Для скорого созревания

Содержание

созревание овощей — Самое интересное в блогах

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей. Особенно актуально при климате средней полосы.

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей. Особенно актуально при климате средней полосы.

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Ускорьте созревание овощей

С летней погодой никогда не угадаешь: то жара, то холод. Если вижу, что урожай не успевает вызреть до первых заморозков, использую проверенные способы его «поторопить».
На огуречной грядке раздвигаю плети, раскладываю их на земле и присыпаю влажной почвой. Получив дополнительный приток микроэлементов, огурчики быстро идут в рост.
Помидорам мешают созреть пожелтевшие нижние листочки. Ежедневно их обрываю.
Скорее «доходят» помидоры на растениях с двойным стеблем. Для этого нужно расщепить его на высоте 15 см от земли и вставить деревянную щепочку. Рост прекращается, а созревание идет быстрее.
Морковке для скорого созревания нужен полив — равномерный, на весь период роста.
Знаю и об ошибке некоторых огородников: срезают луковую ботву, чтобы луковицы наливались быстрее. Неправильно это, ведь оттока питательных веществ из листьев не произойдет. Я делаю другое. Лопатой или вилами приподнимаю луковицы, не вырывая их из земли. Так надорванные корни ограничивают доступ влаги к луковицам, а отмирающие листья отдают им накопленные полезные вещества.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

Приёмы ускоряющие созревание винограда

Хотите вы или нет, но виноград в основном пока культура южная. Уж слишком мало селекционеров работает в нашей зоне над проблемой продвижения винограда на север. И всё же усилиями виноградарей любителей, он постепенно продвигается всё дальше и дальше к северу, причём культивируются по большей части те же сорта, что и на юге. (Ну, просто хочется нашим людям, покушать по-вкуснее 🙂 ). И представьте себе, у многих вызревают. В небольшой промежуток времени наработаны уже десятки различных методов ускорения созревания винограда.

Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны. Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны. Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.

1. Хороший её прогрев, хотя вне зоны гряды земля остаётся холодной до июля месяца.

2. Достаточный доступ воздуха в корнеобитаемый слой.

3. Не бывает переувлажнения корней при осадках.

4. Сглаживание большой разности температур между корнями и листьями. К недостаткам надо отнести необходимость утеплять всю гряду в сильные морозы, когда поздно выпадает снег.

В целом система выращивания винограда изобретённая Юрием Михайловичем, довольно удачная. Она позволяет намного раньше созревать урожаю и допускает в условиях Смоленска иметь южные сорта.

К методам, позволяющим дополнительно находить тепло, надо отнести посадку кулис из ели, сосны, туи. Под их сенью всегда теплей на 2-3 градуса, что может помочь благополучно избежать поздневесенних заморозков.

Не могу не сказать о дополнительном опылении. Опыление пуховками, конвертами или обдувание воздухом неплохо делать для всего винограда, без исключения, что увеличивает урожай на 10-15%.

Что касается моего участка. Возможно, если бы я знал о выращивании по Чугуеву лет на десять раньше, сейчас бы у меня всё было «чугуевским». Но теперь пересаживать кусты я не собираюсь, потому что и так, выращивая виноград традиционным способом, нахожу дополнительно к нашим 2100 градусам, ещё 400-500 градусов. У меня хорошо растут раннесредние сорта, причём ягоды в достатке набирают сахара и полностью вызревают побеги. В то же время, ничего особенного у меня нет.

Над всеми кустами (они посажены у меня с востока на запад), стоит укрытие, работающее полностью весной и наполовину летом. Это сооружение представляет собой, попросту сказать, козлы. По две рейки, верхушками одна к другой, через 2 м. Внизу расстояние между вкопанными рейками 80 см. Шпалера располагается ровно посредине. Вверху рейки соединяются в районе шпалеры на высоте 1,5 м. Все ноги между собой соединены поперечными рейками. Причём с северной стороны поперечины проходят по самому верху, с южной стороны сантиметрах в 25 от верха. Поперечинами служат длинные рейки (2,5х70х600 см).

Для укрытия я использую плёнку двух типоразмеров, трёх и четырёхметровую, стабилизированную, толщиной в 120-150 микрон. Разрезанные надвое, они закрывают – 2-х метровый по ширине с северной стороны, он стоит постоянно и служит, как бы стеной здания. А полутораметровый с южной стороны – съёмный, снимается с наступлением устойчивого тепла. Северная плёнка, внизу прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом на другую сторону. В случае чрезмерного тепла, загибающаяся часть откидывается, образуя вверху щель в 20 см на всю длину ряда, служащую для проветривания винограда. В эту же щель выходят побеги, когда перерастут её. С северной стороны плёнка вверху прибита, а внизу придавлена камнями. На случай сильных заморозков, у меня предусмотрен электрический подогрев (на ряд длиной 15 м, гирлянда из 5 лампочек по 25 ватт). У меня даже ночью температура не опускается ниже 10 градусов. Вместо лампочек можно, дополнительно к плёнке, укрывать виноград спанбондом, перекидывая его через проволоку шпалеры. Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры, на всю длину ряда, вкопаны стеклянные бутылки, горлышком вниз, одна к одной, донцем наружу, что дополнительно помогает разогревать землю быстрей. Также в разогреве почвы принимает участие помещённый на глубину 40 см, полипропиленовый мешок, в который засыпано ведро, полтора камней. Наружу из мешка, выведена полиэтиленовая труба, диаметром 32-70 мм. Мешок выполняет сразу несколько функций: участвует в разогреве почвы в глубине, подаёт непосредственно к корням кислород для дыхания, через трубу я пою и кормлю виноград. Корни при этом растут вниз, обтекая мешок, лезут поближе к кормёжке. На зиму трубу затыкаю. Южную плёнку не снимаю до цветения, которое в этих условиях начинается в начале июня. Если погода холодная и ненастная, то плёнка оставляется висеть, поднимаясь только для дополнительного опыления. Таким образом, виноград чувствует себя комфортно и отвечает на заботу урожаем в 8-10 кг с метра шпалеры.

К этим приёмам можно было бы дополнительно прибавить окраску северной плёнки белой краской для лучшего отражения света. Можно применять и другие методы ускорения созревания и накопления тепла. Сверху, над шпалерой виноградных кустов устанавливается экран, шириной 45-50 см. Во-первых, под ним теплее, во-вторых он задерживает выпадающие осадки, которые испаряясь, сильно охлаждают почву. Температура влажной почвы 20 градусов, а сухой до 40 градусов. Вот и сами соображайте. Дождевая влага с экрана не пропадает, а направляется в трубу под куст. Вместо экранов можно предложить мульчу из черной плёнки, либо рубероида. Назначение её такое же, не давать влаге испаряться с земли, а направлять в колодцы, заполненные камнями. Земля под плёнкой быстро нагревается, теплота удерживается, а винограду комфортно. Некоторые виноградари для весеннего разогрева почвы практикуют полив теплой водой. Мне кажется, этот путь никуда не ведёт, т.к. (если вспомнить физику) для разогрева 1 куб.м., почвы, хотя бы на 10 градусов, нужно полкубометра воды температурой 40 градусов, которая, к тому же, быстро остывает.

Читайте также:  Вкусное лече хрананешие в квартире

Между прочим, на скорость созревания винограда, влияют вовремя и правильно проведённые «зелёные операции», а так же специальные приёмы, такие как кольцевание, прореживание листьев, соцветий, гроздей и ягод.

Несколько слов о кольцевании. Реально оно помогает ускорить созревание на 2-3 недели, в зонах с холодным прохладным летом. Кольцуют только плодоносящие, сильные, плодовые стрелки, а также двухлетние рукава, выше сучка замещения. Эта операция заключается в аккуратном удалении коры с нижней части побегов (до грозди). Ширина удаляемого участка 3-5 мм. Проводится кольцевание через сезон. Эффект от такой операции: повышается урожайность, грозди крупнее и красивее, улучшается вкус, увеличивается размер ягоды, уменьшается осыпание завязей. Лучшей порой для кольцевания считается время между цветением и достижения ягодами величины малой горошины. У винограда с женским типом цветка кольцевание производится перед самым цветением, тем самым предотвращая осыпание цветков. Есть варианты кольцевания побегов проволокой, о них написано довольно много.

Что касается прореживания соцветий, гроздей, ягод. Ну, здесь я думаю и ежу понятно. Меньше соцветий, или уменьшаем гроздь, будет больше пластических веществ, которые попусту расходоваться не будут, а перейдут в ягоды. Суммарный же вес урожая будет одинаковый, что до, что после удаления, зато получаем красивые грозди крупного винограда, который созревает быстрей.

Одним из сильнейших средств ускорения созревания ягод является чеканка. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствии чего пластические вещества поступают в грозди. Этой фитооперацией значительно ускоряется созревание урожая, повышается урожайность на 15-20 %.

Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны. Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны. Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.

Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей

Компост является удобрением органического происхождения, которое получают путём разложения разных органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

В компосте содержится гумус и почти весь список микроэлементов, так необходимых для роста растений и плодородия почвы.

Среди бывалых огородников компост считается наиболее ценным органическим удобрением. Компостирование прекрасный способ создания ценного удобрения, который позволяет легко и быстро переработать органические бытовые отходы.

Созревание компоста требует времени, но не всегда есть возможность долго ждать, когда же будет готово наше удобрение. В этом случае есть несколько нехитрых способов, позволяющих ускорить созревание компоста, о них и пойдёт речь в нашей статье.

Компоненты для приготовления

Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.

Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.

Компоненты богатые азотом:

Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.

Некоторые из них:

О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

Порядок закладки компостной кучи

  1. Для выполнения дренажной функции дно компостника выложить обрезками жёстких веток, брёвнышками, лапником, дёрном и т. п.
  2. Далее, выкладывать органические остатки, желательно толщиной всего лишь 20 сантиметров.

Можно произвести обработку ботвы 5% раствором мочевины, так как на ней могут оставаться возбудители грибковых болезней (расход раствора – 1% от общей массы зелени).
Растительная масса засыпается садовым глинистым грунтом и коровьим навозом примерно по 2 сантиметра каждого. Этот слой активирует процесс горения внутри компостника.

Способы получения быстрого компоста

Существует несколько способов ускорения созревания компоста. Давайте рассмотрим их подробнее:

Навоз должен быть неперепревшим

Обработка остатков органики навозом. Можно заменить навоз любым биохимическим препаратом, например, «Сияние» предназначенным для компостирования. Применение этих средств способствует ускорению разложения органики во много раз.

На этапе закладывания компостной кучи препаратом «Сияние» посыпают каждый слой органических остатков, засыпают торфом, после чего поливают. Если куча уже собрана, делают углубления на всю высоту, засыпают в них препарат и заливают водой.

Необходимо регулярно перемешивать компостную кучу

Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри кучи достигает 50 ºC и для более резвого развития микроорганизмов необходим хороший доступ к кислороду.

При плохой вентиляции гниение будет происходить медленнее.

Также, если свежие компоненты наваливать поверх ранее добавленных, то может получиться так, что в верхней части компоненты ещё не разложились, а в нижней части удобрение будет уже готово.

  • Тщательное измельчение всех компонентов, добавляемых в компостную кучу, кроме тех, которые будут выполнять функцию дренажа. Гниение измельчённых остатков от растений происходит гораздо быстрее.
  • Правильным выбором размера компостной кучи. В больших кучах увеличивается срок гниения компонентов, да и перемешивать их намного сложнее. Лучше делать кучи высотой и шириной не более 1 метра, а вот длину можно выбрать любую.
  • Поливка. Созревание пересохшей кучи может затянуться надолго, поэтому периодически её необходимо поливать. Чрезмерное увлажнение тоже может нанести вред, например, во время дождя, лучше прикрывать кучу, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ.
  • Статью о характеристиках и правильном использовании компостера Волнуша читайте здесь.

    Смотрите видео, в котором подробно показаны эффективные способы ускорить созревание компоста:

    О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

    Как Сделать Чтобы перцы дозрели дома. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как Сделать Чтобы перцы дозрели дома. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

    В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

    Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

    Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

    Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

    Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

    Как ускорить созревание перца дома. Как ускорить созревание перцев в теплице?

    Для хорошего созревания перца в теплице, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    Теперь по порядку.

    При высадке рассады в теплицу обязательно учтите расстояние между кустами. Оно не может быть одинаковым для всех сортов. Сорт высокорослый, то для обеспечения хорошей освещенности растения должны быть расположены на достаточном расстоянии. Для очень высоких гибридов, кусты должны отстоять друг от друга на 50-60 см. В противном случае их листья будут заслонять соседние кусты, и их урожай останется зеленым. Для низкорослых сортов это расстояние можно уменьшить. Слишком частая посадка плохо влияет на проветриваемость, что приводит к повышенной влажности и появлению сопутствующих болезней. Близко посаженные растения часто вянут, а их плоды не созревают, а чернеют.

    Для ускоренного созревания растениям в теплице требуется правильный полив. В жаркую и сухую погоду полив перца в теплице осуществляют два раза в сутки. Особенно это касается периода цветения, когда сухой климат может погубить все бутоны сладкого перца. Конечно, это не означает, что нужно заливать перцы огромным количеством воды. Лучше понемногу, но чаще, иначе могут загнить корни.

    Перец – это то растение, которое очень требовательно к формированию формы куста. В самом начале развития растения необходимо ликвидировать коронный бутон. Это позволит растению развиваться в разных направлениях, не тратя все силы на рост в высоту. Делать это нужно в тот момент, когда перец окреп и хорошо прижился в теплице. Формирование слабого куста может его погубить.

    Читайте также:  Вскрытую нибулу пульмикорта можно хранить

    Что бы продуктивно использовать жизненные силы растения и ускорить созревание плодов, нужно удалять лишние побеги. Для нормально развития перцу достаточно 2-3 основных побегов. У остальных необходимо удалить точку роста. Это позволит развиваться побегам следующего порядка. При удалении (прищипывании) точки роста, нужно оставлять верхний лист побега с бутоном. Он необходим для нормального развития ближайшего плода.

    По мере роста куста в теплице, в его нижней части могут образоваться бесплодные побеги. В процессе формирования куста их необходимо удалять вместе с листьями. Такие побеги не способствуют скорому созреванию перцев, расходуя ресурсы всего растения. Кроме того, он больше остальных подвержены болезням из-за повышенной влажности и близости к почве.

    Помимо формирования побегов у перца в теплице, следует удалять некоторые его листья. Это касается тех листьев, которые находятся на одном побеге с плодом, достигшем зрелости.

    • Расстояние между кустами;
    • Своевременный полив;
    • Форма кустов;
    • Состояние почвы в теплице.

    Плоды сладкого перца для окончательно созревания не нуждаются в листьях. Но не стоит усердствовать, удаление большого количества листьев за один раз может навредить.

    Для своевременного созревания перцам необходима правильная подкормка. По мере развития растения необходимо менять состав минеральных и органических удобрений. На начальном этапе выращивания рекомендуется делать подкормку фосфатными удобрениями. Это поможет побегам растений набрать силу. Можно использовать птичий помет в сочетании с золой. На этапе цветения и образования первых завязей сладкого перца можно подкормить растения сульфатом калия и суперфосфатом. Такие удобрения, как правило, продаются в гранулированном виде. Для подкормки их подсыпают необходимое количество в лунку.

    Быстрому росту в парнике могут помешать различные заболевания и паразиты. Если листья чернеют и вянут, значит нужно срочно принимать меры. Для лечения перцев от вирусных болезней нужно удалять поврежденные листья и побеги. Это позволит сберечь здоровые части растений. Для борьбы с насекомыми вредителями можно использовать различные химические средства. Но не стоит увлекаться ими, особенно в период развития плодов. Поскольку часть химикатов будет впитываться корнями, стеблями, листьями и плодами. Можно попробовать обойтись и без химии. Для этого листья и стебли растений опрыскиваются такими средствами, как настой лука или табака. Можно попробовать сочетание золы и обычного мыла.

    Вкратце решение проблемы можно описать следующими словами: для своевременного созревания перцев в теплице, необходимо создать им здоровые условия для роста, и направлять развитие растения в нужном русле с помощью формирования кустов.

    Почему не краснеют перцы в теплице. Перец не краснеет на грядке: что делать?

    Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

    Почему болгарский перец не краснеет на грядке

    В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

    Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

    Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет

    А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

    Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску

    Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

    • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
    • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
    • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
    • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
    • заболевания, вредители.

    Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

    Что можно сделать для решения проблемы

    Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

    Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

    При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста. На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

    Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

    Что Сделать Чтобы Перец Покраснел. Как Сделать Чтобы Перец Быстрее Покраснел

    Что сделать чтобы перцы покраснели дома

    Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

    Почему не краснеют перцы в теплице

    Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

    Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

    Особенности созревания

    Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

    Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

    Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

    • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
    • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
    • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
    • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
    • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
    Читайте также:  Где хранить чищений хрен

    Как ускорить созревание сорванного перца. Как дозаривать Перец

    Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

    Температура и условия хранения

    Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90% . При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

    Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

    Лайфхаки

    Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

    • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
    • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
    • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
    • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
    • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
    • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
    • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
    • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

    Степени зрелости

    Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

    При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

    Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

    Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

    Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

    Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

    От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

    Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

    Созревание перца в домашних условиях. Подготавливаем к хранению правильно

    Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

    Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости .

    Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

    Обычно этот период длится около месяца . В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

    Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

    Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

    Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

    Лучшие сорта для хранения

    • Беглиций : в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
    • Ласточка : высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
    • Новогогошары : чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
    • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
    • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
    • Аристотель экс 3 p F1 : мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

    Подготовка

    В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

    Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

    После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

    Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

    Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

    Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

    Теперь они готовы к закладке на хранение.

    Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

    Видео как в домашних условиях ускорить созревание томатов и перцев.

    • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
    • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
    • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
    • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
    • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
    • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
    • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
    • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

    Препараты стимуляторы для ускорения созревания урожая

    В этой статье мы поговорим о том, как ускорить созревание урожая и какие препараты стимуляторы созревания плодов существуют, как их правильно применять.

    Как ускорить созревание урожая — препараты стимуляторы

    Очень часто, в период наступления осени, дачников начинает волновать вопрос, а успеют ли дозреть плоды на грядках и в теплицах, до первых заморозков.

    Как не потерять большую часть урожая, как ускорить созревание томатов и других овощей?

    Для этих целей существуют специальные препараты на основе гибберрелинновых кислот.

    Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян.

    На 2021 год были официально зарегистрированы для применения в ЛПХ следующие препараты:

    В основе этих препаратов лежит вещество, являющееся растительным аналогом гибберрелинновых кислот.

    Оно ускоряет прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, при этом усиливаются процессы роста растения, процессы завязывания плодов, улучшается вкус за счет транспортировки сахаров.

    Помимо гибберрелинновых кислот ускоряют созревание плодов, препараты, способные усиливать в растении биосинтез этилена — растительного гормона созревания.

    Для того, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить урожайность ягодных кустов ( яблоня, земляника, черная смородина и другие) применяют опрыскивание раствором » Эмистима» ( 1 капля на 1 литр) при появлении первых листиков и с интервалом в 1 месяц.

    Расход жидокости 10 л на 100 кв. м.

    Как применять стимуляторы созревания урожая правильно?

    Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке.

    Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.

    Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.

    Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».

    • Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
    • Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
    • Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.

    Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:

    Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.

    Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.

    Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».

    http://grapes.by/bez-rubriki/priyomyi-uskoryayushhie-sozrevanie-vinograda/http://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/kak-uskorit-sozrevanie-komposta.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-chtoby-percy-dozreli-doma-nekotorye-hitrosti-dlya-skoreyshego-pokrasneniya-percevhttp://mister-sadovnik.ru/preparaty-stimulyatory-dlya-uskoreniya-sozrevaniya-urozhaya/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем