Для чего можно использовать белок из яиц сырой

Для чего используют белки яичные?

Белки яичные – это очень полезный и питательный продукт, который можно использовать для приготовления совершенно разных блюд. Его едят в вареном и жареном виде, а также приготовленном на пару.

Кроме того, белки яичные очень часто применяют для создания различных десертов и кремов. Они делают домашние сладости очень пышными и вкусными.

Состав продукта

Белки яичные состоят из витаминов группы В, глюкозы и других полезных ферментов. Помимо этого, они являются источником такого вещества, как ниацин. Не всем известно, но именно этот элемент хорошо питает мозг.

Также следует отметить, что витамин К, который входит в состав яичных белков, способствует лучшей свертываемости крови. Что касается такого компонента, как холин, то он заметно улучшает память и легко выводит яды и токсины из печени.

Нельзя не отметить и то, что белки яичные включают в свой состав минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и протеин. Как известно, образование и обновление клеток и тканей организма просто невозможно без употребления животных белков.

Белки яичные полностью усваиваются организмом, не создают чувство тяжести. Хорошая усваиваемость и оптимальный состав аминокислот делают данный продукт биологически ценным ингредиентом.

Калорийность яичных белков

Несмотря на то что куриное яйцо считается одним из самых питательных и сытных продуктов, оно не способствует набору лишнего веса. Это связано с тем, что данный ингредиент не содержит в себе много углеводов, которые, собственно, и являются причиной ожирения.

Калорийность яичных белков не очень высока. В 100 граммах упомянутого ингредиента содержится примерно 44 ккал. При этом его энергетическая ценность сохраняется даже после варки.

Что касается яичных желтков, то они, наоборот, очень калорийны. Поэтому во время строгой диеты рекомендуется употреблять только белки.

Сфера применения

Вареные, жареные, пареные и взбитые яичные белки довольно широко применяются в кулинарии. Такой компонент является неотъемлемой частью теста. Также его нередко добавляют в салаты (обычно в вареном виде) и даже супы.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт довольно часто употребляют и в качестве самостоятельного блюда. Для этого его жарят или варят. Кстати, у спортсменов, наращивающих мышечную массу, есть привычка пить яичные белки в сыром виде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Также следует отметить, что яичные белки активно используются в косметологии. На их основе делают различные средства для ухода за волосами, кожей и телом.

Яичные белки: рецепты в домашних условиях

Говоря о яичных белках, сразу же вспоминается вкусное и нежное домашнее безе. Чтобы сделать такое лакомство для членов своей семьи, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • яичные белки свежие – от 3-4 яиц;
  • сахар мелкий белый – 1 стакан.

Процесс приготовления основы для безе

Прежде чем приготовить безе, яичные белки аккуратно отделяют от желтков, а затем отправляют в холодильную камеру. В таком виде их выдерживают на протяжении ¼ часа. После этого продукт начинают сильно взбивать при помощи блендера.

Периодически к белкам всыпают белый мелкий сахар. Описанные действия осуществляют до тех пор, пока яичный продукт не преобразуется в пышную и устойчивую массу.

Как готовить в духовке?

Взбив яичные белки вместе с сахаром, их следует поместить в кулинарный шприц и порционно выдавить на противень, куда была заранее выложена кулинарная бумага.

Заполнив лист сладкими полуфабрикатами, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 190 градусов безе готовят на протяжении 15-25 минут. За это время изделия должны схватиться и слегка подрумяниться.

Другие рецепты

Помимо приготовления безе, сладкие взбитые белки очень часто используют для создания вкусного крема. Для этого продукт взбивают так, как было описано выше, а затем соединяют вместе со сливками, сметаной или растворенным желатином. Кроме того, взбитые яичные белки довольно часто добавляют в бисквитное тесто. Это позволяет выпечь очень пышный и мягкий пирог.

Также рассматриваемый продукт используют для приготовления открытых песочных пирогов. Выложив тонкий пласт теста в форму, и поместив начинку, их покрывают сладкими взбитыми белками и выпекают в духовке около 40 минут. В результате таких действий получают очень вкусный и нежный десерт.

Белки яичные полностью усваиваются организмом, не создают чувство тяжести. Хорошая усваиваемость и оптимальный состав аминокислот делают данный продукт биологически ценным ингредиентом.

Что приготовить из белков

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Читайте также:  Можно ли есть геркулес после истечения срока годности

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

Бисквиты

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Омлеты

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Читайте также:  Арбузы и дыни доспевают дома

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Применение неиспользованным яичным белкам

В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.

Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

О пользе яичного белка

Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

Где используется яичный белок?

В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).

Необычное рецепты применения яичных белков

  1. Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
  2. Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
  3. Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
  4. Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
  5. Картофельная запеканка.

Для этого блюда нужно:

  • 4 средних картофелины,
  • яичные белки — 4 штуки,
  • лук — 1-2 штуки,
  • 1 стакан молока,
  • петрушка и/или укроп,
  • специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
  • масло оливковое — 3 десертные ложки.

Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.

    Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:
    белки 4-х яиц,
    простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),
    мука из пшеницы — 1 полный стакан,
    50 г сливочного масла,
    4 ст. л растительного масла,
    крахмальная мука — 1/3 стакана,
    настойка или бальзам на спирту — 20 г,
    сок лимонный — 1 ст. л,
    соль среднего помола.

Читайте также:  Как правильно сушить лесную грушу дичку в домашних условиях

1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла.
2. После взбивают белки с щепоткой соли.
3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу.
4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая.
5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.
6. Тесто готово к выпеканию блинов.

Заключение

Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.

Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.

    Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:
    белки 4-х яиц,
    простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),
    мука из пшеницы — 1 полный стакан,
    50 г сливочного масла,
    4 ст. л растительного масла,
    крахмальная мука — 1/3 стакана,
    настойка или бальзам на спирту — 20 г,
    сок лимонный — 1 ст. л,
    соль среднего помола.

Как использовать яичные белки

При изготовлении некоторых кондитерских изделий или домашнего мороженого зачастую требуется использовать большое количество яичных желтков. А что делать с белками, оставшимися после этих кулинарных экспериментов? Для опытного кулинара здесь нет никакой проблемы.

При изготовлении некоторых кондитерских изделий или домашнего мороженого зачастую требуется использовать большое количество яичных желтков. А что делать с белками, оставшимися после этих кулинарных экспериментов? Для опытного кулинара здесь нет никакой проблемы.

Как использовать яичный белок для заботы о здоровье и красоте?

Яичный белок обладает противовоспалительными, вяжущими и противоотечными свойствами. Это отличное натуральное средство для ухода за кожей!

Яйцо является одним из наиболее употребляемых продуктов в мире. И тому есть обоснованная причина. Этот ценный продукт содержит много питательных веществ, минералов и протеинов, необходимых человеку. Именно поэтому яичный белок широко применяют в косметических целях, например, используют для приготовления лечебных масок.

Маски на основе яичного белка очень полезны для кожи лица и волос. По мнению косметологов, они подходят для женщин всех возрастных групп, имеющим жирный или комбинированный тип кожи.

Заинтересовались? Тогда читайте далее!

Как использовать яичный белок?

Яичный белок хорошо известен своими вяжущими, восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Он отлично успокаивает воспаленную кожу.

Поэтому совсем не удивительно, что яичный белок стал широко применяться в косметологии. Зачастую это хорошо знакомое всем нам домашнее средство является более эффективным, чем дорогостоящие специализированные косметические продукты.

Ещё один плюс яичного белка в том, что его можно использовать по-разному:

1. Эксфолиант

Яичный белок может быть натуральным эксфолиантом.

Он эффективно очищает кожу от загрязнений и удаляет мертвые клетки с ее поверхности.

2. Лечение акне

Яичный белок является не только противовоспалительным, но и вяжущим средством.

Если у вас акне, попробуйте использовать белок для решения этой проблемы. Благодаря ему высыпания уменьшатся, а возможно и исчезнут вовсе.

Акне появляется из-за того, что кожа вырабатывает слишком большое количество себума (кожного сала). Именно из-за этого у нас и появляются прыщи. Когда в них попадает инфекция, развивается это серьёзное заболевание кожи – акне.

Хотя чаще всего акне появляется у людей в подростковом возрасте, высыпания могут беспокоить и взрослых людей, вызывая различные осложнения.

  • Благодаря яичному белку вы сможете контролировать выработку кожного сала и нормализовать естественный рН-баланс кожи.
  • Решение проблемы позволит вам избежать и дальнейшего появления высыпаний.

3. Мешки под глазами

Яичный белок способен бороться с застойными явлениями, благодаря чему вы сможете сделать менее заметными мешки под глазами.

То же самое касается и тёмных кругов под глазами, которые появляются вследствие неполноценного сна, усталости или стресса. Лечебная маска, приготовленная в домашних условиях, разгладит мелкие морщинки и придаст коже вокруг глаз привлекательный внешний вид.

Что следует делать?

  • Нанести маску непосредственно на проблемную зону. Можно использовать для этого ватную палочку или тонкую кисть.
  • Оставить для воздействия на 10 минут, после чего аккуратно смыть тёплой водой.
  • Рекомендуется повторять данную процедуру 2-3 раза в неделю.

4. Расширенные поры

Ещё одно удивительное свойство яичного белка заключается в том, что его можно использовать для сужения расширенных пор.

Регулярное применение масок на основе яичного белка делает кожу более подтянутой и гладкой.

5. Увлажнение кожи

Как мы уже говорили, яичный белок способен удалять различные загрязнения с поверхности кожи. При этом он питает и увлажняет ее, не нанося при этом никаких механических повреждений.

  • Благодаря высокому содержанию протеинов яичный белок отлично увлажняет кожу естественным образом. Это является отличной профилактикой сухости кожи.
  • Смесь яичного белка с мёдом и оливковым маслом позволяет получить питательную маску, которая обеспечит еще более глубокое увлажнение кожи.

Маска на основе яичного белка

Эта маска помогает предотвратить появление морщин, успокаивает воспалительные процессы и отлично увлажняет кожу.

Акне появляется из-за того, что кожа вырабатывает слишком большое количество себума (кожного сала). Именно из-за этого у нас и появляются прыщи. Когда в них попадает инфекция, развивается это серьёзное заболевание кожи – акне.

http://na-vilke.ru/chto-prigotovit-iz-belkov.htmlhttp://kakpravilino.com/primenenie-neispolzovannym-yaichnym-belkam/http://www.kakprosto.ru/kak-96994-kak-ispolzovat-yaichnye-belkihttp://steptohealth.ru/kak-ispolzovat-yaichnyj-belok-dlya-zaboty-o-zdorove-i-krasote/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем