Где хранить лавровый лист с юга

Содержание

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Как хранить лавровый лист

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.Кухня
Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.
Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Как хранить лавровый лист в домашних условиях
Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус.
Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.
Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.
Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке
Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.
Лавровый веник для бани
Сбор лавровых веток в веник
Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.
Парная с лавром и сеном
Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.
В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.
Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.
Как и где хранить веники

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Срок и условия хранения лаврового листа 5 (100%) 1 vote

Условия хранения сушеного лаврового листа

Чтобы приправа обладала присущими ей вкусовыми и ароматическими качествами, необходимо учитывать правила ее хранения. Если лавровый лист пребывал в неправильных условиях, это приведет к тому, что в блюдах будет присутствовать горечь, которая значительно испортит их вкус. Во избежание этого четко следуйте ниже описанным рекомендациям.

  • В идеале лавровый лист следует хранить в местах, где влажность не более 75 %, температура стабильно держится на отметке от 10 до 15 градусов, отсутствуют дневной свет и циркуляция воздуха. Для этого отлично подойдет отдельная кладовая, но если таковой нет, то можно хранить лист лавра в холодильной камере. Также можно воспользоваться буфетом, кухонным шкафом или полкой, но только если они расположены не над плитой и не рядом с ней.
  • Лаврушка легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому ее нельзя держать рядом с другими приправами и тем более в одной упаковке с ними.
  • При хранении лаврового листа важно правильно подобрать емкость – она непременно должна быть герметичной. Для этого подойдет стеклянная тара, фарфоровая посуда, пластиковый контейнер, жестяная банка, вакуумная упаковка с застежкой. Если приправа будет находиться, к примеру, на открытой полке, обязательно храните ее в затемненной емкости.
  • Сохранность лаврового листа будет нарушена даже в самых идеальных условиях, если доставать его из тары мокрыми руками.

Сроки хранения

Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

Читайте также:  В чем можно заморозить варенье

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

Как правильно хранить дома лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Как лучше хранить лавровый лист

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

  • стекла,
  • керамики,
  • жести,
  • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
  • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Как правильно хранить лавровый лист

Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

  • повышенная влажность;
  • сторонние запахи;
  • перепады температуры;
  • свет.

Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

Где хранить лавровый лист

Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

Как хранить лавровый лист на ветке

Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

Как хранить свежий лавровый лист

Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

Лавровыми листьями именуются листья лавра благородного. Сейчас листья лавра известны повсеместно, так как они являются незаменимым помощником в кулинарном деле – их используют в качестве ароматной приправы. Первым на применение данной приправы в кулинарии решился Франсуа Пьер де Ла Варенн – шеф-повар французских королей. Им же были придуманы соус «Бешамель» и торт «Наполеон». Франсуа утверждал, что лавровый лист способен улучшить, а иногда даже исправить вкус неудачного блюда. Но все это лаврушке под силу лишь тогда, когда в ней максимально сохранены ее основные качества. Так как же правильно хранить эту удивительную приправу, чтобы получались восхитительно ароматные блюда?

Условия хранения сушеного лаврового листа

Чтобы приправа обладала присущими ей вкусовыми и ароматическими качествами, необходимо учитывать правила ее хранения. Если лавровый лист пребывал в неправильных условиях, это приведет к тому, что в блюдах будет присутствовать горечь, которая значительно испортит их вкус. Во избежание этого четко следуйте ниже описанным рекомендациям.

  • В идеале лавровый лист следует хранить в местах, где влажность не более 75 %, температура стабильно держится на отметке от 10 до 15 градусов, отсутствуют дневной свет и циркуляция воздуха. Для этого отлично подойдет отдельная кладовая, но если таковой нет, то можно хранить лист лавра в холодильной камере. Также можно воспользоваться буфетом, кухонным шкафом или полкой, но только если они расположены не над плитой и не рядом с ней.
  • Лаврушка легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому ее нельзя держать рядом с другими приправами и тем более в одной упаковке с ними.
  • При хранении лаврового листа важно правильно подобрать емкость – она непременно должна быть герметичной. Для этого подойдет стеклянная тара, фарфоровая посуда, пластиковый контейнер, жестяная банка, вакуумная упаковка с застежкой. Если приправа будет находиться, к примеру, на открытой полке, обязательно храните ее в затемненной емкости.
  • Сохранность лаврового листа будет нарушена даже в самых идеальных условиях, если доставать его из тары мокрыми руками.
Читайте также:  Как испортить шампиньоны за ночь

Условия хранения свежего лаврового листа

Листья лавра благородного используются не только в сушеном, но и в свежем виде. Как правило, свежие лавровые листья хранят только при условии, что они были собраны в период с ноября по февраль. В это время в них содержится максимум полезных для организма веществ. Свежие лавровые листья хранят в морозильной камере. Правильнее всего это сделать так:

  • Предварительно перед заморозкой листья лавра благородного необходимо тщательно осмотреть.
  • Отсортировав приправу, промойте ее в прохладной воде, чтобы освободить от грязи и пыли.
  • Чистые лавровые листочки следует просушить. Это можно сделать, разложив их одним слоем на ткани.
  • Спустя пару дней после сушки листья готовы к замораживанию. Удобнее всего для этих целей использовать герметичные контейнеры или пакетики с многоразовой застежкой.

Сроки хранения

Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

  • В идеале лавровый лист следует хранить в местах, где влажность не более 75 %, температура стабильно держится на отметке от 10 до 15 градусов, отсутствуют дневной свет и циркуляция воздуха. Для этого отлично подойдет отдельная кладовая, но если таковой нет, то можно хранить лист лавра в холодильной камере. Также можно воспользоваться буфетом, кухонным шкафом или полкой, но только если они расположены не над плитой и не рядом с ней.
  • Лаврушка легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому ее нельзя держать рядом с другими приправами и тем более в одной упаковке с ними.
  • При хранении лаврового листа важно правильно подобрать емкость – она непременно должна быть герметичной. Для этого подойдет стеклянная тара, фарфоровая посуда, пластиковый контейнер, жестяная банка, вакуумная упаковка с застежкой. Если приправа будет находиться, к примеру, на открытой полке, обязательно храните ее в затемненной емкости.
  • Сохранность лаврового листа будет нарушена даже в самых идеальных условиях, если доставать его из тары мокрыми руками.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Что будет если зажечь дома лавровый лист. Вот что будет, если зажечь дома лавровый лист

Лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение также помогает при многих заболеваниях.

Хороший повар знает секретный ингредиент вкусного супа или жаркого: лавровый лист.

Ароматные, оливково-зеленые листья придают блюду тонкую интенсивность и глубину.

Но лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение еще и очень полезно.

Согласно порталу «Органические факты», лавровый лист помогает при детоксикации организма и замедляет старение. Это растение также борется с бактериальными инфекциями и помогает при многих заболеваниях: от респираторных проблем, до болезней сердца.

Вот в каких случаях лавровый лист может вам помочь.

1. Тревога и усталость.

center> Химические вещества в лавровом листе производят успокаивающий, психоделический эффект. Для этого достаточно поджечь несколько высушенных лавровых листов.

Когда вы вдыхаете пары, наступает расслабленное, но сконцентрированное состояние. Преимущество горящего лаврового листа в том, что он не вызывает сонливость, а, наоборот, будит вас и прогоняет усталость.

2. Дыхательная система.

Лавровый лист стимулирует дыхательные пути и может помочь избавиться от мокроты и слизи в легких.

Чтобы исцелить свою дыхательную систему, лучше всего вдыхать запах свежих или сушеных лавровых листьев или пары лаврового масла.

Можно также массировать лавровым маслом грудь. Этот метод помогает лечить аллергию и астму.

3. Перхоть.

Чтобы избавиться от перхоти, смешайте лавровое масло с подогретым маслом жожоба. Вотрите теплое масло в кожу головы, оберните голову полотенцем и оставьте на 15-60 минут. От перхоти также можно избавиться, если добавить несколько капель лаврового масла в свой обычный шампунь.

4. Диабет.

Исследование, совместно опубликованное сельскохозяйственным университетом в Пешаваре, Пакистан и научно-исследовательским центром Министерства сельского хозяйства США, доказывает, что лавровый лист может быть эффективным средством при лечении сахарного диабета 2-го типа. Проведенное исследование показало, что если употреблять всего 3 грамма лаврового листа в день, снизится уровень глюкозы.

5. Пищеварение.

Культуры Средиземноморья и Восточной Азии, которые используют альтернативную медицину, верят в согревающую и целительную силу лаврового листа.

Это растение усиливает «пищеварительный огонь», пишет портал «Аюрведические масла». Лавровый лист в пище способствует секреции пищеварительных соков, ферментов и желчи. Для этих целей также можно втирать масло лаврового листа в живот после еды.

6. Здоровье сердца.

center> Органическое соединение, найденное в лавровом листе, под названием «кофейная кислота», как известно, укрепляет стенки капилляров. Это вещество также помогает устранить плохой холестерин из сердечно-сосудистой системы. Используйте лавровый лист для приготовления блюд с продуктами, улучшающими состояние сердца.

7. Воспаление суставов.

В 2021 году исследование, опубликованное в журнале «Исследования фитотерапи», доказало, что противовоспалительные и обезболивающие свойства масла лаврового листа производят эффект, сравнимый с противовоспалительным действием препарата морфин.

Чтобы облегчить боль, натрите лавровым маслом воспаленные суставы и ежедневно используйте лавровый лист для приготовления блюд.

8. Мочевые инфекции.

Питье из перетертого в порошок лаврового листа, смешанного с молоком — древний способ лечения инфекций мочевых путей.

Лавровый лист — всемогущее чудо-растение. Он недорогой, и его можно купить в любом магазине. Добавляйте несколько листьев в суп, овощи и мясные блюда.

Попробуйте использовать масло лаврового листа для лечения перхоти, заболеваний дыхательной системы и воспалений.

Поделитесь, пожалуйста, этой полезной информацией со всеми, кого знаете!

Лавровый лист

У каждой хозяйки есть место, где она хранит то, без чего ни супа не сваришь, ни жаркого не приготовишь, то есть специи. Особой ценностью в любой коллекции пряностей является лавровый лист, полезные свойства которого давно известны и широко используются. Он не только придает пикантность любому блюду, в котором оказывается, но также повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства лаврового листа

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

  1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
  2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
  3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
  4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
  5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
  6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
  7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
  8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
  9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
  10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.

Применение в кулинарии

  1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
  2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
  3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
  4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
  5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
  6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

Калорийность лаврового листа

Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

Как выбирать лавровый лист

  1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
  2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
  3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
  4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
  5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

Как хранить лавровый лист

Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Некислый засушенный лист легко определить: на ощупь он похож сверху тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, следом — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает раздробляться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — дьявол испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, держи ней не должно быть пятен от длительного пребывания почти солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Просушивать лаврушку можно такими же способами, что и другие травы

Все же есть несколько нюансов, которые важно учитывать во пора процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно находиться (в присуствии) изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют лиофильность впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Вперед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается в поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья приставки не- должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить получай площади распределения: все листочки лежат, не касаясь ведет дружбу) друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется мокрота, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. После этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы сырь равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, что ни говорите лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено ересь, что наличие даже короткой веточки на листе может всецело изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет дерьмовый разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, неплохо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет мансарда. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени всякий из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое координат. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не ожог ее.

Описание лавра благородного

  • Ареал. Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики. Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая. Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.
Читайте также:  Как заморозить грибы чтобы потом мариновать

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Какая польза лаврового листа для организма? Для всех нас лавровый лист больше известен как приправа. Сразу вспоминается интересная детская загадка: «»Сырой не едят, а вареный выбрасывают.»»

Это кустарник или дерево, вырастающее 10 м высотой растет на Кавказе. Лавровый лист чаще применяют в кулинарии. Почти не одно блюдо без него не обходится. Но кроме кулинарных преимуществ, обладает лечебными свойствами, которые часто используют в народной медицине.
Польза лаврового листа огромная, но несмотря на это есть противопоказания, например беременность, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста, а то получится так, что вреда от лаврушки будет больше, чем пользы.

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Для чего поджигают лавровый лист в комнате. Польза, которую приносит подожжённый лавровый лист, и как использовали этот прием в древности

Когда заходишь в свой или чужой дом после улицы, то навстречу сразу бросается запах. У мамы пахнет свежими котлетами, а у бабушки средством для лечения ног, в салоне красоты витает дух уходовых средств и лака для волос. Все эти запахи вполне естественны и не несут какой-либо нагрузки. Но есть аромат, благодаря которому можно почувствовать себя здоровым и энергичным человеком, у которого всё спокойно и прекрасно. Это запах лаврового листа. Чтобы получить требуемый эффект, нужно поджечь сухие ароматные листики и оставить в комнате.

Во времена Римской Империи тлеющие лавровые листы использовали в качестве средства, устраняющего плохие запахи. Это особенно касалось домов, в которых присутствует запах сырости, или погребов, где хранились залежалые продукты.

В настоящее время с помощью аромата жженных листьев можно значительно улучшить самочувствие всех домочадцев. Запах, разносящийся по комнате, снимает напряжение и обладает болеутоляющим эффектом. Если в доме есть больные эпилепсией, то лавр будет особенно полезен, так как его аромат предотвращает приступы.

Такая огромная польза заключается в составе самих листьев: в них входят эфирные масла , которые быстро смешиваются с воздухом и впитываются в организм человека.

Наши предки верили, что лавровый лист обладает волшебным свойством осуществлять мечты. По праздникам люди оставались дома, поджигали лаврушку и загадывали сокровенные желания. Чтобы плохие люди и нечистая сила не входили в дом, у входа вешали связку сухих листьев.

Можно и сейчас проверить, исполняются ли желания. На листочке необходимо написать, что хочется больше всего, а затем сжечь его . Говорят, что пепел и дым вместе с желанием будет проникать в окружающий мир и способствовать скорейшему исполнению мечты.

Если говорить о пользе лаврового листа для дома, то можно смело использовать тлеющие листы для изгнания тараканов. Они очень не любят эфирные масла и убегают из дома. Домашние животные переносят запах хорошо.

Если хочется придать запаху цитрусовые нотки, можно сбрызнуть лавровые листья лаймом или лимоном. Тогда запах будет великолепным, освежающим, чистым.

Альтернативные способы сушки

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты

При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти.

Как правильно жечь лавровый лист на желание. Заговор на желание на лавровый лист

Заговоры на исполнение желаний обладают огромной силой лишь в том случае, если верить, что все получится именно так, как задумано. С помощью простого лаврового листа каждый сможет исполнить свои задумки, подкрепив их действенными словами и энергией.

Заговоры и ритуалы являются помощниками в преодолении трудностей и создают правильный настрой. Он необходим тем, кто не может решиться на первый и самый важный шаг к поставленной цели. Самыми безвредными и одновременно действенными являются заговоры на лавровый лист , который обладает исключительной силой и символизирует победу. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют попробовать воплотить в жизнь мечту с помощью этого растения.

1. Вам понадобится ручка, лист бумаги и три лавровых листочка. В вечернее время во время растущей Луны напишите свое желание и прочтите его вслух. Сложите бумагу пополам, положив в нее первый лавровый листок. Затем еще раз озвучьте желание, сложите бумагу еще раз, вложив второй лист лавра. Затем в третий раз проговорите свое желание, сложив бумагу и вложив в нее третий листочек лавра. Полученный конверт положите в укромное место и каждый вечер до Полнолуния проговаривайте:

«Лавр желания исполняет, меня без счастья не оставляет».

2. Несколько листьев лавра разотрите пальцами, проговаривая желание вслух или про себя. Сложите полученный порошок в мешочек и носите с собой. Так вы сможете не только получить загаданное, но и привлечь в жизнь удачу . Такой мешочек может стать оберегом от неприятностей в то время, пока желание не исполнилось. Для этого поместите внутрь булавку с бусиной яркого цвета. Мешочек подержите в руках и проговорите:

«Желание исполняется, удача в жизнь приходит. Пока лавр меня охраняет, неудачи ко мне не пристанут».

3. Три листочка лаврушки положите под порог и проговорите:

«Желание исполняется, удача в дом стучится».

Проговорите свое желание и откройте дверь, чтобы удача не прошла мимо вас.

4. На лавровый листок проговорите свое желание, спрячьте его в карман и произнесите:

«Каждому желанию суждено сбываться, каждому человеку важно улыбаться. Лавр желаемое притянет, со мной очередной успех справит»

Три дня носите его с собой, чтобы все, что вы загадали, сбылось в ближайшее время.

5. Возьмите лавровый листок без повреждений и, держа его в руках, проговорите свое желание. Листочек заверните в ткань и положите под кровать. Перед сном выньте его и снова проговорите желание, а затем произнесите слова заговора:

Описание

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

Как хранить лавровый лист

Лавровыми листьями именуются листья лавра благородного. Сейчас листья лавра известны повсеместно, так как они являются незаменимым помощником в кулинарном деле – их используют в качестве ароматной приправы. Первым на применение данной приправы в кулинарии решился Франсуа Пьер де Ла Варенн – шеф-повар французских королей. Им же были придуманы соус «Бешамель» и торт «Наполеон». Франсуа утверждал, что лавровый лист способен улучшить, а иногда даже исправить вкус неудачного блюда. Но все это лаврушке под силу лишь тогда, когда в ней максимально сохранены ее основные качества. Так как же правильно хранить эту удивительную приправу, чтобы получались восхитительно ароматные блюда?

Условия хранения сушеного лаврового листа

Чтобы приправа обладала присущими ей вкусовыми и ароматическими качествами, необходимо учитывать правила ее хранения. Если лавровый лист пребывал в неправильных условиях, это приведет к тому, что в блюдах будет присутствовать горечь, которая значительно испортит их вкус. Во избежание этого четко следуйте ниже описанным рекомендациям.

  • В идеале лавровый лист следует хранить в местах, где влажность не более 75 %, температура стабильно держится на отметке от 10 до 15 градусов, отсутствуют дневной свет и циркуляция воздуха. Для этого отлично подойдет отдельная кладовая, но если таковой нет, то можно хранить лист лавра в холодильной камере. Также можно воспользоваться буфетом, кухонным шкафом или полкой, но только если они расположены не над плитой и не рядом с ней.
  • Лаврушка легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому ее нельзя держать рядом с другими приправами и тем более в одной упаковке с ними.
  • При хранении лаврового листа важно правильно подобрать емкость – она непременно должна быть герметичной. Для этого подойдет стеклянная тара, фарфоровая посуда, пластиковый контейнер, жестяная банка, вакуумная упаковка с застежкой. Если приправа будет находиться, к примеру, на открытой полке, обязательно храните ее в затемненной емкости.
  • Сохранность лаврового листа будет нарушена даже в самых идеальных условиях, если доставать его из тары мокрыми руками.

Условия хранения свежего лаврового листа

Листья лавра благородного используются не только в сушеном, но и в свежем виде. Как правило, свежие лавровые листья хранят только при условии, что они были собраны в период с ноября по февраль. В это время в них содержится максимум полезных для организма веществ. Свежие лавровые листья хранят в морозильной камере. Правильнее всего это сделать так:

  • Предварительно перед заморозкой листья лавра благородного необходимо тщательно осмотреть.
  • Отсортировав приправу, промойте ее в прохладной воде, чтобы освободить от грязи и пыли.
  • Чистые лавровые листочки следует просушить. Это можно сделать, разложив их одним слоем на ткани.
  • Спустя пару дней после сушки листья готовы к замораживанию. Удобнее всего для этих целей использовать герметичные контейнеры или пакетики с многоразовой застежкой.

Сроки хранения

Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

Листья лавра благородного используются не только в сушеном, но и в свежем виде. Как правило, свежие лавровые листья хранят только при условии, что они были собраны в период с ноября по февраль. В это время в них содержится максимум полезных для организма веществ. Свежие лавровые листья хранят в морозильной камере. Правильнее всего это сделать так:

Как правильно хранить дома лавровый лист

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем