Что сделать с имбирем чтобы не пропал

Содержание

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Что делать с имбирем: варианты использования и популярные рецепты

Сегодня мы поговорим о том, что делать с имбирем. В кулинарии эту пряность начали использовать не так-то уж и давно. Долгое время имбирь был известен как лекарство. Открыли полезные свойства пряности в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Там корень растения использовали как средство против тошноты и вообще для нормализации работы пищеварительного тракта. Помогает имбирь от простуды, укрепляет иммунитет.

В сказке «Тысяча и одна ночь» прямо говорится о том, что специя является эффективным афродизиаком. В средневековой Европе имбирь стал самой дорогой пряностью. Поэтому использовали его в кулинарии только по особым праздникам. Вот так и появились рождественские имбирные пряники. Сейчас специя не так дорога, как в Средние века. И ниже вы найдете подборку самых распространенных рецептов с имбирем. В кулинарии используют корень растения. Он поступает в продажу свежим и сушеным, целым и перетертым в порошок, маринованным и в виде цукатов.

Полезные свойства растения

Прежде чем мы начнем рассказывать о том, что делать с имбирем, давайте поговорим о его применении в народной медицине. Современные врачи довольно скептически относятся к травам, предпочитая синтетические, концентрированные вещества. Но даже они рекомендуют своим пациентам активно употреблять имбирь. При каких заболеваниях?

Во-первых, имбирь согревает, снимает озноб, снижает температуру и повышает иммунитет. Поэтому в гриппозный период польза специи неоценима. Она снимает боль в горле, повышает тонус. Во-вторых, имбирь усиливает приток желудочного сока, устраняет тошноту, нормализует пищеварение. Его можно использовать беременным для нейтрализации токсикоза и других неприятных побочных явлений.

То, что корень имбиря – мощный афродизиак, вовсе не досужие домыслы. Он действительно повышает мужскую потенцию. А женщины его ценят за жиросжигающие свойства. Худеть с имбирем легко и просто, ведь он ускоряет обмен веществ. Сейчас ученые проводят исследования антираковых свойств пряности. Возможно, вскоре появятся препараты с имбирем, которые будут использоваться в онкологии.

Противопоказания

В этом мире нет универсального полезного вещества. Все они имеют и свою обратную сторону. Таков и имбирь. Его с осторожностью нужно употреблять в последнем триместре беременности и совсем исключить его из рациона в период лактации. Вреден имбирь для тех людей, у кого повышенная секреция желудка, особенно язвенникам. Крайне редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в корне растения. Это может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге. Тогда следует немедленно прекратить употребление пряности.

Стоит также помнить о дозах. К примеру, в небольшом количестве имбирь полезен для сердечников, поскольку разжижает кровь. Но в больших дозах он может дать совершенно обратный эффект. Ну и напоследок нужно напомнить, что кулинарная обработка снижает лекарственные свойства корня. Польза маринованного имбиря для организма человека меньше, чем свежего. Поэтому, отправляясь на рынок за пряностью, выбирайте упругие (не сухие) целые корни.

Как употреблять имбирь для лечения

Корень растения твердый и невкусный. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно принимать в день 3 чайных ложечки сока из имбиря. Как делать этот продукт? Очень просто. Очищаем от кожицы и измельчаем на крупной терке корень имбиря. Выкладываем его на несколько слоев марли и отжимаем. Не спешите выбрасывать жмых – его можно добавлять в различные блюда.

Следует знать, что в чистом виде сок из имбиря пить нельзя. Он слишком концентрированный и может негативно повлиять не только на стенки желудка, но и на ротовую полость. Ложечку сока растворяем в других напитках. Это может быть как простая вода, так и чай. Подойдет и теплое молоко с медом. Можно смешивать имбирный сок с персиковым, банановым, мультифруктовым и иным другим сладким фрешем. Чтобы уберечься от возможной аллергической реакции, следует сперва осторожно принимать препарат – несколько капель в день.

Вкусный чай с имбирем

Ученые Таиланда недавно открыли еще одно полезное свойство корня растения. Оказывается, имбирь усиливает когнитивные функции нашего мозга. Он не только тонизирует, но и повышает концентрацию внимания. Поэтому утром чай из имбиря может вполне заменить традиционный кофе. Но как сделать напиток из сухого, как деревяшка, корня? Мы расскажем, как правильно делать чай с имбирем. Заваривать напиток нужно дольше, чем листья камелии китайской. И чтобы чай за полчаса не остыл, нам понадобится термос.

  1. На полтора литра кипятка потребуется кусочек свежего корня имбиря длиной в три сантиметра.
  2. Очищаем его и режем как можно мельче или трем крупной стружкой.
  3. Сначала наливаем в термос кипяток, а потом всыпаем имбирь.
  4. Для сложности вкуса можно добавить пакетик-другой зеленого, черного, травяного или фруктового чая.
  5. Завинчиваем крышку и настаиваем с полчаса.
  6. А теперь можно подсластить напиток сахаром или медом.

Чай для похудения

Предыдущий рецепт позволяет приготовить напиток вкусный, согревающий, тонизирующий. Но он мало влияет на метаболизм организма. Как ускорить обмен веществ, что делать с имбирем для похудения? Нужно заварить чай другим способом:

  1. Нарезаем кусочками свежий корень имбиря длиной в 2,5 сантиметра.
  2. Складываем в кастрюльку.
  3. Заливаем двумя чашками холодной кипяченой воды.
  4. Ставим кастрюльку на огонь.
  5. После закипания варим еще 10 минут.
  6. Если хотите добиться терпкого вкуса напитка, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.
  7. Процеживаем чай.

Для того чтобы лишние килограммы покидали вас быстро и больше не возвращались, нужно включить этот напиток в рацион на постоянной основе. И дневная доза должна составлять не меньше 1,5 литра. Но не стоит пить имбирный чай перед сном. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, и ночью вы не сомкнете глаз.

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

  1. Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
  2. Киви очищаем от кожуры.
  3. Также режем мякоть.
  4. Фрукты складываем в чашу блендера.
  5. Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
  6. Заливаем 300 мл холодного молока.
  7. Взбиваем в блендере около минуты.
  8. Разливаем по бокалам.
  9. Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.
Читайте также:  Грибы после варки нужно оставлять в воде?

Маринованный имбирь

Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:

  1. Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
  2. Натрем корни солью.
  3. Оставим так на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром смоем соль под проточной водой.
  5. Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
  6. Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
  7. Когда закипит, введем имбирь.
  8. Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
  9. Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
  10. Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  11. В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
  12. Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Лимонад

Все знают о согревающих свойствах имбиря. Но эта пряность еще и отлично освежает. Жарким летним днем угостите своих близких лимонадом из имбиря. Для усиления вкуса к напитку можно добавить лайм.

  1. Сперва делаем сироп. Нам потребуется половина стакана очищенного и натертого имбиря.
  2. Зальем его литром воды и поставим кастрюльку на огонь.
  3. Когда закипит, всыпаем стакан сахара. Размешаем до растворения кристалликов.
  4. Выключим сироп, дадим ему полностью остыть, через два часа процедим через марлю.
  5. К жидкости добавим два стакана кипяченой холодной воды и сок из половинок лимона и лайма.
  6. Размешаем и поставим в холодильник.
  7. Оставшиеся цитрусовые порежем тонкими кружочками.
  8. Высокие бокалы наполним кубиками льда.
  9. Нальем немного сиропа и минеральной воды с газом.
  10. Бокалы декорируем кружками лимона и лайма.

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

Тот, кто был в Европе на Рождество, наверняка пробовал ароматные вкуснейшие печенья в форме человечков, сердечек, домиков и прочих фигурок. Именно такой выпечкой украшали елку, когда еще не было стеклянных шаров. Такие имбирные пряники разрисовывали айсингом. Последнему можно придать какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя. Выпечку разрисовывали, как у нас писанки на Пасху. Украшениями служили не только геометрические и прочие узоры, но и надписи. Нет возможности поехать в Европу? Вот рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

  1. Просеиваем полкило муки.
  2. Смешиваем ее с двумя столовыми ложками тертой апельсиновой цедры, молотым имбирем, корицей и гвоздикой.
  3. Специи добавляем по вкусу.
  4. 150 граммов масла нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мукой до состояния крошки.
  5. В отдельной миске взобьем два яйца со 150 граммами коричневого сахара.
  6. Добавим три столовые ложки жидкого меда.
  7. Этот коктейль соединим с сухой крошкой.
  8. Замесим коричневатое лоснящееся тесто.
  9. Колобок обертываем в пищевую пленку и помещаем на час в холодильник.
  10. Потом раскатываем на столе, устланном пергаментом, в пласт толщиной в 5 мм.
  11. Вырезаем фигурки.
  12. Переносим пергамент с пряниками на противень.
  13. Выпекаем при 180 градусах с четверть часа (до приобретения изделиями золотистого цвета).
  14. Из белка с сахаром делаем айсинг. Расписываем им полностью остывшие пряники.

Печенье с имбирем

  1. Просеиваем муку (полтора стакана), смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя для теста.
  2. Сливочное масло (100 граммов) растираем с 150 г сахарного песка.
  3. Добавляем одно яйцо.
  4. Смешиваем две чайные ложечки имбиря, одну – корицы и щепотку молотой гвоздики. Эти пряности добавляем в масляную массу.
  5. Начинаем понемногу подсыпать муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Раскатываем его в тонкий пласт, формочкой вырезаем фигурки.
  7. Противень смазываем маргарином. Выкладываем на него печенье с имбирем.
  8. Посыпаем его крупным сахаром.
  9. Выпекаем изделия с полчаса при температуре 180 градусов.
  10. Вытаскиваем противень и немного остужаем.
  11. Трем на печенья черный шоколад.

Тыквенный суп

Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.

  1. Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
  4. Жарим лук с имбирем.
  5. Добавляем нарезанную кружочками морковь.
  6. Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
  7. Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
  8. Перекладываем обжарку в кастрюлю.
  9. Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
  10. Заливаем 0,5 л бульона.
  11. После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
  12. Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
  13. Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
  14. Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Цукаты

Чем покупать вредные конфеты, приготовьте домашние сладости. Цукаты – это чуть высушенные или вяленые кусочки фруктов в сахаре. Имбирь – это тот продукт, который наверняка понравится тем, кто не очень жалует слишком сладкие конфеты. У него пряный вкус, и он чуть пощипывает за язык. Цукаты можно приобрести в магазине, но нелишним будет узнать, как делают засахаренный имбирь. Нам понадобятся свежие корни.

  1. Двести граммов имбиря чистим, нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Складываем их в эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала пряность.
  3. Варим с полчаса. Когда пластины имбиря станут мягкими, процеживаем.
  4. Отвар пригодится для чая.
  5. В отдельной емкости разводим 6 столовых ложек сахара во вдвое меньшем количестве воды.
  6. В этот сироп окунаем пластины имбиря. Варим, пока жидкости почти не останется.
  7. Каждую пластину обмакиваем в сахар и выкладываем на пекарскую бумагу для просушки.

Говядина в имбирно-апельсиновом соусе

Восточная пряность может придать самому обычному блюду пикантный, новый оттенок. Многие хозяйки не знают, что делать с имбирем. Между тем этот корень можно использовать не только для десертов и напитков. Говядина с имбирем и апельсином станет главным блюдом праздничного застолья.

Мясо помоем и нарежем, как для бефстроганов. В емкость потрем мелко 2-сантиметровый корень очищенного имбиря, к нему добавляем:

  • 2 чайные ложечки муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. хереса;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

В эту жидкость опускаем мясо. Размешиваем, оставляем мариноваться на полчаса. Потом жарим на растительном масле. Трем цедру апельсина. Солим, приправляем перцем. Вливаем еще одну столовую ложку соевого соуса. Жарим приблизительно пять минут. Подаем, украсив мясо дольками апельсина.

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

  1. Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
  2. Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
  3. Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
  4. Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. горчицы в зернах,
  • 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Настойка

И напоследок пора вспомнить усиливающее потенцию свойство корня растения:

  1. Чтобы приготовить настойку из имбиря на водке для мужчин, нужно мелко натереть желтую часть цедры одного лимона.
  2. Свежий корень пряности (30 граммов) очистить.
  3. Имбирь нужно также мелко протереть.
  4. Засыпаем два главных ингредиента в банку, добавляем соль на кончике ножа.
  5. Выдавливаем сок из половинки лимона.
  6. Заливаем пол-литра водки и добавляем столовую ложку меда.
  7. Перемешиваем. Даем настояться с полчаса.
  8. Процеживаем через марлю.
  9. Напиток готов к употреблению. Его можно хранить на протяжении года.

И это далеко не полный список блюд, в которых применяется имбирь. На постсоветском пространстве эта пряность незаслуженно непопулярна. Но имбирь не только увеличит «витаминный заряд» любого блюда, но и придаст ему интересный вкус.

Как видим, эта специя универсальна. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки. Нужно помнить, что максимум полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата содержится в свежем корне. В сушеном его значительно меньше и совсем мало — в порошке. Поэтому, если у вас под рукой только тертый имбирь из пакетика, добавляйте его в блюдо больше, чем это указывается в рецепте.

В этом мире нет универсального полезного вещества. Все они имеют и свою обратную сторону. Таков и имбирь. Его с осторожностью нужно употреблять в последнем триместре беременности и совсем исключить его из рациона в период лактации. Вреден имбирь для тех людей, у кого повышенная секреция желудка, особенно язвенникам. Крайне редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в корне растения. Это может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге. Тогда следует немедленно прекратить употребление пряности.

Блюда с имбирем

Имбирный корень — мегапопулярный и архиполезный продукт, который используется в качестве пикантной добавки в десятках и сотнях блюд и напитков. Чаще всего имбирь выступает в качестве мощной приправы, способной обратить на себя внимание любого гурмана, но иногда имбирь — основа, главный компонент, из-за которого, собственно, блюдо и затевается (несмотря на его жгучие свойства). И в том, и в другом случае блюда с имбирём способствуют оздоровлению организма человека. Напитки, чаи, выпечка, мясные блюда и супы с имбирём — это правильный выбор, если вы хотите жить долго и счастливо.

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд с имбирём с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить полезные блюда и напитки с корнем имбиря!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с имбирём.
Рецептов в разделе: 76 шт.

Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.

Сахар – 150-200 г

Безалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря – 4-5 см

Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)

Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)

Мята/базилик – для подачи (по желанию)

  • 8
  • 37
  • Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 1
  • 50
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

  • 15
  • 395
  • Ингредиенты

Корень имбиря — 250 грамм;

Сахар — 1 стакан и ещё для посыпки;

  • 3
  • 216
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 200 г или 150 + мед

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мед – 2-3 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка (по желанию)

Корень имбиря – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Сахарная глазурь для украшения – по желанию

Пряности — по вкусу

Как правильно хранить имбирь: проверенные советы

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как вывести пятно с любимых джинсов?

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

Читайте также:  Амоксиклав внутривенный 1200мг можно ли хранить смесь с физраствором

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

Как хранить корень имбиря

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.

В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Желательно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого сильно ухудшается.

В заливке кусочки специи можно сохранить около 2-месяцев. Причем использовать можно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.

В овощном отсеке хранить имбирь можно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.

2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

В каком виде можно хранить имбирь

Этот продукт может храниться в холодильнике в следующих видах:

От вида имбиря зависят особенности и возможности длительного хранения.

Хранение свежей пряности

Свежий имбирь сохраняется в холодильнике не более недели. Предварительно корень имбиря стоит осмотреть, чтобы не было видимых повреждений, затем завернуть в плотную бумагу. Очищать его нельзя, таким образом он сможет сохранить все витамины. Мокрый корень следует предварительно обсушить.

Важно! Нельзя заворачивать корень в полиэтиленовый пакет или пленку, он так быстрее испортится. Правильно использовать именно бумажный пакет

Хранить продукт в свежем виде в домашних условиях стоит только тогда, когда есть уверенность в его скором употреблении. Лучше всего убрать его в отсек для овощей или на дверцу холодильника. Увеличить срок хранения свежего продукта можно до месяца, если завернуть его сначала в бумагу, затем в плотный пакет, и герметично завязать.

Совет! Пересыпая свежий имбирь сахаром, можно получить отличную смесь для создания ароматного и вкусного чая! Такую смесь также лучше держать в холодильнике.

Заморозка: за и против

Удобный способ сохранения продукта в прок – заморозка. Она помогает сохранить все вещества до 8 месяцев. И хотя многие ценители этой пряности выступают против такого варианта, приводя аргументы, что при замораживании пропадают многие полезные вещества, этот способ пользуется популярностью. Действительно, перед длительной поездкой проще заморозить продукт, чем отправить его на помойку.

Можно выбрать следующие варианты заморозки:

  • Неочищенные корни оборачиваются пищевой пленкой, помещаются в пищевой пакет и помещаются в морозилку. Предварительно стоит выпустить весь воздух из пакета и герметично упаковать его.
  • Аналогичным образом можно обработать свежий очищенный корень.
  • Хороший и простой способ сохранить продукт на срок до 6 месяцев – измельчить его. Можно корень натереть на терке, порезать кружками или воспользоваться иным способом. Готовую массу выложить на поднос отдельными порциями, которые часто используются.

Поднос убрать в морозильную камеру, а после того, как измельченная масса затвердеет, сложить ее в герметично закрывающийся контейнер, и вернуть в камеру.

Если используется неочищенный корень, его можно просто порезать на кружки и поместить в контейнер или закрытую емкость. Хранение имбиря таким образом возможно до 3 месяцев.

Сушение имбиря

Хранение в сушеном виде – отличный вариант запастись им надолго. В домашних условиях сделать это довольно легко, а хранится сушеный имбирь до 2 лет.

  • Корень тщательно промывается, высушивается салфеткой.
  • Свежий продукт нарезается на прозрачные ломтики.
  • Они раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • В разогретую до 50 градусов духовку помещается противень на час.
  • Ломтики переворачиваются на другую сторону, и противень отправляется в духовку еще на один час.

Сушеный имбирь остужается, помещается в стеклянную емкость. Хранить его следует в темном и сухом месте при комнатной температуре, не в холодильнике! Банка с пряностью должна обязательно закрываться, иначе продукт теряет свой привлекательный аромат. Традиционно сушеный имбирь используется для приготовления чая.

Хранение в маринаде

Еще один хороший вариант, как хранить корень имбиря, — замариновать его. Такой способ позволяет сохранить практически все качества. Более того, получается очень вкусный и ароматный маринад, который может применяться для приготовления ароматных добавок, соусов.

Часто любители имбиря хранят ломтики в обычной водке или белом вине. Стеклянная емкость плотно закрывается, хранится в холодильнике порядка двух недель, пока ломтики не пропитаются вином.

Хранение может производиться в рисовом уксусе, лимонном соке, сухом хересе, саке. Стоит отметить, что спиртные напитки в меньшей степени влияют на вкус пряности. А хранить подобные заготовки можно до двух месяцев. Получается очень вкусно.

Последний совет: не стоит покупать имбирь впрок. А если нет возможности баловать себя свежей пряностью, всегда можно найти доступные способы хранения, и радовать себя и близких необычными блюдами с добавлением имбиря постоянно!

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

Выбираем имбирь для хранения

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни

Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.

Сушим продукт

Существует несколько способов сушить имбирь. Можно сделать это естественным путем, а можно с применением ускоряющих процесс приборов. Например, можно сушить в духовке или использовать электросушилку. Как правильно сушить продукт разными способами?

    1. Наиболее предпочтительно сушить имбирь естественным путем. Это сохраняет все витамины и эфирные масла. Нужно порезать очищенный корень на лепестки толщиной не боле 4 миллиметров. Если кусочки будут шире, то они могут не просохнуть и загнить в процессе хранения. Продукт раскладывают на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Противень следует выставить на солнце. Такой способ актуален для жаркого лета. В дождь и на ночь имбирь нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение. Пока продукт сушиться следует постоянно его переворачивать, чтобы он равномерно просох. Определить, что пряность высохла можно, попытавшись разломить лепесток. Он не должен быть упругим и при сгибании должен ломаться и крошиться.
    1. Чтобы ускорить процесс высыхания можно разместить имбирь в духовке. Для этого его также режут на лепестки и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно разогревают до 50 градусов. Сушат пряность с приоткрытой дверцей чтобы выветривать влагу, испаряющуюся из нее. Сушить продукт нужно в течение 2.5 часов периодически переворачивая лепестки. После этого необходимо увеличить температуру до 70 градусов и держать до полного высыхания. Общее время сушки занимает от 5 до 7 часов. Засушенный имбирь нужно остудить и сложить в емкость для хранения.
  1. Кроме духовки, хорошо справиться с процессом электросушилка. Чтобы засушить пряность нужно порезать очищенный имбирь на лепестки и разложить на решетку прибора. Сушка выполняется при температуре 60 градусов в течение 6 часов. При необходимости время сушки можно увеличить, но обычно она не длиться более 9 часов в общей сложности. Чтобы равномерно просушить весь продукт нужно периодически менять местами лотки.
    Максимально быстро высушить имбирь поможет аэрогриль. При температуре 70 градусов и максимальной мощности обдува, продукт высохнет за 3 часа.

В сушеном виде имбирный корень нужно хранить в темной посуде с плотной крышкой

Важно не допускать попадания влаги. Сушёным имбирем можно приправлять блюда, если размолоть его в порошок или использовать цельные лепестки при заваривании чая

В правильных условиях сушеный имбирь может храниться до двух лет.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для обычного хранения в холодильнике имбирь достаточно обернуть бумажным полотенцем, завернуть в бумажный пакет и доставать по мере необходимости. В таком виде хранить пряность можно около трех недель, по прошествии этого времени корень начнет вянуть и понемногу терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Если вы уверены, что используете лишь часть корня, то имеет смысл убрать имбирный корень в морозильную камеру для более длительного хранения. Перед заморозкой его можно потереть на терке либо нарезать кольцами, аккуратно выложить на пергамент, затем на плоское блюдо, и таким образом заморозить. Существует два разных мнения: есть сторонники заморозки имбиря, и есть противники. Те, кто выступает «за», основным аргументом считают длительность хранения. В замороженном виде хранить имбирь можно около 6 месяцев. Противники такого способа хранения утверждают, что после заморозки все полезные свойства пряности исчезают, остается лишь слабый аромат.

Стоит отметить, что имбирный корень в кожице хранится намного дольше очищенного корня. Если же вы все-таки купили очищенный корень, или возможно по незнанию очистили сразу весь корень самостоятельно, не переживайте. Очищенный корень можно сохранить, пусть и не столь продолжительное время по сравнению с неочищенным имбирем.

Итак, очищенный имбирь необходимо также обернуть бумажным полотенцем и положить на полке с овощами. Кроме того, очищенный корень можно хранить, только не удивляйтесь, в водке! Для этого корень нужно порезать кусочками либо кольцами и опустить в раствор с градусом. Выбирая такой способ хранения, помните, что горячительный напиток немного изменит вкусовые качества пряности. После такого хранения корень можно использовать в кулинарии, добавляя его в различные салаты и маринады. Настойку в свою очередь можно добавлять в чай, либо в качестве одного из компонентов многочисленных коктейлей. Помимо водки заливать восточную пряность рекомендуется также белым вином, хересом.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Способы хранения

Разнообразие вариантов заготовки пряности дома позволит каждой хозяйке выбрать максимально подходящий способ. Предварительно корнеплод рекомендуется внимательно осмотреть на наличие механических повреждений, следов порчи, гнили или плесени. Если этим правилом пренебречь, срок дальнейшего хранения пряности существенно сокращается. К тому же плод будет некачественным и невкусным.

Читайте также:  Горячими коржи завернуть в пленку

Свежий

Теперь что касается того, сколько хранится свежий имбирь. В том случае, если он подготовлен правильно, срок годности корня составляет около 2 месяцев. Свежий корнеплод не следует очищать, это только ускорит порчу. Имбирь нужно вымыть и тщательно просушить. После этого его распределяют в пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Хранить рекомендуется в погребе или холодильной камере.

Очищенный

Очищенный корень хранится недолго. Поэтому его нужно заготавливать:

  1. Отправить корень в кипяток, остудить. Распределить по стеклянным закрывающимся емкостям.
  2. Залить соком лайма. Отправить в прохладное место.
  3. Залить вином или водкой. Плотно закрыть.

Нарезанный

Нарезанный корнеплод можно хранить тем же методом, что и очищенный. Этот вид имбиря имеет недолгий срок годности, поэтому следует соблюсти главное условие – прохладное темное место.

Сушеный

Сушеный корень хранится гораздо дольше. Его необходимо поместить в пакет или бумагу и отправить в сухое темное место. Температура не должна быть выше 25 °C.

Значительным преимуществом этого метода хранения считается тот факт, что сушеный имбирь не теряет своих полезных свойств.

Сушеный корень можно хранить в плотной бумаге

Молотый

Если имбирь находится в фабричной емкости, его в ней и хранят. Но если корень измельчен собственноручно, следует отправить его в плотно закрывающуюся тару и поставить в темное сухое место.

Маринованный

Маринованные кусочки нужно либо законсервировать, либо отправить в вакуумный пакет. В первом случае имбирь хранят в холодильнике, во втором – в морозильной камере.

Маринованные кусочки нужно законсервировать

Натертый

Натертый корнеплод сохраняют на зиму тем же способом, что и очищенный от кожуры

Важно обеспечить низкую температуру, сухое и защищенное от света место.

Масло имбиря

Масло имбиря можно приобрести в любой аптеке. Оно активно применяется в косметологии и кулинарии. Чтобы масло сохранилось как можно дольше, его необходимо поставить в прохладное темное место.

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта

В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Как заваривать имбирь с лимоном, от кашля и при давлении с медом рецепты

Имбирный чай – универсальное средство, которое устраняет кашель. Он не только смягчает горло и способствует выведению мокроты из бронхов, но и оказывает противомикробное и общеукрепляющее действие.

Также пряность рекомендуют людям с повышенным давлением. Она укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм мышечных волокон, выстилающих сосуды. Все это способствует нормализации гемодинамики и стабилизации артериального давления.

Показания к применению Ингредиенты Способ приготовления
Кашель, простудные заболевания, повышенное артериальное давление. Вода, имбирный корень, мед, лимон, мята, мелисса, пряности. Имбирную стружку поместить в чайник с кипятком, добавить 3-4 дольки лимона. Оставить на полчаса, добавить мед или сахар и пить. Не кладите мед в горячий напиток, так как при воздействии температуры разрушается фермент меда диастаза, что снижает полезные качества продукта.
В кипящую воду добавить 3-4 столовых ложки тертого корневища, варить 3-5 минут, снять с плиты. В отвар влить 5-6 столовых ложек лимонного сока, 2-3 веточки мяты (можно использовать мелиссу), по вкусу корицу, душистый перец и кардамон. Емкость укутать и настоять полчаса. Перед употреблением в теплый, но не горячий, напиток добавить мед по вкусу.
Основной ингредиент измельчить с лимоном на блендере. 2-3 чайные ложки кашицы залить горячей водой и настоять 5 минут. Напиток процедить, добавить мед по вкусу.

Ежедневное употребление таких чаев уже через 3-7 дней позволяет полностью избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Для нормализации давления чай следует пить курсом 2-3 недели, после чего делать перерыв на 2-3 месяца. Также рекомендуется принимать горячие ванночки для ног с настоем этого растения.

Использование имбирного корня при простуде

В холодное время года активируются простудные заболевания. Чтобы не терять трудоспособность и оставаться в тонусе, целесообразно использовать корень имбиря с лимоном против простуды.

  • Имбирную стружку (2 столовых ложки) или порошок (2 чайные ложки) поместить в термокружку или термос, добавить стакан кипятка. Через два часа в настой внести щепотку корицы, 3-4 гвоздики и дольку лимона. Когда температура жидкости опустится до 40 градусов, добавить мед и пить.
  • Мелко натертое корневище (1 столовая ложка) залить стаканом нагретой до 80-90 градусов воды, добавить четверть чайной ложки черного перца и 20 г сока лимона. Сахар или мед положить по вкусу, пить горячим.
  • Натертую мякоть растения поместить в чайник, добавить четверть чайной ложки куркумы, щепотку корицы или мускатного ореха, порошок перца чили на кончике ножа, залить кипящей водой (500 мл), настаивать 5 минут, затем процедить. Отдельно смешать мед (2-3 столовые ложки) и сок одного лимона. Ингредиенты смешать перед употреблением.

Противопоказанием для употребления имбиря при простуде является гипертермия – стойкое повышение температуры до 39 градусов и выше, воспалительные процессы в области ЖКТ, ишемическая болезнь и инсульты в анамнезе.

Корень имбиря для иммунитета

Имбирный корень – эффективный иммуностимулятор, который по действию превосходит даже популярный в наших широтах чеснок. Он, как и чеснок, активирует иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, предупреждает грипп и простуду.

Не стоит считать растение панацеей, одноразовое его употребление не защитит организм от вирусов. Иммунитет нарабатывается постепенно, поэтому растение следует употреблять регулярно. Подготовку к «сезону простуд» лучше начинать заранее, с конца лета или начала осени.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Как правильно хранить имбирь в свежем виде

Если имбирь просто выложить в овощной отсек холодильника, можно рассчитывать, что в течение нескольких дней он сохранит свое первоначальное качество. Если предварительно запаковать корень в герметичные пакеты, бумажную обертку или контейнеры для продуктов, показатель увеличивается до пары недель. Главное, чтобы в емкости осталось минимальное количество воздуха.

Имбирь в герметичном пакете

Совет: Крайне не рекомендуется очищать клубни от их плотной кожицы. Наличие натурального защитного слоя заметно облегчит хранение ингредиента и предотвратит появление плесени и темных пятен на их поверхности.

Если очень важно оставить продукт в свежем виде на максимально длительное время, то стоит воспользоваться вариантом хранения в морозильной камере. В этом случае плотно оборачиваем корень пищевой пленкой, запаковываем его в пластиковый пакет с герметичной застежкой, выпускаем лишний воздух и убираем в выбранный отсек

Так он может пролежать и несколько месяцев.

В морозилке допускается хранение и измельченного продукта. Клубень чистим, измельчаем, порционно раскладываем на поверхности, устланной пергаментом и держим в морозильной камере, пока состав не затвердеет. Тогда перекладываем его в контейнеры, которые закрываем и опять отправляем в холод. При соблюдении всех технических рекомендаций такая приправа примерно на полгода сохранит свой пряный вкус.

Срок хранения маринованного имбиря

Говоря об имбире нельзя не упомянуть о его значимости в приготовлении всевозможных салатов, маринадов и других блюд. Пожалуй, самое распространенный вариант маринованного имбиря каждый из вас пробовал, с огромным аппетитом поедая такое восточное блюдо как суши. Это чудо японской кухни нельзя себе представить без маринованного имбиря. Без него суши теряют свою изюминку. Приготовить имбирь в маринованном виде можно дома. Для этого нужно тонко нашинковать корень, приготовить заранее по рецепту маринад и залить им ломтики имбиря. Хранить маринованный имбирь необходимо в баночке в холодильнике.

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни

http://fb.ru/article/474393/chto-delat-s-imbirem-variantyi-ispolzovaniya-i-populyarnyie-retseptyihttp://www.iamcook.ru/ingredients/gingerhttp://ymadam.net/dom/hranenie/imbir.phphttp://chesnok77.ru/kak-hranit-imbir/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем