Готовую кукурузу доставать из воды

Содержание

Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления

Вареная кукуруза – это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант – это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому — молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант – это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Интересное и полезное (2805)
  • анимация (13)
  • аудиокниги (312)
  • выбор щенка (1)
  • вязание (686)
  • гадание (2)
  • дом без химии (55)
  • заговоры (60)
  • здоровье (718)
  • игрушки (14)
  • календари, часы (41)
  • камни (27)
  • картины из кожи и др (12)
  • кинусайга (3)
  • книги (2)
  • компьютер, программы (176)
  • красим яйца (1)
  • крема, маски и др (67)
  • кубик Рубика (1)
  • лентами (14)
  • магия (20)
  • молитвы (29)
  • настройка телефона (4)
  • Нумерология, Астрология, Гороскопы. (153)
  • полезные советы (88)
  • приметы (8)
  • психология (28)
  • техника «Крейзи-вул» (1)
  • улыбнитесь (12)
  • Уход за волосами (126)
  • фильмы (22)
  • чистка дома (4)
  • школа ремонта (1)
  • школа, уроки (6)
  • экзамен ПДД онлайн (1)
  • ! ПЕРЕПОСТ (1)
  • Аннимация (0)
  • Батик (105)
  • Бисер (696)
  • бисероплетение (475)
  • вышивка (82)
  • вязание (8)
  • деревья, цветы и др. (160)
  • Валяние (247)
  • валяние для начинающих (39)
  • валяние-советы (34)
  • видео (12)
  • МК по валянию (116)
  • ссылки (3)
  • Шерстяная акварель (8)
  • Видео мастер классы (614)
  • Витражи (41)
  • Выращивание на подоконнике (9)
  • Вышивка (4482)
  • барджелло (11)
  • вышивка крестиком (2148)
  • вышивка лентами (2598)
  • гладью (84)
  • книги,журналы,ссылки. (273)
  • ковровая вышивка (29)
  • объёмная вышивка (25)
  • ОСОБОЕ (2)
  • программы (26)
  • схемы (1199)
  • Вязание крючком (7009)
  • ирландское кружево (1025)
  • безотрывное вязание (208)
  • блузы, кофты (695)
  • болеро,жилет (82)
  • брюггские кружева (112)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (16)
  • для детей (277)
  • Дуплет (051-70) (4)
  • Дуплет (071-090) (14)
  • Дуплет (091-100) (8)
  • Дуплет (101-120) (19)
  • Дуплет (121-130) (13)
  • Дуплет (131-150) (31)
  • Дуплет (151-170) (43)
  • Дуплет (171-190) (42)
  • Дуплет спец ИРЛ.,БРЮГГЕ (21)
  • Дуплет спецвыпуск (17)
  • Дуплет спецвыпуск ШАЛИ . (12)
  • жакеты, кордиганы (247)
  • журнал Мод (98)
  • журналы (171)
  • интересное (193)
  • кайма, тесьма (89)
  • ленточные кружева (167)
  • мотивы и узоры (1794)
  • Мотивы ирландского кружева (173)
  • нижнее бельё (16)
  • платья, сарафаны (1016)
  • Программы (4)
  • румынское кружево (280)
  • способы начала вязания (17)
  • сумки (44)
  • тапочки, следики. (55)
  • топы, майки (1142)
  • уроки (467)
  • филейное (38)
  • фриформ (60)
  • шапки, береты. (171)
  • шнуры, рачий шаг (125)
  • юбки (156)
  • ГЕНЕРАТОРЫ ПОЗДРАВЛЕНИЙ. (2)
  • Гороскоп (3)
  • Декупаж (26)
  • Для дневников (445)
  • аватары (7)
  • для блога (135)
  • для комментариев с кодами (4)
  • для новеньких (25)
  • код цвета для HTML (5)
  • спасибки (10)
  • схемы (17)
  • уроки (171)
  • Фоны (101)
  • цветы в PNG (19)
  • Живопись (636)
  • Игольное кружево (5)
  • Игры (14)
  • из CD дисков (3)
  • Из газетных трубочек (183)
  • Из капрона (3)
  • из картона (12)
  • Из молний (12)
  • Из пластики (14)
  • Из пластиковых бутылок (33)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБОЧЕК (2)
  • Из полимерной глины (30)
  • Из соленого теста (87)
  • Из яичной скорлупы (13)
  • Иностранный язык (17)
  • Канзаши (342)
  • Квиллинг (447)
  • Клипарт (1)
  • Кристаллами Сваровски (37)
  • Куклы чулочные и др. (130)
  • Кулинария (620)
  • вкусно украшаем стол (24)
  • баклажаны, кабачки на зиму (78)
  • баклажаны, кабачки сейчас (36)
  • блины (5)
  • вареники, чебуреки. (3)
  • варенье, повидло и др. (8)
  • видео-рецепты (7)
  • вина (2)
  • вторые блюда (8)
  • выпечка (37)
  • грибы (7)
  • десерт (112)
  • для похудения (12)
  • закуски и бутерброды (25)
  • капуста (40)
  • консервируем (13)
  • мультиварка (4)
  • мясо (10)
  • на зиму (46)
  • пицца (5)
  • помидоры (5)
  • рыба (23)
  • салаты (67)
  • сало (19)
  • соусы (3)
  • сыр (25)
  • тесто (32)
  • Макраме (5)
  • Мастер-классы (431)
  • украшения для волос (250)
  • Музыка (117)
  • вокал (21)
  • для души (42)
  • музыка природы (21)
  • разное (32)
  • саксофон (5)
  • скрипка (1)
  • целительная музыка (6)
  • Мультфильмы, фильмы (65)
  • Мыловарение (8)
  • Обои для рабочего стола (43)
  • Образование (2)
  • обучения он-лайн (1)
  • Плетение из бумаги (1)
  • Поздравления (6)
  • Работа с мехом (36)
  • вязание из меха (19)
  • Рисование (75)
  • Рисунки, татуировки (6)
  • Ришелье и игольное кружево (15)
  • Роспись камней (4)
  • Рукоделие (259)
  • моделирующая паста (1)
  • Сад и огород (273)
  • овощи (12)
  • удобрения (8)
  • цветы (4)
  • СЕРВИС РАЗБЛОКИРОВКИ ПК. (2)
  • Стихи (138)
  • Структурные пасты (2)
  • Танцы (2)
  • Технология Crazy (4)
  • Ткачество (1)
  • Точечная роспись (15)
  • Тунисское вязание (7)
  • Украшения своими руками (17)
  • Уроки тётушки Совы (43)
  • Учебная фильмотека (2)
  • Фото, видео (2315)
  • Вам в помощь. (11)
  • животные (320)
  • насекомых (31)
  • наш мир в фотографиях (151)
  • пейзаж (257)
  • подводный мир (205)
  • природа (1315)
  • птиц (148)
  • Фотошоп (87)
  • Холодный фарфор (75)
  • Цветы (2568)
  • комнатные растения (207)
  • натюрморты (201)
  • уход (206)
  • фоамиран (265)
  • фото (887)
  • цветы из ткани, лент. (893)
  • Шаблоны, трафареты (172)
  • Шитьё (328)
  • головные уборы (92)
  • косметички, чехлы тел. (12)
  • обувь (18)
  • одежду (41)
  • постельное белье (8)
  • сумки (101)
  • техника шитья (46)
  • шторы, ламбрекены (5)
  • Электронная библиотека (1)
  • Энкаустика (15)
Читайте также:  Грузди на зиму горячим способом в банках под металлические крышки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Варёная кукуруза:все секреты приготовления

Воскресенье, 08 Мая 2021 г. 13:35 + в цитатник

Варёная кукуруза:все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

Вареная кукуруза: особенности приготовления, тонкости и секреты варки

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

Рецепт приготовления вареной кукурузы (молочной) в кастрюле

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

Рецепт приготовления вареной кукурузы (зрелой) в кастрюле

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

Рецепт приготовления вареной кукурузы в пароварке

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Как варить кукурузу

В середине лета все овощные палатки начинают пополняться одним из самых любимых российскими жителями продуктов – кукурузой. Эти солнечные початки символизируют для нашего человека теплое солнышко, нежный ветерок и грядущий отпуск, столь долгожданный и желанный. Для многих кукуруза ассоциируется с теплыми воспоминания из детства, когда любящие родители везли их на море приводили на пляж, разрешали долго купаться в соленых и ласковых водах, а потом непременно покупали горячие початки у торговца, посыпали их солью и давали лакомиться. Именно поэтому кукуруза не задерживается надолго на прилавках – ее скупают практически молниеносно. Хозяйки одобрительно отзываются о кукурузе еще и потому, что она сама по себе является полноценным обедом, сытным и питательным. Не нужно долго фантазировать на кухне, достаточно лишь сварить эту вкуснятину и все члены семьи останутся довольны.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не всякая кукуруза получится такой сочной и мягкой, какой мы ее себе представляем. Если вы не хотите брать готовый продукт, а намереваетесь сварить кукурузу самостоятельно, выбирайте только молодые початки столовых сортов. Такая кукуруза варится очень быстро, испортить ее вкус довольно сложно. От размеров конечный результат не зависит – кукуруза может быть и длинной, и короткой, и тонкой, и толстой. Как же определить, какую кукурузу следует купить? Есть несколько золотых правил на этот счет:

— присмотритесь к зернышкам. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Если же зернышки выглядят так, будто им очень тесно, значит, кукуруза уже старая. Она будет вариться очень долго и будет слегка жестковатой;

— при покупке не стесняйтесь отковырнуть одно зернышко с краю початка и попробовать его на вкус. Если оно мягкое и сочное, берите товар, не раздумывая. Если же оно жесткое, значит, кукуруза либо старая, либо это кормовой сорт;

— отличить кормовой сорт кукурузы от столового очень просто: кормовые початки имеют характерный темно-желтый цвет, столовая же кукуруза светлого оттенка. Конечно, при желании можно съесть и кормовую кукурузу, она тоже вкусная, хоть и не настолько, как столовая, но варить ее придется часа три-четыре, не меньше.

Как правильно хранить кукурузу?

В том случае, если вы закупились кукурузой впрок, а не на один раз, вам будет полезно узнать, как сохранить ее свежесть на длительный срок. Свежие початки могут храниться в течение недели в овощном отделении холодильника или в любом другом прохладном месте.

Сварили кукурузы больше, чем можете съесть? Увы, придется ее выкинуть. Уже через день после варки кукуруза теряет свой вкус и аромат, черствеет и подсыхает.

Как правильно сварить кукурузу?

Итак, для того, чтобы получить действительно вкусный обед, вы должны соблюсти все правила приготовления кукурузы. Для начала очистите початки кукурузы от всего лишнего (от листьев и метелочек). Наберите большую кастрюлю холодной воды и поместите туда кукурузу так, чтобы вода полностью покрывала ее. На сильном огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите кукурузу до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую кукурузу нужно сразу же достать из воды, в противном случае она размякнет и будет слишком водянистой.

Чтобы не ошибиться с расчетами, запомните: молодая кукуруза столовых сортов варится буквально десять-пятнадцать минут. Старая кукуруза или кукуруза кормовых сортов варится гораздо дольше – от одного до пяти часов. Проверить, готова ли кукуруза, можно следующим способом: аккуратно подденьте вилочкой одно зернышко и попробуйте его на вкус. По мягкости зерна вы и узнаете, пора ли доставать кукурузу из кастрюли или же дать ей еще немного времени.

— при покупке не стесняйтесь отковырнуть одно зернышко с краю початка и попробовать его на вкус. Если оно мягкое и сочное, берите товар, не раздумывая. Если же оно жесткое, значит, кукуруза либо старая, либо это кормовой сорт;

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.

Читайте также:  Во что завернуть язык говяжий вареный чтобы он хорошо сохранился

Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.

Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.

Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.

После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.

Как сохранить на зиму кукурузу в початках

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Есть свои особенности и для хранения семенной кукурузы, предназначенной для ее посадки в следующем году. Хранение кукурузы в початках в этом случае требует серьезных предварительных приготовлений. Такая кукуруза должна довольно долго сохнуть на поле в початках, не менее нескольких недель после уборки кукурузы, предназначенной в пищу или на корм скоту.

Кукуруза должна оставаться в поле до тех пор, пока оболочки семян не начнут принимать коричневый цвет. Обычно это происходит в период первых заморозков. После этого нужно убрать с семенных початков закрывающие их листья и оставить в поле еще на некоторое время. Далее уложить листья в большую корзину, положить початки и закрыть их листьями, сделав так несколько слоев.

Хранить кукурузу на зиму нужно в прохладном и сухом сарае или гараже, можно и на балконе. Влажность в помещении для хранения семян не должна превышать 15%. Для сравнения, комфортный уровень влажности в жилом помещении составляет 30-40%.

Если кукуруза хранилась всю зиму в тепле или при большей влажности, есть риск того, что семена потеряют всхожесть. Нельзя использовать полотняные мешки, это может привести к тому, что они впитают влагу и это также приведет к утрате схожести.

Вторым вариантом будет не хранение ее в корзине, а связывание в цепочки по 4-5 штук и высушивание в подвешенном виде, также в сухом и прохладном месте. Некоторые хранят большие объемы кукурузы навалом на деревянных стеллажах, но в этом случае надо постоянно перемешивать ее и следить за влажностью воздуха в помещении. Кроме того, все початки нужно регулярно просматривать, чтобы выбрать поврежденные грибком или плесенью. Несвоевременное их удаление может привести к заражению всей партии.

Через три месяца такого хранения можно собрать зерна с початков, удалить испорченные и пересыпать зерна в стеклянную банку или более вместительную емкость для хранения до момента посева. Закрывать банку следует бумагой, чтобы в случае возникновения избыточной влаги она могла найти себе путь наружу и зерна не заплесневели.

Серьезной опасностью для сохранности зерна могут стать мыши, которые могут прогрызть корзину или добраться до подвешенных початков. Если они есть, то вместо корзины можно использовать кубические конструкции из сетки-рабицы, или сеткой можно обложить дно и стенки корзины или короба. Зерновая кукуруза хранится не более, чем до следующего посевного сезона, она быстро теряет всхожесть.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, многообразие способов ее хранения позволяет наслаждаться ею на протяжении всей зимы.

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Польза замороженных кукурузных зерен

Этот способ хранения является наиболее удачным. Конечно, ее можно законсервировать, но лишь замороженные зерна сохраняют вкус, сочность и пользу.

Все человечество знает о полезных свойствах кукурузы. Еще в древние времена люди ценили лечебные свойства маиса, который составлял основу их дневного рациона.

Современные люди дают оценку еде исключительно по ее вкусу, но кукурузные зерна и тут не сдаются. Ярким примером является всеми любимая консервированная кукуруза, а также попкорн. У многих людей вкус этих желтых зерен ассоциируется с отдыхом на море, где валяясь на теплом песке, можно полакомиться горячей, молочной кукурузкой. Вареные початки все же остаются летним деликатесом, но иногда хочется погрызть их зимним вечером, за просмотром любимого фильма.

Приготовление впрок кукурузы, замороженной в зернах, начнем с подготовки основного компонента – кукурузы. Количество в закладке регулируйте на свое усмотрение: все зависит от ваших потребностей в этом продукте на протяжении зимы, а также размеров холодильной камеры. Для приготовления пригодны дозревшие и полностью здоровые початки кукурузы сахарных сортов. На них не должно быть ни гнили, ни пятен. Ещё подготовьте глубокую, лучше эмалированную, кастрюлю с крышкой.

Когда с количеством кукурузы и посудой для варки вы определились, то приступайте к очистке початков. Их, освобожденные от листьев, складывайте в кастрюлю для последующей тепловой обработки. Только не выбрасывайте листья, ведь часть их еще пригодится при варке! Если початки кукурузы имеют большую длину, то при помощи острого ножа разрежьте их на подходящие по размеру куски. Старайтесь действовать как можно аккуратнее, потому что основание початка очень твердое. Подготовленная кукуруза будет выглядеть в кастрюле точно так, как на фото.

Для того, чтобы вареная кукуруза имела выраженный аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью: добавьте в кастрюлю часть тех листьев, которые были сняты с початков ранее. Лучше всего класть их верхним слоем. Но если кукурузы вы планируете варить большое количество, то можете положить их и на дно, и между кусками початков.

Налейте в кастрюлю холодную воду. Ее количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите початки на протяжении пятидесяти минут на среднем огне. Хотя для молодых плодов бывает иногда достаточно и получаса, поэтому периодически проверяйте зерна на готовность.

Готовая кукуруза будет выглядеть так, как на фото: ее зерна будут иметь более выраженный цвет и видимую структуру готового продукта. Можете попробовать зернышко на вкус. У готового продукта не будет чувствоваться крахмалистого привкуса.

Если вы уверены, что кукуруза полностью готова, то слейте из кастрюли воду, выньте оттуда початки и позвольте им остыть до комнатной температуры. Листья выбросьте.

При помощи острого ножа отделите зерна от основания початка: это удобно делать, если поставить початок на основание и осторожными движениями (с небольшим нажимом) прорезать острым ножом. Если вы имеете достаточное количество свободного времени, то можете отшелушить зерна руками, осторожно отделяя их от кочерыжки. В любом случае вы получите полностью готовый к дальнейшей заготовке продукт, который будет иметь такой же вид, как зерна на фото. .

Последним шагом в приготовлении полезной и питательной заготовки из зерен вареной кукурузы впрок является помещение их в удобные контейнеры, пригодные для заморозки. Целесообразно при закладке разделить продукт порционно, чтобы исключить в дальнейшем повторную заморозку продукта. Контейнеры нужно плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Время заморозки в стандартной морозилке составит около пяти часов, а использовать этот продукт необходимо на протяжении полугода с момента закладки, при условии того, что он не будет подвергаться размораживанию в процессе хранения.

Как приятно порадовать себя и домочадцев полезными блюдами из натуральных продуктов в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние деньки. Такое лакомство вы можете предложить детям, не опасаясь за их здоровье: подготовленная предложенным способом кукуруза в сотни раз лучше, чем ее консервированные аналоги. Она не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок, усиливающих вкусовые ощущения и аромат продукта, но при этом скрыто наносящих вред организму.

1 Как хранить кукурузу наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно отделить и просушить зерна кукурузы – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и вредителями
  • хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию. . Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени

Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные зернохранилища, в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Сушка и хранение кукурузных початков

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Все способы, как сохранить кукурузу на зиму в початках сводятся к обеспечению пониженного температурного режима в зависимости от предположительного срока хранения и типа используемой камеры – холодильной или морозильной.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.

Читайте также:  Время сбора лаврового листа

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Разнообразить и украсить зимнее меню просто: заготовьте впрок зелень и пряные травы: зеленый лук, зеленый чеснок, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, щавель.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Заготовка свежей кукурузы в початках

Как хранить кукурузу в початках, знают не все люди. Этот метод позволит вам сберечь пользу злака и запастись им на зиму, особенно актуален он при получении щедрого урожая.

Легче всего добиться успехов в этом деле при хранении продукта в холодильнике. Очистите его от листьев и волокон, затем поместите немытые початки в пакете на нижнюю полку. Правда, в таком виде кукурузу рекомендуется съесть в течение нескольких дней, иначе она утратит сладость и часть полезных свойств.

Кроме того, урожай можно засушить, удалив волокна на початках. Продукт следует развесить на чердаке, где сухо и присутствует свежий воздух. Как хранить кукурузу, знали ещё в древности, так что сушёный урожай годится для последующего отваривания и добавления в различные блюда. Такой злак останется вкусным и питательным в течение 1 года.

Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной воде. Очищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а их — в морозильную камеру.

Морозим початки. Видеоhttps://www.youtube.com/embed/hceZ-s45lbQ

Для хранения большого урожая кукурузы пригодны погреб или большие склады, если масштабы фермерские. К примеру, если влажность зерна составляет до 16%, его легко хранят в специальном помещении до 9 месяцев, что позволяет не только употреблять в пищу продукт, но и продавать его на рынках или в магазинах.

Температура воздуха в хранилище должна составлять около +8 ˚C.

Важно знать, что для хранения на зиму годятся только свежие и не тронутые плесенью экземпляры, а початки, качество которых низкое, не должны находиться на складе. .

Как хранить свежую кукурузу

Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Мыть початки перед хранением в холодильнике категорически нельзя, это значительно снизит срок хранения кукурузы. Лучше мыть непосредственно перед приготовлением.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

Перед заморозкой кукурузу необходимо правильно подготовить, чтобы в последствии при разморозке не получить безвкусный продукт.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней. Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.
  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Есть свои особенности и для хранения семенной кукурузы, предназначенной для ее посадки в следующем году. Хранение кукурузы в початках в этом случае требует серьезных предварительных приготовлений. Такая кукуруза должна довольно долго сохнуть на поле в початках, не менее нескольких недель после уборки кукурузы, предназначенной в пищу или на корм скоту.

http://www.liveinternet.ru/users/wwn2021/post390378157/http://sweet-w.ru/kak-varit-kukuruzu/http://food.inmyroom.ru/posts/22041-kak-pravilno-svarit-kukuruzu-samye-vazhnye-sovetyhttp://chesnok77.ru/kak-zamorozit-kukuruzu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем