Как транспортировать инжир свежий правильно

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Читайте также:  Можно ли спасти кабачковую икру если банка вздулась

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.
Читайте также:  Если сливу сорвать недозрелую она дойдет или нет

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Присутствие плодов фигового дерева в рационе в умеренном количестве не имеет противопоказаний. Сухофрукты необходим взрослым и детям для получения организмом всех необходимых витаминов, минералов и ценных веществ.

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  • В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  • В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Если у желатина вышел срок годности то можно использовать

  • Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

  • Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  • Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  • Также натирают имбирь.
  • Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.
  • Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  • Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  • Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

В морозилке фиги хранятся не более 6 месяцев. Предварительно их моют, высушивают бумажным полотенцем, складывают в пакеты и оставляют в камере при температуре -16-18 С.

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем