Заморозка яблок и груш на зиму

Содержание

Можно ли замораживать груши? Методы заморозки. Хранение и приготовление

Каждую осень всех садоводов-огородников ждет задача повышенной сложности: как сохранить урожай, чтобы в течение долгой зимы наслаждаться заслуженными плодами лета. Варят варенья, готовят соленья, часть урожая сушат и, конечно, замораживают для длительного хранения.

Замороженные домашние овощи и фрукты во многом предпочтительнее магазинных собратьев, привезённых из теплых стран: с одной стороны, по содержанию полезных веществ они не уступают свежим, с другой стороны, урожай с собственного огорода точно не содержит консервантов, которыми часто сдабривают импортные яблоки и груши.

Можно ли заморозить груши на зиму?

Не все овощи и фрукты пригодны для длительного хранения в морозилке. Часть из них после нахождения в камере с минусовой температурой превращается в малоаппетитную безвкусную кашу. Например, для заморозки в домашних условиях малопригодны огурцы, переспелая клубника и другие плоды с нежной структурой и большим содержанием воды.

В связи с этим многих интересует, можно ли замораживать грушу в морозильной камере?

Можно. Если правильно подобрать плоды, грамотно их подготовить и охладить.

Какие фрукты пригодны для заморозки?

В грушах содержится много воды, но у них достаточно плотная структура. Так что они будут хорошо храниться, а главное, при разморозке не потеряют своей целостности и не превратятся в пюре.

Можно ли замораживать груши, если они уже переспели? Нет, эти плоды лучше оставить для приготовления джема, варенья или компота. Для длительного нахождения при минусовой температуре нужно отобрать крепкие зрелые, но не переспелые плоды со здоровой кожурой и без видимых повреждений.

Если говорить о сортах, то предпочтенье нужно отдать наименее водянистым, желательно с сильным запахом.

Как правильно заморозить груши?

Есть несколько способов подготовить фрукты к заморозке. Остановимся на них более подробно.

Многих интересует, можно ли замораживать груши в морозилке в целом виде. Да, если речь идет о грушах-полукультурках, таких как Золушка, Малиновка, Золотой шар и прочих сортах, у которых мелкие, но сладкие и ароматные плоды. Их замораживают целиком, но и используют такой продукт впоследствии лишь для приготовления компотов.

Крупные груши требуют подготовки. Их нужно порезать на половинки или дольки, предварительно удалив сердцевину. Можно ли замораживать груши дольками без дальнейшей подготовки? Да, но результат будет хуже. Лучше приложить еще немного усилий и получить замечательный продукт, который будет радовать всех домочадцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Первый способ: дольки или половинки плода сбрызгиваем лимонным соком (так они не потемнеют), раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпаем сахаром. Дольки не должны касаться друг друга. Ставим противень в морозильник, после заморозки дольки ссыпаем в пакет или контейнер.

Второй способ: дольки фруктов выкладываем на бумажные полотенца, сбрызгиваем лимонным соком (можно слабым раствором яблочного уксуса), хорошо подсушиваем. Выкладываем на противень в один слой и замораживаем. Раскладываем по пакетам или другим емкостям для хранения.

Третий способ: дольки груши бланшировать не менее трех минут, затем разложить в контейнеры. Залить фрукты сиропом (два стакана сахара на стакан воды, приготовить заранее). Дольки должны быть полностью покрыты сиропом. Заморозить.

Полученный продукт трудно назвать «свежезамороженным», но это определенно не традиционное варенье.

Хранение

Сегодня все знают термин «шоковая заморозка», когда продукты подвергаются мгновенному охлаждению. Именно так подготавливают все магазинные овощные смеси, ягоды и фрукты из холодильника. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос, можно ли замораживать груши в домашних условиях, ведь обычная морозильная камера не обладает подобной функцией.

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Разморозка

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли замораживать груши. Теперь нужно понять, как их правильно подготовить к употреблению.

Во-первых, ничего нельзя повторно замораживать: ни мясо, ни рыбу, ни тем более нежные фрукты и ягоды. Так что из холодильника достаем ровно столько, сколько нужно употребить. Это нужно предусмотреть еще на этапе подготовки и разложить груши в порционные пакеты или контейнеры либо предусмотреть способ простого отделения нужного количества фруктов.

Во-вторых, при последующей термической обработке дольки можно не размораживать. То есть для приготовления компота или, скажем, пирога, можно использовать фрукты сразу из морозилки.

Читайте также:  Можно ли замораживать адыгейский сыр

В-третьих, оттаивать груши нужно на средней полке холодильника длительное время. При нагревании в микроволновке они отдадут много воды и станут малоаппетитными. А оттаивание при комнатной температуре способствует развитию неблагоприятной микрофлоры в продукте.

Во-первых, ничего нельзя повторно замораживать: ни мясо, ни рыбу, ни тем более нежные фрукты и ягоды. Так что из холодильника достаем ровно столько, сколько нужно употребить. Это нужно предусмотреть еще на этапе подготовки и разложить груши в порционные пакеты или контейнеры либо предусмотреть способ простого отделения нужного количества фруктов.

Заморозка груш на зиму

Ингредиенты

Груши — любое количество

Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон груш не забудьте сделать правильные заготовки. Ведь вкусом любимых фруктов можно наслаждаться не только в летнее время, но и перенести его на зиму.

Я предлагаю заморозить груши на зиму. Просто, быстро и вкусно. Главное, выбрать спелые, но плотные плоды. После воздействия низкой температуры они не превратятся в кашицу, а сохранят свою первоначальную форму.

Зимой такие груши можно использовать для приготовления компотов, фруктового пюре, начинки для пирожков и шарлоток.

Подготовить желаемое количество груш и полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой (клапаном).

Тщательно помыть их под холодной проточной водой, обсушить и с помощью острого ножа снять кожицу.

Мякоть нарезать дольками, любой толщины и размера.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пергаментом. Подготовленные груши выложить в один слой и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Также груши можно нарезать различными кубиками, брусочками и т.д.

По истечению времени дольки (кубики, брусочки) груш хорошо замёрзнут и их можно будет переложить в полиэтиленовый пакет.

Если предварительно фрукты не подморозить, они слипнутся в один ком и их можно будет использовать только для приготовления компотов или пюре. А так они отлично сохранят свою форму и останутся целенькими, кубик в кубик.

Выпустить из пакета воздух, плотно закрыть его и отправить обратно в морозильную камеру.

Вот и всё, заморозка груш на зиму закончена. Такая заготовка отлично хранится до 12 месяцев.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пергаментом. Подготовленные груши выложить в один слой и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.
Читайте также:  Горчушки когда растут

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

  • Хорошенько промыть фрукты в холодной воде;
  • При хранении дольками следует:
    • Разделить плод пополам и вырезать сердцевину;
    • Затем нарезать грушу на небольшие кусочки;
    • Оставить минут на 10, чтобы она немного подсохла;
    • Разложить дольки на противне, чтобы не соприкасались между собой;
    • Произвести опрыскивание заготовки лимонным соком со всех сторон;
    • Отправить в морозилку на 45-60 минут;
    • Достать слегка подмерзшие фрукты и разложить порционно в припасенную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать продукты в морозильную камеру.
  • При хранение целиком:
    • Разрезать грушу пополам, убрать сердцевину;
    • Разложить половинки на противне серединкой вверх;
    • Опрыснуть соком лимона. Делается эта процедура, для того чтобы фрукты не потемнели при заморозке;
    • Убрать противень в морозилку на 1 час;
    • Достать заготовки, разложить в приготовленную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать на длительное хранение в морозильную камеру.

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

Рецепт

Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • Груши- 500 гр.;
  • Яйца- 3 шт.
  • Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
  • Мука-160 гр.;
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок-240 гр.;
  • Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло-50 гр;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Правила заморозки:

Приготовление:

  • Яйца взбить с сахаром до образования пены;
  • В полученную массу влить, не холодный йогурт;
  • Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
  • Влить растительное масло и перемешать до однородности;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
  • Тесто равномерно выложить в форму;
  • Поверх разложить дольки размороженной груши;
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Время приготовления- 1час.

Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых — большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Сохранить продукт на зиму поможет заморозка. Те домохозяйки, у которых в распоряжении имеется уголок морозильной камеры, могут сделать это без особого труда. Как правильно замораживать груши в морозильнике на зиму, задаются вопросом многие. На самом деле сложного ничего нет, достаточно выполнять простые действия, и витаминная добавка порадует домочадцев среди зимы.

Особенности заморозки груши на зиму

Для того чтобы заморозить продукт на зиму, требуется правильно подготовить плоды. Перед тем как начать приготовление груш, следует определиться с тем, какой сорт и когда необходимо собирать.

Если груши слишком зеленые, то в замороженном виде они будут невкусными, если они перезрели, то заморозить их будет сложно.

Особенности заморозки плодов в холодильнике:

  1. Груши рекомендуется нарезать, в некоторых случаях следует избавиться от шкурки.
  2. Плод сохраняет структуру и вкус в размороженном виде. Вместе с этим сохраняются и полезные свойства.
  3. Перед закладкой нарезанную заготовку сбрызгивают лимонным соком или добавляют лимонную кислоту.
  4. Способов заморозки много, следует подобрать самый приемлемый для семьи.

Ничего особенно делать не придется, главное, соблюдать пропорции и рекомендации опытных кулинаров. И вкусная полезная заготовка пролежит не меньше года.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Сортов груш очень много. Чтобы заморозить плоды, необходимо выбрать какой-либо вид и ждать, когда фрукт достигнет необходимого состояния. Затем аккуратно собрать и приступать к подготовке.

Предварительно хорошо промыть груши и положить обсушиться. Для ускорения процесса обтирают их полотенцем. Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа замораживания.

Груши нарезают дольками, кубиками или четвертинками, удаляется сердцевина, и производится дальнейшая обработка.

Подготовка морозильной камеры

В каждом доме есть холодильники, но не у каждой домохозяйки в распоряжении имеется большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, кто имеет возможность хранить большой объем таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.

Размороженные среди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу не сильно отличаются от свежесобранных продуктов.

Морозильная камера должна быть мощная, если это стандартный холодильник, то для заморозки груш подготавливают верхнюю полку морозилки. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее промерзнет груша, тем больше полезных веществ она сохранит.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Пересолила грибную икру что делать

В сиропе

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

  • груши;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.

В сахаре

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Хранение

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Разморозка

Правильно приготовленные и замороженные заготовки следует грамотно размораживать. Для упрощения процесса требуется своевременно заполнять продуктами порционные пакетики, отмеряя необходимое количество для 1 применения. Так как лишние груши при повторной заморозке теряют вкусовые качества.

Если продукт используется для приготовления компота, морса, пирожков или из них пекут пирог, разморозке заготовку не подвергают. Выкладывают прямо так.

Если же готовые дольки нужны для украшения тортов, блинов, то размораживают их заранее, устанавливая первоначально на полочке холодильника. По времени примерно 3-4 часа. Только потом выставляют в кухне или другом помещении.

Заморозить груши просто, достаточно немного потрудиться, и сладкая заготовка всегда выручит среди зимы. Кроме приготовления напитков и пирогов, из груш готовят каши и другие сладкие блюда для десерта.

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Как заморозить груши для пирогов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты:
— груши,
— сахар.

В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19813http://web-selo.ru/zamorozhennye-grushi.htmlhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/grush-v-morozilkehttp://konservashka.ru/1465-kak-zamorozit-grushi-dlya-pirogov.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем