Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет и сколько

Содержание

Отзыв: Турецкая фисташковая халва Koska — Вкусная, нежная, но обязательно храните её в холодильнике

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Вот так выглядит упаковка данной халвы:

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Халва необычная, но вкусная, если её правильно хранить, иногда можно употребить, но не часто, составчик средненький, но действительно вкусно и оригинально. Видела в магазине по цене 250 рублей.

Данную халву рекомендую, но не часто и обязательно держите её в холодильнике.

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Читайте также:  Сколько хранится компот из слив с косточками

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум

Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

Состав рахат-лукума, его полезные свойства

Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

  • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
  • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

  • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
  • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.

  • Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
  • Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
  • Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
  • Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
  • Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

Вред и противопоказания

Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета. Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний. Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

  1. Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
  2. Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
  3. Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

Особенности приготовления, хранения и выбора

Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:

  • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
  • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
  • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.
Читайте также:  В чем можно заморозить варенье

  • Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
  • Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
  • При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.

Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет и сколько

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

ПРОДУКЦИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 часа
Пирожное «Картошка» 36 часов
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 часов
Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 часов
Рулеты с творогом 24 часа
Желе, муссы 24 часа
Кремы 24 часа
Сливки взбитые 6 часов

Особенности хранения продукции ViZaVi Сompany

Наша фабрика очень трепетно относится к выпускаемым сладостям. Мы используем только натуральные ингредиенты: свежие и сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, мед, сметану и многое другое. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса – все то, что искусственно продлевает срок годности. Поэтому срок хранения мучных кондитерских изделий ViZaVi не превышает 45 дней.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Как хранить восточные сладости

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

  • Восточные сладости можно хранить в тепле. Рекомендуемая температура воздуха – не выше 18°С, влажность – 75%. Халву вовсе запрещается оставлять в холодильнике.
  • Мягкие конфеты при транспортировке по городу рекомендуется складывать в ящики, предварительно застелив их пергаментом. Масса нетто не должна превышать 7 кг. При перевозке не складывайте турецкие и другие лакомства рядом с продукцией, обладающей специфическим запахом.
  • Где хранить восточные сладости? Это должно быть сухое, чистое и хорошо проветриваемое помещение. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пахлаву, рулеты, чак-чак, конфеты и прочее.

Надеемся, наша статья поможет вам в хранении лакомств ViZaVi. Если остались вопросы, звоните! Всегда рады проконсультировать вас: +7 (775) 283-65-90.

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

На что обратить внимание при покупке, как хранить в домашних условиях лукум-рахат

Лукум-рахат, или рахат-лукум, является одной из разновидностей арабских сладостей. Арабы придумали множество разновидностей сладкой продукции, которая получила общее название — лукум. Но в нашей стране любые из данных видов сладостей называют рахат-лукум, что не совсем верно.

Ведь рахат-лукум является одним из видов лакомства, приготовленного на основе муки, а вот, например, шакер-лукум — это практически то же самое, только без добавления муки. Далее в статье мы подробно разберемся в составе данной арабской сладости, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

История появления

Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна.

  • До появления на свет рахат-лукума султан Бекир довольствовался обычными фруктовыми леденцами. Но однажды он сломал зуб и сильно разозлился. Тогда придворный повар всего за несколько часов придумал абсолютно новый рецепт мягкой и нежной сладости.
  • Султан сильно любил компании различных женщин. Но он не всегда довольствовался лишь плотскими утехами, он любил угощать дам самыми разными сладостями. Именно поэтому приказывал своему повару изобретать все новые десерты.

В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла. Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубический и т. д.

Состав

В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.

Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:

  • фундук, арахис, фисташки;
  • инжир и мед;
  • сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
  • кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
  • лепестки нежных и приятных цветочных растений;
  • ваниль, тертый шоколад, цукаты;
  • курага, изюм, чернослив.

На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.

Читайте также:  Рябина хранение на зиму

Калорийность и пищевая ценность

Следует отметить, что калорийность рахат-лукума может варьироваться в зависимости от состава продукта. Известно, что оригинальный турецкий десерт имеет калорийность в 316 ккал на 100 г продукта. Опять-таки, этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.

Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.

Все дело в том, что сахара способны притормаживать жировой обмен, и даже если вы не поправитесь от маленького кусочка лакомства, то о похудении все равно можно забыть на некоторое время.

Полезные свойства

Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм. Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

  • Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
  • Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
  • Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

  • Лакрица, которая есть в составе приготовленного рахат-лукума, обладает противоинфекционными и антисептическими свойствами.
  • Если в восточную сладость добавлен мед, то это делает ее еще более полезной. О пользе меда для здоровья человека известно многим: укрепляет ССС, защищает нервную систему от стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, налаживает процессы пищеварения, улучшает мозговое кровообращение.
  • Ягоды, фрукты и цитрусовые богаты различными витаминами и минералами. Апельсин и малина богаты витамином С, который необходим в нормальных количествах каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
  • Если добавить в лукум-рахат курагу и изюм, то такая сладость обретет следующие полезные свойства: понизит давление (полезно для гипертоников), улучшит работу ЖКТ и эндокринной железы, благоприятно повлияет на органы зрения и кроветворную систему.

Как видите, настоящая арабская сладость способна принести человеку не только приятное послевкусие. Главное — помнить, что польза для здоровья от употребления такого продукта будет лишь в случае, если приготовить его самому с использованием богатых витаминами и минералами ингредиентов.

Вред и противопоказания

Рахат-лукум, как и любая другая сладость, содержит в своем составе повышенное количество глюкозы. Регулярное употребление продуктов, богатых сахаром, приводит к повышенной утомляемости и угнетению работы головного мозга.

Глюкоза в повышенных количествах стимулирует активную работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В конце концов, постоянные повышенные нагрузки глюкозой могут привести к сахарному диабету. Главным вредом данного продукта принято считать высокую калорийность. Что для худеньких людей является нормой в питании, то очень вредно для тех, кто склонен к полноте. А ведь из-за ожирения могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушение работы и функций ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • аллергические реакции на мед или фрукты;
  • малоподвижный образ жизни.

Как выбрать

Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:

  • Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
  • Не покупайте рахат-лукум на улице. В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
  • При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата. Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
  • Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.

И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.

Хранение

Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной). Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.

Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.

  • фундук, арахис, фисташки;
  • инжир и мед;
  • сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
  • кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
  • лепестки нежных и приятных цветочных растений;
  • ваниль, тертый шоколад, цукаты;
  • курага, изюм, чернослив.

На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://polzateevo.ru/sladosti/raxat-lukum.htmlhttp://sladosti-vizavi.ru/13190-2/http://lifegid.com/bok/2430-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем