Как хранить черешковый сельдерей после уборки

Содержание

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить

Отбеливание черешков

После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.

Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.

Сроки уборки

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Видео “Уборка и упаковка сельдерея”

В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.

Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.

Как Хранить Сельдерей Черешковый На Зиму

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Сельдерей черешковый и его заготовка на зиму

Несмотря на огромный ассортимент овощей и фруктов в современных магазинах, черешковый сельдерей является довольно редким продуктом. Даже если вам удастся найти на полках супермаркета эти сочные стебли, их качество нередко не соответствует цене. А уж об отсутствии витаминов в сельдерее, привезенных из дальних стран, и говорить не стоит.

Выращивание сельдерея

Поэтому, если вы хотите обеспечить свою семью витаминами, об этом стоит позаботиться в летнее время, посадив это пряное растение на даче. Выращивать его несложно, единственное условие — регулярный полив.

Как выбрать хороший сельдерей в магазине

Выбирая черешковый сельдерей для заготовки, отдавайте предпочтение ярким сочным стеблям, достаточно упругим и ломким. Если вы стебли сельдерея мягкие и легко сгибаются — это свидетельствует о том, что растение не первой свежести и не годится для длительного хранения. Обязательно рассмотрите черешок со всех сторон и убедитесь, что на нем не появилась семенная стрелка, которая делает стебли горьковатыми на вкус.

Теперь давайте поговорим о том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Для того, чтобы сохранить черешковый сельдерей в течение длительного времени, его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем черешки следует плотно завернуть в фольгу и поместить в холодильник — это позволит черешковому сельдерею оставаться свежим около двух-трех недель.

Приготовление сухой приправы

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Как заморозить сельдерей

Если же вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму в свежем виде, нарежьте стебли небольшими кусочками и плотно уложите в пластмассовые пищевые контейнеры, которые поместите в морозильную камеру. Зимой во время приготовления супов, салатов и закусок, вам нужно будет лишь заранее достать необходимое количество сельдерея из контейнера и дать ему немного времени на разморозку. Такой сельдерей сохранит свой свежий аромат и большинство полезных свойств.

Сельдерей в банках

Черешковый сельдерей совсем не сложно засолить на зиму. На 1 кг черешков вам понадобится около 200 г соли. Плотно уложите нарезанный сельдерей в банки, засыпьте солью и закатайте. Благодаря высокой концентрации соли, растение не сгниет и не испортится, и вы до самой весны сможете наслаждаться блюдами с вкусным и ароматным сельдереем.

Оставайтесь на сайте

  • Секреты ухаживания за девушкой

В современном мире мало кто уделяет достаточно внимания вопросам ухаживания за девушками. Считается, что стоит познакомиться, а там уже все пойдет своим чередом. Некоторым мужчинам помогает природное .

Выбираем идеальную пару зимней обуви

Вот и наступила зима. Не за горами лютые морозы. Тем, кто еще не успел приобрести свою идеальную пару зимней обуви, предлагаем воспользоваться нашими советами. Надеемся, что благодаря им, вашим ножкам.

Как определить тип фигуры женщины

Читайте также:  Сколько хранятся опята после сбора без обработки

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно. И если подчеркнуть красоту нашего лица поможет правильно выполненный макияж, то наилучший способ преподнести в самом выгодном свете свое тело — одежда. Для т.

Анна Домбровская
Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

Черешковый сельдерей совсем не сложно засолить на зиму. На 1 кг черешков вам понадобится около 200 г соли. Плотно уложите нарезанный сельдерей в банки, засыпьте солью и закатайте. Благодаря высокой концентрации соли, растение не сгниет и не испортится, и вы до самой весны сможете наслаждаться блюдами с вкусным и ароматным сельдереем.

Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

Обработать и сохранить не кондицию корней растения можно двумя способами:

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.

Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:

    Погреб или подвал. Растение выкапывают из грядки, не отряхивая землю с корневищ. Переносят его в погреб, помещают в ящик и прикапывают влажным песком.

Необходимо своевременный полив. Таким образом, можно сохранить сельдерей в свежем виде до самой весны.
Холодильник. Черешки хорошо промываются, убирается земля и повреждённые места растения. Для того чтобы стебель сохранил цвет и сочность нужно будет упаковать его в полиэтиленовую плёнку или фольгу.

В этом виде сельдерей сохраняется 2 – 3 недели.
Морозилка. Заморозка черешкового сельдерея способна увеличить срок хранения продукта. Для этого стебли промывают, просушивают, нарезают и упаковывают в пищевую плёнку или контейнер с крышкой.

Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.

Этот способ является очень удобным при приготовлении. Нарезанный продукт просто вынимают из упаковки и добавляют в блюдо.

  • Стакан с водой. Сохранить сельдерей можно, поставив черешки с листвой в стакан с водой. Но в этом случае необходимо каждый день менять воду и срезать стебельки.
  • Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.

      Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.

    После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.

  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.

    Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.

    Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.

    Как хранить черешковый сельдерей на зиму?

    Черешковый сельдерей – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Его гораздо легче вырастить в собственном огороде, чем найти на прилавке магазина. Поэтому многие дачники озадачены вопросом, что делать с черешковым сельдереем на зиму? Чтобы и в это время года употреблять в пищу полезный овощ, необходимо его правильно сохранить.

    Как хранить сельдерей после уборки?

    Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.

    Чтобы полностью сохранить витамины овоща, нужно знать, как хранить сельдерей после уборки. Выждав положенное время, срезают стебли по корню и кладут в ящик с полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. Они должны быть от 8 до + 1ºС и в пределах 90-95% соответственно.

    Таким способом удастся хранить сельдерей пару месяцев. Поэтому задумываясь, как хранить черешковый сельдерей на зиму, чаще всего пользуются холодильником. В этом случае удастся сохранить полезные свойства долгое время. Срезанные стебли вымывают, удаляют грязь. Затем просушивают. Чтобы они не пожелтели, соблюдают определенную влажность. Её можно добиться с помощью фольги или полиэтиленового пакета.

    Как хранить черешковый сельдерей в погребе?

    Есть способ сохранить овощ на долгое время. Для этого приготавливают из глины сметанообразную кашицу. Ею сильно обмазывают каждый корешок. Стебли немного подсушивают и укладывают штабелями в погреб.

    Также ящик наполняется песком, в который сажают сельдерей. Он должен располагаться строго вертикально. Ящик со стеблями отправляется на зимовку в погреб. Главное, выдержать температуру от 0 до 10 градусов. Еще корешки можно засушить, заморозить. Во всех случаях сельдерей сохранит все витамины.

    Правильная организация хранения черешкового сельдерея на зиму позволит вам долгое время использовать этот полезный овощ для приготовления различных блюд.

    Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.

    Как сохранить черешковый сельдерей на зиму

    Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.

    Когда убирать сельдерей черешковый

    Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

    Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

    Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли — их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

    Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

    1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
    2. Очистить корнеплоды от земли.
    3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
    4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

    Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

    Как хранить черешковый сельдерей на зиму

    В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

    1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
    2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
    3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
    4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

    У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

    Как заморозить сельдерей черешковый

    Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

    В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

    • сам сельдерей;
    • пакеты для замораживания пищи;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • контейнер для заморозки.

    Хранить такие заготовки следует в морозилке.

    Это самая простая технология. Рецепт таков:

    1. Разделить пучки по листьям.
    2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
    3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
    4. Мелко порезать листья.
    5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
    6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

    Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

    Этот рецепт требует минимум усилий.

    1. Отобрать необходимые веточки.
    2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
    3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
    4. Убрать в морозилку.

    Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

    Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

    1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
    2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
    3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

    Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

    Хранение сушеного черешкового сельдерея

    Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:

    1. Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
    2. Нарезать зелень соломкой.
    3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
    4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
    5. Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.

    Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.

    Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

    Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

    Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

    Консервирование черешкового сельдерея на зиму

    Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

    • сельдерей – 0,5 кг;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мед, соль – по 1 чайной ложке;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец, пряности – по вкусу.
    1. Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
    2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
    3. В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
    4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
    5. Простерилизовать банки.
    6. Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
    7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.

    Убрать в холодное темное помещение.

    • черешки растения – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус – 0,75 стакана;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • черный перец – 5 горошин;
    • растительное масло – по вкусу.
    1. Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
    2. Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
    3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
    4. Откинуть на дуршлаг.
    5. Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
    6. Залить горячим маслом. Закатать.

    Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

    • сельдерей – 0,2 кг;
    • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
    • соль – 0,1 кг.
    1. Зелень промыть и обсушить.
    2. Сельдерей порезать тонкой соломкой.
    3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
    4. Лук-порей порезать полукольцами.
    5. В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
    6. Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
    7. Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.
    • стебли сельдерея;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • вода – 3 л;
    • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • пряности – по вкусу.
    1. Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
    2. Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
    3. В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
    4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
    5. Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
    6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.

    Убрать в темное прохладное место.

    Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

    Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

    Как мариновать сельдерей в домашних условиях

    Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

    Классический рецепт

    • растение – 0,48 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • петрушка – 25 г;
    • соль – 6 г;
    • перец – 7 г;
    • кунжут – 10 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • уксус – 27 мл;
    • масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
    1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
    2. Простерилизовать емкости.
    3. Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
    4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    5. Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
    6. Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
    7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.
    Читайте также:  Зеленые груши как их хранить чтобы они пожелтели

    Убрать в прохладное темное место.

    1 вариант рецепта

    • сельдерей – 1,3 кг;
    • морковь – 0,9 кг;
    • огурец – 0,6 кг;
    • листья смородины – 7 штук;
    • укроп – 30 г;
    • вода – 420 мл;
    • соль, петрушка – по 27 г;
    • уксус – 70 мл;
    • гвоздика – 12 г;
    • сахар – 19 г.
    1. Подготовить необходимую зелень и овощи: промыть обсушить, мелко порезать.
    2. Разложить равномерно их по стерилизованным банкам.
    3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися компонентами. Разлить по банкам.

    Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

    2 вариант рецепта

    • сельдерей – 140 г;
    • мед – 37 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лимонный сок – 23 мл;
    • соль, сахар – по 8 г;
    • растительное масло – 24 мл;
    • лимонная кислота – 37 г.
    1. Подготовить овощи и зелень, как в предыдущем варианте.
    2. Простерилизовать банки.
    3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить остальные компоненты.
    4. Прокипятить банки на водяной бане в течение получаса.
    5. Закатать. Укутать тряпкой. Дать остыть.

    Убрать в прохладное темное место.

    3 вариант рецепта

    • сельдерей – 280 г;
    • болгарский перец – 70 г;
    • яблоки – 90 г;
    • вода – 120 мл;
    • сахар – 12 г;
    • уксус – 37 мл;
    • соль – 7 г;
    • перец горошком – по вкусу;
    • растительное масло – 42 мл.
    1. Промыть необходимые ингредиенты, простерилизовать банки.
    2. Очистить овощи и зелень. Порезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
    3. Оставшиеся компоненты прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам.
    4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
    5. Убрать в прохладное место.

    Соус из черешкового сельдерея

    Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.

    • сельдерей – 0,1 кг;
    • огурец – 1 штука;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Зелень и овощи промыть, высушить, мелко нарезать.
    2. Смешать все компоненты.
    3. Тщательно перемешать.

    Убрать в контейнер. Положить в морозилку.

    Салат из черешкового сельдерея на зиму

    Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.

    • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • соль, сахар – по 0,04 кг;
    • растительное масло – 0,1 л.
    1. Промыть компоненты, высушить. Сельдерей порезать крупными кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
    2. Сложить овощи, добавить остальные компоненты. Перемешать. Дать пустить сок.
    3. Поставить на медленный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
    4. Разлить в горячем виде по банкам.

    Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.

    Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

    • листья сельдерея – 1 кг;
    • соль – 0,25 кг.

    Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

    Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

    Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.

    1 способ классического рецепта

    • томаты – 2 кг;
    • сельдерей – 1 кг;
    • соль – 0,5 столовой ложки;
    • сахар – 3 столовых ложек;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • уксус – 1 чайная ложка;
    • перец и пряности – по вкусу.
    1. Томаты очистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить примерно 1 час. Получится приблизительно 1,8 л томатного соуса.
    2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сельдерея). Варить еще 20 минут.
    3. Сельдерей промыть, высушить. Порезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
    4. Простерилизовать банки.
    5. Разлить смесь по емкостям. Закатать.
    6. Укутать тканью. Дать остыть.

    Убрать в прохладное место.

    2 способ классического рецепта

    • сельдерей – 3 стебля;
    • перец (черный) молотый и душистый – по 0,25 чайной ложки;
    • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • томаты – 1 кг.
    1. Помидоры и сельдерей промыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку 3 раза.
    2. Протереть полученную массу через сито. Поставить на огонь и уварить примерно на четверть объема.
    3. Чеснок почистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
    4. В конце варки в смесь на огне добавить все компоненты. Варить еще 10 минут, помешивая.
    5. Разлить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

    Убрать в холодильник.

    Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

    Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

    Польза и вред

    В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

    1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
    2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

    Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

    Листья этого растения используют для лечения:

    • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • нервных расстройств;
    • болезней верхних дыхательных путей;
    • репродуктивных патологий;
    • недугов зрительной системы организма.

    Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

    Противопоказания

    Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

    • камни в почках;
    • колиты;
    • тромбофлебит;
    • метеоризм;
    • аллергические реакции;
    • варикозное расширение вен;
    • маточное кровотечение.

    Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

    Как использовать

    Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

    1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
    2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
    3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
    4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
    5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
    6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

    Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

    Заключение

    Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.

    Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

    Читайте также:  Бальзамический уксус 6% как применять в консервировании

    Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

      Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.

    Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

    Вкусные и сочные корни сельдерея чрезвычайно полезны. Если хранить овощ в оптимальных условиях, он станет полезной добавкой к рациону и источником витаминов и минералов зимой.

    О том, как правильно хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы растение содержало максимум питательных веществ, расскажем далее.

    Правила хранения корневого сельдерея зимой

    Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

    Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

    • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
    • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
    • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
    • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

    Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

    Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

    В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

    Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

    Собранные корнеплоды готовят к хранению:

    • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
    • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
    • сортируются на целые и поврежденные.

    Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

    В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

    Способы хранения

    Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.

    Консервированный

    Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.

    Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

    Маринуют сельдерей так:

    1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
    2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
    3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
    4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.

    Заморозка

    Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.

    Сушка

    Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:

    • в электросушилке;
    • в духовом шкафу;
    • на свежем воздухе.

    Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

    В свежем виде

    Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.

    Хранение в погребе, гараже, подвале

    Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

    В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

    1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
    2. Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
    3. Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.

    При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.

    В домашних условиях

    Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

    В холодильнике

    Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.

    Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

    Как хранить листовой и черешковый сельдерей

    В пищу употребляют не только корни, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе или квартире до глубокой зимы.

    Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

    Внимание! Завернутая в полиэтилен влажная зелень хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

    Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.

    Для хранения стебли вытягивают из земли вместе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежем воздухе стебли оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в холодное сухое место.

    Советы и рекомендации по теме

    Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

    1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0…+1°С, влажность — не более 90%.
    2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
    3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
    4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

    Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

    Заключение

    Сельдерей — некапризное растение, способное храниться в неизменном виде до конца зимы. Выбор способа хранения корневого сельдерея зависит от количества урожая и наличия погреба или вместительного холодильника.

    В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

    Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

    Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

    Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

    Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

    • сушка;
    • заморозка;
    • засолка или маринование.

    Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

    Сбор и хранение в свежем виде

    Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

    Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

    Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

    • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
    • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

    Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
    [flat_ab >

    Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

    Правила выбора в магазине

    Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

    • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
    • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
    • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

    К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

    Особенности заморозки

    Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

    Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

    Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

    1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
    2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
    3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

    Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

    Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

    Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

    • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
    • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

    Сушка естественная и ускоренная

    Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

    Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

    1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
    2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
    3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
    4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

    Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

    Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

    Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

    Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

    Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

    Засолка и маринование

    Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

    Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

    1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
    2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
    3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

    Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

    Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

    Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

    Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

    Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

    Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

    http://gryadki.com/zelen/chereshkovyj-selderej-kogda-ubirat-i-kak-hranit-3743/http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kak-hranit-selderej-chereshkovyj-na-zimuhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-sohranit-kornevoy-na-zimu.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/zelen/selderej.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем