Во что завернуть язык говяжий вареный чтобы он хорошо сохранился

Содержание

Сочный и мягкий говяжий язык

Говяжий язык – один из самых изысканных субпродуктов с мягким, нежным вкусом. Его часто готовят на праздничный стол. Он одинаково уместно смотрится в составе мясной нарезки, заливного, различных салатов и закусок.

Как варить говяжий язык, чтобы он был сочным и мягким? Для улучшения вкуса в кастрюлю с языком кладут любимые специи. С нежным мясом хорошо сочетаются душистый перец, кориандр, лавровый лист и пр. Не стоит использовать большое количество приправы, чтобы не испортить натуральный вкус. Овощи также не будут лишними – морковь, лук и сельдерей сделают блюдо ароматным и аппетитным.

Варка языка – довольно длительный, но несложный процесс, который не требует особых кулинарных навыков, а лишь знания нескольких правил. Давайте их подробнее рассмотрим ниже.

Ингредиенты для варки языка:

  • язык говяжий – 1 шт. (весом 0,8-1 кг);
  • вода питьевая – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец-горошек – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт. (некрупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей корневой/черешковый – 30-50 г.

Как варить говяжий язык

Тщательно промыть язык, положить в глубокую миску и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Затем поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, пока специи добавлять не нужно.

Отправить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут.

После этого слить первый бульон, помыть язык и вернуть в кастрюлю. Залить новой порцией воды и положить специи – лавровый лист, перец, кориандр (кинзу), сельдерей. Даже если вы не любите сельдерей, смело его кладите в бульон, он придает блюду приятный вкус. Обратите внимание, что соль не используется при варке, солить лучше уже готовый язык, так он получится сочнее. Снова поставить кастрюлю на плиту.

Варить язык 1,5-2 часа, снимая образующуюся пену шумовкой.

Затем положить в бульон очищенные, но не измельченные овощи – морковь и лук. Продолжать варку до готовности блюда. Под рукой должен быть чайник с горячей водой, на случай, если бульон будет быстро выкипать. Говяжий язык обычно варится в течение 2-4 часов, в зависимости от его размеров, возраста животного, условий хранения продукта. Готовность проверяйте посредством прокалывания вилкой – в правильно отваренный язык она будет входить легко.

Важное условие варки: вода не должна бурно кипеть. Это ухудшит вкусовые качества языка и сделает бульон мутным, а это не желательно, если вы планируете его использовать в приготовлении заливного или других блюд.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Отварной язык вынуть из кастрюли и подержать под струей холодной воды или положить в миску со льдом. Когда продукт немного охладится, снять с него верхний слой, подцепив пленку у основания и аккуратно потянув ее к кончику. Правильно отваренный язык очистится легко, если пленка стягиваться не будет, значит, блюдо не доведено до полной готовности.

Вареный говяжий язык можно подавать как холодную закуску, нарезав на тонкие ломтики и посолив по вкусу. Дополнить блюдо можно любимыми соусами, свежими овощами, зеленью.

Еще из отварного языка получаются вкусные салаты, бутерброды, канапе.

Нежный субпродукт также часто используют для приготовления заливного, тогда в ход идет и бульон, оставшийся после варки.

Говяжий язык – один из самых изысканных субпродуктов с мягким, нежным вкусом. Его часто готовят на праздничный стол. Он одинаково уместно смотрится в составе мясной нарезки, заливного, различных салатов и закусок.

Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Из него готовят:

  • горячие и холодные закуски,
  • супы,
  • вторые блюда.

Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.

Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

Читайте также:  Когда убирать черешковый сельдерей в сибири

Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.

После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.

  • язык говяжий — 1,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата — 50 г.;
  • укроп — 50 г.;
  • горчица молотая в соусе — 100 мл;
  • майонез — 150 мл.

Приготовление классической нарезки из языка:

    1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.

2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.

3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.

4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.

5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.

6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.

  • говяжий язык — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • толстый стебель сельдерея — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу,
  • свежий горошек, укроп и листья салата — для украшения.

    1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.

2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим «Тушение» на протяжении 3 с половиной часов.

3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.

4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.

  • язык говяжий отварной — 1 шт.;
  • картофель вареный — 2 шт.;
  • морковь вареная — 2 шт.;
  • яйца куриные отварные — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • горох консервированный — 1 банка;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:

    1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.

2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.

3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.

4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.

5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Как сварить говяжий язык

Наверняка, многие хозяйки задумывались над вопросом, как сварить говяжий язык, чтобы он хорошо чистился и при этом получился сочным и, конечно же, вкусным. Ведь порой сварить этот универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только заливное, но и множество оригинальных салатов, порой бывает довольно проблематично. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фотографиями, и убедитесь, что сварить вкусный говяжий язык очень легко и просто.

Приступая к варке говяжего языка, придерживайтесь нескольких советов. Так, чтобы этот субпродукт получился ароматным и вкусным, желательно отваривать его в бульоне с добавлением морковки, репчатого лука и специй (отлично подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком).

При варке язык желательно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно проварился со всех сторон. Также очень важно, чтобы бульон полностью покрывал язык (по мере выкипания бульона необходимо доливать воду).

Длительность приготовления говяжьего языка зависит от его размера (чем больше субпродукт, тем больше времени понадобиться, чтобы он хорошо проварился), в среднем на это, как правило, уходит 2 — 4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 шт.;
  • вода — 1,5 — 2,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 5 — 6 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить язык говяжий, чтобы он был сочным и хорошо чистился

Говяжий язык хорошо помойте под проточной водой (при необходимости с помощью мочалочки или сеточки поскребите поверхность языка, чтобы он стал чище), после чего замочите его в холодной воде на 3 — 4 часа (при этом воду желательно несколько раз сменить).

Далее говяжий язык положите в кастрюлю, залейте его холодной водой (обратите внимание на то, что вода должна полностью покрывать субпродукт) и поставьте вариться на медленный огонь. По мере закипания бульона, образующуюся пену обязательно снимайте.

Проварите язык на медленном огне с момента закипания 40 — 45 минут, после чего посолите бульон по вкусу (чтобы язык не был в итоге безвкусным, соли следует добавить чуть больше, чем, например, в суп), положите в него очищенную небольшую морковку и репчатый лук, добавьте лавровый лист и горошины черного и душистого перца (при желании можете добавить другие пряности, например, корень петрушки или сельдерея). Затем варите на медленном огне еще около двух-трех часов (время варки зависит от размера субпродукта). Обязательно следите за тем, чтобы язык в процессе приготовления был полностью погружен в бульон (при необходимости, при выкипании бульона, долейте к нему воду).

Читайте также:  Сроки годности сосисок сарделек вареных выработанных по госту ответ

После того, как говяжий язык проварится необходимое количество времени, определите, готов ли он, для этого проткните субпродукт ножом (нож должен легко протыкать язык). Готовый отваренный язык снимите с огня (если язык не готов, его следует проварить еще некоторое время).

Затем достаньте его из бульона. Под холодной проточной водой очистите говяжий язык (делать это лучше всего тогда, когда субпродукт еще горячий, так кожица будет очень легко сниматься).

Очищенный остывший говяжий язык нарежьте порционными кусочками.

Приготовленный по этому рецепту отварной говяжий язык, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда (к нему отлично подойдет соус или горчица), или же использовать в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. Бульон, в котором варился язык, не спешите выливать, из него также можно приготовить вкусное заливное (с тем же говяжим языком) или холодец.

Длительность приготовления говяжьего языка зависит от его размера (чем больше субпродукт, тем больше времени понадобиться, чтобы он хорошо проварился), в среднем на это, как правило, уходит 2 — 4 часа.

Как сварить говяжий язык правильно, вкусно и быстро?

Тем, кто не знает, как сварить говяжий язык, будет интересно ознакомиться с базовыми рекомендациями, которые помогут справиться с термической обработкой субпродукта в лучшем виде. В результате удастся получить вкусную закуску для приготовления бутербродов, сырье для салатов, заливного, других блюд.

Как правильно сварить говяжий язык?

Чтобы блюда из вареного говяжьего языка получились неизменно вкусными, необходимо правильно подготовить и сварить базовый продукт, для чего пригодятся определенные знания.

  1. Свежий или размороженный субпродукт моют с применением щетки, в идеале предварительно замочив его в чистой воде как минимум на 30 минут.
  2. Подготовленный язык помещают в кастрюлю с кипящей водой, подходящую по объему, и доводят до повторного кипения.
  3. Первую воду сливают спустя 10-15 минут, субпродукт промывают, заливают порцией свежего кипятка, дают закипеть и убавляют огонь.
  4. В зависимости от размера и качества субпродукта время варки его может составлять от двух до четырех часов.
  5. За 30-40 минут до завершения термической обработки в бульон добавляют лавр, перец, луковицу, морковь или другие коренья, специи, соль.

Как почистить вареный говяжий язык?

Важно знать не только как отварить, но и как очистить вареный говяжий язык по готовности. Некоторые секреты помогут справиться с задачей всего за минуту, сохранив целостность субпродукта.

  1. После того как подготовительный этап и варка языка будет позади, наливают в емкость не меньшую по объему чем кастрюля, в которой варился субпродукт, холодную воду.
  2. Перекладывают язык из кипящего бульона в ледяную воду или под струю холодной воды.
  3. Поддевают край шкуры со стороны основания ножом или вилкой, отворачивают по всему периметру и снимают ее по подобию чулка.

Как сварить говяжий язык в кастрюле – рецепт

О том, как сварить говяжий язык в кастрюле, вспоминают в канун праздников, когда хочется включить в ассортимент праздничного меню деликатесное заливное или оригинальный салат. Если ценный бульон не менее важен, чем отваренный субпродукт и будет использоваться для супа и прочих кулинарных блюд, то воду следует сменить спустя 15 минут первоначального кипения.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.
  1. Воду доводят в кастрюле до кипения.
  2. Опускают в кипяток субпродукт.
  3. Варят язык в течение часа.
  4. Добавляют лук, морковь, приправы и соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до прозрачности сока при проколе от 30 минут до двух часов.
  6. Вареный говяжий язык, способ приготовления которого в кастрюле близится к концу, перекладывают в холодную воду, а через 5-10 минут очищают от шкуры и возвращают в отвар на несколько минут.

Как быстро сварить говяжий язык?

Быстро и просто сварить говяжий язык можно с минимальным количеством добавок, приправив бульон только лавром и горошинами душистого перца. Вкус такого деликатеса получается натуральным, с легкими пикантными нотами. Несколько ускорить отваривание удастся, разрезав крупный субпродукт на части.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.
  1. Язык тщательно промывают.
  2. Опускают субпродукт в кипящую воду, дают повторно закипеть, варят 1 час.
  3. Добавляют соль, лавр и перец, варят до готовности примерно 1-2 часа.

Как сварить говяжий язык в мультиварке?

Рекомендации следующего рецепта о том, как сварить говяжий язык при помощи мультиварки. Равномерный постоянный нагрев обеспечит качественное приготовление субпродукта, который получится мягким, сочным и вкусным. Для вкуса традиционно добавляют луковицу с морковью и лавром, добавляют другие специи или коренья.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, лавр, перец, специи.
  1. В мультиварку закладывают вымытый язык.
  2. Рядом располагают целую очищенную луковицу, морковь.
  3. Доливают воду.
  4. Закрывают крышку устройства, включают программу «Тушение»
  5. Вареный говяжий язык в мультиварке будет готов через 2,5 часа работы устройства.
  6. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, а через 5 минут снимают кожу.

Как сварить замороженный говяжий язык?

Вареный говяжий язык, рецепт приготовления которого будет представлен следующим, готовится не из свежего, а из замороженного субпродукта. Чтобы по максимуму сберечь вкусовые и питательные качества языка, его предварительно следует разморозить в щадящих условиях. Не рекомендуют для этого опускать его в горячую воду или применять микроволновку.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль.
  1. Язык перекладывают на нижнюю полку холодильника и оставляют до полного его оттаивания.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают в кипяток субпродукт и дают повторно закипеть.
  3. Убавляют огонь и варят язык в течение часа.
  4. Добавляют очищенные овощи целиком, бросают приправы, соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до полной готовности.

Как сварить суп на бульоне из говяжьего языка?

Вареный говяжий язык – рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления питательного, наваристого и вкусного супа. В качестве наполнителя, придающего густоту и дополнительный вкус горячему, можно взять вместо риса пшено, гречку, добавить лапшу, вермишель или просто разнообразное овощное ассорти.

  • небольшой язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Опускают подготовленный язык в воду и отваривают с одной целой луковицей и морковью до готовности.
  2. Перекладывают субпродукт в холодную воду, очищают, нарезают кусочками и возвращают в процеженный бульон.
  3. Добавляют картофель, рис, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и сельдерея.
  4. Бросают в суп лавр, перец, а по готовности все составляющих зелень.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки?

Разобравшись с тем, как вкусно сварить говяжий язык для нарезки, у каждого появится возможность представить на праздничном столе вкуснейший деликатес, который покорит всех дегустаторов. Для максимальной насыщенности вкуса набор добавок здесь будет уместно расширить добавлением корня петрушки, сельдерея, пастернака, добавив из пряностей гвоздику, кардамон, другие на выбор.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, гвоздика, кардамон.
  1. Язык замачивают, тщательно моют, а затем опускают в кипящую воду.
  2. После повторного закипания варят субпродукт 1 час.
  3. Добавляют луковицу целиком, очищенные коренья, соль и все приправы.
  4. По готовности перекладывают вкусный вареный говяжий язык в емкость с холодной водой, очищают, дают остыть, а затем охлаждают перед нарезкой.

Как сварить заливное из говяжьего языка?

Представленный далее рецепт вкусного вареного говяжьего языка – прекрасная возможность пополнить праздничное меню великолепной вкусной и эффектной на вид закуской — заливным из субпродукта. Желатин можно замочить и развести в порции остывшего бульона, а если нет времени ждать, залить его водой, а после набухания смешать с отваром.

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • желатин – 2 пакета;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, зелень, кукуруза консервированная или горошек.
  1. Язык промывают, погружают в кипяток, проваривают 15-30 минут, воду сливают.
  2. Заливают субпродукт чистой порцией воды и варят 1 час.
  3. Добавляют лук, морковь, лавр и перец, а за 30 минут до конца варки соль.
  4. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, очищают.
  5. Бульон процеживают, 300 мл остужают, замачивают и распускают в нем желатин.
  6. Доливают еще 600-700 мл бульона, перемешивают.
  7. На блюдо выкладывают нарезанный язык, ломтики моркови, кукурузу и листики петрушки.
  8. Заливают все бульоном с желатином, дают застыть.
Читайте также:  Бплый грибсосновыфпорозовел при варке

Как хранить вареный говяжий язык?

Усвоив, как сварить правильно говяжий язык и применив рекомендации на практике, важно также запомнить нюансы хранения субпродукта.

  1. Вареный говяжий язык по готовности охлаждают, а затем перемещают на хранение на полку холодильника, где продукт можно хранить не более двух суток.
  2. Чтобы деликатес не впитывал сторонние запахи его помещают в герметичный контейнер или пакет, в идеале предварительно завернув в фольгу.
  3. Продлить хранение вареного языка можно путем его заморозки. В камере продукт можно сохранить без потери вкуса в течение месяца.

Вареный говяжий язык, рецепт приготовления которого будет представлен следующим, готовится не из свежего, а из замороженного субпродукта. Чтобы по максимуму сберечь вкусовые и питательные качества языка, его предварительно следует разморозить в щадящих условиях. Не рекомендуют для этого опускать его в горячую воду или применять микроволновку.

Как сварить говяжий язык в кастрюле правильно и вкусно

В ресторанной мясной нарезке помимо популярных мясных деликатесов и колбас можно часто увидеть говяжий язык. Он очень вкусен и нежен. Но его можно приготовить и дома без особых усилий. Перед тем, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно и вкусно, его нужно выбрать и подготовить.

Ценный продукт

Говяжий язык относится к субпродуктам 1 класса. У него изысканный деликатесный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция.

Этот продукт помимо высоких кулинарных качеств, очень полезен для здоровья. Калорийность готового блюда составляет 224 ккал. В нем высокое содержание белка, который легко усваивается организмом. Содержание углеводов составляет всего 2,2%, поэтому язык рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеродного рациона для снижения веса.

В говяжьем языке много витаминов. Особенно богат он витаминами группы, В, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают самочувствие. К примеру, для того, чтобы покрыть суточную норму витамина В12 достаточно 70 г отварного языка. Также это источник микроэлементов: цинк, железо, калий, магний – это лишь небольшой перечень полезных компонентов. Все они представлены в натуральном виде и легко усваиваются. Поэтому язык рекомендуется тем, кто страдает анемией или язвой, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Если регулярно дополнять рацион этим продуктом, то со временем исчезнут головные боли и бессонница.

Правильно приготовленный говяжий язык получается мягким и нежным. Из него готовят восхитительные холодные закуски, салаты и вкуснейшие горячие блюда. Его тушат, жарят, варят и готовят на гриле. Язык отлично сочетается с пряными травами, ароматными специям и различными соусами.

Как и сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле целиком в домашних условиях

Многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить говяжий язык, боясь не справиться и испортить продукт. А зря. Его приготовление не сложно, но требует времени и соблюдения некоторых правил.

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода —
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный горошек — 3 шт.

Калории: 224 ккал

Достаньте говяжий язык из холодильника, и если он был заморожен его нужно разморозить. Убедитесь в наличие необходимых овощей и специй.

Подготовка языка. Язык вымочить в холодной воде минут 30.

Чистой металлической теркой для посуды потереть его, чтобы удалить слизь и загрязнения. Пленки не срезать на этом этапе! Если на основании языка остались кусочки мяса от горла, их нужно срезать. Если язык большой и не помещается целиком в кастрюлю, его можно разделить на 2 части.

Положить язык в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала мякоть на 5-6 см.

Вынуть язык из воды, а кастрюлю поставить на плиту прикрыв крышкой.

Когда закипит вода – осторожно опустить язык в кипяток.

Варить до закипания, снять пену.

Проварить еще 15 минут на среднем огне. Вынуть язык. Воду слить. Ополоснуть кастрюлю. Влить в кастрюлю чистую воду до того же уровня, что и при первой варке и вскипятить.

Варить на медленном огне прикрыв крышкой. Бульон должен немного булькать, а не кипеть во время готовки. Варить говяжий язык нужно 2,5-4 часа в зависимости от размера и возраста животного.

Подготовить овощи. Вымыть и почистить лук и морковь.

За 40 минут до окончания готовки положить в бульон луковицу и морковь.

Добавить лавровый лист и горошинки перца.

За 15 минут до окончания готовки посолить бульон.

Проверить готовность блюда можно так: вынуть язык и положить его на блюдо. Наколоть вилкой или острием ножа. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит блюдо готово. Если же сок будет мутным, нужно поварить еще минут 30.

В чашку налить холодной воды. Можно даже положить лед или поставить воду в холодильник. Готовый язык переложить в ледяную воду на 4-5 минут.

Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

Язык подают к столу, нарезав тонкими ломтиками. Им можно заменить колбасу, ведь он и вкуснее и полезнее. Бутерброды с пластинками языка очень вкусны. Он отлично сочетается с хреном, горчицей, ржаным хлебом. Язык добавляют в салаты с различными ингредиентами.

Как правильно выбрать и приготовить говяжий язык чтобы он был мягкий и сочный

Вкус и время приготовления блюда зависят не только от кулинарных навыков, но и от качества языка.

  • При покупке нужно обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть розовый, либо с легким фиолетовым оттенком. Чем он темнее, тем больше в нем цинка и железа.
  • Нужно понюхать язык. Аромат должен быть слегка сладковатым, приятным. Посторонние запахи вроде аммиака, гнили или плесени говорят о том, что продукт не свежий и от покупки нужно отказаться.
  • Нужно надавить на мякоть. Образовавшаяся ямка разглаживается почти сразу – значит продукт свежий. Если мякоть дряблая и мягкая – значит, язык замораживали и размораживали уже не один раз. В таком продукте почти не осталось полезных веществ, да и вкус будет не таким вкусным, как у свежего.
  • Перед приготовлением язык нужно вымыть и вымочить в холодной воде как минимум полчаса. Не стоит пренебрегать этой процедурой, потому что после нее продукт будет сочнее.
  • Можно вымачивать в молоке, либо в смеси молока и воды. Такой прием сделает блюдо нежнее и сочнее.
  • Перед тем, как отправлять язык в кастрюлю, его нужно вымыть и очистить от слизи, грязи, крови.
  • Варят язык в 2 приема. Оба раза он опускается в кипящую воду.
  • Варить нужно на среднем или медленном огне, чтобы продукт томился.
  • В бульон можно добавить овощи – лук и морковь. После готовки они выбрасываются. А вот бульон можно использовать для приготовления супа.
  • Соль добавляется в самом конце варки, иначе язык будет жестким.
  • Готовность проверяется прокалыванием. Прозрачный сок сигнализирует о том, что продукт готов. Мутный сок – значит необходимо еще поварить минут 30.
  • После варки язык перекладывается в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы пленка легко снялась.
  • После очистки можно снова положить язык в бульон до полного остывания. От этого он будет нежнее, сочнее и ароматнее.

Говяжий язык – это изысканный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно.

Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

http://foodgid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.htmlhttp://rat-felt.ru/kak-svarit-govyazhij-yazyk.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-svarit-govyazhiy-yazyk-pravilno-vkusno-i-bystrohttp://receptkulinara.ru/kak-svarit-govyazhiy-yazyk-v-kastryule-pravilno-i-vkusno.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем