Дыня слаще после холодильника

Как выбрать сладкую дыню

: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.39%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.97%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.64%
Проголосовало: 606

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  • Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  • Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  • Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  • После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Рекомендуем прочесть: Хранения Консервации В Выкопанной Яме

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:



Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  • Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  • Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Читайте также:  Как когда правильно выкопать клубнику осенью чтобы сохранить ее в погребе зимой

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Собранные Зеленые Помидоры От Фитофторы

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Долго ли держать зрелые помидоры под вакуумными крышками

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:

  • ранние сорта около месяца;
  • среднеспелые 3 — 4 месяца;
  • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.

Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.

Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.

О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.

Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  • Живете вы в частном доме или в квартире.
  • Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Срок хранения дыни зависит от ее сорта. Самые малолежкие сорта дынь не хранятся дольше двух недель, в то время, как лежкие сорта в определенных условиях могут спокойно хранится около трех месяцев. Для длительного хранения подходят такие известные нам сорта, как Торпеда, Гулаба или Желтая канарская. Чтобы дыня хорошо переносила хранение, выбирайте целые плоды без видимых повреждений и немного недоспелые. Шкурка у них должна быть абсолютно целая, без каких-либо трещин и потемнений, а также у дыни обязательно должен быть небольшой хвостик. Собирать плоды дыни нужно в сухую солнечную погоду, а после этого можно дать им еще немного полежать на солнце, переворачивая плоды так, чтобы они равномерно прогрелись на солнышке со всех сторон.

Как хранить дыни в погребе

Дыни желательно не хранить вместе с другими овощами и фруктами, так как они имеют особенность впитывать в себя другие запахи, что отражается и на их вкусе. Поэтому, если есть возможность, выделите для них отдельное помещение в погребе. Оптимальная температура в нем должна быть 6-7 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 80 %.

Дыни не следует хранить скопом, они должны располагаться отдельно не соприкасаясь друг с другом. Можно разложить их на соломе или песке отдельно друг от друга или поместить в ящик с песком, расположив вертикально, наполовину закопав в песок. Песок обязательно должен быть сухим, а дыни нужно поставить в него плодоножкой вниз.

Если же условия позволяют, то самый лучший способ – это подвесить каждую дыню в отдельной сетке. Так плоды не будут ни с чем соприкасаться, что является идеальным условием для их сохранности.

Как хранить дыни в квартире

Срок хранения дыни в домашних условиях зависит от степени ее зрелости. Недоспелый плод может пролежать около месяца, если будет находиться в темном прохладном месте. Если же дыня спелая, то в квартире она не пролежит больше двух дней. Можно убрать дыню в холодильник. Там спелая дыня может храниться в течение 2 недель, при условии что она абсолютно целая и здоровая, не имеет никаких повреждений и трещин. Перед этим ее нужно вымыть и хорошо просушить, а затем обернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в нижний отсек холодильника. Можно также обернуть ее пищевой пленкой, не забыв сделать дырочки для вентиляции.

Читайте также:  Как из жёлтой сливы вынуть косточку

Таким образом можно хранить только целую дыню. Разрезанный плод не стоит долго хранить даже в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (около 0 градусов) в дынях образуется токсичный этилен, который может вызвать отравление. Поэтому дыню лучше съедать сразу, как только вы ее разрезали, и не убирать остатки в холодильник.

Заморозка дыни

Дыню, как и многие другие фрукты и овощи, можно заморозить. Для этого мякоть дыни либо нарезают на небольшие полоски, либо делают из нее шарики. Сначала их раскладывают на дощечке и замораживают отдельно друг от друга, а затем когда они заморозятся, складывают в пакет или контейнер. Так они могут спокойно храниться до следующего лета.

Аналогично мякоть дыни можно засушить. Альтернативный способ сохранить дыню – сварить из нее варенье. Однако самая вкусная дыня, это конечно же, свежая спелая, только что сорванная с грядки.

Консервирование проходит поэтапно:

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня выбираем дыню. Не так давно мы уже узнали, как правильно выбрать арбуз. Но в конце лета так же актуален выбор и сладенькой дыньки. С ними мы сами тоже испытывали много трудностей.

Дыня — бахчевая культура. Насладиться сладким и спелым плодом можно с августа месяца, при условии, что сможете правильно его выбрать. И тут нужно придерживаться нескольким не сложным правилам.

Сортов оказывается очень много и каждый из них обладает своим вкусом, цветом и формой. Мы живем в Сибири и к нам возят только «торпеду», «колхозницу» и таджикистанскую. Последний вид так и называется, точнее ее так называют во всех точках нашего города, как в других местах нашей страны не знаю.

Вот поэтому у нас не особо с выбором, конечно желательно знать что за сорта, их особенности, но сегодня поговорим об общих чертах. Просто к примеру «таджикистанская» — сама по себе зеленая, точнее полосами зелеными украшена и желтых цветов практически нет, зато вкус у нее отменный.

Знать особенности каждого сорта нет смысла, если вы не ботаник, изучающий растения. Перечисленные ниже приемы помогут безошибочно определить спелую и сладкую дыньку.

Где покупать?

Все просто — покупаем на хорошем рынке, в торговых сетях или закрытых торговых точках. Там плоды хранятся в правильных условиях. Обращаем внимание, что они должны лежать на поддонах, а не на земле и солнечный свет на них не должен попадать. У продавца должен иметься сертификат…. но кто из нах их спрашивает? Но если вдруг спросить и его нет, то идем дальше.

Избегаем придорожные точки продаж и открытые торговые точки. Дело в том, что вредные вещества очень хорошо и глубоко проникают внутрь дыни. А потом все это попадает в организм человека.

Открытые лучи негативно влияют на дыню, они просто начинают гнить изнутри.

Можно спокойно покупать лакомства в сетевых магазинах. Лично мы уже не первый год так покупаем и всегда довольны покупкой, то же самое касается и арбузов.

Аромат

Спелая дыня имеет четкий и яркий запах, чаще ванили или мёда. Если плоды не пахнут или имеется запах скошенной травы, то они недоспевшие. Поэтому не стоит лениться и лучше перенюхать несколько плодов и выбрать самый пахучий.

Еще не редко, точнее в зависимости от сорта, можно уловить нотки груши или ананаса.

Берем дыню и слегка хлопаем по ней рукой. В отличии от арбузов, звук должен быть глухим. Это признак спелого плода. Если звонкий звук, то это недозрелый плод.

Как правильно есть и хранить дыню?

После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))

  • По приходу домой обязательно моем дыню под теплой проточной водой и с мылом. Это не арбуз, кожура не гладкая и именно на ней остается грязь и различные бактерии, в том числе и возбудители кишечных инфекций.
  • Не рекомендуется употреблять дыню людям, болеющим сахарных диабетом, обострением язвенной болезни, а так же беременным и кормящим женщинам.
  • Нужно помнить, что если и есть химические вредные элементы, они хранятся ближе к корочке.
  • Дыня — тяжелый продукт, так что ее лучше есть в промежутки между приемами пищи. Не стоит кушать сразу после еды или на голодный желудок.
  • Не съели всю дыню сразу — убираем ее в холодильник. Нельзя ее разрезанную хранить при комнатной температуре, она быстро портится.

Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.

Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем