Вредно ли пить открытое вино через месяц

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.

Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).

А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.

Напрашивается вопрос — как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2021 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом ( в декантере, прикрытом крышкой — от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».

Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)

Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?

Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.58%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.53%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.89%
Проголосовало: 1152

В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.

Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.

И тут у вас в тепле — не более суток-полутора.

Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.

Читайте также:  Рыжики сколько соли на 1 кг

Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:

  • Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3 -5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка ). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы — не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
  • Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.

  • Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее — газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.

Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).

  • Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно — плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.
Читайте также:  Как засушить инжир в духовке

Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?

Гарри один раз был в такой ситуации.

Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.

Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! 😎

Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.

Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.

И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.

Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.

Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог,

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

После откупоривания или вскрытия вино начинает взаимодействовать с кислородом и различными бактериями. Присутствующий в нем спирт при контакте с бактериями Acetobacter aceti переходит в уксусную кислоту, которую пить, мягко говоря, не рекомендуется.

Другими словами, открытое вино со временем превращается в уксус. Плюс от взаимодействия с кислородом оно подвергается еще и нежелательным процессам ферментации, то есть банально портится.

Именно поэтому крайне желательно вскрытую бутылку допивать сразу (в тот же день) или хотя бы плотно закупоривать для хранения дома. Обсудим это подробнее.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре?

Очень легкие (красные и белые) и игристые (а также шампанские) вина совсем не рекомендуется хранить после открытия. Они быстро теряют свои характерные свойства, а разрушительные процессы после вскрытия бутылки окончательно уничтожат все то, ради чего они и приобретались.

Читайте также:  Заправка Из Рукколы На Зиму

Это же можно отметить и для вина, перелитого в графин или декантер. При таком переливе оно подвергаются чрезмерному и губительному влиянию кислорода. Так что даже после перелива обратно в бутылку и закупоривания напиток умрет достаточно быстро.

Любые иные открытые вина можно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. При плотном закупоривании пробкой у вина есть в запасе не больше двух дней, чтобы его допить. Можно также поставить такое открытое вино в холодильник. Но помните, что оно должно быть плотно закрыто пробкой, иначе воздух и запахи холодильника убьют напиток значительно скорее.

Закрытые крепленые вина простоят неделю-две дома при комнатной температуре или в холодильнике.

Как увеличить срок годности и хранения открытого вина?

Существую специальные насосы для откачивания воздуха из открытой бутылки. Они позволяют увеличить срок хранения и годности вина до 1 недели, но уж точно не месяц, как некоторые спрашивают в Интернете. Происходит это за счет значительного уменьшения контакта напитка с кислородом и различными бактериями.

  • Устанавливающимися на бутылку, а после выкачивания воздуха остающимися на ней.
  • Имеющими отдельные особые резиновые пробки, устанавливающиеся на горлышко, а после откачивания воздуха остающиеся на ней. Причем комплект может состоять из одного насоса и нескольких резиновых пробок, что даже удобнее первого варианта. Сегодня белое не допили и оставили, а завтра красное или розовое.

При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.

Напоследок

Открытое вино лучше всего допивать сразу. Если не получилось, можно использовать в готовке дома на кухне. Если хочется допить позже, плотно закупорьте пробкой (никаких салфеток, початков кукурузы, кусочков ткани и тому подобного – толку от этого ноль целых, ноль десятых). Еще лучше воспользоваться специальным вакуумным насосом, чтобы сохранить содержимое бутылки и не испортить его. Именно так удастся увеличить срок годности этого прекрасного напитка как в холодильнике, так и при комнатной температуре хотя бы на неделю.

При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем