Как красиво засушить рябину для букета

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Как красиво засушить рябину для букета

Войти

Заготовки осенних материалов для творчества

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Читайте также:  Кизил протертый с сахаром

Собранные осенние листья можно сохранить 3-мя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания

3 . Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

Читайте также:  Сколько хранится хреновина

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

Все про дачу

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Собирать цветы и растения, предназначенные для сушки, следует поздним утром в сухой день. Для аранжировок из сухоцветов лучше выбирать самые красивые, свежие и неповрежденные растения. Следует помнить, что лучше всего сохраняют свой цвет после засушивания цветы синей, лиловой, розовой и оранжевой гаммы. Красные цветы приобретают более темный оттенок.

Самый простой способ сушения цветов и трав – естественный. Более объемные растения или отдельные соцветия (пеннисетум, тысячелистник, крупные розы, пионы, морозники) следует разложить в один слой в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении. Менее объемные (лаванда, садовые хризантемы и др.) можно свободно связать в небольшие пучки и сушить, подвесив вниз головками. Если есть возможность сушить цветы в том виде, в каком они будут в дальнейшем представлены (например, в виде венка или композиции в вазе), то лучше это делать именно так, чтобы исключить лишние манипуляции с уже засушенными цветами и их осыпание. Никогда не сушите цветы на солнце, они потеряют окраску.

Есть способ сушения с использованием коробки и ваты. В коробочке сделайте отверстия, а на дно положите слой ваты. Проденьте стебли в отверстия. Коробку подвесьте. Сверху цветы прикройте слоем ваты. Если цветы объемные (например, розы), то между лепестками нужно тоже проложить вату. Если стебель хорошо высох, то цветок можно вытаскивать.

Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Возьмите широкую миску, коробку, на дно насыпьте слой сухого прокаленного песка или манной крупы, на него положите головки срезанных цветов, и очень аккуратно засыпьте их полностью песком или крупой. Плоские цветки, такие как рудбекия, ромашка, укладывают головками вниз, махровые — вниз стеблями. Засыпая махровые цветки, следят, чтобы песок или крупа заняли все пустоты между лепестками. Хранить коробку нужно в сухом проветриваемом месте. Примерно через неделю, когда цветы высохнут, песок и крупу осторожно удаляют — и высушенные цветки готовы к использованию.

Если вы хотите высушить более толстые ветки или, например, сохранить на них ягоды, окуните их на минутку в разогретый воск и потом остудите в холодной воде. Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

Читайте также:  Грибы грузди засолили можно ли их переложить другие банки и добавить специи и залить раствором

Некоторые растения можно сушить в микроволновой печи (не больше 30 минут) или в духовке (60 минут с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов). Этот способ, безусловно, экономит время, но тут необходим некоторый опыт, чтобы не пересушить и не разрушить нежные бутоны. Можно прогладить листья на ветках утюгом через бумагу.

Профессионалы часто используют для сушки объемных бутонов специальный гель ( силикагель) . Гель насыпается в плоский герметичный контейнер (например, банку из-под печенья), затем аккуратно укладываются бутоны, которые осторожно засыпаются гелем со всех сторон и сверху, между расправленными лепестками. Гель позволяет бутонам высыхать, не изменяя своей формы. Состояние бутонов в геле следует проверять каждый день, так как в геле легко пересушить и разрушить растения. Через несколько дней сухие цветы готовы. Чтобы сократить время сушки цветов с гелем, можно уложенные в неметаллический контейнер бутоны поставить в микроволновую печь на 1 минуту, затем дать контейнеру полностью остыть в течение получаса. Если бутоны не высохли, то процедуру повторяют. Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Даже те растения, которые поддаются сушке с трудом, можно обработать по принципу гербария — в книге или под прессом. Такие «плоские» цветы украсят вашу квартиру, если их поместить в соломенные настенные вазочки.

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Букеты и композиции из сухоцветов будут храниться долго, украшая интерьер и напоминая нам о лете прошедшем.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Как засушить букет в домашних условиях

Флористы часто слышат, что цветы недолговечный и непрактичный подарок. Но те, кто хоть раз пытался засушить букет, опровергают это утверждение. Есть много вариантов сушки, которые позволяют сохранить растения объемными и красивыми на несколько лет. Их используют в творчестве, в рукоделии и для дизайна интерьеров. К тому же это отличный способ оставить цветы на память, например, сохранить свадебный букет или презент от любимого, пока вы находитесь в разлуке.

Как засушить букет невесты после свадьбы

Мы не случайно сделал акцент именно на свадебной композиции. Чаще всего именно ее девушки хотят сохранить в качестве оберега домашнего очага. Перечислим самые действенные способы:

Сухая сушка не потребует никаких усилий. Налейте в вазу 4-5 см воды и оставьте на несколько дней. Когда жидкость испарится, достаньте цветы, подрежьте стебли, чтобы не образовался грибок, и оставьте уже в пустой вазе до полного высыхания. Используйте высокий сосуд, чтобы композиция не распалась.

При воздушной сушке закрепите цветочный ансамбль на вешалке или веревке бутонами вниз, и повесьте в прохладном темном месте. Идеально — чердак или шкаф на балконе. Через 2-3 недели сухоцветы готовы.

Технологии можно применять и для засушивания отдельных цветов. Но при подвешивании все равно советуем собирать их в небольшие пучки.

Как правильно засушить одиночные цветы и растения

Существует масса вещей, в которых применяют сухоцветы: начиная от украшений с эпоксидной смолой и заканчивая декором фоторамок и созданием картин. Выбирайте метод в зависимости от типа флоры.

Технологии сушки полевых цветов

Луговые растения отличаются миниатюрными соцветиями, которые легче всего сохнут под прессом. Для этого соберите «сэндвич»: картон — белая офисная бумага — цветы — бумага — картон. Сверху равномерно положите пресс. Каждые 2-3 дня меняйте бумагу на новую, чтобы накопленная в ней влага не замедляла процесс.

Если немного цветов, их можно высушить в книге, предварительно поместив в белый конверт, чтобы защитить от типографской краски. Располагайте растения минимум через 10 страниц, чтобы книга не отсырела. Добавлять растения в конверты нельзя: свежие начнут выделять влагу, и появится грибок.

Как красиво засушить цветы с объемными бутонами: розы, тюльпаны, хризантемы

Сохранить природную красоту растений с мясистыми стеблями, крупными многослойными соцветиями или хрупкими лепестками можно 2 способами:

Использование микроволновки. Поместите в СВЧ-печь цветок и чашу с водой, чтобы предотвратить пересушивание, и включите на 2 минуты на среднюю мощность. Если времени недостаточно, постепенно досушивайте (по 1 минуте) либо используйте метод воздушной сушки.

Применение десикантов — влагопоглощающих веществ. Силикатный гель, манка, тальк и овсяная крупа впитывают влагу. Насыпьте в пластиковый контейнер десикант на ⅓, поместите бутон и досыпьте доверху. Осторожно зубочисткой раздвигайте лепестки, чтобы вещество проникло между ними и впитало все молекулы воды. Длительность процесса — около 3 недель.

Если решили сохранить букет с помощью сушки, учитывайте, что оттенки лепестков немного потускнеют и станут очень хрупкими. Чтобы сделать их тверже, опрыскайте бутоны лаком для волос или бесцветным акриловым спреем, который продается в хобби-маркетах. Держите композицию подальше от солнца, чтобы она не выцветала. Теперь остается лишь любоваться, букетом, который превратился в источник теплых воспоминаний о прекрасных моментах.

Ароматные красные розы по цене от 40 руб.

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов

Если немного цветов, их можно высушить в книге, предварительно поместив в белый конверт, чтобы защитить от типографской краски. Располагайте растения минимум через 10 страниц, чтобы книга не отсырела. Добавлять растения в конверты нельзя: свежие начнут выделять влагу, и появится грибок.

http://live-cat.livejournal.com/302379.htmlhttp://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimuhttp://dacha.yarfotograf.ru/kak-zasushit-rjabinu-dlja-buketa/http://semicvetic.com/blog/kak-zasushit-buket-v-domashnikh-usloviyakh/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем