Возможна консервация огурцов без хрена ?

Содержание

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5e17e6a0-203d-11ea-9e55-db4bcbc117b9

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Читайте также:  Варёная говяжья печень сохранить

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Читайте также:  Дыня слаще после холодильника

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

Хрустящие маринованные огурчики! Без добавления хрена!

Вкусные заготовки из овощей на зиму! По данному рецепту огурцы получаются хрустящими, ароматными и сочными. Благодаря маринаду, корнеплоды имеют приятный вкус. Такие огурчики станут прекрасной холодной закуской на любом праздничном столе.

Вкусные заготовки из овощей на зиму! По данному рецепту огурцы получаются хрустящими, ароматными и сочными. Благодаря маринаду, корнеплоды имеют приятный вкус. Такие огурчики станут прекрасной холодной закуской на любом праздничном столе.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

Домашнее консервирование огурцов на зиму – найдите свой любимый рецепт!

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что-то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!

Консервирование огурцов без стерилизации

Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

Читайте также:  Заморозка яблок и груш на зиму

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Консервирование огурцов без уксуса

Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.

Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой

В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.

Консервирование огурцов с горчицей

Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Консервирование огурцов с водкой

Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.

Консервирование огурцов с помидорами

Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление. Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.

Холодное консервирование огурцов

Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.htmlhttp://salat-ok.ru/hrustyaschie-marinovannye-ogurchiki-bez-dobavleniya-hrena.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-hrenom-na-zimu-retsepty.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13210/Domashnee-konservirovanie-ogurcov-na-zimu.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем