Должно ли растительное масло замерзать на морозе

Случается такое, что попав на сильный мороз, подсолнечное масло густеет и приобретает более светлый оттенок. Некоторых это может насторожить, но знающий человек уже по замороженному виду определит качество масла.

Хорошее масло не расслоится и будет иметь густую консистенцию даже при сильных морозах. Если масло разбавлено, то при минимальных минусовых температурах оно просто замерзнет или покроется ледяной корочкой.

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Часто именно холодное подсолнечное масло применяют для приготовления некоторых косметических средств, в частности, увлажняющих и питательных масок и кремов.

Замороженное масло не теряет своих свойств на морозе, однако и не продлевается его срок годности.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Самое интересное:

Можно ли отравиться котлетами?

Могут ли домашние или магазинные котлеты стать причиной пищевого отравления? Запросто. Не только пропавшие, но…

Можно ли пить аспирин каждый день

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) входит в список тех лекарств, которые продают без рецепта. Это очень популярный…

Можно ли потолстеть от творога

Каждый человек стремиться к тому, чтобы хорошо выглядеть, что невозможно без крепкой и подтянутой фигуры.…

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Полезные свойства

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Как выбрать оливковое масло?

Перед покупкой следует решить, для приготовления каких блюд оно будет использоваться. Продукт холодного отжима добавляется исключительно в салаты, поскольку при нагревании на сковороде он теряет свои полезные свойства. Для жарки применяется рафинированное оливковое масло.

При выборе продукта внимание акцентируется на аббревиатуре:

  • Маркировка «DOP» говорит о том, что масло было приготовлено и разлито в одной стране.
  • Маркировка «IGP» указывает на то, что оливки были перевезены для переработки в другой регион.

При выборе продукта рекомендуется обратить внимание на время, которое прошло между производством масла и его разливом. Это важно, поскольку оливковое масло подвержено быстрому окислению на открытом воздухе. В результате меняется вкус, аромат и цвет продукта. Поэтому чем меньше прошло времени между изготовлением и упаковкой, тем лучше.

Некорректно определять качество оливкового масла исключительно по цвету. Он различается в зависимости от сорта используемых плодов, специфики обработки и даже региона, где растет оливковое дерево. Цветовая гамма широкая — от светло-желтого до коричневого.

При выборе масла избегают варианты, упакованные в прозрачную стеклянную тару. Взаимодействие с солнечным светом разрушает структуру масла. Оно утрачивает свои полезные свойства. Оптимальный вариант фасовки — жестяная тара или темное стекло. В пластик масло разливают только недобросовестные производители.

Читайте также:  Домашний сыр длительного хранения рецепт

При определении свежести продукта важно обратить свое внимание на дату разлива. Чем меньше недель или месяцев прошло с указанного момента, тем лучше. Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев. За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества.

Покупая продукт, стоит выбирать бутылку, которая глубже остальных спрятана в стеллаже. Причина проста — на нее меньше всего попадает свет. К тому же более свежее масло всегда ставится дальше, по сравнению с теми, срок годности которых старше.

Где храним

Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

  • Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
  • Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.

Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.

Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.

  • Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
  • Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.

А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.

Неправильно хранить масло у плиты или у источника тепла

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Срок хранения подсолнечного масла уменьшается сразу после открытия бутылки.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Доктор Джон Диан (John Deane) задался целью определить температуру замерзания оливкового масла. Для этого он провел следующий эксперимент. Поставил несколько оливковых масел разных производителей в холодильник с термометром. При температуре 4,5 градуса по Цельсию оливковые масла не замерзли, никакого осадка не выпало. При понижении температуры до 1,7 градусов Цельсия масла загустели и потеряли способность литься. По консистенции они были похожи на сливочное масло комнатной температуры. При дальнейшем понижении температуры почти все компоненты оливкового масла затвердели. При температуре -12 градусов Цельсия масла стали настолько твердыми, что их невозможно было проткнуть вилкой. Таким образом, ученый понял, что точно определить температуру замерзания многокомпонентного оливкового масла невозможно.

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Читайте также:  Можно ли хранить варенье при минусовой температуре

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Добрый день, партнеры, коллеги и автолюбители!

Сегодня мы начинаем серию испытаний моторных масел. Генеральным спонсором нашим выступает природа-матушка, преподнесшая нам самый важный элемент — мороз. Именно на стойкость к морозу, поведения при охлаждении и заморозке и потере текучести мы и будем проверять моторные масла самых разных производителей. Абсолютно предвзято, поскольку выбираем масло для своей любимицы.

В минувшие две зимы был у меня печальный опыт попасть на низкое качество достаточно именитых брендов, постараемся и их задействовать в нашем тесте.

Теперь вкратце о том, что же мы будем делать.
На первом этапе возьмем по 200 мл синтетических и полностью синтетических моторных масел вязкостей 5w-30, 5w-40, 0w-30, 0w-40 — замерим время падения первой капли, замерим время протекания масла до заданной отметки в 5 см при наклоне емкости на угол 45 градусов. Все это выполним при комнатной температуре в +24 градуса.

Затем поместим емкости с маслом на открытый воздух при температуре -30 градусов на 4 часа. Почему именно на 4 часа? Полагаю, не у меня одного настройка автозаводки на сигнализации градуируется в 2, 4, 12 часов. Мне всегда было интересно: ведь при морозе в 30 градусов прогрева едва ли хватает на час. Что же становится с маслом за 4 часа?

И на следующем этапе (да здравствует пятница!) у нас пойдет этап «заморозки» — мы оставим наши масла на все выходные на температуре от -26 до -32, которые обещают нам синоптики на выходные, проимитировав тем самым двухдневный простой автомобиля без прогревов с дальнейшей попыткой завести. И вот тогда-то будет самое интересное — как же будут чувствовать себя наши испытуемые и на кого стоит полагаться в такой мороз, а на кого — нет.

Итак, мы приступаем к замерам, а вам приятного времяпрепровождения!

9:50. Проведены первые действия над испытуемыми: проградуированы емкости, откупорены и разлиты пробные 200 мл, сфотографированы, рассмотрены, закупорены и выставлены на мороз. А на улице-то уже -31! Само-то!

Кстати, еще ни слова не сказал об участниках теста.
Сегодня на нашу испытательную площадку попали:
— Лукойл Люкс 5w-40 полусинтетическое масло,
— Petro-Canada Supreme 5w-20 полусинтетическое масло,
— Total Quartz 9000 5w-40 синтетическое масло,
— Neste City Standart 5w-30 синтетическое масло.

Остановимся немного поподробнее на тех характеристиках, которые нам интересны.

Лукойл Люкс 5w-40 — полусинтетическое масло, уровень качества API SN/CF (для современных бензиновых двигателей и дизельных двигателей до 1992 года выпуска — прим.ред.). Индекс вязкости 173. Температура застывания -41 градус. Произведено в России.

Petro-Canada Supreme 5w-20 — полусинтетическое энергосберегающее масло, уровень качества SМ (только для бензиновых двигателей всех лет выпуска до 2021-2021 включительно — прим.ред.). Индекс вязкости 159. Температура застывания -36 градусов. Масло произведено из базового масла III группы по классификации API по синтетической технологии HT Purity. Произведено в Канаде.

Total Quartz 9000 5w-40 — цитирую: «Смазка, изготовленная по синтетической технологии». Уровень качества API SM/CF (для бензиновых двигателей до 2021-2021 года выпуска и дизельных двигателей до 1992 года выпуска — прим.ред.). Индекс вязкости 169. Температура застывания -39 градусов. Произведено во Франции.

Neste City Standart 5w-30 — цитирую: «Синтетическое топливосберегающее специальное моторное масло, особо предназначенное для использования в бензиновых и дизельных двигателях Ford». Уровень качества SJ (для бензиновых двигателей выпуска до 1994(!) года — прим.ред.). Индекс вязкости 166. Температура застывания -45 градусов. Произведено в Финляндии.

Итак, масла разлиты, температура соотвествующая за окном, вывешиваем масла на мороз!

Читайте также:  Надо ли мыть мясо на шашлык

Все, ждем 4 часа. Это где-то в районе 13 будет. А тем временем за окном уже — 33 градуса…

Хочу обратить внимание всех читателей, что в тесте у нас новые масла. То есть фактически мы сейчас рассматриваем ситуацию заливки масла в двигатель как раз в морозы. А после того, как масло в движке поработает, часть свойств его теряется, то есть и та же температура застывания немного снижается, на 1-2 градуса. Соотвественно, если кто-то из испытуемых замерзнет, будучи новым при -30…-32, то на зиму лить его вообще не стоит.
Ждем-с, в общем.

13:46. Итак, прошло 4 часа, за это время температура с -33 поднялась до -26, достаем емкости.

Масла хорошо перекатываются по емкости, видно, что стали погуще, но все еще жидкие. Ни осадков, ни хлопьев, ничего нет в них.

Как видно из цифр, самое жидкое на данный момент PC, самое густое — Total. Лукойл переместился из самого жидкого на третью строчку рейтинга.

Выходит, автозаводки при температуре окружающей среды в -30 включительно каждые 4 часа должно хватать для того, что масло вязкости 5w не успевало застыть и могло обеспечить запуск двигателя. Ставим себе галочку на заметку.

При производстве 100% синтетических масел (или фулл-синтетик, как еще пишут) — применяются уже базовые масла 4 и 5 групп, химически созданные, а также созданные из растительных основ. В этих маслах молекулы уже более однородного размера и обеспечивают более тонкую пленку на металле, более равномерное смазывание и снижение трения. В частности, такие синтетические масла — это Amalie и Motul — которые во всем мире используются в автоспорте, где нагрузки на двигатель чрезмерно высоки. Например, в профессиональных драгстерах:

Внимание, анонс! В понедельник в число тестируемых масел добавится американская синтетика AMALIE — не пропустите мимо!

А тем временем первых четырех «коней» запрягаем на выходные замерзать!

Затем поместим емкости с маслом на открытый воздух при температуре -30 градусов на 4 часа. Почему именно на 4 часа? Полагаю, не у меня одного настройка автозаводки на сигнализации градуируется в 2, 4, 12 часов. Мне всегда было интересно: ведь при морозе в 30 градусов прогрева едва ли хватает на час. Что же становится с маслом за 4 часа?

Родственники предложили помощь с готовкой, ну у них общий стол, так удобнее. Забрала уже готовую еду, расфасованную в баночки. Очень хорошо помню, как мы долго и занудно воевали с ними на тему якобы топленого масла в жестяных банках. На нем красивые такие пятнистые коровки нарисованы. Я объяснила, что это ни хрена не топленое, а обычное пальмовое. После долгих препирательств родственники купили масло бутылочное, с подсолнухом. Какой фирмы — не помню, обычное что-то.

Так вот, когда я поставила банки с едой в холодильник и достала на следующий день, то обнаружила, что масло застыло комками. Обычное якобы подсолнечное масло.

И тут я вспомнила, что когда-то ко мне приезжала туристка, и она показывала, что у нее в номере при кондиционере кокосовое масло плавилось. В египетских широтах такое запросто. И у меня очень стойкое ощущение, что в растительное масло с нашим импортозапрещением стали то ли доливать пальмовое, то ли подсолнушки просто так уже рисуют, по привычке. Не помню я, чтобы в Египте они произрастали.

Даже не в этом дело, а в том, что блин, подсолнечное масло не застывает при плюсовой температуре в холодильнике! А на этикетке я точно ничего лишнего никогда не видела, да и никто из хургадинских резидентов гневных отповедей не писал.

Родственники предложили помощь с готовкой, ну у них общий стол, так удобнее. Забрала уже готовую еду, расфасованную в баночки. Очень хорошо помню, как мы долго и занудно воевали с ними на тему якобы топленого масла в жестяных банках. На нем красивые такие пятнистые коровки нарисованы. Я объяснила, что это ни хрена не топленое, а обычное пальмовое. После долгих препирательств родственники купили масло бутылочное, с подсолнухом. Какой фирмы — не помню, обычное что-то.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем