранения. Если тыква вызрела и высохла на солнышке в течение 10-15 дней, или даже просто полежала в сухом помещении, то ей не страшно ни хранение в погребе, ни в другом помещении. Будет лежать до тепла.

Урожай тыквы собирается в октябре. Зрелость тыквы нужно определять не только по плоду, но и по самому растению (если вы видите, что само растение начало засыхать, хоть вы и поливаете его регулярно, значит пора убирать). Тыкву нужно осторожно срезать с куста, чтобы не повредить сам плод (часто люди ногой наступают на хвостик тыквы, она отрывается не там где нужно, а потом удивляются, что плод сгнил еще до зимы!). Собранные плоды тыквы можно сложить на свежем воздухе на улице, укрыв пленкой или чем нибудь другим от попадания солнечных лучей и дождя с градом. Важно помнить, что тыква очень боится морозов, (бывают ранние заморозки и в октябре), даже при 0 градусов тыква замерзнет и вскоре начнет гнить!

Сергей, я не согласен с Вами со сроками сбора тыквы. Сроки сбора тыквы индивидуальны для каждого сорта и в первую очередь зависят от сроков посадки и завязывания плодов. Я начинаю собирать тыквы по мере их созревания- с конца августа, начале сентября.

Также не советую укрывать собранные тыквы полиэтиленовой пленкой. Под пленкой ночами собирается конденсат, что отрицательно сказывается на их дальнейшей сохранности.

Со сбором тыкв в тоже время не стоит спешить. Тыквы поздних сортов и плоды которые поздно завязались нужно собрать перед угрозой ранних заморозков. Такие плоды хорошо дозревают при хранении в домашних условиях .

Читайте также:  Какие виды кремов не подлежат хранению должны использоваться немедленно

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

Как сохранить здоровую тыкву?

Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

Как выбрать лучшее для хранения?

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

У тыквы, завсегдатая российских грядок, множество достоинств. Овощ некапризен и прост в выращивании, уход за ним освоит даже новичок, а собранные осенью плоды – это компонент самых разных блюд и кладезь полезных веществ для всех членов семьи.

Присутствующий в мякоти и семенах тыквы уникальный витаминно-минеральный комплекс помогает зимой зарядиться энергией, сбросить лишние килограммы и поддержать иммунитет. Тыква считается прекрасным продуктом для детского и диетического питания. Любителям вкусной домашней еды тыква дает возможность разнообразить меню ароматными кашами и рагу, цукатами и вареньем, соком и выпечкой.

Однако предвкушая знакомство с гастрономическими изысками, радуясь окончанию летних трудов, дачнику предстоит решить не менее важную задачу. Вкусными и полезными блюда из тыквы будут лишь тогда, когда плодам обеспечены должные условия хранения.

Как же хранить тыкву зимой? В каких условиях зрелые тыквины не испортятся, их мякоть останется такой же сладкой, плотной и сочной, как и осенью?

Как собрать и хранить тыкву зимой?

Залогом успешного хранения тыквы, прежде всего, опытные огородники считают грамотный сбор и подготовку плодов к закладке на зиму. В зависимости от сорта тыквы могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но чтобы за это время плод не растерял накопленных за лето полезных веществ, мякоть не стала сухой, рыхлой и безвкусной или, наоборот, не сгнила, на хранение должны попадать только вызревшие здоровые плоды без царапин, следов болезней и других дефектов.

На выбор дачников сегодня предлагается до сотни разных сортов и гибридов, поспевающих в разные сроки и приносящих плоды всех форм и расцветок. Поэтому сроки уборки урожая растягиваются с середины августа и до ноября.

Сложнее всего приходится огородникам средней полосы, Урала, Северо-запада страны и Сибири. Здесь дачники вынуждены зачастую срезать с плети тыквы, требующие долгого дозаривания.

Но и в этих условиях, зная, как хранить тыкву, можно сберечь и с пользой употребить выращенное. Признаком того, что тыква готова занять место в хранилище и провести там не один месяц, можно считать:

  • затвердевшую, превратившуюся в подобие пробки плодоножку;
  • увядание плети, на которой растет плод, и листвы вокруг;
  • прочную, не нарушаемую при воздействии ногтем кору плода;
  • появление в окрасе тыкв цветов, присущих зрелому плоду.

Проводя уборку урожая, опытные огородники стараются не срывать и не откручивать плоды, а аккуратно их срезать, так, чтобы тыква зимой хранилась с черенком длиной не меньше 4–6 см. Если тыквина по какой-то причине остается без плодоножки, на месте ее крепления незамедлительно поселяются вредоносные грибки и бактерии, а плод начинает гнить. Аналогичный процесс идет, когда хранят плоды:

  • поврежденные грызунами или огородными инструментами;
  • с трещинами и ушибами;
  • очагами заболеваний на коре.

Лучшее время для сбора урожая – это сухие солнечные дни, когда плоды можно разложить на проветриваемом освещенном месте для просушки. Если погода позволяет, на нежарком осеннем солнце урожай оставляют на неделю.

За это время кора дополнительно затвердевает, мякоть становится слаще, и даже небольшие царапины на кожуре немного затягиваются. Такие тыквы зимой хранятся лучше, а когда их разрезают, радуют и вкусом, и сочностью.

Идеальным местом для хранения тыквы зимой по праву считают сухие, проветриваемые подвалы. Здесь при температуре от 5 до 10 °C плоды погружаются в состояние, близкое к спячке. Все процессы в них затормаживаются, происходит лишь очень медленное испарение влаги и преобразование крахмала в сахар.

  • Если в выбранном для хранения тыквы месте воздух влажный, и нет вентиляции, велика вероятность, что со временем на поверхности плов появятся очаги плесени и гнили, и скоро порча затронет мякоть.
  • Столь же негативно воздействие на собранные тыквы и минусовых температур. Поврежденная кора размягчается, а тыква сгнивает.

Задавшемуся вопросом, как ранить тыкву, дачнику необходимо подготовить под плоды проветриваемые сухие и чистые стеллажи или поддоны. На них разобранные по сорта и сроках хранения тыквы укладывают так, не было контакта с полом или стенами, на которых возможно выпадение конденсата.

Во время хранения нельзя допускать скученности плодов. При необходимости их перекладывают упаковочной бумагой или соломой. Будет лучше, если плодоножки окажутся сверху.

При соблюдении простых, но эффективных мер безопасности, а также при регулярном осмотре урожая начавшая гнить тыква будет быстро замечена и удалена. Остальные же плоды останутся сухими и здоровыми.

Но не всегда даже при выполнении всех условий хранения тыквы могут порадовать вырастившего их огородника. Дело в том, что у каждого сорта есть свой предельный срок, когда тыква хранится без потери качества. Ранние сорта, например, Голосеменная тыква или популярные сегодня плоды типа баттернат лучше употребить в пищу в течение 3–5 месяцев после сбора. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда внутри плода начинают прорастать семена, а мякоть полностью теряет все свои потребительские качества.

Как хранить тыкву в квартире

Подвал или другое подходящее помещение, пригодное для хранения урожая, всегда хорошо выручает дачника. Но как быть, если в распоряжении огородника только городская квартира? Кроме того, что урожай тыкв занимает немало места, для овощей нужно создать и комфортные условия. Можно ли в квартире хранить тыкву, и как защитить плоды от неизбежного в тепле высыхания?

Правила хранения тыквы и в подвале, и в отапливаемом помещении имеют много общего. Плоды лучше себя чувствуют в сухом темном месте, где есть вентиляция.

Все это можно обеспечить, разложив тыквины в кладовой. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления, тыквы не подвергались воздействию отрицательных температур, а также, по возможности, не соприкасались.

Даже застекленный балкон или лоджия может стать временным прибежищем собранных с грядок овощей. Здесь их укладывают на стеллажи или в ящики, накрывают плотной тканью для защиты от солнца и возможных морозов. При похолодании плоды переносят в квартиру и хранят тыквы, пока на улице не потеплеет.

Если подходящего места для хранения целых плодов нет, остается высушить мякоть и семена тыквы, переработать урожай на домашние консервы, сок и пюре. А есть ли другие способы хранения тыкв зимой? И как поступить, если за один раз никак не получается съесть выращенный на участке плод?

Как хранить разрезанную тыкву?

Крупноплодные сорта тыквы хранятся дольше остальных, но разрезав такой плод, даже дружной семье порой бывает сложно его сразу употребить в пищу. Не выбрасывать же большую часть тыквы, если на пюре или сок для ребенка потрачена только небольшая долька? Вопросом, как хранить разрезанную тыкву, интересуются и те дачники, которые при пересмотре урожая обнаруживают немного подпорченные экземпляры.

Поскольку в мякоти тыквы много сахаров, лакомой пищи для бактерий, долго сберечь разрезанную тыкву не получится. Максимальный срок хранения, хорошо промытой, очищенной от семян и разрезанной на порционные ломти тыквы составляет две недели. Причем такой плод должен быть плотно обернут в пищевую пленку и заложен на хранение в холодильник. При температуре 2–6 °C развитие патогенной флоры затормаживается, но не останавливается, поэтому самые сладкие сорта лучше употребить в пищу как можно раньше.

Вместо пленки можно воспользоваться фольгой, но так как этот материал не защищает от обезвоживания, дольки предназначенной для хранения разрезанной тыквы предварительно обрабатывают рафинированным растительным маслом.

Замораживание мякоти продлит сроки хранения разрезанного плода. Причем это способ совсем не трудоемок и прост.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке?

Быстрая заморозка овощей в последнее время стала одним из популярнейших способов сохранения урожая. Это объясняется тем, что плоды не теряют львиной доли своих полезных свойств, у них остается характерный для культуры аромат и вкус. Это в полной мере относится и к предназначенной для зимнего хранения тыкве.

Если сочную дыню нельзя заморозить без утраты консистенции, то плотная мякоть тыквы легко переносит минусовые температуры. Вот только крупные куски лучше не отправлять в морозилку целиком. Размораживать их придется долго, что неизбежно приведет к ухудшению качества продукта.

Гораздо проще и удобнее, отправляемую в морозилку тыкву заморозить в виде небольших кубиков. Этот способ экономит место для хранения, но и зимой серьезно сокращает время на приготовление любимых блюд из тыквы, ведь кубики полностью готовы к отправке в сковороду или кастрюлю.

Чтобы овощ не потерял консистенцию при размораживании, достав мякоть из морозильной камеры важно перенести ее в отделение для овощей. Здесь, при температуре, близкой к нулевой, тыква разморозится, но не потеряет влаги.

Есть и другой способ, которым можно заморозить тыкву в морозилке. В этом случае в камеру отправляют не кубики, а пюре, приготовленное из запеченной мякоти. Перед тем как тыква попадет в холодильник, ее моют, разрезают на крупные части и извлекают семена вместе с рыхлой волокнистой сердцевиной.

Куски тыквы мякотью вниз выкладывают на противни, которые ставят в духовой шкаф на 30–40 минут, за которые мякоть размягчится.

С остывшей тыквы аккуратно снимают кожуру, а полученную мякоть измельчают в мясорубке или блендере до ровной однородной массы.

Пюре из тыквы, хранящее все свойства и вкус овоща, расфасовывают по плотно закрывающимся небольшим пакетам, вмещающим порцию на одно использование продукта, или в формочки для льда.

В морозилке замороженную тыкву можно хранить до одного года. Важно лишь помнить, что повторное замораживание овощной мякоти недопустимо.

Используют же вкусный и полезный продукт для приготовления супов, детских прикормов икры, повидла, выпечки и десертов.

Читайте также:  Бальзамический уксус использовать для консервирования

Приготовление тыквенного компота на зиму — видео

Снова осень — чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года — поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, — у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

В средней желательно дать полежат ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно , так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта : Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

елена орлова

и сажают не урожай, а семена. вообще то в средней полосе. в апреле, или в начале мая. , если есть хорошая подсветка, то можно и раньше, сеянцы развиваются быстро, и от нехватки света могут вытянуться и погибнуть, в любом случае если это поздние сорта арбуза, дыни или тыквы, то чем раньше, тем лучше, а если ранние, я посеяла в апреле и в июле были арбузы. тыква в августе

Иван Шанин

Зависит от твоего геоположения

Юзефа Федорова

В какой зоне? Тыкву сажают в средней полосе в мае, убирают перед заморозками. А арбузы только рассадой, ваысаживают рассаду в мае-июне и убирают по мере созревания.

любовь

урожай- это результат выращенного. вот тогда и собирают урожай. а посев арбузов производят весной. температура почвы под арбузы не ниже 15-20 для посева. вот как почва согреется в вашем регионе и сажай. эту температуру любят все тыквенные: арбузы, дыни, тыквы и огурцы тоже. а требования к воде, свету и состав почвы у них разные. прочитайте в инете. зачем переписывать. там много интересного об этих культурах

Ольга

Арбузы и дыни в средней полосе сажают через рассадуСемена в начале мая, рассаду в землю в начале июня Тыквы можно семена сразу в землю в начале июня

arhangel

арбузы мы сожаем в первых числах мая в теплю почву! СЕМЕНАМИ В ПОЧВУ, а не ростками. сожаем гектарами! первый сбор например сорт»фотон» или «астроханец! начало августа! если хотите арбуз к новогоднему столу то сорт «холодок» вызревает в конце сентября! если акуратно собрать и сохронить в прохладном месте, то и до февраля будете радовать себя сочным арбузом! Удачи.

Татьяна Косарева

Сажаю в мае тыкву под пленку в компост, как только взойдет, делаю разрез в пленке (черной) и поливаю, под пленкой земля влажная и теплая, тыква это любит и пленку не убираю.

анатолий яковлев

Сажают арбуз сухими семенами=15 мая, к концу августа созревают. А тыкву как правило по картофелю, в день его посадки. Курск.

На выбор дачников сегодня предлагается до сотни разных сортов и гибридов, поспевающих в разные сроки и приносящих плоды всех форм и расцветок. Поэтому сроки уборки урожая растягиваются с середины августа и до ноября.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.
Читайте также:  Бифидумбактерин не в холодильнике

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.

Делятся на следующие виды:

  • Столовые. Их употребляют в пищу;
  • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
  • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

Существующие распространённые сорта:

  • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
  • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
  • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

  • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
  • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
  • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
  • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

  • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
  • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
  • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

  • Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:

СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Правила и сроки уборки под хранение

Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.

Когда собирать тыкву

Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:

  • Подмосковье — вторая декада сентября;
  • Сибирь, Урал — начало осени;
  • Южные районы — конец сентября-начало октября.

ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.

Конкретная дата уборки зависит от:

  • Метеорологических условий в течение всей вегетации;
  • Погодных условий во время сбора;
  • Характерных особенностей сортов;
  • Условий выращивания.

СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.

Правила при сборе

Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:

  • Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
  • Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
  • Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
  • Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
  • Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
  • Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
  • Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
  • У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.

Как определить, что пора убирать тыкву

  • У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку — у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
  • У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице — к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
  • Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.

СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.

Как определить спелость плода

Внешний вид спелой тыквы:

  • Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
  • Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
  • Плотная, твёрдая кожура.

Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе

  • В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
  • Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
  • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
  • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
  • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
  • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

Где и как хранить тыкву до весны:

  • Погреб либо подвал;
  • В квартире, на балконе или лоджии;
  • В холодильнике.

Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

Требования к помещению

Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.

Оптимальные условия

Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
  • Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
  • Присутствие вентиляции;
  • Отсутствие посторонних запахов.

ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.

Правила размещения тыквы в хранилище

  • Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
  • Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
  • Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
  • Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
  • Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
  • Между плодами должно быть небольшое расстояние;
  • Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.

СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.

Подготовка места

Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:

  • Избавляются от влажности и затхлости;
  • Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
  • Если нет вентиляции, провести её установку;
  • Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
  • Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Соседство тыквы с другими овощами

Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.

Меры, профилактика в процессе хранения

Для сохранности тыквенного урожая необходимо:

  • Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
  • Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.

Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:

  • Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
  • Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.

ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.

Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.

Видео — Заготовка тыквы на зиму

  • Погреб либо подвал;
  • В квартире, на балконе или лоджии;
  • В холодильнике.

http://pro100ogorod.ru/tykva/chto-delat-esli-zamerzla.htmlhttp://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/39432-boitsya-li-tykva-osennikh-zamorozkov-kogda-ubirat-tykvu-i-kak-khranithttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.htmlhttp://howtostore.ru/harvesting-and-storing-pumpkins-for-winter/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем