Герметичность пробки коньяка

Правильное хранение алкогольных напитков дома

Довольно часто алкогольные напитки покупаются впрок, на длительное время, чтобы затем в спешке не искать по магазинам бутылочку вина для встречи с друзьями. Отличную бутылочку коньяка или коллекционного виски можно получить и в подарок, но не всегда есть желание или возможность сразу же их опробовать. При этом лишь правильное хранение обеспечит сохранность вкуса и аромата спустя определенное время.

Чаще всего для хранения алкоголя приобретается бар или барная стойка. Кроме того их часто хранят в холодильниках и подвалах.

Любой алкоголь требует определенных условий. Но чаще всего многочисленные критерии сводятся к основным четырем: свет, температура, герметичность и положение бутылки.

Крышки алкогольных напитков могут быть натуральными (обычная пробка) или металлическими. Металлическая крышка при длительном хранении может окисляться, поэтому такие бутылки лучше хранить вертикально. Обычную пробку используют для закупоривания вина, коньяка или виски. При этом их хранение в корне отличается. Вино должно лежать горизонтально, чтобы пробка все время была влажной и не пересыхала, а вино при этом получает возможность «дышать». Виски и коньяк быстро вбирают запахи, что портит изначальный аромат и вкус, поэтому нужно ограничить соприкасание жидкости в бутылке с пробкой. Для этого их хранят строго вертикально и никогда не болтают, чтобы не допустить контакта с пробкой.

Герметичность обеспечивает идеальную сохранность ее содержимого, и избежать изменений во вкусе. Но это касается не всех напитков. Как уже было сказано, вино должно «дышать» через пробку, герметичность ему скорее навредит. Наиболее важен этот критерий для виски и коньяка. Пока эти крепкие алкогольные напитки запечатаны, им ничего не грозит, и они могут храниться очень долго. Но следует следить за тем, чтобы пробка не пересыхала, иначе внутрь попадет воздух. Для хранения на протяжении многих лет горлышко таких бутылок дополнительно заливают сургучом.

Любая открытая бутылка алкогольного напитка начинает стремительно портиться. Конечно, коньяк не скиснет, но, как и водка, ликер, вино, скотч, виски и другие напитки, содержащие алкоголь начнет терять свой первоначальный вкус и запах из-за постоянного контакта с воздухом. Откупоренная бутылка виски и коньяка хранит свои качества на протяжении лишь пары месяцев, вино – не более 1,5 лет в полулежащем положении. Ликер выветривается медленнее – около полугода.

Температура содержания спиртного также имеет свои особенности. Для виски, коньяка и скотча, например, идеальным температурным режимом является от 5 до +15 градусов. Водку лучше всего хранить в холодильнике, она не боится низких температур. Перед открытием важно смотреть, чтобы на дне не было осадка, а жидкость не помутнела. Вино любит температуру от 10 до 12 градусов по Цельсию. Очень важно, чтобы не было резкого перепада температуры.

Света не нужно совсем, поэтому алкоголь так хорошо хранятся в специальных холодильниках, барах, шкафах и погребах. При этом водка света не боится, если речь об обычной лампе, а не прямых солнечных лучах, которые также ее и нагревают.

Кроме того, есть некоторые особенности разных спиртных напитков.

Вино не переносит тряски, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Для хранения подходят лишь стеклянная тара. Пластик разъедается под действием спирта, что не только портит вкус напитка, но и может угрожать здоровью человека.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для вин важно чтобы помещение было с высокой влажностью. Коньяк и виски, наоборот нуждаются в сухом микроклимате.

Ягодные и фруктовые ликеры, а также спиртовки на травах хранятся не более полугода, после чего могут начать окисляться.

Коньяк отлично себя чувствует в бочках и более того, в них он улучшает свои свойства, но в бутылках качество лишь портится, если не обеспечить им правильные условия.

Пиво хранится в зависимости от того в чем оно, а также его качества. Некоторым сортам не страшны высокие температуры, другие после нагрева теряют свой вкус. Если пиво приобретено на разлив, то портится оно быстрее, чем в стеклянных, импортных бутылках.

Для хранения подходят лишь стеклянная тара. Пластик разъедается под действием спирта, что не только портит вкус напитка, но и может угрожать здоровью человека.

Герметичность пробки коньяка

Сотрудники Госалкогольинспекции ежедневно обнаруживают в продаже спиртные напитки неизвестного происхождения и сдают их на анализ в лабораторию, где определяют, что в «паленках» присутствуют ядовитые вещества, попав в организм которые могут вызвать отравление и даже привести к смертельному исходу. По утверждению сотрудников на сегодняшний день 34-50% продаваемой алкогольной продукции — контрафакт, а реализуют их в основном через интернет-магазины и торговые точки, не имеющие лицензию на право продажи алкоголя.

Чтобы не отравиться смертельным суррогатом, при покупке алкогольных напитков обратите внимание на следующее:

1. Содержимое бутылки. Фальсифицированная водка отличается по цвету и , как правило, бывает мутной. Если вы видите на полке магазина спиртные напитки с разной высотой заполнения и с осадком на дне, то это признак того, что напитки разливали не в заводских условиях.

2. Цена. Хороший алкоголь не может стоить дешево. Если водка стоит дешевле законодательно минимальной цены, не стоит обольщаться доступностью этого напитка. Употребив его можно потерять здоровье или даже жизнь!

3. Этикетка и контрэтикетка. Эти две наклейки должны быть наклеены прямо без перекосов и разрывов на бутылке и крепко на ней держаться. На заводе их наклеивает автомат, поэтому они получаются ровно. Клей на бутылки наносится специальной гребенкой равноудаленными друг от друга полосами, если полосы клея неодинаковые и размазанные, то это говорит о том, что этикетки клеили вручную.

4. Надписи на этикетках. На этикетках обязательно должна быть следующая информация: наименование, ГОСТ, страна-изготовитель, номер лицензии, название и адрес производителя, крепость, доля спирта, знак сертификата соответствия и дата розлива. Все эти данные на заводских бутылках пропечатываются, если что-то на этикетке нанесено чернилами, это должно насторожить.

Если на бутылке водки указан ГОСТ 12712-80, то она фальшивая. Этот ГОСТ устаревший, его уже на новых этикетках давно не указывают. Действующий ГОСТ водки Р 51355-99, а цифровой код на заводской этикетке обязательно состоит из 7-10 цифр. Дата розлива на каждую бутылку наносится на обратную или внешнюю сторону этикетки, на стекло бутылки или термоусадочный колпачок. Никаких дополнительных наклеек с указанием даты розлива на заводских бутылках не может быть.

5. Пробка, укупорка. Обычно бутылки с водкой имеют винтовую крышку с предохранительным кольцом. Если это кольцо оторвано или прокручивается — перед вами подделка! У заводской водки пробка с контрольным кольцом не крутится даже при усилии, а содержимое бутылки не течет.

Читайте также:  Можно ли засушить рябину для декора

Винтовой пробки не бывает у коньяков, вин и виски. Увидели у них винт — откажитесь от покупки. Укупорка коньяка производится грибообразной пробкой и пластиковой рифленой крышечкой. Поверх пробки обязательно присутствует термоусадочный колпачок. Он должен плотно прилегать к горлышку бутылки, не прокручиваться и не сниматься при попытке прокрутить.

Термоусадочный колпачок сегодня обязательно должен присутствовать и при укупорке вин и виски. У вин пробка изготавливается из пробкового дерева, если она пластиковая, то, скорее всего, это вино — подделка. Пробки вина могут отличаться по размеру, а не материалом, из которого они изготовлены. Все они должны быть деревянными, при этом короткими закупоривают молодые вина, а длинными — имеющие хорошую выдержку.

6. Маркировка. «Паленку» легче всего определить по маркировке. Марка водки должна быть в синих тонах, обязательно должна присутствовать надпись «Водка», указан объем — 0,5 л., 0,75л.,1,0 л. и т.д. На марке обязательно должно быть голографическое изображение на медной основе и надпись в верхнем левом углу «Российская Федерация» и «Федеральная специальная марка».

Цвет марки на бутылке коньяка, рома, бренди, джина, текила и других спиртных напитков должен быть зеленым, на ней обязательно присутствует надпись «Крепкие спиртные напитки». Для вин свои надписи: «Винные напитки», «Игристые вина (шампанские)», «Вина ликерные», «Вина виногрданые», «Вина фруктовые» и т.д. Для каждого типа вина — своя марка и свой цвет. Материалы по подробному описанию акцизных марок алкогольных напитков представлены в информационном сервисе «Проверка марок», где каждый может получить подробную информацию.

Государство борется с подделкой спиртных напитков, но, увы, во многих городах и селах паленая водка пользуется большим спросом у людей, злоупотребляющих алкоголем. Между тем, паленая водка содержит метиловый спирт, употребление 100 грамм которого — смертельная доза. Метиловый спирт, также как и этиловый, сначала пьянит, но через 12 часов появляются признаки отравления: слабость, тошнота, головная боль, рвота, помутнение сознания, нарушение зрения и обморок.

В случае наблюдения у человека указанных признаков отравления нельзя медлить, срочно вызывайте скорую помощь. До приезда скорой дайте больному выпить 3-4 стакана теплой воды и таблетку активированного угля, Смекты или Фильтрума. А чтобы сохранить здоровье и не страдать от отравления, употребляйте алкоголь в меру и покупайте их только в магазинах, где не могут продавать контрафактный алкоголь.

Чтобы не отравиться смертельным суррогатом, при покупке алкогольных напитков обратите внимание на следующее:

Срок, условия и температура хранения коньяка

Коньяк — изысканный напиток, имеющий многовековую историю, которая берет свое начало во Франции, в одноименном городке. Этот напиток частенько припасают на «всякий случай», но сколько можно хранить коньяк, известно далеко не всем. Убеждение, что крепкий алкоголь не портится — ошибочно. Даже в хорошо закупоренной емкости спиртной напиток способен утратить вкусовые качества в случае неправильного хранения.

Срок хранения

То, сколько можно хранить коньяк, будет зависеть от многих факторов. Это связано с качеством напитка, технологией его изготовления, составом, сортом и т. д.

В среднем срок хранения коньяка в бутылке составляет 1 — 3 года с момента разлива. Также существуют виды этой продукции с неограниченным сроком годности. Качественный напиток в правильно созданных условиях способен храниться десятилетиями.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Хранить коньяк в емкости, расположенной горизонтально, разрешается, если это деревянная бочка.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Хранить коньяк в морозилке нельзя ни при каких условиях.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке. Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми. Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

Длительное хранение коньяка должно происходить в емкости из стекла или дерева (дуба).

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость. Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта.

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

После открытия бутылки

Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.

Читайте также:  Как убрать запах с соленого сала с душком

В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.

Оставшуюся после застолья часть алкоголя в бутылке переливают в тару поменьше и очень плотно ее закрывают. В таких условиях срок хранения открытого коньяка составит 2 — 3 месяца.

Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Все секреты винной пробки

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой пробкой — это неуважение к традициям. Но так ли это? И в чем преимущества и недостатки различных пробок?

Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и. воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.

Качественная пробка — одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.

Производство корковой пробки — процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке.

После укупорки бутылку кладут на бок так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении бутылки способны лежать годами. Взаимоотношения пробки с вином можно сравнить с любовью. Причем результат ее непредсказуем. «Любовь» может длиться десятилетиями, и, если она настоящая, пробка всегда будет того же цвета, что и в день «свадьбы», то есть разлива. Если же пробка потемнела, ссохлась, покрылась пятнами, значит, «любовь» умерла, и хранить вино дальше, тем более пить его, не стоит. В любом случае предсказать заранее, как сложатся отношения пробки и вина, не возьмется никто.

Современная индустрия производства корковой пробки зародилась в испанской Каталонии. Сейчас ее основным мировым производителем является Португалия. Под плантации пробкового дуба в этой стране заняты 670 тысяч гектаров земли. Корковую пробку производят также в Испании (480 тысяч гектаров), Алжире (394 тысячи гектаров), Марокко (325 тысяч гектаров), Франции (96800 гектаров), Тунисе (94600 гектаров), Италии (85800 гектаров), США и Японии.

С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срезают кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки не используют — пригоден будет только следующий слой, который нарастет лишь через 9 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, причем чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает.

Качество корковой пробки имеет очень важное значение в винопроизводстве. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества называют натуральными, их используют для лучших вин мира. Остальные пробки кольматируют, то есть «припудривают» пробковой пылью, и они называются кольматированными. Кроме того, есть пробки «агломерированные», изготовляемые из натуральной корковой крошки, склеенной специальным клеем.

Более 3 процентов производимых в мире вин отбраковываются из-за проблем с пробкой. Ощущается серьезный дефицит высококачественной корковой пробки, и цена ее возрастает. Пробки для укупорки элитных вин стоят в пять раз дороже агломерированных, которые зачастую не обеспечивают необходимого качества. Поэтому все большее применение, особенно в сегменте вин стоимостью до 20 долларов США, находят искусственные пробки, изготовляемые из высокотехнологичных материалов.

У натуральной пробки есть свои недостатки. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит.

Но главная проблема — так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всего вина в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол — вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. Имейте в виду: винодел обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и, кроме того, взять на себя все расходы по пересылке. По разным оценкам, ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

Владелец именитой компании Domain Laroche (Шабли, Франция) Мишель Ларош как-то признался: «Дефект пробки губит лучшее вино нашего хозяйства. При этом существенных различий между винами, закрытыми разными видами пробок, я не вижу».

Какие существуют альтернативы классической пробке?

Прессованные пробки делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок: их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. Какие у них плюсы? Дешевизна и сходство с натуральной пробкой.

Однако прессованная пробка не даёт вину развиваться. А при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке.

Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столового вина. Главный плюс синтетической пробки — её дешевизна. Главный недостаток гораздо серьёзнее: синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Стеклянные пробки в последние годы стали невероятно популярны у производителей Австрии, Германии, Италии. Стеклянная пробка — самая эстетичная и привлекательная во многих отношениях альтернатива натуральной пробке. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки.

Читайте также:  Срок годности раствора амбробене после вскрытия

Существенный минус стеклянной пробки — её высокая цена. Кроме того, вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не так интенсивно, как в бутылке с натуральной.

Винтовые алюминиевые пробки многие виноделы считают наиболее перспективными: их легко открывать, они довольно дёшевы, да и никакие «дефекты пробки» вину не страшны. Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. Их применяют не только производители столовых вин, но и многие виноделы высочайшего класса, например некоторые топовые Дома Испании. Впрочем, законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки.

Например, известная итальянская компания Allegrini (регион Венето) в своё время была вынуждена отозвать партию Valpolicella Classico, закрытую винтовыми пробками, поскольку это противоречит существующему закону об итальянских винах DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Перелить вино в бутылки с другой укупоркой было уже невозможно, поэтому производителям пришлось переклеить этикетки, убрав слово Classico и оставив лишь Valpolicella, то есть понизить статус вина и, соответственно, его цену.

Так какая же пробка предпочтительней? Всё зависит от типа вина.

Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.

Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в вертикальном положении.

Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания — здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Самые «популярные» находки. Водочные крышки и то, что вы о них не знали

Накопать водочных крышек, фольги от сигарет, проволоки, достать из-под земли ключ или консервную банку – такие находки встречаются сплошь и рядом. И никто не задумывается над их историей. Тем не менее, и о них есть, что рассказать.

Бутылочные пробки

Самым древним алкогольным напитком, который изобрели люди, было вино. Тысячи лет его хранили в кувшинах и амфорах, запечатывая их горлышки воском. В Средние века для хранения жидкостей стали использовать стекло, при этом создавалась тара прямо с крышечками. Однако герметичности такая закупорка не давала, и пришлось использовать деревянные и корковые пробки. Они также находились под фигурными пробками из стекла, фарфора, мельхиора и тому подобного.

История алюминиевой винной пробки началась более ста лет назад. В 1889 году, англичанином Дэном Рэйландсом была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой крышкой из алюминия. Долгое время виноделы не обращали на новый метод укупорки внимания, считая новую пробку недостаточно надежной и в целом не подходящей для вина. И только в середине 30-х годов прошлого столетия в Калифорнийском университете Дэвиса стали проводить эксперименты с такими пробками. А в Европе еще позже, только после окончания Второй Мировой войны, в 1960-х годах. В СССР нововведение дошло в 1950-е, но использовали винотовые пробки для бутылок на экспорт. В стране же ситуация была иная.

Краткая история водки

Теперь что касается водочных пробок. Водка сама по себе – напиток не такой уж древний. Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1684 года.

Еще в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и чистую водку еще и в XIX веке продолжали именовать вином. Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось в XIX веке. И Дмитрий Иванович Менделеев к ее изобретению руку не прикладывал – это просто распространенный миф, связанный с тем, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии. А распространение водки началось в 1860-х годах, когда в России развернулось массовое производство очищенного 96%-ного спирта. Водку, на производство которой у государства была монополия, называли «казённым вином».

В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.

Теперь о крышках, которые выкапываются в местах пребывания «цивилизации» в больших количествах.

Водочные пробки

В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. Советской водочной промышленности было не до изысков. Была изобретена непритязательная затычка советского образца — из мягкой жести. С тем, чтобы металл не вступал с водкой в химическую реакцию, в пробку вкладывался пергаментный кружок. Жестяной колпачок зажимался на специальном станке — укупоренная бутылка государственного ликеро-водочного завода под тем или иным номером отправлялась на продажу.

Затем, ближе к 1950-м, крышечка у водки стала низкой, делали ее из той самой алюминиевой фольги, что так прекрасно звенит под катушкой металлоискателя. Также увеличились объемы продаж данного напитка, и появились привычные любому кладоискателю виды пробок. На крышечке указан ГОСТ, а также несколько букв, обозначающие название водки. Например, П – «Пшеничная», Р – «Русская», ОМ – «Особая Московская».

Бутылка и пробка 1967 года

Низкие крышки для водки, называемые в народе «бескозырки» за свисающее ушко для открывания, использовались вплоть до 1970-х годов. В 1980-е козырек у алюминиевой крышечки убрали, и пробку теперь приходилось отгрызать зубами, срезать ножом, тыкать вилкой и прочими колющими и режущими предметами.

Ну а затем грянула перестройка, был введен сухой закон. Не то что пробки и крышки, сам алкоголь исчез с прилавков магазинов.

Уже после Горбачева, во время расцвета отечественного предпринимательства на ниве производства водки (1990-е), были введены винтовые пробки. Появились не только стандартные «золотые варианты», которые до сих пор используются, но и с нанесением краски и изображений. Сделано это было для того, чтобы усложнить жизнь производителям нелегальной продукции. Водочные дизайнеры известных фирм начали украшать пробки всевозможными надписями и эмблемами.

Кстати, продолжается такое и в наше время. Уже около двух десятилетий водку закупоривают высокими алюминиевыми колпачками. Они используются для напитков более высокого класса и зачастую комплектуются дозаторами.

Правда, сегодня крышки из алюминия уверенно вытесняет пластик. Вскоре от алюминия останутся только воспоминания, а мусор в земле и так уже начинает состоять процентов на 40-50 из пластика.

Продолжение следует…

Уже после Горбачева, во время расцвета отечественного предпринимательства на ниве производства водки (1990-е), были введены винтовые пробки. Появились не только стандартные «золотые варианты», которые до сих пор используются, но и с нанесением краски и изображений. Сделано это было для того, чтобы усложнить жизнь производителям нелегальной продукции. Водочные дизайнеры известных фирм начали украшать пробки всевозможными надписями и эмблемами.

http://meduniver.com/Medical/profilaktika/alkogol_poddelka.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-konyak.htmlhttp://lady.mail.ru/article/63946-vse-sekrety-vinnoj-probki/http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/27-nowosti-poiska/4733-samye-populyarnye-nakhodki-vodochnye-kryshki-i-to-chto-vy-o-nikh-ne-znali.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем