Если купить суши вечером можно их есть на следующий день

Содержание

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Одним из самых распространенных блюд сегодня считаются роллы и суши. Это традиционные блюда японской кухни, которые так часто подают в ресторанах и продают в магазинах. Более того, любительницы острых ощущений могут приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить их самостоятельно. Но если неправильно рассчитать количество приготовленных рулетиков, то куда же их можно положить? И сколько хранятся роллы в холодильнике?

Преимущества свежих блюд

Прежде чем рассказывать про методы хранения роллов в холодильнике, хотим вам дать несколько полезных советов. Начнем с того, что самые лучшие роллы и суши, конечно же, свежие. То есть эти рулетики из рыбы, овощей, риса, икры и т. д. гораздо вкуснее тогда, когда они только-только приготовлены поваром или хозяйкой.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

По словам ценителей японской еды и самих поваров, если роллы пролежат на прилавке чуть больше часа, они частично теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Но некоторые любители этих экзотических блюд не слишком требовательны. Они спокойно могут приобрести готовые роллы и суши, которые какое-то время хранились в холодильнике обычного супермаркета. Либо с тем же успехом приготовить эти вкусные и сочные рулетики дома, оставив часть из них на завтра.

Разница между магазинными и домашними блюдами

Те, кто когда-либо пробовал домашние и магазинные блюда, несомненно, знают между ними разницу. Для начала стоит отметить, что домашние роллы часто бывают свежее тех, которые продают в супермаркетах. Сколько хранятся в холодильнике роллы, купленные в магазине, следует знать, дабы не нанести вреда своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Магазинные роллы и суши лучше долго не хранить и постараться съесть их в день покупки. Тем более что определить на глаз свежесть рыбных рулетиков не так просто, как может это показаться на первый взгляд. Здесь стоит внимательно изучить сроки годности, указанные на упаковке, а также рекомендации производителя.

Простые правила хранения

Итак, если вы задавались вопросом: «Сколько хранятся роллы в холодильнике?», скорее всего, вы уже имели дело с их покупкой или приготовлением про запас. Но вопрос в другом: правильно ли вы это делали?! По мнению специалистов, хранить роллы и суши все же можно. Но при этом температура воздуха в холодильнике не должна превышать +2-3ºC.

Второй важный момент, связанный с хранением готовых блюд японской кухни, — сохранность их герметичной упаковки. Если же это не заводская тара, то поместить готовые суши и роллы можно в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Причем сверху его следует обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, если упакованы таким способом, мы расскажем далее.

Правильное и рекомендуемое хранение

Сроки хранения уже приготовленных блюд японской кухни напрямую зависят от используемых вами или профессиональными поварами ингредиентов. Например, суши и роллы, в составе которых есть сырая рыба, не рекомендуется хранить более часа. А вы знаете, сколько хранятся в холодильнике готовые роллы, в составе которых есть майонез? Не больше двух часов. В противном случае вы рискуете отравиться продуктами распада жиров и прочих составляющих магазинных майонезов.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов. То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы. Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Правила хранения домашних роллов и суши

Приготовленные дома суши и роллы (при условии, что они будут сделаны по всем правилам), хранятся не более 2-3 дней. Однако эти блюда с несоленой рыбьей икрой и сырым филе, а также морепродуктами необходимо есть в день приготовления. Не стоит их откладывать на завтра. Даже в холодильнике такие блюда быстро портятся, а потребление их в испорченном виде может привести к довольно сложным пищевым отравлениям.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Домашние роллы, в состав которых входит копченый угорь и прочие морепродукты, можно хранить не больше 2 суток. Если подобные домашние рулетики передержать на сутки, то продукт приобретет довольно специфический запах и вкус. Также такими роллами и суши можно отравиться.

А вот при комнатной температуре суши и роллы лучше не хранить более 3 часов. При этом стоит учесть время года, погоду и прочие воздействующие факторы. Например, жарким летом продукты на столе портятся гораздо быстрее, нежели холодной зимой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.

В чем хранить готовые роллы и суши?

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Теперь вы знаете, сколько хранятся роллы в холодильнике. Но в идеале лучше приготовить или приобрести такое количество этого продукта, которое можно было бы съесть сразу, не оставляя на завтра-послезавтра. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

Читайте также:  Если есть сушёные плоды дикой груши

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

От чего зависит срок годности

При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

  • температурные условия;
  • влажность воздуха;
  • способ приготовления;
  • используемые в рецептуре ингредиенты.

Основная составляющая блюд японской кухни – это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение – приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Хранение при комнатной температуре

Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.

Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей

Хранение в холодильнике

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

Можно ли хранить роллы в морозилке

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке

Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

Читайте также:  Можно ли собирать листья винограда для долмы осенью

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Заключение

Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.

Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.

В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу – не более 18 часов.

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

Сколько можно хранить роллы после приготовления?

Как правильно хранить японское лакомство

Обычно вопросом «сколько можно хранить роллы после приготовления» задаются в том случае, если планируется праздник или посиделки с друзьями. В такой ситуации абсолютно свежие суши «из под ножа» сделать трудно. Поэтому их заготавливают впрок и ставят в холодильник до момента подачи.

Чтобы ваши суши-роллеты не потеряли вкус и привлекательный внешний вид, не придерживайте их более 4 часов. Это время, во время которого рыба и рис не успевают потерять «первую» свежесть. Красная рыба не меняет цвет, гребешки не теряют структуру, угорь еще не начинает горчить. И не используйте морозильную камеру, потому что уже через 20-30 минут заморозки ваши роллы не будут ощущаться только что приготовленными.

Поместите блюдо в герметичную посуду или оберните тарелку пищевой пленкой. Но не держите емкость с роллетами открытой. Рис прекрасно впитывает влагу, жир и посторонние запахи. Если холодильник пестрит разнообразными продуктами (в особенности, с выразительным ароматом), это чревато существенным ухудшением вкусовых качеств ваших суши.

Роллы в качестве обеденного перекуса

Если вы заказывайте роллы для себя и предпочитаете обедать собственной едой из пищевых лотков, обязательно оберните суши фольгой. В летнее время года от такого риска лучше вовсе отказаться — рыба быстро портится, в ней стремительно развиваются колонии опасных бактерий. В жару можно есть роллеты с использованием термически обработанных ингредиентов, но перед этим желательно перестраховаться прогревом в микроволновой печи.

Суши без обработки в герметичном лотке и обернутые в фольгу можно хранить без вреда до 5-7 часов. Если температура на улице более 20 градусов, а у вас нет портативного холодильника, этот срок сокращается вдвое. В далекие путешествия на поезде, автобусе или автомобиле роллы лучше не брать вообще. Нет риска отравиться и порадовать попутчиков «приятным» запахом испортившейся рыбы, если вы забудете быстро закинуть роллы в желудок и они пролежат в душном вагоне более 10-15 часов.

Но все же лучше кушать японскую кухню свежей. Благо, заказ суши и ролл на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой позволяет это делать без лишних проблем. Оформите заказ и уже через час вам доставят свежее и вкусное блюдо.

Чтобы ваши суши-роллеты не потеряли вкус и привлекательный внешний вид, не придерживайте их более 4 часов. Это время, во время которого рыба и рис не успевают потерять «первую» свежесть. Красная рыба не меняет цвет, гребешки не теряют структуру, угорь еще не начинает горчить. И не используйте морозильную камеру, потому что уже через 20-30 минут заморозки ваши роллы не будут ощущаться только что приготовленными.

Если купить суши вечером можно их есть на следующий день

Войти

«Вчерашние» роллы и суши — съедобны?

Ситуация такая. Собираюсь отмечать день рожденья на работе, хочу наготовить роллов и суши.
НО. День складывается так, что с утра все это приготовить маловероятно.
Возможно ли накрутить хотя бы роллов заранее (накануне вечером) и как-то сохранить их до утра в нормальном более-менее свежем виде — чтобы не заветрились, не подсохли, а рыба не начала бы «плавиться»?
Кто-нибудь имеет опыт употребления роллов наутро?
(Начинки не сырые. Готовлю со слабосоленым лососем, омлетом, зеленым луком, авокадо, огурцом, маринованными морепродуктами и т.п.)
Или это я хочу и на ёлку залезть, и ничего не поцарапать?

Comments

если рыбу используете не сырую, то все будет в порядке.
Только накануне не режьте роллы на ломтики.
И все накройте пленкой- так лучше рис в роллах сохранится.

Мы накануне праздников готовим колбаски и все складываем
в холодильник.
Перед приходом гостей мне выдается острый нож и я все быстро разрезаю
и укладываю на блюда.

Я регулярно делаю роллы из такого же набора (кроме морепродуктов), и всегда остаётся парочка «на завтра». В плёнке и в холодильниkе они не портятся. но, конечно, будут уже не такие вкусные.

а утром нельзя встать пораньше и накрутить?

вообще, когда я планировала делать роллы «на работу», то про себя разработала алгоритм:
— утром (или даже вечером накануне) нарезать рыбу и все овощи на порционные брусочки
— разложить в контейнеры — всё по отдельности, разумеется
— сварить рис
— взять это всё на работу, сложить там в холодильник
— за полчаса до еды свалить с рабочего места на кухню и там быстренько всё накрутить.
Собственно, сама закрутка занимает минимум времени, если всё уже готово, нарезано и разложено.

С утра нужно встать пораньше и бежать в другое место) А вставать совсем-совсем рано и браться за готовку в свой день рождения как-то не айс)

Спасибо за алгоритм)
Но у нас такой номер не прокатит, у нас кухни нет, а обеденно-фуршетное место находится посреди большого кабинета. Там просто стол, полочки с чаями, чайными принадлежностями и чайником. А с готовкой особо не развернешься, к тому же чтобы помыть руки, надо далеко бежать((

а утром нельзя встать пораньше и накрутить?

Все о сроках годности и хранения роллов и суши. Как определить свежесть этой продукции?

С японской кухней россияне познакомились около 20 лет назад, и за короткий промежуток времени она стала очень популярной. Этому способствовал оригинальный вкус и полезность блюд из морепродуктов. К сожалению, незнание специфики их потребления нередко приводит к большим проблемам. Для исключения отравлений устанавливаются сроки годности и хранения роллов и суши, а правила хранения их должен знать каждый потенциальный потребитель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Как нормируется годность?

Срок годности любого продукта определяет период времени, в течение которого его можно употреблять в пищу без риска повредить здоровью. Срок хранения устанавливает время, в течение которого существенно не изменяются основные характеристики и вкусовые качества при определенных условиях хранения.

Другими словами, срок годности устанавливает предельную дату употребления, после которой продукт нельзя есть, т.к. он становится опасным для здоровья человека, а срок хранения – дату желательного использования, по достижению которой продукт теряет свои качества, но пока еще не вредит здоровью.

Продолжает действовать аналогичный стандарт ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни». Они четко определяют правила и условия хранения, а также сроки годности и хранения. Производители могут разрабатывать собственные ТУ, но они должны учитывать нормативы хранения, установленные ООО ЦТП ПП «Норматив». Срок годности устанавливается с даты изготовления.

Читайте также:  Бульон из белых грибов можно ли хранить в холодильнике и сколько

Маркировка по ГОСТам

Готовые роллы и суши должны иметь маркировку, в которой обязательно указывается дата изготовления, срок годности и хранения в различных условиях. Срок годности может быть указан в виде временного периода (например, 3 дня) или конкретной даты, после которой продукт употреблять в пищу нельзя.

Маркировка сроков должна легко различаться невооруженным глазом и должна быть понятна любому покупателю. Она устанавливается на видном месте упаковки или на вложенном ярлыке. Как правило, в маркировке указывается 3 варианта срока годности для различных условий хранения:

  • в комнатных условиях;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде.

Нормативы годности

На срок годности рассматриваемых продуктов влияют такие факторы, как наличие и герметичность упаковки, условия хранения, рецептура и состав. Свежеприготовленные суши и роллы, т.е. без упаковки, необходимо съедать в течение 1 ч. В кафе нередко устанавливают – 30-40 минут. В упакованном виде продукция может хранититься несколько часов в зависимости от условий хранения. При нарушении упаковки срок годности снижается и даже в условиях холодильника не превышает 5-6 ч.

Значительное влияние оказывает температура хранения. Большинство производителей устанавливают такие сроки годности для упакованной продукции:

  • 3-6 ч в комнатных условиях;
  • до 18 ч – в холодильнике при температура 2-6 градусов;
  • до 72 ч при температуре не выше минус 10 градусов;
  • до 30 суток при глубокой заморозке при температуре не выше минус 18 градусов.

Какое влияние оказывает состав?

Состав продукта и технология изготовления существенно влияют на его сохранность. При изготовлении суши и роллов могут использоваться такие ингредиенты:

  • сырая рыба (лососевые породы, морской окунь, угорь и некоторые другие);
  • водоросли нори;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии, икра;
  • овощи и фрукты (морковь, огурцы, дайкон, перец, авокадо);
  • мясные компоненты – курица, свинина, говядина;
  • сыр фета или Филадельфия;
  • другие ингредиенты: майонез, грибы, яйца и т.д.

Исходя из конкретной рецептуры, уточняется срок хранения в различных условиях. Для различных видов суши и роллов устанавливаются такие сроки годности:

  1. Использование сырой рыбы (изделия типа филадельфия, калифорния, хияши) – не более 12 ч.
  2. Применение копченой рыбы (дракон, унаги маки) – до 18 ч.
  3. Роллы в кляре (темпура) – до 24 ч в прохладном месте.
  4. Вегетарианские маки без соуса – 30 ч.
  5. Сушими и суши из морепродуктов – 30-32 ч в прохладном месте.
  6. Роллы сладкого типа с использованием сыра – не более 3-5 ч.

Введение консервантов позволяет повысить сохранность в 3-4 раза. Например, в холодильнике срок годности увеличивается до 48 ч.

Использование холодильника

Стандарт предусматривает возможность хранения суши и роллов в холодильнике после приготовления. В нем обычно поддерживается температура порядка 2-6 градусов. Такое охлаждение позволяет заметно увеличить срок хранения без заморозки, которая влияет на вкусовые качества продукта. Продолжительность хранения в холодильнике зависит от вида рассматриваемого продукта и составляет в среднем:

  • при наличии в составе икры – не более 12 ч;
  • с сырой и слабосоленой рыбой, морепродуктами, мясными ингредиентами и копченостями – 18-24 ч в зависимости от рецептуры;
  • с фруктами и овощами – до 48 ч, а добавление соуса снижает срок до 24 ч.

Указанная сохранность обеспечивается при наличии качественной упаковки.

Сколько можно хранить домашние в холодильнике после приготовления?

Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях. При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее.

Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.

Как определить свежесть готовой продукции после доставки?

Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:

  1. Запах. Морепродукты вызывают естественный, легкий запах йода, который характерен для свежеприготовленного продукта. Если появляется выраженный рыбный запах, а тем более запах гнилостного характера, то можно говорить о постепенной порче пищи.
  2. Рис. Он достаточно четко показывает степень свежести. Хороший продукт имеет натуральный блеск, белизну и мягкость. Постоявший продукт выдает сухость и серый оттенок. Плохо, когда пересохший рис выпадает из ролла.
  3. Сухость водоросли нори и овощей также указывает на продукт не первой свежести. Все изделие приобретает заветренный вид.
  4. Свежий ролл должен хорошо держать форму.

Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.

Что делать, если приобретены некачественные продукты?

По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.

Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно.

Сколько дней купленные изделия хранятся дома?

Купленные суши и роллы лучше всего употребить, как можно быстрее, т.е. в течение 2-3 ч после покупки. Если все же решено отложить употребление, то можно воспользоваться холодильником. Для этого следует принять определенные меры предосторожности.

Суши и роллы рекомендуется уложить на плоское блюдо и герметично укрыть пищевой пленкой. Можно хранить их в герметичной посуде из стекла или керамики с высокими стенками. Плохо накрытый продукт достаточно быстро теряет вкусовые качества. Допустимые сроки хранения указаны выше.

Можно ли замораживать?

Важно понимать, что хранение суши или роллов в морозильной камере при температуре ниже минус 10 градусов заметно увеличивает срок годности, но такая заморозка приводит к потере вкусовых качеств. При последующей разморозке рис становится водянистым, ухудшается вкус других ингредиентов.

Другая картина наблюдается при покупке уже замороженного продукта. Такая процедура в промышленных условиях производится по особой технологии, что позволяет сохранить вкусовое качество. Глубоко замороженные изделия можно сохранять до 1 месяца в зависимости от состава. Надо учитывать, что после размораживания, повторное замораживание недопустимо.

Можно ли их есть, если время истекло?

При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.

Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • общее недомогание.

Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.

Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/skolko-hranatsa-susi.htmlhttp://niyama.ru/about/blog/1031609.phphttp://easycooks.livejournal.com/1377864.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/rollov-i-sushi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем