Чак чак как хранить

Восток славен своим гостеприимством и своими сладостями. Именно чак-чаком встречают на Востоке гостей. Мы решили рассмотреть это блюдо с точки зрения медицины.

Сюжет: Чак-чак. Восточная сладость

Чак-чак – восточная сладость, которая готовится из муки высшего
сорта, яиц, сливочного масла и меда.

Чак-чак – высококалорийный продукт.

Чак-чак – высококалорийный продукт

Углеводы, которые мы получаем из чак-чака, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.

Чак-чак стимулирует аппетит

Чак-чак – сладкий продукт. Если сахар в организме не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара (глюкозы) превращается в две молекулы жира) – и у человека
появляются лишние килограммы, повышается риск развития сахарного диабета.

Пьедестал почета. Самый калорийный продукт

Как выбрать?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

Обратите внимание на срок годности чак-чака – он должен быть не
более 14-ти дней.

Срок годности чак-чака не более 14-ти дней

Как хранить?

Храните чак-чак в закрытом контейнере не более 2 недель.

Хранить чак-чак в закрытом контейнере

Как употреблять?

Употребляйте не более 25 г чак-чака в сутки.

Употреблять не более 25 г чак-чака в сутки

Хранить чак-чак в закрытом контейнере

Танзиля Зарифуллина в течение десяти лет печет на заказ чак-чак. Специально для «Челнинских известий» она провела мастер-класс по изготовлению классического десерта национальной татарской кухни.

Предлагаем нашим читателям тоже надеть фартуки и повторить эти уроки.

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта — 500 гр,

Читайте также:  Если при вымачивание горькушек заплесневел один гриб

сода, гашеная уксусом – на кончике ножа,

масло подсолнечное рафинированное — 1,5 л,

топленое сливочное масло – 1 ст. ложка

1. Куриные яйца заморозить. Чем дольше они лежали в морозильнике, тем лучше.

2. Разморозить яйца при комнатной температуре, в растаявшую яичную смесь добавить 0,5 деревянной ложки подсолнечного масла, на кончике ножа – соды, гашенной уксусом.

3. Массу взбить миксером в течение 5 -6 минут.

4. Постепенно подсыпать муку, заранее просеянную 5-6 раз. Делать это нужно деревянной ложкой. Ею же все перемешать до получения однородной массы.

5. Энергично взбивать деревянной ложкой тесто в течение 40-50 минут. О готовности теста можно судить по характерному звуку, которое оно начнет издавать. Звук похож на причмокивание.

6. Мягкое и нежное тесто выложить на посыпанную мукой кухонную доску, раскатать в квадрат. Пласт должен быть толщиной в 2 см.

7. Сверху накрыть полотенцем, на него положить пленку, а затем опять полотенце. Дать отдохнуть тесту 40-50 минут.

Нарезка теста

1. Постепенно отодвигая полотенце с края теста, не раскрывая его полностью, нарезать полоски шириной в 1 см. Для удобства, воспользуйтесь длинной линейкой.

2. Полоски теста, подсыпая мукой, чтобы не слиплись, нарезать на кусочки шириной 5 мм (кому-то нравятся шарики, соломки или квадраты)

3. Просеять кусочки теста через сито, чтобы стряхнуть с них лишнюю муку.

1. В кастрюлю с толстым дном положить 1 ст. ложку топленого сливочного масла.

2. К растаявшему топленому маслу добавить подсолнечное, чтобы полученная жидкость закрывала дно кастрюли на 5 см в высоту. Масло раскалить. Проверить, достигло ли оно нужно температуры, можно с помощью одного кусочка теста – после того, как оно попадет в масло, тесто должно моментально всплыть и подрумяниться.

Читайте также:  Грибная икра в холодильнике без уксуса

3. Нарезанные кусочки теста, изготовленные из одной полоски, засыпать в горячий фритюр. Не переставая, помешивать их шумовкой.

4. Когда кусочки теста увеличатся в объеме и подрумянятся, они готовы.

5. Готовые кусочки чак-чака вместе с маслом аккуратно вылить в дуршлаг, который следует поставить над кастрюлей.

6. Когда масло стечет, хрустящие палочки чак-чака переложить на бумажное полотенце.

7. Кастрюлю с маслом поставить в раковину с холодной водой и остудить. Затем долить в нее еще масла, поставить на огонь, снова раскалить. Такую процедуру нужно проделывать после жарки каждой порции чак-чака.

1. Растопить 200 гр засахаренного меда, 400 гр – сахарного песка, 1 деревянную ложку воды, сок из одного ломтика лимона (он придаст блеск готовому десерту).

2. Прокипятить массу, помешивая, в течение 8 минут.

3. Готовым медовым сиропом с помощью половника полить кусочки готового теста. Перемешать, стараясь не сломать хрупкие палочки.

4. Выложить чак-чак на блюдо руками, смоченными в воде, придать десерту форму. При желании украсить свежими ягодами, мармеладом или кондитерским конфетти.

5. К чайному столу подавать после остывания.

7. Сверху накрыть полотенцем, на него положить пленку, а затем опять полотенце. Дать отдохнуть тесту 40-50 минут.

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет .

Сегодня с женой думали что бы нам приготовить к чаю. Так как дома много меда, который нам привезли со своей пасеки родители, мы решили сделать чак чак с медом. Чак чак не требует много ингредиентов и быстро готовится.

Пошаговый рецепт Чак чак с медом

Ингредиенты для приготовления Чак чак:

2 ст.ложки растительного масла,

В миску, разбиваем куриное яйцо, сыпем две ст. ложки сахара и ванилин,

Читайте также:  Если аципол стоял не в холодильнике

все это тщательно перемешиваем,

добавляем в миску молоко и смешиваем,

теперь добавляем водочку что бы наше тесто было рыхлым, хорошо пропеклось,

добавляем в полученный состав пару столовых ложек растительного масла,

все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем муку,

вымешиваем тесто для приготовления чак чак,

тесто должно получиться не очень жесткое (крутое), оставляем тесто на 15 минут отдохнуть,

Спустя 15 минут раскатываем тесто,

до толщины 4-5 миллиметров,

раскатанное тесто режим на полоски по 5 сантиметров,

теперь нарезанные полоски из теста, режим на полосочки по пол сантиметра,

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и закидываем в сковороду нарезанные палочки с нашего теста,

обжариваем тесто до золотистого цвета, но сильно не зажариваем, готовые обжаренные палочки вытаскиваем шумовкой и даем стечь растительному маслу,

Теперь готовые обжаренные палочки поливаем медом и перемешиваем,

Готовому чак чак даем немного напитаться медом и остыть.

Наш чак чак с медом готов. Приятного чаепития!

Ингредиенты для приготовления Чак чак:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем