Где хранить чищений хрен

Содержание

Способы хранения хрена в домашних условиях

Наиболее распространённые способы хранения:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в кухонном шкафу в виде сухого порошка.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Можно ли хранить хрен в холодильнике

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Корень хорошо сохраняется также в морозилке. При этом он не теряет свои вкусовые и полезные качества. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Если у вас не получается использовать листья в день сбора, то их оставляют на хранение в холодильнике. Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели.

Сушка хрена

Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок. Сушить продукт можно несколькими способами. Все они доступны в домашних условиях.

Легче всего высушить корни естественным способом. Потребуется выложить почищенные куски на фанеру и оставить на балконе или выставить на солнце, если есть такая возмозможность. Но ждать полного высыхания придется долго.

Дело движется намного быстрее, если использовать духовку или специальную электросушилку. Процедуру нужно проводить при температуре 60 °С. Готовые куски предлагается сразу положить в стеклянную банку и превратить в порошок позже или же помолоть все сразу. Хранить такой порошок в домашних условиях можно долго.

Другие методы хранения хрена

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров. В него укладываем свежие корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Для домашних условий этот способ не очень практичный, но он прекрасно подойдет для дачи.

Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Если же речь идет о высушенном продукте, то тут, наоборот, опасайтесь влаги, чтобы порошок не отсырел. И будьте осторожны при работе с хреном в домашних условиях — не допускайте его попадания в глаза. Если такое всё же случилось — промойте лицо проточной водой.

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Где и как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

Для многих людей хрен стал частым гостем не только на праздничном, но и на повседневном столе. Он прекрасно подчёркивает вкус колбасных изделий, блюд из мяса, холодцов и заливных. Без его корней и листов не обходится ни одна домашняя консервация огурцов или помидоров. Из корнеплода получаются прекрасные соусы и приправы. Дачники всегда оставляют участок земли для выращивания этого растения и знают, как хранить хрен на зиму в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка корней

Для хранения хрена на зиму выбирают двухлетние корни. Их вкус более выразителен. Сбор корней проводят в конце октября, начале ноября. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как после заморозков корни становятся ломкими. Перед тем как выкопать коренья, листья сверху срезают. Если какие-то части корнеплода остаются в земле — их укрывают листьями и соломой. Тогда из остатков корешков появятся новые кусты растения.

Выкопанный урожай перебирают. Корни с трещинами, вмятинами и гнилью для хранения негодны. Изъяны обрезают и отправляют продукт на переработку. Из них, обычно, делают соусы и приправы. Срезы, где были листья, обрабатывают йодом. Корнеплод на сутки оставляют в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Корни-однолетки в хранение не идут. Их оставляют как посадочный материал на будущий год.

Способы и места хранения

Существует несколько способов сохранить хрен на зиму. Но для того чтобы он хорошо лежал, выполняют несколько условий: выбирают подходящую тару и температурный режим. Соблюдают сроки годности продукта.

Владельцы собственных домов сохраняют хрен в погребе или подвале. В квартире используют тёмную прохладную кладовку или холодильник. В зависимости от места хранения, выбирают способ переработки корнеплода.

Подвал или погреб

Чтобы корни хорошо «пережили» зиму и не потеряли свою пряность и вкус, нужно выполняют несколько правил:

  • Хрен сушат, очищают от остатков земли, выкладывают в деревянные ящики одним слоем так, чтобы между корнями было расстояние. Засыпают песком на несколько сантиметров. Песок периодически сбрызгивают водой. Благодаря этому, корнеплод сохранит свой вкус и аромат.
  • Хранение хрена в домашних условиях на зиму возможно в полиэтиленовых пакетах. Для этого корни промывают в воде, тщательно сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки и наполняют их воздухом, чтобы тара стала герметичной. При таком способе хранения корни могут лежать от 3 до 6 месяцев.
  • Корнеплоды надолго останутся свежими при помощи торфяной подстилки. Для этого подготовленный хрен складывают в ящики и засыпают торфом. Он не даёт корням гнить, так как обладает антибактериальным эффектом.

Перед заготовкой урожая в подвале или погребе проводят уборку и проветривание. Помещение осматривается на наличие паразитов и вредителей и, если необходимо, проводится дезинсекция.

Холодильник и морозильная камера

Чтобы сохранить запасы хрена в квартире, используют холодильник. Для этого:

  • Корни тщательно моют и сушат, заворачивают в пищевую плёнку или плотную бумагу, делают несколько дырочек для циркуляции воздуха и убирают на нижнюю полку холодильника. Таким способом урожай сохранится от 4 до 5 недель.
  • Для более длительного хранения выбирают герметичный контейнер. Тогда срок годности заготовки увеличится до 3 месяцев.
Читайте также:  Способы сохранить опята на сутки: экспертные рекомендации и советы для любителей грибов

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Отличный способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни моют и сушат, нарезают на кружочки или брусочки. Складывают в удобную тару или пакет и кладут в морозилку. Таким образом корнеплод может храниться около года.

Если замораживать перекрученный через мясорубку хрен, получится отличная специя для мясных блюд, а также супов и соусов

Сушка корней

Это отличный способ заготовки корней растения, если его используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Для сушки используют забракованные корешки. Хрен очищают от кожуры, нарезают пластинами. Пластинки выкладывают одним слоем на листе и сушат в духовке при температуре 60 градусов 1,5−2 часа. Хрен сушёный перемалывают в кофемолке и пересыпают порошок в баночку для специй. В таком виде хрен может храниться около 2 лет, но своих вкусовых свойств не потеряет.

Маринование хрена

Для этой заготовки вымытые и почищенные корни измельчают. Измельчить хрен в домашних условиях можно при помощи тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. При перемалывании корни выделяют едкие вещества, раздражающие слизистую носа и глаза. Поэтому при использовании мясорубки на выходное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Тёртый корень раскладывают в чистые простерилизованные банки и заливают маринадом. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл уксуса.

Банки закрывают крышками. Чаще всего используют маленькие баночки, чтобы быстрее её использовать продукт. Если банка будет долго стоять на открытом воздухе, специфический вкус корней пропадёт. Срок годности такой консервации 2−3 года.

Самые полезные свойства корней растения сохраняются лишь первые сутки после его приготовления. Со временем польза и острота будут уменьшаться.

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Как сохранить корень хрена на зиму

У всех растет хрен на даче, но отнюдь не каждый знает, что из него можно сделать очень вкусную «хреновину». А ведь пикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными.

О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Способы хранения хрена зимой

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

Итак, вот как это сделать:

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.

Интересно! Автор следующего ролика прежде, чем молоть в кофемолке, рекомендует истолочь сухие корни в толкушке (ступке).

  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако, считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука.

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

С лимонной кислотой или соком

Всё аналогично предыдущему рецепту, вам нужно лишь заменить уксус на лимонную кислоту (20 грамм).

В общем, в качестве более натурального консерванта вы можете использовать тот же лимонный сок (20-30 мл).

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можете его заменить на мед (в том же количестве).

Читайте также:  Где хранить зелёные помидоры долго не краснели

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

Совет! Для лучшей сохранности (увеличения срока годности) вы можете добавить уксус или лимонную кислоту (сок).

Однако, как показывает практика, хреновина достаточно долго (до года) хранится и без дополнительных консервантов.

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Однако, майонезный соус сможет хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому такую заготовку никак не назовешь «зимней»: её готовят, чтобы добавить и съесть сразу.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

Как правильно хранить хрен зимой в домашних условиях

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

Подготовка хрена к хранению

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Видео:

В погребе

Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

Замораживание

Можно ли хрен замораживать? Да, можно сберегать и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтобы сохранить овощ в холодильнике, необходимо отобрать корешки, чтобы они были длиной не более 25 см. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обыкновенную пищевую пленку, проделав несколько маленьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.

Овощ легко выдерживает отрицательные температуры, поэтому если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корешки, необходимо их очистить, нарезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтобы было удобно пользоваться.

В холодильнике можно держать не только корни, но и листья растения, которые используют с наступлением сезона консервации. Для этого листья рекомендуют помыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое холодное место. В течение 2-3 недель нужно их использовать.

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Консервирование хрена

Также его можно перерабатывать, чтобы получать полноценную добавку к основному блюду. Например, хрен можно засолить или замариновать. Для этого нужно будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.

Итак, нужно взять 1 кг корнеплода, очистить от кожуры и измельчить. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время переработки нужно будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сразу наполняют банки, закрыв их обыкновенными капроновыми крышками.

В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтобы подать на стол этот соус, его нужно разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.

Чтобы увеличить срок сбережения соленого хрена, необходимо в основу ввести яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сразу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены этой приправой. Если у вас не будет под рукой яблочного уксуса, то можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.

Читайте также:  Как правильно обработать заплесневевший сыр: советы по хранению и использованию

Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить хрен на зиму

Хрен входит в состав множества популярных приправ для колбас, мяса, солений. Поэтому многие дачники занимаются его выращиванием на приусадебных участках. У большинства опытных огородников всегда есть корни в свежем или сушеном виде, которые используются для приготовления вкусных приправ. Чтобы продукт сберег все свои полезные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить хрен.

Особенности хранения

Чтобы собранный урожай корней хрена нормально сохранялся свежим, его следует правильно собрать и подготовить к дальнейшему использованию. Его сбор выполняют в осенний или весенний период — вариант сбора зависит от сорта. Корень должен иметь хороший вид без каких-либо внешних повреждений. От этого зависит, насколько долго будет годным к употреблению очищенный корнеплод.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы продукт длительное время пролежал с сохранением своих вкусовых качеств, потребуется создать оптимальные условия (время, температуру, подобрать оптимальную тару). Собственники частных домов могут вынести его в зимнее время в подвал или прохладный сарай. В квартире этот продукт держат в холодильнике, кладовой, на утепленном балконе в затемненных условиях.

Основные способы сохранения в домашних условиях

Начинать подготовку хрена нужно с очистки от остатков грунта. Далее следует промыть его водой, просушить при комнатной температуре, чтобы привести в подходящее состояние и не дать пересушиться.

Свежий

Для хранения корнеплода в свежем виде применяют ящики, сделанные из дерева. Их наполняют песком. Выкопанный и очищенный корнеплод размещают в ряд одним слоем, чтобы корни не соприкасались. Сверху засыпают песок — примерно пару сантиметров. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, необходимо следить за тем, чтобы песок был увлажненным. Для этого его регулярно сбрызгивают водой.

Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.

Еще один метод подразумевает использование торфяной подстилки. Необходимо разложить корнеплод и покрыть его торфом (небольшим слоем). Он имеет антисептические свойства и способствует предотвращению гниения продукта.

Наиболее подходящая температура для сохранения свежего корнеплода — не меньше 0 ᵒС и не больше +2-3 ᵒС. Влажность потребуется обеспечить в пределах около 80-90 процентов.

Главное условие сохранности хрена в свежем состоянии — держать его в хорошо проветриваемом месте.

В холодильнике

Один из наиболее эффективных способов — размещение корней в холодильной камере. Следует промыть и оставить их подсохнуть. Далее потребуется воспользоваться пищевой пленкой или бумагой, в которую завернуть хрен и положить его в нижний отдел холодильника. Так продукт хранят около 1 месяца.

Если пользоваться герметичным контейнером, длительность сохранения этого полезного корня может увеличиться до нескольких месяцев. Этот вариант подходит, если есть небольшое количество хрена.

В морозильной камере

Содержание этого продукта в морозилке считается простым, быстрым и удобным методом. Перед укладкой в морозилку его промывают и просушивают. После этого сухие, чистые экземпляры измельчают и укладывают по пакетам или в ящик, отправляют в морозильное отделение холодильника.

В протертом виде

Некоторые хозяйки предпочитают тертый хрен — его очищают и натирают, используя мелкую терку. Дальше добавляют разные специи по вкусу, консервируют в специальной таре. Такой метод позволяет хранить продукт на протяжении 6 месяцев.

В виде сухой специи

Переработка в сухую специю — удобный и несложный вариант. Корни сушат при солнечном свете. Подходит для этих целей также духовка, электросушилка (высушивают под воздействием высокой температуры).

Готовится хрен как специя следующим образом:

  • вымыть продукт, нарезать небольшими пластинками;
  • разместить на противне, используя пергамент;
  • отправить просушиться в духовку, выставив температуру +50 0С;
  • когда корень полностью высох, перемолоть через кофемолку.

Хрен необязательно измельчать. Можно натереть его на терке и полностью высушить, далее положить в коробку и использовать в готовке еды.

Молотый хрен, хранящийся в пластмассовой или стеклянной коробке, плотно закрытой крышкой, можно держать на протяжении 1-2 лет. Такая специя не улетучивается и не утрачивает пищевых качеств.

Консервация

Консервированные помидоры, огурцы, иные овощи с использованием хрена чрезвычайно популярны в национальной кухне. Есть множество вариантов, с чем законсервировать этот продукт.

С лимонной кислотой

  1. Вымыть хрен (1 кг).
  2. Если продукт слишком сухой, вымочить его в воде на протяжении 1 дня.
  3. Убрать кожуру, обрезать имеющиеся отростки.
  4. Натереть корень любым подходящим методом.
  5. Налить в кастрюлю воду (1 л), закипятить ее, добавить сахар (30 г) и соль (30 г).
  6. Когда вода закипит, выключить огонь, всыпать в смесь 20 г лимонной кислоты.
  7. Потертый хрен залить приготовленным концентратом.
  8. Готовую смесь перелить по банкам и закатать.

С уксусом

Одним из наиболее популярных способов консервации хрена является вариант с добавлением уксуса:

  1. Хрен тщательно моют, очищают и отправляют в прохладную воду примерно на 24 часа.
  2. Кожуру с корня отрезать, пропустить через мясорубку или натереть с использованием терки.
  3. Сделать маринад (в кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавляют сахар (40 г), уксус (1 ст. л.) и соль (40 г).
  4. Тертый продукт заливают приготовленным маринадом, дают настояться около 20 минут.
  5. Банки наполняют хреном, закрывают крышками.

С овощами

Тертый хрен в комбинации с овощами позволяет приготовить вкуснейший салат. Его часто подают в виде закуски.

Консервация корнеплода с овощами:

  1. Натереть 1 кг хрена на терке или в мясорубке.
  2. Добавить перец, соль, переложить смесь в большую кастрюлю.
  3. Добавить нарезанные томаты (2 кг), чеснок (300 г), 1 кг болгарского перца.
  4. Кипятить на протяжении 1 часа.
  5. Готовой смесью наполнить банки, законсервировать.

Наиболее подходящим местом для размещения консерваций является холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Многим нравится консервированный соус из хрена, моркови и яблока за отменный вкус и легкий рецепт его приготовления:

  1. В 1 кг тертого продукта добавляют яблоки (500 г), которые предварительно очищенные и натертые.
  2. В эту смесь добавляют тертую морковь (500 г), перемешивают.
  3. Готовят концентрат (в кастрюлю с кипящей водой добавляют сахар, соль и кипятят).
  4. Приготовленным маринадом разбавляют смесь, дают настояться около 10 минут.
  5. Соус разливают по банкам, консервируют.

Соус с майонезом

Интересный вариант консервации хрена в виде соуса с добавлением майонеза — вкусный и легкий в приготовлении.

  1. Очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Добавить майонез, перемешать (в соотношении 1:1).
  3. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой.

Готовую консервацию лучше разместить в прохладном, темном месте. Ее можно применять при приготовлении различных блюд для придания особенного аромата.

Хреновина

  1. 1 кг корнеплода очищают, натирают на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Натирают помидоры (1 кг), чеснок (0,3 кг).
  3. К чесноку и томатам добавляют соль (40 г), сахар (50 г), размешивают.
  4. В полученную массу добавляют тертый хрен, оставляют ее, чтобы она настоялась (1 час).
  5. Готовую смесь разливают по банкам, ставят в холодильник.

Как лучше хранить

Срок хранения хрена во многом зависит от того, в каких условиях он находится — в подвале или погребе, в замороженном или сушеном виде.

В погребе или подвале

Держать продукт можно в подвале или погребе. Для этого корни увязывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Можно также размещать корнеплод в ящике с песком:

  1. В ящик кладут немного увлажненный очищенный песок (слоем около 10 см).
  2. На него выкладывают корнеплоды на расстоянии около 5 см.
  3. Насыпают следующий слой песка — примерно 5 см.
  4. Снова кладут хрен, засыпают песком. Если в подвале сухо, следует периодически увлажнять этот грунт.

В таком виде срок содержания хрена может составлять около полугода.

Заморозка

Размещение хрена в морозилке способствует сохранности этого продукта достаточно долго.

Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.

http://uborka.co/uhod/kak-sohranit-hrenhttp://countryhouse.pro/kak-sohranit-hren-na-zimu/http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-hren-zimoj-v-domashnih-usloviyah/http://hozzi.ru/hranenie/hren

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем