Боярышник садовый крупноплодный сушеный

Боярышник Арнольда имеет некоторые важные отличия от других сортов этого растения, а именно:

  • большие размеры кроны – декоративные деревья достигают в высоту 6 метров;
  • крупные съедобные плоды достигают трех сантиметров в диаметре, имеют оранжевые оттенки, мякоть сочная, розоватого оттенка, не отличается мучнистостью, кисло-сладкая по вкусу; в каждой ягоде содержится 3-4 косточки;
  • богатый химический состав плодов – ягоды содержат в себе большое количество витамина С и каротина.

Цветут деревья в конце мая, а созревание ягод приходится на первую половину сентября. Деревья начинают давать урожай примерно через 5 лет после посадки. Урожай плодов обычно достаточно высокий – взрослое растение приносит до 6 ведер крупных плодов. Их можно есть в свежем виде, а также делать из них заготовки на зиму – варенье, вино, компоты, или заваривать их как чай.

Важно помнить, что употреблять слишком много плодов боярышника нельзя – за раз можно съесть не более 1 стакана ягод. Чрезмерное употребление плодов боярышника может сильно понизить кровяное давление и нарушить сердечный ритм.

Боярышник Арнольда, как и все другие сорта крупноплодного боярышника, имеет мощные длинные колючки, которые достигают в длину 9-10 см.



Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца. Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства. Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.36%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.77%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.87%
Проголосовало: 1584

Полезное варенье

Одним из лучших и наиболее удобных в приготовлении рецептов является варенье из боярышника в сочетании с другими ягодами, приготавливаемое в мультиварке. Этот рецепт собирает на просторах интернета всегда только положительные отзывы.

Читайте также:  Заморозка на зиму из красной рябины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • голубика – 200 г;
  • сок красной смородины – 250 мл.

В мультиварке нужно включить режим обжарки овощей и приготовить сироп – для этого в смородиновый сок добавляем сахар. В полученный сироп нужно добавить все ягоды, а после их закипания – снять пенку и накрыть крышкой. По истечении 5 минут мультиварку можно выключать, но оставить варенье томиться под крышкой еще на час. После этого готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.

О том, как приготовить варенье из боярышника, смотрите в следующем видео.

Боярышник выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения плодов. Растет культура в форме дерева или кустарника, классические сорта по большей части крупномеры, культивары – всевозможной высоты и формы с желтыми, красными и черными ягодами. Боярышник Арнольда – сортовой представитель вида из Северной Америки, естественная среда обитания – поймы рек, подножья гор, лесные опушки.

Боярышник Арнольда в ландшафтном дизайне

Боярышник Арнольда и его разновидности относят к декоративным деревьям и кустарникам. Культура хорошо отзывается на формирующую обрезку, длительно сохраняет форму. Весной обильно цветет, крона полностью окрашивается в белый цвет, ярко выглядит во время плодоношения и осенней смены окраски листьев.

Культуру используют для декора парковых зон, садов, частных участков. Приемы дизайнерского оформления ландшафта с применением высокорослых видов культуры не зависят от сорта культуры. Ниже несколько примеров, возможного, использования боярышника Арнольда в декоративном садоводстве.

Многофункциональная живая изгородь. Саженцы распределяют в одну линию для разделения зон территории, наличие шипов оградит участок от проникновения животных.

Срезают нижние ветви, придают классическую форму дерева, высаживают группой для оформления передней части лужайки перед фасадом здания.

В качестве солитера в центре газона.

В групповой композиции с декоративными кустарниками.

Для оформления опушки в городских парках.

Плотная посадка боярышника по краям дорожки визуально создаст лабиринт.

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.
Читайте также:  Где хранить инжир свежий

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  • Черенкование;
  • Посадка семена;
  • Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Читайте также:  Можно ли опята замочить на ночь в воде

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

1. Польза от ягод. Заварить чаек с боярышником и пить его постоянно — продлить годы жизни на приличное количество 🙂 Можно добавлять в любое варенье, джемы, пастилу. Варенье только из ягод боярышника — феерично-вкусное! Сердечникам и людям с слабыми сосудами — особенно рекомендуется.
Успокаивает нервы и повышает потенцию
2. Он очень красивый. Цветет умопомрачительно! Если делать из него живую изгородь — не налюбуешься весной! 🙂
3. На него можно прививать груши — он более морозостойкий и выносливый

В уходе неприхотлив: мульча, редкий полив, удобрения навозной жижей и любой другой органикой.

Когда то, во времена охоты на ведьм, боярышник тоже был предан анафеме. Считалось что его ягоды помогают в колдовских ритуалах. Но мы то с вами не инквизиторы и хотим жить много-много лет, не болея 🙂 Правда? 🙂

Сажайте себе в удовольствие! Боярышник садовый крупноплодный будет прекрасным соседом груше. Она рядом с ним будет плодоносить много-много лет!

1. Польза от ягод. Заварить чаек с боярышником и пить его постоянно — продлить годы жизни на приличное количество 🙂 Можно добавлять в любое варенье, джемы, пастилу. Варенье только из ягод боярышника — феерично-вкусное! Сердечникам и людям с слабыми сосудами — особенно рекомендуется.
Успокаивает нервы и повышает потенцию
2. Он очень красивый. Цветет умопомрачительно! Если делать из него живую изгородь — не налюбуешься весной! 🙂
3. На него можно прививать груши — он более морозостойкий и выносливый

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем