Можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая

Содержание

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Правила сбора

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

Этим польза листьев смородины не ограничивается – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом. Для того чтобы сохранить все их свойства, важно выбрать правильное время для сбора.

Оптимальными для заготовки ароматных смородиновых листьев для чая считаются август – сентябрь. Именно в это время они становятся зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов.

Хотя допускается собирать и во время цветения. Обычно оно начинается в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов.

Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

Листья перед сушкой мыть нежелательно, поэтому стоит за день-два до сбора полить куст из шланга или лейки. И дать полностью высохнуть.

Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания и порчи вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток рвать не рекомендуется, иначе перестанут плодоносить. При сборе листьев малины для чая, напротив, годятся молодые листочки, что растут ближе к верхушке куста. Нельзя срывать все листья, это истощает растения.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при высокой температуре в заготовке часть полезных веществ пропадает.
При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в духовку на ту полку, где жар самый слабый. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Сырье доводится до полной готовности при минимальной температуре.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания и порчи вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток рвать не рекомендуется, иначе перестанут плодоносить. При сборе листьев малины для чая, напротив, годятся молодые листочки, что растут ближе к верхушке куста. Нельзя срывать все листья, это истощает растения.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

Читайте также:  Что делать чтобы арбуз дозрел

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно!

Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

фото с сайта smorodina1.ru

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

фото с сайта smorodina1.ru

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

фото с сайта smorodina1.ru

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

фото с сайта smorodina1.ru

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру ). Итак, от автора:

Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.

фото hlebopechka.ru

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

фото hlebopechka.ru

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

фото hlebopechka.ru

Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!

Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

фото с сайта smorodina1.ru

Можно ли морозить листья смородины. Как правильно сушить лист смородины на зиму

Внимание! Этот способ самый простой и полезный, НО! Если вы думаете, что зимой будете наслаждаться ароматным вкусным чаем из смородинового листа – спешим вас огорчить. Высушенный лист смородины имеет слабый аромат и вкус, а заваренный кипятком больше отдает сеном, чем ароматом спелой ягоды. Лист, сушеный естественным способом, годится для лечения – делать отвары, настои и прочие лекарства. А вот для ароматного вкусного смородинового чая заготовка листьев совсем другая – сложная с ферментацией (способ 2).

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

Фото с сайта smorodina1.ru

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

фото с сайта smorodina1.ru

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

фото с сайта smorodina1.ru

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

фото с сайта smorodina1.ru

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке : промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.

Какую зелень замораживают на зиму

  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

Как заморозить зелень в морозилке

Замораживаем пучок

Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Сладкая кукуруза

Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.

Читайте также:  Шампиньоны в морозилке потемнели

Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.

Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?

Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для , следует соблюдать ряд определенных правил:

· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.

· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).

Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.

Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.

Домашняя сушка листьев

1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки . При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.

4. Из 2021 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.

Полезные свойства смородины

В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.

Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.

· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.

· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.

Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.

По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.

Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.

Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.

Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар — это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.

Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.

Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.

Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.

Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.

Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.

Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.

Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой . Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Читайте также:  Ботва петрушки в землю

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых , обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых , лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Одним из самых популярных ягодных кустарников является смоpодина. Она встречается в каждом саду, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Полезны не только плоды, но и зеленая масса кустарника. Это источник витамина C, биологически активных, дубильных веществ, фитонцидов.

В сочетание с другими травами, чай из листьев смородины получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Чтобы напиток обладал всеми свойствами и отличными вкусовыми качествами, важна правильная заготовка и хранение сырья.

Ранее мы знакомили вас с как готовить чaй с базиликом, рассказывали о пользе напитка из лиcтьев малины. В рубрике Напитки, вы сможете найти интересную информацию о других видах чая.

Сегодня предлагаю познакомиться с пользой чая из лиcтьев смоpодины, как приготовить ферментированный напиток в домашних условиях. Как правильно заготавливать сырье.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  • употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.

Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.

Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.

Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.

Польза и вред чая из листьев смородины и мяты

Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.

Для приготовления чая из смоpодины и мяты:

  1. Используем как сушеные, так и свежие растения. Лиcточки не должны быть повреждены непогодой, болезнями или вредителями.
  2. Добавляем пару веточек мяты к двум столовым ложкам сырья смородины.
  3. Заливаем 0,5 литрами кипятка и даем настояться в течение 30-60 минут.

В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.htmlhttp://krasotadivo.ru/kak-smorodinovye-listya-nasushit-na-vsyu-zimu-i-soxranit-vitaminy-dva-sposoba-polezno-i-vkusno/http://welena.ru/korotkie-nogti/mozhno-li-morozit-listya-smorodiny-kak-pravilno-sushit-list.htmlhttp://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем