Домашний сыр длительного хранения рецепт

Содержание

Как хранить сыр правильно?

Сыр – разновидность молочных продуктов. Благодаря разнообразию сортов, сыр широко применяется в кулинарии. Его добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, десерты, закуски, салаты. Кроме того, продукт самодостаточен и часто его ставят на стол в виде нарезки, так называемые «сырные тарелки». Неправильное хранение сыра приводит к образованию плесени и порчи продукта. Так как данный молочный продукт относится к живым, то нарушение технологии хранения приводит быстрому созреванию. Кроме того, поверхность засыхает, портится внешний вид, теряются вкусовые качества и аромат.

Читайте также:  Должен ли белый гриб при варке менять цвет

Твердый сыр

Сохранить сыр в домашних условиях твердых сортов несколько проще. Молочные продукты дольше имеют прекрасный и аппетитный внешний вид. В холодильнике головка может лежать не дольше 10 дней. Чем тверже сорт, тем дольше головка будет лежать в холодильнике пригодная к употреблению в пищу. Ограниченный срок хранения предполагает небольшой запас в холодильнике. Рекомендуется приобретать объем, который быстро употребите в пищу. При появлении первых пятен плесени их требуется удалить, препятствуя разрастанию зарождения.

Оптимальные условия для хранения сыра твердых сортов:

1 . Хорошо проветриваемое помещение.

  1. Температурный режим от 3 до 10 °C.
  2. Влажность воздуха около 90 %.

Практика и опыт домашних хозяек рекомендует положить в упаковку к продукту один кубик сахара рафинада. Поместите сыр в холодильник, плотно завернув в пергамент. Использование обычной бумаги бесполезно, так как она не спасает от высыхания. При отсутствии пергамента подойдет магазинная упаковка, если в ней помещается весь товар. Структура продукта способствует хорошему впитыванию всех запахов, поэтому не рекомендуется помещать на одну полку с ароматными соседями, а упаковка должна препятствовать проникновению посторонних примесей.

Французский сыр отличается специфическим ароматом, поэтому чтобы кусок не утратил своих качеств, его тщательно оборачивают пищевой пленкой.

Швейцарский рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной таре, имеющей плотно закрывающуюся крышку.

Если требуется кратковременное хранение или отсутствует холодильник, приготовьте слабосолёный раствор воды, тщательно смочите в нем чистое вафельное полотенце. Оберните в ткань брусок и поместите в максимально прохладное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев запасы пригодны для употребления в пищу после заморозки.

Выберите место в холодильнике и оставьте упаковку без перемещений. Перепады температур сокращают срок лежкости молочки.

Читайте также:  Как хранить подсолнечное масло холодного отжима в домашних условиях

Рассольные твердые сорта, например, сулугуни, рекомендуется хранить в специальной сыворотке, чаще всего именно в ней данный продукт продается. Молочная продукция отличается чрезмерной солёностью, поэтому перед подачей требуется отмочить нарезанные кусочки в молоке или кипятке в течение 8-10 часов.

Сыр сулугуни после вымачивания требуется употреблять в пищу в течение суток. Если сделан небольшой запас, то продлить пригодность продукта до трех месяцев можно, если поместить в герметичный контейнер с рассолом.

Копченый сыр хранится намного дольше обычных сортов. Сохраняет свою свежесть головка до полугода при условии целостности вакуумной упаковки. После вскрытия некоторые сорта пригодны в пищу в течение месяца при условии хранения в холодильнике.

Если остались после обеда нарезанные кусочки, то перекладывать их в холодильник бессмысленно, так как происходит быстрое заветривание и образование корочки. Поэтому рекомендуется доесть остатки или утилизировать их.

Сыр с плесенью

Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.

Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.

Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Читайте также:  Можно заморозить сыр сулугуни

Мягкий сыр

Срок хранения продукта при заморозке увеличивается, а вот хранить в холодильнике можно в течение трех суток. Важно создать герметичные условия, чтобы избежать образования корочки. После вскрытия упаковки, поместите брусок в эмалированную тару. Все виды сыра рекомендуется хранить в отдельной таре, чтобы предотвратить смешивание ароматов.

Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.

Как приготовить сыр в домашних условиях и сэкономить семейный бюджет

Задайте себе вопрос: часто ли Вы или Ваша семья употребляет сыр? В любых его проявлениях — твердый, мягкий, тертый, плавленый. Часто? Я уверена, что да.

Наверняка люди, которые изобрели сыр, и подумать не могли, как и в каких количествах он будет использоваться в будущем. Паста, пицца, салаты, супы, бутерброды, простые нарезки, десерты — и это еще не весь список возможного использования сыра в кулинарии.

Моя семья, как и я, большие любители сырных блюд. Но мы чаще стали задумываться о домашнем производстве сыра, потому что продукт этот совсем не из дешевых.

Как в любом деле, прежде чем браться за что-то, надо изучить теорию. Так вот сейчас мы с Вами узнаем, что же это такое “сыр” и откуда он берется.

История появления сыра

Есть несколько вариантов появления этого кисломолочного продукта — научные и мифические:

  • сыр появился благодаря наблюдательности наших предков. Они просто заметили, что молоко видоизменяется и становится чем-то другим. А уже любопытство подтолкнуло их попробовать и, видимо, влюбиться в этот новый продукт.
  • согласно легенде, один купец, пересекая пустыню, остановился на отдых. С собой было молоко, но открыв флягу, чтобы напиться, купец был удивлен — вместо молока он увидел небольшой белый шарик. Опять же, любопытство взяло верх, и теперь мы наслаждаемся различными сырными вариациями.
  • мифические истории гласят, что сыр — это дар древнегреческих богов.

Одно можно сказать точно, сыр — продукт с невероятно древней историей. Технология его изготовления менялась, вкусовые предпочтения людей тоже.

В итоге сейчас, в XXI веке, мы имеем невероятное разнообразие сырного продукта.

Виды сыров

Надо понимать, что подогнать все сыры мира под одну классификацию невозможно. потому что их действительно невероятное множество. Классифицировать сыры можно по следующим характеристикам:

  • из чьего молока изготовлен (коровье, козье, буйволиное, верблюжье),
  • местность (горная, равнинная),
  • какова была обработка (какой тип фермента добавляли, подогревали молоко или же он был в комнатной температуре),
  • время выдерживания (некоторые сыры требуют многолетней выдержки, некоторые употребляются сразу же),
  • фактурность (мягкий, твердый, варёный, неварёный, плавленый, свежий, с плесенью и без).

Я не буду останавливаться на описании каждого представителя этой классификации. Расскажу только о мягких сортах сыра, какие без проблем можно изготовить самим. Вы узнаете, что вкусные, полезные сыры можно изготовить не только в сыроварне.

Индийский сыр Панир

Это один из самых простых в изготовлении и популярных мягких сыров. Без него не обходится практически ни одно застолье в Южной Азии. Он производится благодаря нагреву коровьего молока с добавлением уксуса, лимона или другой пищевой кислоты.

Выступает как самостоятельное блюда в виде закуски.

Чтобы его произвести дома, нам понадобится:

  • Коровье молоко, жирное — 4 литра,
  • Лимон — 1,
  • Вода,
  • Кухонная утварь: льняное полотенце, деревянная лопатка.

Все на месте? Тогда приступим:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и подогреваем его. ВНИМАНИЕ: до кипения не доводим! Это важно!
  2. Снимаем с плиты и добавляем немного лимонного сока.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, мы начинаем помешивать его деревянной лопаткой. Добавим еще немного лимонного сока. Перестаем мешать, когда отчетливо выделяются белые хлопья и молочная сыворотка.
  4. Промоем наше полотенце под проточной водой. Возьмем вторую кастрюлю, накроем ее полотенцем так, чтобы края свисали.
  5. Потихоньку переливаем наше свернутое молоко во вторую кастрюлю, через полотенце. Даем всей жидкости стечь. Поднимаем за края полотенце.
  6. Начинаем скручивать его, тем самым отжимая остатки молока.
  7. Вы должны почувствовать, что в полотенце остался только сыр.
  8. Выкладываем его в глубокое блюдо, накрываем сверху еще одной и ставим под пресс.
  9. Убираем остужаться на 3 часа. Если появляется жидкость — просто сливаем.
  10. Спустя 3 часа — наш сыр Панир готов к употреблению! При подаче — порежьте его на кусочки и дайте постоять пару минут.

Как видите — ничего сверхъестественного Вам не понадобится. Время изготовления — чуть больше трёх часов. Давайте посмотрим среднюю стоимость сыра в супермаркете? Она составляет 140-200 рублей за 200 грамм. На своей кухне Вы можете сделать почти 650 грамм вкуснейшего сыра за стоимость 4х пачек молока.

Сливочный

Родом из Франции. Берет свое название от яркого вкуса сливок, из которого он и состоит. Сыр очень нежный, мягкий, имеет сладковатый привкус. Изготавливается из коровьего молока.

Применяется для приготовления соусов, супов, бутербродов, салатных заправок.

Сливочные сыры Вы знаете под разными названиями. Наиболее популярные среди них — Фета, Маскарпоне, Нешатель, Рикотта, Моцарелла и Филадельфия.

Давайте попробуем приготовить парочку таких сыров?

  • Молоко 1 литр,
  • Сметана 20%, 400 мл,
  • Сливки 20%, 500 мл,
  • Кухонные принадлежности: глубокая кастрюля с толстым дном, таз, термометр, полотенце (марля, муслин, лен)
  1. В кастрюле смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Поставить ее в таз с теплой водой, накрыть крышкой и довести до температуры 32 градусов.
  3. Оставить в тазу на 6-8 часов. Не больше! Иначе Ваш сыр испортится.
  4. Посмотрите, что должно получиться: однородная белая масса, которая пружинит при надавливании на нее. Она может разрушаться, это нормально.
  5. Ставим нашу кастрюлю на слабый огонь и подогреваем, но не перемешиваем!
  6. Не отходите от плиты, потому что сырная масса не должна перегреться! Как только отделившаяся сыворотка начнет закипать (а Вы это обязательно увидите) — сразу снимаем с плиты.
  7. Кастрюлю снова накрываем крышкой и убираем в теплое место. Обращаю Ваше внимание, что в этом помещении не должно быть сквозняков. Ждем еще 12 часов.
  8. Итак, пришло время отделить наш сыр от сыворотки. Достаем наше полотенце.
  9. Выкладываем сыр в полотенце, подвешиваем его над большой миской, чтобы сыворотка постепенно стекала в нее.
  10. Сыр готов к употреблению сразу же, как закончит капать молочная сыворотка.

На выходе получается около килограмма готового домашнего сыра.

Затраты финансовые, опять же, минимальные.

Филадельфия

Сыр очень мягкий по консистенции, полюбился многим за свой нежный, изысканный вкус. Он не требует настаивания — можно вкушать этот сыр сразу после приготовления.

Этот вид сливочного сыра получился в результате ошибки сыродела, за что мы ему очень благодарны!

Что же нам понадобится, чтобы сделать его самим?

  • Молоко 1 литр,
  • Кефир 0.5 литра,
  • Яйцо 1 штука,
  • Соль, сахар.
  • Лимонный сок

За что я люблю процесс приготовления этого сыра, так за то, что его можно сделать и из подкисшего молока! Вкус не испортится, время приготовления сократится до 20 минут, а испорченное молоко не придется выкидывать.

Сыр из свежего молока будет изготавливаться около 4 часов. Если заняться его приготовлением ближе к вечеру, то завтрак у Вас будет не только приятным, но и полезным.

Так чего же мы ждем? Приступаем:

  1. Достаем все продукты из холодильника, потому что готовить мы будем из продуктов комнатной температуры.
  2. Наливаем молоко в вместительную кастрюлю, туда же соль, сахар и ставим на огонь. Видите, что молоко закипело — пора выключать.
  3. Вливаем кефир и помешиваем. Ждем, когда масса свернется.
  4. Готовим наше марлевое или льняное полотенце. Кладем его на вторую кастрюлю, чтобы края свисали.
  5. Выкладываем нашу массу на полотенце и даем жидкости стечь в течение 20-25 минут. Периодически можно помешивать, но выжимать жидкость самим не стоит.
  6. Пока сыр обтекает, взбиваем яйцо с несколькими каплями лимонного сока до пены.
  7. Добавляем в яичную массу наш сыр и взбиваем до однородности.
  8. Теперь ставим все это в холодильник остудиться.
  9. Проверьте его через 30 минут.
  10. Ваш сыр готов! Наслаждайтесь)

Чечил

Армянский сыр, который прославился своим внешним видом и вкусом. Вы знаете этот сыр как “соленую косичку”. Он часто употребляется как закуска к слабоалкогольным напиткам (например, к пиву).

Приготовить его дома тоже не сложно, но тут надо тщательнее отнестись к покупке ингредиентов!

Что Вам понадобится:

  • 4 литра домашнего молока,
  • 8,5 литров чистой воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 грамм сычужного фермента (можете использовать заменитель),
  • соль.
  1. Приготовим соленый раствор — на литр воды примерно 200 грамм соли. Отставим пока миску в сторону.
  2. На водяной бане подогреваем молоко до 38 градусов, постоянно помешивая. Оставьте стакан молока для следующих пунктов.
  3. В отдельной миске смешиваем лимонную кислоту с небольшим количеством молока. Вливаем в кастрюлю.
  4. Также смешиваем фермент с молоком. Добавляем в кастрюлю.
  5. Перемешиваем молоко, проверяем температуру. Как только достигли 38 градусов, снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем в теплое место.
  6. Через час снова подогреваем минут 5, не больше.
  7. Разрезаем наш сыр на кубики, сливаем оставшуюся жидкость. Пусть сыр настоится полчаса.
  8. В это время кипятим воду до 75 градусов.
  9. Переливаем воду в объемную миску, добавляем наш сыр. Вымешиваем его в воде минут 15-20 деревянными лопатками. Для дальнейшей работы лучше надеть резиновые перчатки.
  10. Вымешиваем сыр в воде, периодически даем насытиться кислородом. Следим за температурой — если вода меньше 75 градусов — подливаем горячей.
  11. Потихоньку переходим к вытягиванию сыра. Как только сырные лоскуты примут нужную нам форму — опускаем их в наш соляной раствор.
  12. Оставляем там сыр на сутки,
  13. Теперь отжимаем его и плетем косы.
  14. Поздравляю, Вы освоили еще один способ приготовления сыра на собственной кухне.

По желанию, Вы можете этот сыр кушать в таком виде или же закоптить.

Брынза

Один из моих любимейших сыров! Он очень популярен в странах Восточной Европы, невероятно полезен и вкусен. Он относится к категории рассольных сыров, влажный, без корочки. Готовится в основном из коровьего или козьего молока. Его используют как самостоятельную закуску, для салатов и выпечки.

Для Вас у меня есть отличный рецепт приготовления брынзы из молока коровы. Возьмём:

  • свежее коровье молоко 3 литра,
  • лимонный сок 3 столовых ложки,
  • соль 1 чайная ложка.

Приступаем непосредственно к производству сыра:

  1. Кастрюлю с молоком ставим на огонь и кипятим.
  2. Добавляем сок лимона, как только молоко закипает.
  3. Солим и варим еще немного, при этом постоянно помешивая.
  4. Как только молоко свернется — выключаем.
  5. Готовим вторую кастрюлю и марлю (или полотенце льняное, марлевое, муслиновое). Накрываем кастрюлю и сливаем нашу творожистую массу через марлю.
  6. Как только стечет большая часть сыворотки, закручиваем марлю в тугой скрут.
  7. Кладём его на дуршлаг в кастрюлю, сверху прижимаем чем-нибудь тяжёлым.
  8. Оставляем наш сыр на несколько часов. Для более пикантного вкуса и более упругой консистенции лучше оставить сыр на ночь.
  9. Раскрываем наш сыр. Он должен быть белого цвета, влажный, упругий.
  10. Готовы пробовать? Уже можно!

Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным завтраком!

А мы пока перейдем к следующему сыру.

Альметте, домашний творожный сыр

Освоить приготовление этого сыра дома будет действительно выгодно, потому что Альметте считается одним из дорогих мягких сыров в настоящее время. Он используется в десертах, салатах, закусках. Помимо простого сыра, можно его сделать с зеленью, чесноком, грибами.

Но сначала надо научиться уверенно готовить простой сыр.

  • 500 гр. свежего творога,
  • 280 гр. натурального йогурта,
  • Соль по вкусу.
  1. Протоки творог через сито.
  2. Достаем блендер и хорошенько так взбиваем наш творог.
  3. Когда он станет похож на крем — добавляем йогурт и соль.
  4. Добиваемся однородной консистенции и убираем в холодильник.
  5. Через несколько часов Вы можете порадовать себя и своих гостей прекрасной закуской!

Да, это невероятно быстрый рецепт! Представьте, сколько Вы сэкономите на самодельном Альметте, как только освоите не только этот рецепт, а еще и с добавками!

Срок хранения домашнего Альметте не более 5 дней, поэтому не рекомендую готовить много.

Тонкости приготовления сыра из козьего молока

Продукция из козьего молока пользуется большой популярностей у приверженцев правильного и здорового питания, поэтому нам обязательно надо освоить хотя бы один из рецептов козьего сыра.

Сулугуни

Это один из тех сыров, который отлично получается как из коровьего. так и из козьего молока. Сыр считается истинно грузинским блюдом. Чтобы сыр получился поистине вкусным и насыщенным, необходимо набраться терпения и тщательно подобрать исходные продукты.

Сыр из коровьего молока сделать несложно, поэтому мы сейчас разберем рецепт сулугуни на козьем молоке.

Список необходимых продуктов:

  • козье молоко, 5 литров,
  • стакан простокваши
  • ¾ стакана коровьего молока,
  • соль,
  • пепсин — 1 грамм.

А теперь к плите!

  1. В стакане коровьего молока растворяем пепсин.
  2. Закваску процеживаем через марлю. Затем выливаем ее в сотейник и подогреваем до 30-35 градусов.
  3. Козье молоко выливаем в большую кастрюлю и подогреваем до 40 градусов.
  4. Теперь добавляем стакан простокваши.
  5. Следом стакан молока с пепсином.
  6. Оставляем кастрюлю настояться в теплом месте примерно 30 минут.
  7. Посмотрите, свернулось ли молоко. Если да (а должно быть именно да), то ставим кастрюлю обратно на огонь.
  8. Добавляем соль, хватит одной чайной ложки. Молоко должно нагреться до 30 градусов.
  9. Марлей застилаем дуршлаг, откидываем на нее наш сыр.
  10. Подождать, когда стечет основная жидкость, сворачиваем марлю и ставим сыр под пресс на 3 часа.

Сыр из козьего молока готов!

Заключение

Конечно, домашние сыры будут отличаться по вкусу и внешнему виду от покупных сыров, изготовленных в сыроварне на заводах. Но могу сказать точно, что они полюбятся Вам и Вашей семье.

К тому же Вы точно знаете, из каких продуктов был создан данный сыр, соблюдались ли технологии при изготовлении, в каких руках он побывал и как хранился. А это немаловажные факторы.

Изучив все рецепты, попробовав воспроизвести их на собственной кухне Вы поймете. что сыр — это вкусный и полезный продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем самым Вы не только сэкономите Ваш семейный бюджет, но и почувствуете себя настоящим шеф-поваром.

Не забывайте главное правило, которое действует при изготовлении любого блюда — все получится, если подойти к делу с душой!

Чтобы его произвести дома, нам понадобится:

Домашние сыры — пятнадцать вариантов приготовления

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

1. Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:

  • Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Яйцо- 3 шт;
  • Зелень;
  • Куркурма — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль

Приступаем к приготовлению:

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Способ приготовления:

  1. Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
  2. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
  3. После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
  4. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
  5. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
  6. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
  • 4 яйца (по рецепту 3 шт.)
  • 1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • Добавки могут быть любые:
  • Красный сладкий перец
  • Укроп

Приготовление:

  1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
  2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  4. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
  5. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  6. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
  7. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
  8. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
  9. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  10. Лучше, как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет (чтобы не обветривался).
  11. Затем режем и кушаем.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.

А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
  2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
  3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
  4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
  5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

5. Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
  2. Доведите до кипения и выключаем газ.
  3. Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
  4. В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
  5. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
  6. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
  7. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
  8. Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли

Оборудование:

  • Термометр
  • Кусок очень мелкой марли
  • Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
  • Черпак
  • Большой дуршлаг
  • Большой венчик
  • Большая емкость (миска)
  • Надежная резинка

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
  2. Добавьте пахту.
  3. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
  4. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
  5. Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
  6. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
  7. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
  8. Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
  9. Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

Приготовление:

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленный сыр из творога.

Такие продукты полезны. Тем более знаешь, из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг.,
  • Сливочное масло 100 гр.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Соль и сода 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:

  • сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Приготовление:

  1. Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
  2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
  3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
  4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
  5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и сложно, вы ошибаетесь. Из простых натуральных ингредиентов можно сделать вкусный домашний сыр, который будет гораздо лучше и дешевле купленного в магазине. Смотрите нашу подборку рецептов и не бойтесь экспериментировать!

Для приготовления сыра используйте только свежее домашнее молоко. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сыра не годится.

При приготовлении домашнего сыра соблюдайте указанную в рецепте температуру, тогда сыр получится нужной консистенции и качества.

В некоторых рецептах необходимо использовать сычужный фермент – это вещество, которое способствует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в соответствии с указаниями на упаковке.

Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает гораздо быстрее.

Домашний сыр из творога

Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить вкуснейший домашний сыр.

Вам понадобятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.

Домашний сыр из молока

Для приготовления сыра используйте как можно более жирное молоко и сметану.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 стакан жирной сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Сметану смешайте с яйцами. Отдельно подогрейте молоко, всыпьте соль. Затем аккуратно влейте в молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Кипятите молочную смесь около 10 минут, не забывая помешивать. В дуршлаг положите марлю и отбросьте створоженную смесь, заверните края марли и завяжите. Выложите полученный узелок на тарелку, сверху придавите другой тарелкой с грузом и поставьте в холодильник на 5 часов.

Домашний сыр из кефира

Чтобы разнообразить вкус готового сыра, во время приготовления вместе с солью можно добавить измельченную свежую зелень.

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 л молока, 3 яйца, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте кефир и молоко и поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Отдельно взбейте яйца с солью, а затем введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на медленном огне в течение 15-20 минут, не допуская сильного кипения. Отбросьте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь.

Домашний козий сыр

Приготовить сыр из козьего молока так же просто, как из коровьего.

Вам понадобятся: 1 л козьего молока, 80 мл свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. На медленном огне нагрейте молоко до 85°С и снимите с плиты. Добавьте сок, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время молоко должно свернуться. Дуршлаг выстелите марлей и отбросьте загустевшую молочную смесь, завяжите в узел и подвесьте на 1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем выложите массу в миску, добавьте соль и другие ингредиенты по желанию, перемешайте руками и сформируйте из массы круг. Готовый сыр поместите в холодильник и охладите в течение нескольких часов перед употреблением.

Домашний адыгейский сыр

Чтобы сыр удался, соблюдайте при приготовлении температурный режим и последовательность действий.

Вам понадобятся: 4 л молока, 1,2 л сыворотки, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Отдельно нагрейте молоко до 85°С, отдельно – сыворотку до 72°С, затем, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Затем переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и полностью остудите. Остывший сыр поместите в холодильник на ночь.

Домашний плавленый сыр

Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр получатся гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 15 минут. Затем процедите через марлю, чтобы стекло как можно больше сыворотки. Добавьте в творожную массу масло, соль и соду и поставьте на медленный огонь на 6-8 минут. Яйца хорошо взбейте и влейте тонкой струйкой в творожную массу, помешивая. Поварите еще 6-8 минут и разложите массу по формам или небольшим мисочкам. Полностью остудите.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Для приготовления сыра сулугуни понадобится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Вам понадобятся: 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.

Приготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него кефир, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем снова подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество указано на упаковке). Тщательно перемешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Затем разбейте образовавшийся сгусток на мелкие крупинки с помощью венчика и оставьте массу еще на 20 минут. После этого отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг поместите в кастрюлю, накройте крышкой, всю конструкцию заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь. Затем нарежьте сыр на небольшие куски и поместите в нагретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните каждый кусочек в полоску, сложите все полоски вместе и хорошо растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и снова растяните, повторив процедуру несколько раз, пока сырная масса не станет гладкой. Затем сформируйте шар и поместите его в холодную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Домашний сыр маскарпоне отлично подходит для приготовления десертов, например, тирамису.

Вам понадобятся: 1 л жирных сливок, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сливки налейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 75°С, не доводя до кипения. Лимонную кислоту растворите в 1 ч.л. воды и добавьте в сливки, помешивая. Не снимая с огня, хорошо перемешайте в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Дуршлаг застелите марлей и отбросьте сливочную массу. Помешивая ложкой, дайте стечь сыворотке. Затем переложите в форму и поместите в холодильник застывать.

Сыр филадельфия в домашних условиях

Дорогой сыр филадельфия достаточно просто приготовить дома и порадовать близких вкусными бутербродами или чизкейком.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1/2 л кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте кефир комнатной температуры и хорошо размешайте, пока масса не створожится. Затем отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, завяжите в узел и подвесьте, чтобы стекла сыворотка, на 15-20 минут. Яйцо хорошо взбейте, добавьте лимонный сок и творожную массу и тщательно перемешайте. Готовый сыр поместите в холодильник.

Как видите, ничего сложного в приготовлении сыра в домашних условиях нет. Этот увлекательный процесс может освоить каждый, чтобы каждый день радовать близких и друзей свежим домашним сыром.

Приготовление. Отдельно нагрейте молоко до 85°С, отдельно – сыворотку до 72°С, затем, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Затем переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и полностью остудите. Остывший сыр поместите в холодильник на ночь.

http://syrspec.ru/recepty/kak-mozhno-sdelat-rassol-dlya-syra-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://staff-online.ru/rechepti-sira-v-domashnih-usloviyah/http://secrety.net/domashnie-syry-15-variantov-prigotovleniya/http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13506/Kak-prigotovit-domashnij-syr.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем