Бальзамический уксус 6% как применять в консервировании

🍇Пару капель бальзамического уксуса и Ваше блюдо заиграет новыми красками! Идеальная заправка для салата и мяса🍇

Всем здравствуйте! 👥

Сегодня я хочу Вам рассказать о натуральном 6% бальзамическом уксусе от SKO.

Место покупки: Wildberries

Цена: 126 рублей

Объем: 500 мл

| ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ |

Бальзамический уксус произведен из натуральных испанских вин, натурального виноградного сока и виноградного сусла, 100% натуральный продукт. Не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Бальзамический уксус SKO обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым фруктовым ароматом и может применяться для приготовления разнообразных блюд.

| СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ |

Всего одна капля настоящего бальзамического уксуса SKO подчеркнет вкус и аромат изысканных десертов и фруктов. Уксус можно также подавать с сыром, овощами, жареным мясом, печенью, рыбой, курицей и использовать при приготовлении маринадов, добавлять в соусы и супы.

Уксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло

У меня уксус в пластиковой бутылке, объемом аж 500 мл. У этого бренда есть и стеклянная тара в меньшем размере, но стоит она чуть дороже.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

В принципе, упаковка соответствует стоимости в 126 рублей. На основание помещена этикетка с основными данными — описанием самого продукта.

Его составом, пищевой и энергетической ценностью.

Пищевая ценность на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г:

Бутылка полностью прозрачна, поэтому через нее легко просматривается содержимое, визуально похожее на недорогой соевый соус.

Тара оснащена очень интересной крышкой, похожей на формат флип-топ.

Изначально отверстие, дозирующее уксус, запаяно.

Для его вскрытия нужно срезать верхнюю часть.

Это легко сделать обычными ножницами или ножом.

Дырочка кажется маленькой, но она хорошо подходит под консистенцию уксуса, выдавая его тоненькой струйкой, а не огромными порциями.

| О ПРОДУКТЕ |

Уксус сделан из винограда, поэтому он обладает красновато-коричневым оттенком, который издалека кажется и вовсе черным.

Аромат лично мне не понравился, похож на кислое дешевое вино из пакета.

Консистенция жидкая, чем-то похожа на воду.

Про бальзамический уксус я слышала уже пару лет, но вот попробовать все никак не удавалось. Я смотрю одну девушку на YouTube, и она практически все заправляет бальзамиком. Я решила приобрести какой-нибудь бюджетный вариант чисто ради интереса — понравится мне или нет. Я не смотрела в сторону таких брендов, как Monini или Iberica, потому что я не готова была тратить на незнакомый мне продукт 500 рублей. Поэтому на Wildberries сделала сортировку по популярности и заказала этот довольно-таки бюджетный уксус от незнакомого мне бренда SKO.

Читайте также:  Будет ли храниться компот с капроновыми крышками

При получении я решила попробовать чуть-чуть с ложки и мне не особо понравилось. Опять-таки, похоже было на бюджетное вино, которое к тому же дико кислит. Но я все-таки решила на свой страхи риск добавить чуть-чуть в салат и это оказалось просто мега вкусно! Уксус придал ему какую-то новую нотку, терпкую и в то же время — кислую. Мне даже не захотелось подсолить блюдо, хотя я не люблю пресную пищу.

Также добавляла немного уксуса в гарниры и к мясу, тоже получалось очень необычное сочетание.

| МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ |

Мне понравился натуральный 6% бальзамический уксус от SKO. Хороший вариант для знакомства с данным продуктом. Рекомендую!

Всем здравствуйте! 👥

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Важно знать

  • Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  • Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  • Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  • Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  • Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Читайте также:  На соленых грибах появился белый налет

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Наименование Количество
Белки 0,49 г
Углеводы 17 г
Калий 112 мг
Кальций 27 мг
Магний 12 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 19 мг

Как выбрать

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
Читайте также:  Гранатовый соус можно разводить с водой

Готовят ценный продукт поэтапно:

  • Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  • Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  • Полученную смесь довести до кипения.
  • На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  • Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.
  • Цедру измельчить на тёрке.
  • Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  • Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  • Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  • Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  • Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем