Как можно использовать просроченное кокосовое молоко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Внешний вид

Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.



Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  • Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  • Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  • Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Статья по теме: Оберег для дома своими руками из дерева: мастер-класс с фото

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.28%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.59%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.12%
Проголосовало: 908
  • Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  • Под кокос поставить миску для сбора молока.
  • Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  • Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  • Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

Сколько и при какой температуре хранить кокос

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Влияние температуры на срок хранения кокоса:

  • при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
  • при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
  • при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.

Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.

Читайте также:  Если соленые грузди переложить пластмассовое ведро что будет

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

В то время как у вегетарианцев кокосовое молоко буквально не сходит со стола, любители мяса употребляют его редко. И то, в основном, в блюдах азиатской кухни или для смузи. Не в первую очередь виной тому сладкий привкус кокосового молока.

Сколько раз вы покупали банку экзотического продукта, брали из нее нужное количество для рецепта, а остаток ставили в холодильник и забывали на несколько недель? А ведь у кокосового молока есть срок годности.

Давайте разберемся, сколько хранится кокосовое молоко после открытия

Кокосовое молоко в картонных упаковках нужно использовать в течение десяти дней после вскрытия. Можно пить его и спустя декаду, но за вкус и свежесть мы не ручаемся. Срок годности консервированного кокосового молока еще короче — 4-6 дней после вскрытия.

Покупая банку кокосового молока впрок, смотрите на дату производства. Скорее всего, это срок «использовать до» и она означает, что продукт сохранит вкус и свежесть до этой даты, но не испортится. В чем разница между сроком хранения и сроком годности, мы писали раньше.

Срок хранения кокосового молока в картонной коробке обычно составляет 1 месяц, а в банке — до 5.

Как хранить открытое кокосовое молоко?

Если вы планируете использовать большую часть молока после вскрытия, храните его в холодильнике. Кокосовое молоко легко впитывает запахи, так что уберите подальше соленую рыбу, корейские салаты, колбасу и другие сильнопахнущие вещи. И обязательно закройте контейнер поплотнее. И всякий раз, когда вынимаете его из холодильника, энергично встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось.

Как узнать, что кокосовое молоко испортилось?

Признаки порчи нужно проверять раз в неделю с момента вскрытия банки. Консервированное приобретает несвежий вкус, отдающий жестью. Это признак того, что молоко начало впитывать аромат банки. Бывает, что испорченное кокосовое молоко приобретает серый оттенок или покрывается розоватой плесенью.

Можно ли заморозить кокосовое молоко?

Если вы не планируете использовать вскрытое молоко в ближайшие пару дней, не оставляйте его в холодильнике. Лучший способ хранить кокосовое молоко после вскрытия — заморозить. Обратите внимание, что кокосовое молоко отделяется после замораживания и оттаивания. Заморозка имеет смысл только тогда, когда оно нужно для кулинарных экспериментов.

Проще всего заморозить кокосовое молоко в формочках для льда.

1.Вылейте его в формочки и положите в морозильник.
2.Подождите, пока оно замерзнет
3.Достаньте лоток из морозилки и переложите кубики в емкость
4.Поставьте обратно в морозильную камеру.

И вуаля — легко разморозить столько продукта, сколько нужно!

Можно замораживать и в контейнере или стеклянной банке. Только не заполняйте емкость до самого верха, так как молоко расширяется при заморозке. Перед готовкой поставьте банку рядом с плитой, и ее тепло поможет молоку быстро оттаять.

Если вы планируете использовать большую часть молока после вскрытия, храните его в холодильнике. Кокосовое молоко легко впитывает запахи, так что уберите подальше соленую рыбу, корейские салаты, колбасу и другие сильнопахнущие вещи. И обязательно закройте контейнер поплотнее. И всякий раз, когда вынимаете его из холодильника, энергично встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось.

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Читайте также:  Хранение йода и зеленки в отделении больницы

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Полезные свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Для иммунитета

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Как сделать кокосовое молоко

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Читайте также:  Когда заготавливать листья топинамбура

Курица в кокосовом молоке

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Рис с кокосовым молоком

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Десерт из кокосового молока

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

Коктейль

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Кокосово-яичный алкогольный коктейль

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Кокосовый коктейль с клубникой (без алкоголя)

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем