Если закипятил рассол

Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

1. Повторный засол

Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Выбора нет , торот сутки стоит без холодильника

8. Замариновать сыр

Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

Начался новый сезон заготовки овощей впрок,после двух неудачных с засолкой огурцов(выкидывал по десятку банок),
решил разобраться,почему проверенные бабушкины рецпты не всегда действуют.
Доверяться советам»бывалых»,а тем паче советам с сайтов белокурых домохозяек,значит испортить очередной урожай.

Почитал,понял свои ошибки.В первую очередь это водородный показатель воды,у меня РН=7,5.Для пива подкисляю,а для засола не додумался.
Второе,это температурный режим,слишком долгая выдержка в тепле в начале процесса.Бабушка сразу в погреб убирала,хрен знает сколько там градусов летом было.

Ну,и вывел для себя некоторые положения,по которым буду засаливать в этот год:
1.Огурцы брать только свежесобранные;
2.Мыть обязательно;
3.Вода РН-5,5 примерно,тут еще возможны коррективы;
4.Рассол 6-8%;
5.Максимально ограничить доступ кислорода при брожении и хранении;
6.С пряностями все понятно,огурцы уж какие выросли.В след.году подойду придирчиво к выбору сорта.

Результаты по мере поступления.

Тема для обсуждения ПРИЧИН(или их поиска)удачных и неудачных результатов засолки овощей.
Прошу не выкладывать просто рецепты,для этого есть специальные ветки.Тут вникаем в процесс.

Почитал,понял свои ошибки.В первую очередь это водородный показатель воды,у меня РН=7,5.Для пива подкисляю,а для засола не додумался.
Второе,это температурный режим,слишком долгая выдержка в тепле в начале процесса.Бабушка сразу в погреб убирала,хрен знает сколько там градусов летом было.

Сегодня я хочу предложить рецепты засолки сала в домашних условиях для длительного хранения в банках. Способов в моей кулинарной копилке нашлось немало: в рассоле, тузлуке, сухим и горячим посолом, вареное — все рецепты самые вкусные. Не найдется в нашей стране человека, у которого при слове «сало» не замрет в предвкушении сердце. Над ним посмеивались в анекдотах, его воспевали писатели, изображали на картинах.

Продукт, доступный для всех слоев населения, давно и прочно занимает достойное место на столах среди наиболее популярных закусок. Небольшой кусочек посолить проще простого – натер солью с чесночком, и спустя несколько дней можно лакомиться. Чтобы сохранить сало на зиму, нужно знать несколько секретов, которыми с удовольствием поделюсь.

Сало в рассоле в банке – рецепт на зиму

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  • Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  • На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  • Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.
Читайте также:  Можно ли на зеркальную глазурь положить мастику

Сало горячего посола в банке – рецепт

Вареное сало получается невероятно нежным и ароматным, о рецептах его засолки я рассказывала, поинтересуйтесь. Но самый вкусный способ – на водяной бане в банке. Совет: не берите кусочки свинины с прослойкой, грудинку, поскольку мясо не проварится как следует и получится жестким. И не рекомендую брать толстые куски, лучше и быстрее просолятся тонкие.

  • Сало – 1 кг.
  • Лавровый лист, соль, измельченные горошины перца, чеснок, по желанию присоедините к специям тмин.
  • Подготовка продуктов: сало нарежьте кусками, подходящими по размеру для банки. Перец раздавите, чеснок порежьте пластинами.
  • Сделайте по всей площади кусков надрезы и нашпигуйте чесноком.
  • Смешайте в мисочке приправы, обваляйте в них сало, и сложите в банку. Укладывайте не слишком плотно.
  • На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банка не прыгала, налейте воду и, дав закипеть, варите сало приблизительно час.
  • Далее закатайте под железную крышку, и перенесите в холод. Второй вариант: дайте продукту остынуть, выньте куски, заверните и сложите в морозилку.

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.
  • Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  • Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  • Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  • Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  • Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Главное в употреблении этого продукта — соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Помидоры соленые в банках! Это полноправный синоним словосочетания «мировой закусон». Это обожаемый всеми продукт на любом застолье — праздничном, семейном, дружеском, гостевом. Они, как и соленые огурчики, похожи на виннипуховский мед: вот они есть — а вот их сразу нет! А рассол, в котором они нежатся, — это отдельная утренняя песня после ночных посиделок: стаканчик внутрь моментально лечит всех страдающих симптомами похмельного синдрома.

Ладно, хватит нахваливать. Иначе автор этих строк рискует изойти слюной, так и не дописав текст. Сейчас вам будет предложен изысканный рецепт соленых помидоров в банках, да не один.

Настоящие! Как из бочки!

Заготовьте банки емкостью 1,5 л. В каждую должно поместиться кило некрупных помидоров с плотной кожицей, половинка сладкого перца, нарезанная кольцами, крупно нашинкованные укроп и хрен, 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам, 10-15 шариков черного горького перца и лавровый лист. Если в вашем распоряжении есть листья вишни и/или черной смородины — тоже можно. На рассол пойдут вода и соль (по 60 г на литр).

Помидоры, зелень, чеснок как следует промыть. В чистые сухие банки уложить укроп, хрен, чеснок, черный перец, листья. После них — помидоры и сладкий перец. Вскипятить рассол и горячим залить в банку (войдет приблизительно пол-литра). Поставить каждую банку в тазик — и на трехдневную засолку. Сверху прикрыть (не закрывать!) полиэтиленовыми крышками. Забродивший рассол увеличится в объеме и выльется в тазик.

По окончании засолки снять с верхушки банок пену, слить рассол в кастрюлю, где кипятить 5 минут, вновь удаляя с него пену. Отдельно приготовить доливочный рассол. Помидоры, не извлекая из банок, промыть в проточной воде. Залить старым кипящим рассолом, долить новым. Закатать, перевернуть, дать остыть. Зимой открыть помидоры соленые в банках — и насладиться по полной!

Соленые с «веником»

Следующий рецепт рассчитан на консервирование помидоров типа «сливки» — все их знают. Важно, чтобы внутри они были однородно красными, без белого стержня. Три кило «сливок» за милую душу уместятся в двух трехлитровых банках. При этом они должны быть без хвостиков и подпорченных экземпляров.

Но сперва необходимо прикупить на базаре «у бабушек» «веник» для засолки. Его состав может варьироваться, но результат неизменно выходит отменный. Вымытый «веник» нужно нарезать так, чтобы получились кусочки не длиннее спички, а нарезанное хорошо перемешать для однородности смеси. Ею, не скупясь, устлать дно каждой банки, чтобы покрыло полностью (должно остаться примерно столько же.) Туда же отправить десяток горошин черного перца, три — душистого и по паре лавровых листьев и бутонов гвоздики.

Читайте также:  Инжир джем

Пока вымытые помидоры ждут своего часа, готовим соляной раствор (на литр по 200-250 г соли, причем каменной, крупной и ни в коем случае не йодированной!). Ориентировочно на банку потребуется 250-300 г рассола, которым в горячем виде заливаются все специи. И только после этого помидоры вместе с неочищенными (!) зубчиками чеснока отправляются в банку. Сверху укладываются остатки нарезки «веника». Банка доливается обычной холодной водой, накрывается капроновой крышкой, осторожно покачивается-переворачивается для равномерного распределения соли внутри.

Три дня банки стоят в теплом светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами), затем не менее двух недель — в холодильнике либо на балконе (если холодно), либо в погребе. По истечении этого срока помидоры соленые в банках, приготовленные таким способом, можно начинать пробовать. И восхищаться, разумеется.

И недели не пройдет

А коли уж совсем невтерпеж, и ждать две недели с хвостиком мочи нет, — вот вам быстрые соленые помидоры! Ингредиенты: плоды томатов (спелые, но не мягкие), петрушка, укроп, сельдерей (по большому пучку), 4-5 зубчиков чеснока и разрезанный пополам в длину перец чили. Вишневые или дубовые листья тоже пригодятся.

Помидоры и зелень вымыть и обсушить. Зелень, перец чили и чеснок уложить на дно банки, затем — разрезанные пополам помидоры, поверх — немного зелени с чесноком. Рассол: в кипящую воду (5 л) добавить 5 ст.л. соли с горкой и вдвое больше сахара. Кипящим рассолом залить банки, закрыть крышкой. Выдержать день в комнате, три дня в холодильнике — и приготовленные на скорую руку помидоры соленые в банках готовы!

Заготовьте банки емкостью 1,5 л. В каждую должно поместиться кило некрупных помидоров с плотной кожицей, половинка сладкого перца, нарезанная кольцами, крупно нашинкованные укроп и хрен, 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам, 10-15 шариков черного горького перца и лавровый лист. Если в вашем распоряжении есть листья вишни и/или черной смородины — тоже можно. На рассол пойдут вода и соль (по 60 г на литр).

Напиток

Эффективное средство от похмелья для тех, кто любит хорошенько оторваться в пятничный вечер. Только родители всегда говорили о том, что рассол не полезен, мол, там слишком много соли, да и уксус незачем пить. Американские ученые уверены, что рассол — это новый суперфуд, который стоит в ряду с модными семенами чиа, спирулиной и годжи. Рассол содержит больше электролитов, чем спортивное питание, которое предотвращает обезвоживание организма.

Маринад

Готовый рассол можно использовать повторно и мариновать в нём овощи, рыбу и мясо. Попробуй замариновать так лук полукольцами с морковкой. Некоторые варят яйца вкрутую и маринуют их в огуречном рассоле. Еще можно добавлять рассол в качестве специи в супы и вторые блюда. Например, очень хорошо получается пюре на рассоле, попробуй. Если смешать рассол со сливочным маслом и добавить специи, получится аппетитная намазка для бутербродов. Еще можно мариновать в рассоле разные сорта сыра.

© Depositphotos

Чистящее средство

Рассолом можно почистить чайник, металлическую раковину на кухне и отмыть сковородки от жира. В чайнике достаточно вскипятить рассол, затем прокипятить 2–3 раза чистую воду. Горячий рассол налей в грязные сковородки и оставь их отмокать до полного остывания рассола. Так же можно помыть раковину. Рассол благодаря уксусу в составе отлично справляется с очисткой посуды от жира и накипи. Еще ним можно полировать хромированные краны.

Удобрение

Некоторые растения лучше растут в подкисленной почве. Так что если у тебя на подоконнике или в саду растет азалия, лютик, гортензия или ландыши, можно смело их удобрять рассолом.

Эффективное средство от похмелья для тех, кто любит хорошенько оторваться в пятничный вечер. Только родители всегда говорили о том, что рассол не полезен, мол, там слишком много соли, да и уксус незачем пить. Американские ученые уверены, что рассол — это новый суперфуд, который стоит в ряду с модными семенами чиа, спирулиной и годжи. Рассол содержит больше электролитов, чем спортивное питание, которое предотвращает обезвоживание организма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем