Грибы после варки нужно оставлять в воде?

Содержание

Сколько варить грибы разных видов

Грибы – универсальный продукт в арсенале любого повара. Их можно использовать в разных рецептах: в качестве гарнира, в составе первых и вторых блюд, в салатах, соусах, закусках. Грибы богаты экстрактивными веществами, которые отвечают за яркий аромат и вкус. Но неправильная термическая обработка может лишить их этих качеств. Знание о том, сколько варить грибы и как это делать правильно, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр.

Сколько варить

Время варки грибов зависит от их вида. Чтобы определить, сколько нужно варить, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • шампиньоны, коралловые грибы: 5–10 минут;
  • грузди, вешенки, рыжики, рядовики, козлята, дождевики, эринги: 15–20 минут;
  • подосиновики, лисички, подгрузки, ивишни (подвишенники): 20 минут;
  • опята, маслята, сыроежки, моховики, боровики, говорушки, дубовики, майские грибы, трутовики: 30 минут;
  • белые: 35–40 минут;
  • подберезовики: 40–50 минут;
  • сморчки: 1 час.

Общие рекомендации

Лесные грибы – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому их обрабатывают и готовят в день сбора. Очистите их от налипших листьев и земли, срежьте грибницу. Избавиться от червей и мусора поможет замачивание в соленой воде в течение 2–3 часов или дольше в зависимости от вида. Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) не нуждаются в тщательной очистке и вымачивании.

Безопаснее всего варить грибы в эмалированной кастрюле. Чтобы сохранить вкус и аромат, держите средний огонь. При этом положите в воду очищенную луковицу: если она посинеет, значит среди благородных экземпляров затесался ядовитый.

Шампиньоны

Шампиньоны – шароообразные грибы с плотной шляпкой. С внутренней ее стороны располагаются пластинки белого цвета. По мере старения они становятся коричневыми. В природе шампиньоны можно спутать с бледной поганкой и ложным шампиньоном.

При выборе времени варки ориентируйтесь на следующие цифры:

  • свежие грибы в кастрюле варятся 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут в режиме «тушение» без воды;
  • в скороварке – 5 минут;
  • замороженные шампиньоны после разморозки – 10 минут.
  1. Перед варкой промойте шампиньоны под прохладной водой, очистите от мусора.
  2. Отмерьте жидкость так, чтобы она едва покрывала грибы.
  3. Вскипятите воду, выложите в нее шампиньоны, варите 5 минут.
  4. Слейте жидкость, используя дуршлаг.

Лисички

Лисички – воронковидные грибы с плотной мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она практически плоская, с завернутым краем. Пластинки редкие, разветвленные, толстые, нисходящие по ножке. В старину грибы называли лисыми, то есть желтыми. В природе их можно спутать с ложными лисичками.

Настоящие лисички никогда не бывают червивыми и не ломаются. Но они горчат, поэтому перед приготовлением их вымачивают в молоке. Время варки составляет всего 20 минут.

  1. Тщательно очистите лисички от мусора, промойте в дуршлаге.
  2. Замочите в холодной воде или молоке на 1–1,5 часа.
  3. Переложите лисички в кастрюлю, залейте холодной водой (1 стакан на 2 стакана жидкости).
  4. Доведите до кипения, варите до готовности на среднем огне (20 минут).
  5. В процессе варки снимайте пену.
  6. Готовые лисички откиньте на дуршлаг.

Когда готовите как самостоятельное блюдо, во время варки солите их. Соответственно, не нужно этого делать, если планируете пустить лисички на салат или жаркое, которое предполагается солить в процессе приготовления.

Подберезовики

Этот гриб предпочитает селиться у корней березы поодиночке или небольшими группами. Имеет шляпку в форме полушара. После дождя она становится клейкой и покрывается слизью. Подберезовик растет на мясистой ножке, покрытой темно-серыми чешуйками. В природе его можно спутать с ложным подберезовиком, но у последнего разломанная шляпка спустя время начнет синеть.

Время варки подберезовиков в кастрюле составляет 40–50 минут. В мультиварке они варятся 30 минут в режиме «выпечка».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Тщательно очистите грибы от грязи, мусора, удалите основание ножки, положите в емкость с чистой водой.
  2. Промойте чистые подберезовики под проточной водой.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, отмерьте в два раза больше воды, добавьте соли (1 ст. л. на 1 кг подберезовиков), доведите до кипения на среднем огне.
  4. После закипания слейте воду, налейте свежую, варите на медленном огне 40–50 минут. Во время варки снимайте пену.
  5. Готовые подберезовики опустятся на дно. Достаньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Сыроежки

Шляпки этих грибов по мере роста меняют форму от шара к воронке с вогнутой серединкой. Цвет шляпки может быть красным, желтым, зеленым, фиолетовым, бурым. Снизу она покрыта пластинками. Ножка гладкая, цилиндрической формы. Сыроежки бывают съедобные и условно съедобные, пригодные в пищу только после термической обработки. В природе их можно спутать с ложными сыроежками и бледной поганкой.

Лесные сыроежки нужно тщательно перебирать, так как для варки подойдут лишь небольшие и крепкие экземпляры. Они готовятся в течение 30 минут. Перед жаркой их можно не отваривать.

  1. Промойте сыроежки в холодной воде.
  2. В кастрюле соедините 1 часть грибов и 2 части воды.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите пламя и варите на медленном огне 30 минут.
  4. В процессе готовки снимайте пену, не забудьте посолить, а также всыпать лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Готовые сыроежки откиньте на дуршлаг. Отвар нельзя использовать в дальнейшем.

Подосиновики

Подосиновик – гриб с характерной шляпкой в форме полушара, окрашенной в цвета опавшей осиновой листвы. Ножка его плотная, коренастая. В природе подосиновики можно спутать с желчным грибом.

Подосиновики нужно варить 20 минут с момента закипания в кастрюле. В мультиварке они готовятся 30 минут в режиме «тушение». Старайтесь сварить грибы в течение 2 дней после сбора.

  1. Очистите подосиновики от травы, хвои, грязи. Промойте в холодной воде. Если перед этим вымочить их в холодной воде в течение часа, грязь отойдет легче.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте грибы. Бульон из-под подосиновиков используется для супов и соусов. В этом случае нужно отмерять количество грибов, исходя из рецепта. Так, для обычного супа достаточно 300 г подосиновиков на 2 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, посолите, запустите грибы, доведите до кипения. Далее варите 20 минут.
  4. Во время варки снимайте пену.
  5. Готовые подосиновики достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Отвар процедите через сито или марлю, затем используйте для супов и маринадов.

Из подосиновиков, шампиньонов, сыроежек, подберезовиков можно готовить самые разные блюда. Если вы не знаете, сколько варить грибы, просто следите за ними: по мере готовности они опускаются на дно кастрюли.

  1. Перед варкой промойте шампиньоны под прохладной водой, очистите от мусора.
  2. Отмерьте жидкость так, чтобы она едва покрывала грибы.
  3. Вскипятите воду, выложите в нее шампиньоны, варите 5 минут.
  4. Слейте жидкость, используя дуршлаг.

Как правильно варить грибы?

Просмотров: 67550

Грибы — вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать. Как правильно это делать?

Сколько времени варить грибы

Время варки грибов рассчитывают в зависимости от их вида. Дольше всего рекомендуется отваривать такие лесные грибы, как опята, боровики и подберезовики. Их нужно держать на плите около 1 часа. При приготовлении опят спустя указанное время нужно сменить воду и варить их еще около 40 минут.

Маслята, сыроежки и белые грибы варят 30-40 мин. после закипания. При варке белых грибов очень важно постоянно снимать пену.

За 25 минут можно успеть отварить лисички, подосиновики, вешенки. Последние нужно обрабатывать подобным образом только для дальнейшей заморозки. Если же вы планируете их жарить или тушить, тогда этот этап можно пропустить.

Грузди и волнушки варятся примерно 20 минут. Быстрее всего готовятся таким способом шампиньоны — их достаточно продержать на плите 5-7 минут.

Проверить готовность грибов можно простым способом — если они всплывают, значит, еще сырые. Готовый продукт осядет на дно. После завершения варки грибы советуют промыть холодной водой.

Инструкция по варке грибов

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Полезные советы

  • Если грибы отваривают для дальнейшего обжаривания, воду нужно посолить. В этом случае рекомендуется еще и промыть продукт после отваривания и дать воде стечь.
  • Обязательное условие отваривания белых грибов — регулярное снятие пены. Чтобы сушеные лисички хорошо приготовились, нужно добавить в воду щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков не станут темными, если варить их, не разрезая.
  • Для сохранения вкуса и аромата грибов рекомендуется варить их только на среднем огне. Чтобы аромат при приготовлении боровиков и опят стал более приятным, нужно добавить в кипящую воду пару штук лавровых листочков.

Простые рецепты блюд с грибами

Опытные кулинары советуют готовить блюда с грибами в небольшом количестве, чтобы сразу все съесть, так как хранить их длительное время нежелательно.

Куриные рулетики с грибами

Для этого несложного рецепта требуются такие продукты, как куриное филе (1 кг), пару луковиц, грибы (200 г), сметана (300 мл), томатная паста (1 ст. ложка), любое растительное масло, соль, а также красный молотый перец.

  1. Нарезать луковицу и грибы, обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Вымыть филе и нарезать его порционными кусочками. Отбить молоточком, посолить и поперчить, смазать с обеих сторон растительным маслом.
  3. На край отбитого мяса выложить немного грибов с луком и аккуратно свернуть в рулетик.
  4. Обвязать каждый из них ниткой.
  5. Обжаривать рулетики на сковороде, они должны стать золотистыми.
  6. Выложить на тарелку, удалить нитки.
  7. Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и соль. Хорошо перемешать.
  8. Положить немного соуса в кастрюлю и туда же выложить поджаренные рулетики.
  9. Сверху полить остальным соусом, тушить в течение 20 минут, прикрутив огонь.

Салат из обжаренных грибов и крабовых палочек

В этом рецепте используется всего четыре вида продуктов — это грибы, крабовые палочки, репчатый лук и морковь. Овощей понадобится по одной штучке, остальных ингредиентов — по 200 грамм.

  1. Очистить морковь и отварить до готовности.
  2. Нарезать грибы и обжарить на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами, отдельно от грибов обжарить.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками. Тоже отдельно обжарить.
  5. Отваренную морковь измельчить на крупной терке, перемешать с обжаренными продуктами.
  6. Посолить. Салат готов!

Картофель с грибами в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, нужно иметь 1 кг картофеля, 100 грамм сухих грибов, луковицу, сметану, растительное масло, зелень, соль, молотый перец и немного чеснока.

  1. Замочить грибы на пару часов в воде.
  2. Поставить на огонь и отварить. Промыть после варки.
  3. Мелко нарезать лук, обжаривать на масле до золотистого цвета.
  4. Нарезать грибы кусочками, положить к луку и тоже обжарить.
  5. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  6. Хорошо перемешать картофель с грибами и луком.
  7. Выложить в горшочки, залить водой, чтобы жидкость почти полностью покрыла картофель.
  8. В каждый горшочек сверху положить столовую ложку сметаны, измельченный чеснок, соль и перец.
  9. Накрыть емкости крышечками и поставить в духовку. Запекать 40-60 минут.

Опытные кулинары советуют готовить блюда с грибами в небольшом количестве, чтобы сразу все съесть, так как хранить их длительное время нежелательно.

Можно ли грибы оставить на ночь в воде уже почищенные или после варки?

Можно ли грибы оставить на ночь в воде уже почищенные или после варки?

Можно ли грибы оставить на ночь в воде?

Можно ли грибы оставить на ночь в воде в алюминиевой посуде?

Можно ли оставить опята на ночь в воде?

Можно ли замочить грибы на ночь в воде?

Можно ли оставлять грибы на ночь в воде?

Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки?

Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки рыжики?

Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички?

Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята?

Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички?

Как варить грибы правильно – лучшие советы

Собирать грибы в лесу – одно удовольствие, это и свежий продукт на стол, и время, проведенное с пользой. Волнушки, мышата, грузди, сыроежки и лисички, все они требуют термической обработки перед употреблением в пищу. Поэтому любителям этого продукта стоит знать, как варить грибы правильно, чтобы не отравиться и полакомиться этим деликатесом.

Зачем варить грибы?

Самой большой ошибкой многих кулинаров является игнорирование варки, перед тем как обжаривать или тушить грибы. Не стоит недооценивать необходимость этого вида обработки, так как часто именно халатность становится причиной многих бед.

Зачем предварительно отваривать продукт?

  • Чтобы вывести все токсины и опасные соединения, которые могут нанести вред организму. Ведь грибы как губка впитывают всю химию и нечистоты из грунта. Во время варки все они остаются в бульоне. Чтобы усилить эффект в процессе добавляют целую очищенную луковицу. Она к тому же служит неким индикатором, если приобретает синий оттенок, такие грибы есть нельзя.
  • Избавиться от личинок, микроорганизмов и паразитов, для которых собранный экземпляр мог быть домом.
  • Устранить горечь. Некоторые виды, например, сыроежки, грузди и лисички без варки могут быть горькими на вкус.
  • Даже магазинные грибы следует отварить, чтобы избавиться от химических соединений, которые используют с целью защитить товар от быстрого гниения.

Все эти причины важны для того, чтобы обязательно отваривать грибы перед тем, как их съесть или добавить в качестве составляющего компонента в блюдо. Сам процесс варки некоторые заменяют замачиванием, но он не столь эффективен.

Варим свежие грибы

Перед тем, как отправить собранный продукт в кастрюлю, их необходимо рассортировать и очистить. Делать это нужно сразу, пока грибы еще свежие. Срезают без жалости все сомнительные места, с пятнами, пораженные паразитами, слизью и прочим. У старых экземпляров полностью удаляется ножка.

Грибы хорошо промывают холодной водой, но делать это нужно быстро, чтобы они не успели напитаться ею. После этого приступают к варке. Сколько процесс занимает времени, зависит от вида гриба.

  • Шампиньоны -5-7 минут.
  • Вешенки – 15-20 минут.
  • Лисички – 20 минут
  • Подосиновики -17-20 минут.
  • Сыроежки – 25-30 минут.
  • Белый гриб – 40 минут.
  • Подберезовик -50-60 минут.
  • Опята – 1 час.
  • Грузди (после вымачивания в соли) – 15 минут.

Сам процесс варки достаточно просто. Нужно заложить очищенные грибы в емкость, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и подсолить. Варить указанное выше время, до полной готовности. Определить это не сложно, если они начали опускаться на дно кастрюли, когда ее приподнимают, значит, пора снимать их с огня.

Способ отварить сушеные грибы

Сушеные грибы также как и сырые, нуждаются в термической обработке. Перед началом их тщательно промывают под проточной холодной водой. После этого процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Промытый продукт выкладывается в емкость с водой комнатной температуры на 4 часа. За это время они приобретут практически первоначальный объем, и будут напоминать свежие.
  • Перед варкой грибы можно разрезать на ломтики нужного размера.
  • В эмалированную емкость заливается чистая вода и туда помещается подготовленный продукт.
  • Вода доводится до кипения на минимальном огне. В процессе важно убирать пену, чтобы она не стекала на плиту.

Следует отметить, что высушенные грибы имеют более насыщенный аромат и яркий вкус. Если хочется, чтобы они больше напоминали свежие, то стоит промывать их уже после того, как они были замочены, тогда они будут мягче и приятнее на вкус.

Варим замороженные грибы

Многие замораживают грибы сразу после сбора, чтобы потом полакомиться ими в зимний период. Если они не были сварены перед тем, как отправится в морозилку, то сделать это нужно сразу после разморозки. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  • Грибы тщательно промываются под проточной водой.
  • В емкость заливается вода и подсаливаются.
  • Продукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
  • Время выбирают в зависимости от разновидности гриба.

После того, как они были отварены, их можно добавлять в любое блюдо. Маленький секрет правильной варки замороженных грибов заключается в том, чтобы после извлечения из морозильной камеры, дать им самостоятельно растаять, не используя микроволновую печь или горячую воду. Тогда вкус будет насыщенным, и мало чем отличим от свежих грибочков.

Способ варки грибов перед обжаркой

Для жарки подходят не только свежие экземпляры, но и замороженные, сушенные. Но все их нужно тщательно подготовить перед началом. Делается это следующим образом:

  • Тщательно промыть грибы, используя только холодную воду.
  • Очищаем и вымачиваем (если это требуется).
  • Отваривать продукт нужно до половины готовности. То есть удерживать их на огне половину, рекомендованного времени.
  • Отваренные грибы выкладываются в дуршлаг и промываются водой. После того, как вода полностью стекла, они отправляются на сухую, но хорошо прогретую сковороду.

Чтобы грибочки красиво обжарились, необходимо добавлять масло только после того, как вода полностью испарилась. Желательно использовать сливочное, оно придает блюду особенный вкус.

Научившись правильно варить грибы, можно с их помощью готовить необычные и вкусные блюда, на праздничный стол или просто на каждый день. Достаточно выбрать несколько не сложных, но интересных рецепта и поэкспериментировать с ними.

Видео инструкция

  • Грибы тщательно промываются под проточной водой.
  • В емкость заливается вода и подсаливаются.
  • Продукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
  • Время выбирают в зависимости от разновидности гриба.

Как варить белые грибы: перед жаркой, заморозкой и до готовности

Белый гриб – король среди всех лесных даров. С его помощью можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Но, чтобы порадовать семью изысканным вкусом, надо понять, сколько варить белые грибы до полной готовности. Следуя простым правилам, получится сохранить их насыщенный аромат и мясистость.

Варить вкуснее всего молодые белые грибы

Можно ли есть белые грибы сырыми

Многие виды лесных плодов обязательно подвергают предварительной термической обработке. Белые грибы можно употреблять без варки, не опасаясь за состояние здоровья. В этом случае лучше использовать только шляпки. Свежие плоды обладают малой калорийностью, поэтому их применяют в диетическом питании. Они хорошо сочетаются с овощами и зеленью в салатах.

Нужно ли отваривать белые грибы

После того как лесные дары отсортировали и очистили многие не знают, нужно ли их варить или можно приступать сразу к жарке. Также следует понять, что делать с собранным урожаем, если нужно его заморозить.

Мусор, который прилип к шляпкам соскабливают ножом. У старых экземпляров обязательно срезают трубчатую часть. После варки она становится слизкой. Также существует большая вероятность, что в ней отложили яйца насекомые.

Вымачивать и мыть плодовые тела необходимо как можно меньше, поскольку они хорошо впитывают жидкость и в результате становятся слишком мягкими и бесформенными. Крупные шляпки нарезают на одинаковые части, а ножки – кружочками.

Чтобы готовое блюдо выглядело более привлекательным, ножки и шляпки отваривать лучше отдельно.

Нужно ли варить белые грибы перед жаркой

Белые грибы произрастают в лесу, поэтому впитывают все находящиеся вокруг вещества. Чаще всего урожай собирают недалеко от автодороги, где в воздухе присутствует повышенная концентрация продукта горения бензина.

Термическая обработка помогает вытягивать из грибов большой объем вредных веществ. Даже если плодовые тела были собраны в экологически чистом месте, их стоит проварить, чтобы убить всевозможные микробы.

Грибы поглощают не только токсины из окружающей среды и вместе с осадками, а также продукты своей жизнедеятельности. Поэтому даже если урожай был собран в глубокой чаще, лучше его отварить, чтобы избавиться от всех ненужных веществ, которые способны негативно влиять на организм.

Отваривают ли белые грибы перед заморозкой

Перед тем как заморозить грибы, каждый сам решает, отваривать их или нет. В сыром виде они будут занимать гораздо больше места в морозильной камере. Зато отваренный продукт достаточно в зимнее время достать, оттаять и применять для дальнейшего приготовления, что значительно сократит время.

Для варки выбирают крепкие и плотные плодовые тела

Как правильно сварить белые грибы

Варить свежие белые грибы надо правильно. Прежде чем подвергнуть их тепловой обработке, необходимо:

  • тщательно промыть;
  • удалить оставшееся загрязнение;
  • отрезать части ножек, которые находились в земле;
  • срезать шляпки.

Очень часто плоды поточены червями, поэтому пораженные места обязательно срезают. Чтобы избавиться от незаметных насекомых и червей, белые грибы заливают подсоленной водой максимум на полчаса. Больше времени держать нельзя, иначе плодовые тела размокнут и станут непригодными для употребления.

Крупные экземпляры разрезают на несколько частей, а у маленьких не отделяют ножки от шляпок. Отправляют в воду и солят. Варят на среднем огне. Когда жидкость закипает, на поверхности образуется много пены, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее сразу удаляют. После этого огонь переключают на минимум. Варку продолжают полчаса, при этом регулярно перемешивают и убирают пену.

Можно сварить грибы еще одним методом. Для этого нужно залить их холодной водой. Подсолить. На максимальном пламени довести до кипения. После этого убрать с огня и оставить в кипятке до полного остывания. После этого жидкость слить, а продукт тщательно промыть.

Перед варкой лесные плоды тщательно очищают от загрязнений

Сколько варить белый гриб

Минимальное время варки белых грибов в зависимости от их размера составляет полчаса. Бульон лучше не сливать, а использовать для дальнейшего приготовления супа.

Нельзя варить следующую порцию в оставшемся отваре, так как после такой варки белый гриб станет горьким и значительно потемнеет.

Улучшить вкусовые качества белых грибов помогут добавленные в воду приправы:

Сколько варить белые грибы до готовности

Полностью сваренные плодовые тела используют для жарки, пиццы, добавляют в салаты, выпечку, супы, жаркое. Но, чтобы не причинить здоровью вред, и не передержать продукт в кипятке, надо знать рецепт отварных белых грибов.

  • белый гриб – 5 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 270 г;
  • укроп – 30 г свежего;
  • луковица – 1 крупная.
  1. Перебрать плодовые тела. Оставить только плотные и неповрежденные.
  2. Залить водой. Добавить укроп, хрен, зубчики чеснока и целую очищенную луковицу.
  3. Варить полчаса мелкие экземпляры и около часа крупные. Постоянно удалять пену.
  4. Достать шумовкой плоды. Переложить в сито и промыть. В результате белые грибы получатся удивительно ароматными и приятными на вкус.

Мелкие плодовые тела варят вместе с ножками

Сколько варить сухие белые грибы

Сушеный продукт надо залить водой и оставить на три часа. За это время мякоть разбухнет, а скопившиеся на поверхности частички мусора получится легко убрать. Жидкость нужно процедить и перелить обратно к грибам. Если вода стала слишком грязной, то ее лучше поменять. Но в этом случае готовое блюдо получится менее насыщенным и ароматным.

После этого надо поставить на средний огонь. Посолить и добавить любимые специи. Варить сушеные белые грибы перед приготовлением надо полчаса после того, как жидкость закипит.

Если сушеный продукт планируют добавлять в рагу, можно его не отваривать, а после вымачивания использовать сразу для приготовления

В процессе готовки мякоть выделит достаточное количество сока, который поможет придать готовому блюду необходимый аромат и вкус.

Сколько варить белые грибы перед жаркой

Белый гриб относят к высшей категории, так как он содержит множество полезных элементов, обладает приятным ароматом и ярко выраженными вкусовыми качествами. Но перечисленные факты не означают, что можно пропускать процесс термической обработки.

Чаще всего плодовые тела жарят с добавлением лука и подают с картофелем или кашами. Важно, чтобы мякоть у грибов осталась плотной и вкусной. Поэтому варить сырые белые грибы надо правильно.

Их заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть. Отправляют на средний огонь и ждут кипения. После этого на поверхности появляется пена, которую всегда снимают, затем солят и добавляют специи. Продолжают варить до готовности. Мелкие плоды готовят полчаса, а крупные – 45 минут.

Так как продукт будет подвергаться дальнейшей термической обработке в виде жарки, то менять воду в процессе варки нет необходимости. Также не стоит переваривать, иначе потерявшая плотность мякоть в момент жарки развалится.

Если в процессе варки грибы пересолили, то нужно поменять воду и поварить плодовые тела семь минут. После этого тщательно их промыть. Все излишки соли уйдут вместе с водой.

Варят плодовые тела на среднем огне

Сколько варить белые грибы перед заморозкой

Многие не знают, как варить белые грибы для заморозки и сколько времени на этот процесс надо потратить. Если их переварить, то плоды потеряют некоторые полезные свойства. Сначала плодовые тела промывают и очищают, только после этого начинают варить.

Подготовленный лесной продукт помещают в воду. Жидкость должна его слегка покрывать. На 1 кг белых грибов добавляют 40 г крупной соли.

После закипания образуется большой объем пены, которую снимают при помощи шумовки. Сигнал, что варку пора закончить – это погружение на дно всех плодовых тел. Пропускать окончание процесса нельзя, так как грибы станут не такими ароматными и вкусными.

В процессе приготовления воду менять не надо, так как в дальнейшем продукт будет проходить дополнительную термическую обработку

Сколько варить белые грибы перед маринованием

Благодаря консервантам, в качестве которых выступают уксус и лимонная кислота, маринованный продукт сохраняет плотность мякоти, удивительный аромат и вкусовые качества. Такой способ заготовки требует прохождения полного цикла термической обработки, так как в процессе маринования мякоть хорошо пропитывается рассолом. Поэтому грибы должны быть полностью готовы.

Есть несколько вариантов как варить свежие белые грибы для консервирования:

  1. Белые грибы варят отдельно. Когда они полностью становятся готовыми, их заливают маринадом и стерилизуют.
  2. Плодовые тела отваривают сразу в рассоле. Этот метод более предпочтителен, так как грибы в этом случае приобретают более насыщенный вкус.

Независимо от выбранного метода лесные плоды надо варить таким образом, чтобы мякоть полностью приготовилась. Время зависит от размера белых грибов. Небольшие экземпляры готовят в целом виде, и процесс занимает 35 минут после того, как жидкость закипит. Зато крупные плоды надо варить дольше. После того как рассол забурлит, томить на минимальном пламени 50 минут.

Определить, что плодовые тела, предназначенные для маринования полностью готовы, можно по следующим признакам:

  • все белые грибы осели на дно. В процессе варки их надо постоянно перемешивать, так как они могут пристать ко дну и подгореть;
  • цвет рассола. Когда плодовые тела полностью готовы, он становится прозрачным. Стоит помнить, что в процессе смешивания ингредиентов смесь может показаться мутной.

Лесные плоды будут полностью готовы, когда рассол станет светлым

Сколько варить белые грибы для засолки

Засолка – это лучший способ сохранения продукта в зимнее время. Перед тем как приступить к приготовлению, лесные плоды надо отварить. Сначала плодовые тела рассортировывают по размеру, очищают, а крупные экземпляры разделяют на части. Предварительная нарезка позволяет увидеть состояние мякоти внутри. Если есть черви, то такие экземпляры выбрасывают.

Варить подготовленный продукт надо в подсоленной воде. Много соли добавлять не надо, так как во время засолки мякоть достаточно пропитается ароматным рассолом. В среднем на 3 л жидкости добавляют в процессе варки 5 г соли. Если есть страх пересолить продукт, то можно, вообще, его не солить в момент термической обработки.

Варить крупные и мелкие грибные части нужно по отдельности, так как у них разное время приготовления. Есть риск, что пока большие куски сварятся, мелкие будут уже переваренными и потеряют свой вкус. Если снять с огня раньше, оставив некоторые грибы недоваренными, то вся зимняя заготовка быстро испортится.

Для качественного приготовления соленых белых грибов сначала их промывают, а после этого очищают. С мелких плодов снимают крупный мусор, а со зрелых экземпляров удаляют тонкую кожуру с ножек. Если нет уверенности в чистоте плодовых тел, то надо замочить их в очищенной воде на полчаса. Таким образом с мякоти получится убрать даже самый мелкий мусор.

Варить плоды можно целиком. Время будет зависеть от их размера. Если они крупные, то процесс займет 50 минут, зато мелкие экземпляры будут полностью готовы через полчаса.

Прежде чем варить, лесной урожай рассортировывают по размеру

Почему белые грибы при варке зеленеют

Если белые грибы кислят при варке или при оттаивании после заморозки, употреблять их в пищу нельзя. Существует большой риск возникновения пищевого отравления, что точно приведет на больничную койку. Не надо пытаться разными способами убрать появившийся дефект, так как замаскировать его ничем не получится.

Появление постороннего привкуса свидетельствует о том, что белый гриб испортился. Причиной этому может быть неправильное хранение замороженного или свежего продукта, а также некачественная первоначальная переработка.

Если белый гриб позеленел при варке, то пугаться, а тем более выбрасывать его не стоит. Это нормальная реакция на тепловую обработку. Чаще всего позеленеть может шляпка белого гриба. Чтобы сохранить естественный цвет, перед тем как закладывать плодовые тела в кипящую воду, надо добавить на 10 л жидкости 5 г лимонной кислоты. Таким образом собранный урожай сохранит свой окрас и аромат. Также, чтобы белый гриб после варки не стал зеленым, не нужно его переваривать.

Для приготовления нельзя использовать чугунную, оловянную и медную посуду, так как в процессе готовки она может повлиять на вкус и цвет лесного продукта.

Чаще всего приобретает в процессе варки зеленый оттенок белый гриб большого размера, который вырос в березовом или смешанном лесу. Экземпляры, произрастающие в сосновом бору, обычно окрас не изменяют.

Плодовые тела, обладающие в свежем виде насыщенным красно-коричневым цветом, при варке с добавлением уксуса могут приобрести зеленый оттенок.

Если есть хоть малейшее сомнение, что гриб может быть ложным, лучше избавиться от всей партии лесного урожая, с которой варился подозрительный экземпляр.

В процессе чистки грибов всегда надо обращать внимание на губчатую часть шляпки. Если она розоватая, то этот экземпляр точно ядовитый и в пищу непригоден. Также можно срезать часть шляпки и попробовать ее языком. Если горчит, значит, этот гриб надо выбросить.

Заключение

Варить белые грибы надо правильно. Недоваренный продукт может вызвать отравление, а переваренный станет слишком мягким и потеряет свои вкусовые качества и аромат. Лесные плоды относят к тяжелой пище поэтому, чтобы не нарушить работу ЖКТ, употреблять их надо в умеренном количестве. Чтобы их вкус получился более приятным и насыщенным, в состав специалисты разрешают добавлять небольшое количество специй и пряностей.

В процессе готовки мякоть выделит достаточное количество сока, который поможет придать готовому блюду необходимый аромат и вкус.

http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1229-kak-varit-griby.htmlhttp://www.delovkusa.ru/q27594-mozhno-li-griby-ostavit-na-noch-v-vode-uzhe-pochischennye-ili-posle-varki.htmlhttp://topkin.ru/voprosy/eda/kak-varit-gribyi-pravilno-luchshie-sovetyi/http://fermilon.com/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-varit-belye-griby-pered-zharkoy-zamorozkoy-i-do-gotovnosti.html

Читайте также:  Как хранить мидии в ракушках в домашних условиях
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем