Как хранить тушенку в стеклянных банках домашнего приготовления

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов

Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.

Сроки хранения домашней тушенки зависят как от качества самого мяса, так и от рецепта по которому она приготовлена — получается тушенка не долговременного хранения и тушенка долговременного хранения.

Даже тушенку долговременного хранения лучше употребить до истечения первого года хранения, хотя бы даже из соображений полезности — большие сроки хранения не идут на пользу ни каким продуктам.

Ну а вообще домашняя тушенка может храниться до пяти лет при должном приготовлении и надлежащих условиях хранения. Высокие температуры и яркий свет не способствуют увеличению срока хранения домашней тушенки. Так же не получится долго хранить домашнюю тушенку в плохо стерилизованных банках, или в банках с неплотными крышками.

Хорошей сохранности тушенки способствует достаточное количество соли и жировая «пробка» над уровнем мясных кусочков, не позволяющая проникать воздуху к консерванту. Если мясо используемое для домашней тушенки не жирное, можно использовать для этих целей и топленый свиной жир.

Читайте также:  Как транспортировать инжир свежий правильно

После открытия банки срок хранения домашней тушенки резко уменьшается, по этому целесообразнее для консервирования использовать небольшую тару, содержимое которой можно употребить за один-два раза.

То, сколько будет храниться домашняя тушенка во многом зависит от того, как ее готовить из какого мяса и как Вы ее будете храниить.

Мясо должно быть обязательно свежее!

Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

Набивать готовую тушенку в банки нужно плотно, чтобы не оставлять места для воздуха. А сверху налить небольшой слой жира. Стирилизуются банки в духовке при 200 градусах пару часов. Потом закатываются стерильными крышками.

Открытая банка с тушенкой хранится не долго, поэтому лучше использовать небольшие банки, чтобы открытая тушенка не стояла долго в холодильнике.

Если все сделано правильно и тушенка хранится в прохладном месте, то может сохраняться до пяти лет.

Домашняя тушенка тушится 3-4 часа и закладывается горячей в стеклянные стерилизованные банки, закрываются стерилизованными жестяными крышками.

Самый удобный вариант для домашней тушенки — это поллитровые баночки.

Мясо свинина или говядина, баранина или куриное, мясо кролика) должно быть свежее.

Чтобы тушенка была вкусная, то кроме соли и перца черного горошком, можно добавить лавровый лист и майоран.

Такая домашняя тушенка хранится 5 лет, но хранить её надо в погребе, если банок немного, то можно убрать в холодильник.

Тушенка это вкусный и для многих актуальный продукт. На производствах так ее вообще массово изготавливают. Если говорить о сроках хранения, то в закрытой банке производственная хранится как правило в холодильнике от 2 до 3 лет. Если более теплое место нежели холодильник, то соответственно и сроки сохранности сокращаются. Если тушенку открыли, то за 2-3 дня должны ее скушать обязательно. Насчет тушенки приготовленной дома, то срок сохранности будет зависеть от мяса с которого готовили, конечно же рецепта, температуры. Если не открывали банку то и до пяти лет в холодильнике простоять может, но лучше всего скушать ее как спец-ты советуют за год.

Домашняя тушенка — вещь очень хорошая, ни раз мы заготавливали ее из свинины и курицы. На тушенку пойдет и кролик и говядина и утятина.

Тушенка тем и хороша, что ее добавить можно и к первому и ко второму блюду, она сытная и вкусная. Домашняя еще и понятно из чего приготовлена, в отличие от покупной, там порой больше половины жира попадается.

К тому же и хранится значительно дольше, чем мясо, главное ее правильно законсервировать и отправить в пригодное место для хранения.

Хранить домашнюю тушенку можно долго, если хранить пр правильной температуре, то банки с тушенкой могут стоять в кладовке 2-3 года.

Мы делали как то из кролика и свинины дома тушенку. Очень удобная штука получается, закинул на сковородку, с макаронами или гречкой перемешал, и красота. Да и просто кушать можно.

Посмотрел Госты, если тушенка в стекле то срок пишут лишь три года. И то если вы конечно не выставите банку на солнце, тогда сразу быстренько все и испортится. Мы конечно убирали в холодное место. По возможности это холодильник или подпал. При всем этом мы так долго никогда не хранили. Лучше сразу сьесть, чем потом выкидывать. После трех лет все может случится.

Но как только банку откроете срок всего то пару дней в холодильнике.

Чтобы тушенка дольше сохранилась для начала нужно выбрать хорошее мясо. Потом строго следовать рецепту. И постараться выбрать хорошие банки, да и крышки, все помыть, стерилизовать.

И только тогда можно рассчитывать на то, что ваши домашние заготовки, а именно тушенка долго простоят.

О сроках хранения ответ будет такой, в стеклянных банках три года. Правда это должно быть прохладное место. Плюс я бы смотрела по состоянию банки. Ну и когда откроете по запаху, вкусу тоже можно понять качество.

Срок хранения домашней тушёнки зависит от мяса, и рецепта, по которому её готовили. Но, сроки всё таки имеются у неё, это до 5 лет, не больше.

Но, моя мама, не рекомендует хранить тушёнку более 2 лет. Специалисты не рекомендуют хранить больше 1 года.

На банках с магазинной тушенкой, во всяком случае на большинстве из них, написано, что срок годности тушенки составляет 24 месяца от даты изготовления.

Но встречаются и такие банки с тушенкой, на которых срок годности указан 12 месяцев с момента изготовления. В основном это алюминиевые банки, со специальным кольцом на крышке банки, для того, чтоб их можно было открывать без использования ножа.

А свою домашнюю тушенку, которую делаю сама, открывала и ела и через три года, она менее вкусной не становилась и уж точно не испортилась. Но бывали и такие случаи, когда у меня 1-2 банки тушенки «стреляли» уже на второй день, после того, как я их закрыла. Такую тушенку приходилось выбрасывать.

Но это я все написала о сроке годности тушенки. А то некоторые в своих ответах путают понятия срока годности и срока хранения. Я и ответ начала писать уже десятым по счету, только по этому.

А срок хранения тушенки, это тот срок, который начинается отсчитываться после того, как вы вскрыли крышку на банке с тушенкой.

На всех магазинных банках с тушенкой, на этикетке написано, что после вскрытия банки, хранить можно при температуре от 0 до +5 градусов не более 3-х дней.

Но мои родители иногда делают тушенку и в 3-х литровых банках. За три дня мы её в семье съесть не успеваем, по этому она стоит у нас в холодильнике иногда и до недели. За всю мою жизнь, еще не разу не было такого случая, чтоб тушенка пропала в холодильнике. Правда в той тушенке, которую делают мои родители, в отличии от магазинной, совсем нет воды, а только мясо и жир. Может по этому она дольше не портится.

Тушенка тем и хороша, что ее добавить можно и к первому и ко второму блюду, она сытная и вкусная. Домашняя еще и понятно из чего приготовлена, в отличие от покупной, там порой больше половины жира попадается.

Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Домашние консервирование помидоров срок хранения

В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

О чем говорят ГОСТы?

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

Настоящее же «стратегическое» мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2021 и называется «Консервы мясные».

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что консервы испортились?

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

Рекомендуем прочесть: Что Будет С Маринованным Шашлыком В Соевом Соусе После Разморозки

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Читайте также:  Как засолить рыжики чтоб они не изменили цвет

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  • Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  • Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  • Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет



Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде

При перевозке банки перемещаются, нарушается временная герметичность, бактерии начинают движение. При этом в емкостях, хранившихся долго в штабелях, может произойти биологический бомбаж.

  • стеклянные – 2, когда температура воздуха 0…+15 °С, влажность – 75%;
  • цельноштампованная тара – до месяца при тех же условиях.

Срок хранения консервации, содержащей овощи, крупы, макароны в железных банках составляет порядка 2-х лет, стеклянных и сборных – до трех.

Продукт хранится в складах. Ящики складывают на поддоны. Отступы сверху и со сторон такие же, как и при содержании иных продуктов в емкостях. Температура, как уже оговаривалась ранее, составляет 0…+15 °С, влажность – не больше 75%. При показателях, превышающих допустимую норму, разрушение тары происходит с увеличенной скоростью, качество консервированной продукции ухудшается. Чтобы предотвратить коррозию, банки снаружи обрабатывают специальным средством (лаком, вазелином).

Замораживать продукт не советуют, но серия опытов подтверждает, что этот процесс не ухудшает свойства блюда.

В торговых точках консервы требуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией. Запасы банок регулярно надо проверять и отбраковывать просроченный, бомбажный товар, а также помятую тару и емкости со следами подтеков. Ржавую упаковку протирают. При герметичности ее продают в первую очередь, если это разрешено санитарной инстанцией.

В залежалом товаре может значительно измениться пропорциональность жидкой и плотной текстуры, начать развиваться гидролиз белков, возрасти количество азота летучих оснований. Масло полимеризуется, окисляется.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Условия содержания рыбных консервов должны отвечать температуре, допустимой влажности.

Тушенка по ГОСТу

Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2021 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.

На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку — ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.

Условия содержания рыбных консервов должны отвечать температуре, допустимой влажности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем