Вяленые помидоры без кожицы

Традиционный итальянский рецепт вяленых помидоров предполагает использование плодов без семян, но со шкуркой. Основной минус такой технологии – после сушки томатов, их кожица становится грубой, жесткой и не размокает в масле или при замачивании. Чтобы это избежать, можно приготовить вяленые помидоры без шкурки, обвалять их в смеси любимых сухих трав и залить растительным маслом. В этом случае томаты получаются более нежными на вкус и максимально сохраняют полезные вещества. Итак, сегодня для вас — вяленые помидоры на зиму, рецепт с фото.

Ингредиенты:
— помидоры – 1 кг;
— соль крупнокристалическая – 1 ч. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
— сухие травы – 100 г;
— растительное масло – 150 мл.

Для вяленья нужно выбрать сорт томатов с мелкими плодами и мясистой мякотью. Количество семян и окружающей их жидкости должно быть минимальным. Помидоры следует тщательно вымыть.

Затем, сделав на кожице неглубокий крестообразный надрез, их необходимо небольшими партиями погружать в кипящую воду на 45 секунд.

После этого, чтобы остановить нагревание, помидоры нужно сразу же переложить в холодную воду (можно с добавлением льда). Такая контрастная термическая обработка необходима для того, чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу.

После того как будут очищены все томаты, нужно приготовить пряную смесь из соли, паприки и сухих трав.

Можно использовать готовую смесь прованских трав или сделать собственный вариант. Для придания пикантности вяленым помидорам без шкурки, подойдут сушеный базилик, петрушка, сельдерей, орегано. В смесь можно добавить сахарный песок, чтобы смягчить кислоту плодов. Так можно “запанировать” томаты, если есть возможность сушки на солнце. Однако, при вялении в сушилке или духовке, травы и паприку нужно добавлять в растительное масло для заливки, чтобы они не сгорели от более высоких температур.
Очищенные от шкурки помидоры обвалять в пряной смеси.

Затем выложить их на решетку или в дуршлаг. Снизу поставить поддон. Томаты следует оставить на ночь или на 6 часов, чтобы они пустили сок. Его можно слить и использовать для приготовления томатного соуса.

Подготовленные помидоры нужно выложить на поднос и поставить на солнце.

Помидоры необходимо периодически переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Через 7–10 дней при температуре воздуха 30–33 градуса, вяленые помидоры приобретут консистенцию кураги и значительно уменьшаться в размерах и весе.

После этого их следует положить в чистую банку. Для аромата, вяленые томаты нужно чередовать с нарезанным чесноком.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Залить помидоры растительным маслом так, чтобы оно полностью их закрыло.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2 недели вяленые помидоры на зиму без кожицы с сухими травами в растительном масле будут готовы к употреблению. Так же несложно готовятся и вяленые сливы в духовке, советую взять и этот рецепт на заметку.

После того как будут очищены все томаты, нужно приготовить пряную смесь из соли, паприки и сухих трав.

В основном вяленые помидоры готовят с кожицей. Но мне кожица мешает и портик пикантный вкус вяленых помидоров. Вот и решила, как то попробовать приготовить без кожицы, получилось. С тех пор часть готовлю с кожицей, а часть без кожицы. Без кожицы использую для салатов, горячих бутербродов. Ну а с кожицей для выпечки.
Но это дело вкуса готовить с кожицей или без.

А еще я предпочитаю вялить помидоры на солнышке. Они получаются ароматные и очень вкусные. Я их больше люблю, чем из духовки. Но когда не получается вялить на солнышке, то духовка. В этом году не получилось повялить на солнышке, о чем жалею.

А еще я заливаю обязательно ароматным маслом. Первый раз, когда приготовила вяленые помидоры, то одна баночка у меня испортилась. После этого стала искать причину. Не могу сказать так это или нет, но если класть свежую зелень, но помидоры у меня портятся. А вот с ароматным маслом стоят себе прекрасно до лета. И даже рафинированное подсолнечное масло портится, если на долго оставить в нем травы.

Читайте также:  Сколько хранится соус песто

помидор сливка — 2 кг
морская соль
оливковое масло — 0,5 л
чеснок
острый красный перец
розмарин
базилик зеленый
базилик красный
тимьян
черный перец
душистый перец

Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло.
Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец.
Базилик, перец и чеснок измельчить.
Немного подогреем оливковое или растительное масло.
Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместить в бутылку. Залить их теплым растительным маслом. Закрыть и поставить в темное место 3-4 суток.

Мне очень понравилось такое масло и я стала так готовить для салатов. И вот что я обнаружила, если его во время не слить, то через 2 недели оно начинает портиться.

На помидоре делаем небольшой, крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
Вынимаем и опускаем в холодную воду, я кладу еще и лед.
С помидора снимаем кожицу (раздеваем его). Разрезаем пополам или на 4 части зависит от величины плода.
Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа, после этого проверяем. (чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо). Когда помидорки почти готовы солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.

на дно банки кладем лавровый лист (он служит как консервант).
Баночки заполняем помидорками.
заливаем до верху ароматным маслом. Закрываем и ставим в холодильник.

А еще я предпочитаю вялить помидоры на солнышке. Они получаются ароматные и очень вкусные. Я их больше люблю, чем из духовки. Но когда не получается вялить на солнышке, то духовка. В этом году не получилось повялить на солнышке, о чем жалею.

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Читайте также:  Бездрожжевое тесто на кефире в холодильнике

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Как употреблять вяленые томаты?

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Читайте также:  Если купить суши вечером можно их есть на следующий день

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья каффрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем