Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
Какие факторы влияют на срок годности
На сроки годности влияние оказывают такие факторы.
Исходное сырье
Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.
Технология производства
Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.
Разновидность оболочки
Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.
Натуральные
Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:
- на изготовление продукта уходит больше времени;
- такая оболочка плохо счищается;
- сроки хранения минимальные.
Полусинтетические материалы
Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.
В вакуумной упаковке
Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).
Оптимальные условия хранения
Обращают внимание на требуемые условия.
Температура
Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.
Влажность
Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.
Освещенность
Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.
Особенности и сроки хранения различных видов
Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.
Ветчина и вареная
Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:
- температура внутри камеры не больше +7 градусов;
- сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
- срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
- идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
- ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).
Сосиски и сардельки
Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.
Домашние
Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):
- Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
- Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.
Ливерка и кровянка
Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.
Копченый продукт
Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.
Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.
Докторская
Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:
- если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
- не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
- не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.
Сырокопченая
Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.
Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.
Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.
Сыровяленая
Такой вид продукции хранится дольше всего:
- В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
- При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
- Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
- Влажность воздуха должна составлять 78%.
- Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.
Конская
Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.
Ливерная
Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:
- Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
- Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
- Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.
Готовые нарезки
Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.
Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:
- Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
- Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
- Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
- Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.
Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:
- Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
- Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
- Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.
- Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
- Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.
Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.
Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:
- исходное сырье;
- технологический процесс и вид обработки сырья;
- разновидность оболочки изделия;
- количество и состав консервирующих добавок;
- соблюдение правил хранения готовой продукции.
Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.
Общие правила хранения колбасных изделий
Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:
- все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
- перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
- если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
- если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
- продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.
Сырокопченая
Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.
Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.
Ветчина и вареные колбасные изделия
Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.
Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.
Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.
Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.
Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.