Как правильно сушить лесную грушу дичку в домашних условиях

Груши следует сушить с кожицей и без удаления сердцевины. Крупные плоды надо разрезать на 2—4 части, а мелкие сушить целыми вместе с плодоножкой. Плоды с жесткой мякотью предварительно опустить в воду с температурой 80—100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож) . Проварка убивает ферменты, вызывающие потемнение плодов. До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10—20 мин. Сушка на солнце возможна в жаркую сухую погоду. Промытые и проваренные плоды разложить в один слой на стеллажи или подносы. При сушках в духовках, русских печах плоды положить на сито или на специальные сушильные подносы, сделанные из деревянных или железных рамок, обтянутых сеткой из нержавеющего металла. Плоды уложить в один слой, а подносы установить в несколько рядов с таким расчетом, чтобы между ними оставался промежуток в 5—7 см. Во всех случаях нужна хорошая вентиляция. В начале сушки температура должна быть 60—65 °С, а затем ее нужно повысить до 70—85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. Продолжительность сушки зависит от сочности плодов, температуры и быстроты удаления водяных паров. Высушенные плоды должны быть эластичными, сухими и при сжимании не выделять сока. Очень удобно сушить груши на лежанке, застеленной чистой мешковиной, рассыпав их тонким слоем. В течение дня плоды следует два раза перемешать. Хорошо подсохшие за день груши необходимо досушить в печи при более высокой температуре. Плоды можно сушить нарезанными ломтиками и нанизанными на шпагат. Нанизанные плоды подвесить с южной стороны на стенках зданий или на деревьях, а также на чердаках под железной кровлей. Хорошо высушенные груши получаются легкими и вязкими на зубах. Из 100 кг свежих плодов выходит 20—25 кг сушеных.
Продукты
груша сколько уйдет
На 1 л воды:
соль 5-10г
или лимонная кислота 5-10г

Лесные мелкие груши сушат не очищая, целыми!

В хорошую погоду плоды сушат на солнце. Их складывают на металлический поднос, выставляют на солнце на 1-2 сут, а затем досушивают в тени на сквозняке. Целые мелкие плоды высыхают за 6-8 дней. Они становятся эластичными и не выделяют сока при сжатии. Хорошо сохнут груши на продуваемом чердаке под железной крышкой.

Груши следует сушить с кожицей и без удаления сердцевины. Крупные плоды надо разрезать на 2—4 части, а мелкие сушить целыми вместе с плодоножкой. Плоды с жесткой мякотью предварительно опустить в воду с температурой 80—100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож) . Проварка убивает ферменты, вызывающие потемнение плодов. До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10—20 мин. Сушка на солнце возможна в жаркую сухую погоду. Промытые и проваренные плоды разложить в один слой на стеллажи или подносы. При сушках в духовках, русских печах плоды положить на сито или на специальные сушильные подносы, сделанные из деревянных или железных рамок, обтянутых сеткой из нержавеющего металла. Плоды уложить в один слой, а подносы установить в несколько рядов с таким расчетом, чтобы между ними оставался промежуток в 5—7 см. Во всех случаях нужна хорошая вентиляция. В начале сушки температура должна быть 60—65 °С, а затем ее нужно повысить до 70—85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. Продолжительность сушки зависит от сочности плодов, температуры и быстроты удаления водяных паров. Высушенные плоды должны быть эластичными, сухими и при сжимании не выделять сока. Очень удобно сушить груши на лежанке, застеленной чистой мешковиной, рассыпав их тонким слоем. В течение дня плоды следует два раза перемешать. Хорошо подсохшие за день груши необходимо досушить в печи при более высокой температуре. Плоды можно сушить нарезанными ломтиками и нанизанными на шпагат. Нанизанные плоды подвесить с южной стороны на стенках зданий или на деревьях, а также на чердаках под железной кровлей. Хорошо высушенные груши получаются легкими и вязкими на зубах. Из 100 кг свежих плодов выходит 20—25 кг сушеных.
Продукты
груша сколько уйдет
На 1 л воды:
соль 5-10г
или лимонная кислота 5-10г

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Читайте также:  Что делать с боярышником сушить замораживать?

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.49%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.22%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.29%
Проголосовало: 1263

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями: «Запорожская»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Лимонка»;
  • «Виктория»;
  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Читайте также:  Допустимость влажности в меде

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов.

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток, это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду. Затем, при желании, добавить туда сахара. Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются. После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть.

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

При правильной термической обработке витаминный, минеральный состав сохраняется в полном объеме. Сухофрукт обладает выраженным скрепляющим, желчегонным эффектом. Используется при расстройствах пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.

Компот или отвар из сушеных груш оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, противопростудное воздействие. В груше отсутствуют аллергены, поэтому разрешается давать ее маленьким детям, кушать и пить компот беременным женщинам, кормящим, пожилым людям.

Кроме этого, сушеные груши обладают следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от продуктов распада, токсинов;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • улучшает состояние при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, панкреатите;
  • понижает кислотность, замедляет активность желудочного сока;
  • содержит танины, оказывает вяжущее воздействие;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, микроорганизмы;
  • благодаря большому количеству калия улучшает состояние сердечной, сосудистой системы;
  • нормализует гемоглобин;
  • устраняет застойные процессы в желчном пузыре, улучшает функционирование печени;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • останавливает кровотечение, спасает от анемии;
  • восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • насыщает организм полезными компонентами;
  • устраняет головокружение, головную боль, хроническую усталость;
  • стимулирует заживление ранок на слизистых внутренних органов, ротовой полости.

Сухофрукты очень сладкие, поэтому спокойно могут заменить конфеты, пирожные детям, беременным женщинам и кормящим. Вред сушеные груши приносят при чрезмерном либо неправильном употреблении. Не следует их кушать, пить отвар, компот при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам. Нельзя сочетать с молочными продуктами.

Подготовка груш к сушке

В обязательном порядке фрукты нужно перебрать, вымыть под проточной водой. Затем возможно несколько вариантов подготовки.

  • Просушить, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики размером не больше 1 см.
  • Маленькие груши просто просушивают после мойки.
  • Опустить фрукты в кипящую сладкую воду на 15 минут.
  • Достать, оставить до полного остывания.
  • Нарезать ломтиками. В таком случае груши не темнеют в процессе термической обработки, получаются намного слаще.

Какой вариант подготовки выбрать, зависит от собственных предпочтений, сорта, размера груши.

Дикорастущие фрукты полезнее сортовых, но используются преимущественно для приготовления отваров, компотов. Процесс заготовки несколько отличается. Фрукты срывают с дерева, складывают в отдельную емкость. Оставляют до тех пор, пока кожица потемнеет.

В таком случае исчезает горечь, терпкость, появляется сладкий вкус. Также можно собирать уже отлежавшиеся дички под деревом. Но в данном случае нужно внимательно осматривать плоды, чтобы не набрать гнилья.

Сушить можно целиком либо удалив сердцевинки. Также можно предварительно окунуть в сладкую кипящую воду на 10 минут. Способы термической обработки аналогичны высушиванию сортовых груш. Готовые сухофрукты сморщенные, темно-коричневого цвета, твердые, сладкие на вкус.

«Дички бабушка всегда сушила на печке. Зимой варила вкусный взвар. Еще с детства помню, что помогает он от диареи, кишечных расстройств.»

«Сушеные груши можно кушать вместо конфет. Вкусные, сладкие, очень полезные. Даю детям, сама ем с удовольствием. Вкусный отвар получается зимой. Ароматный, насыщенного янтарного цвета.»

«Сушение груш целиком – длительный процесс. В нашей местности на солнце они гниют и личинки заводятся. В духовке приходится сушить 2 дня. Лучше всего резать небольшими ломтиками.»

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Не могу есть никакие фрукты кроме груш. Компот даже очень сладкий хорошо переносится, а отвар, вообще, действует как лекарственное средство.»

Существует несколько методов термической обработки.

Самый полезный напиток — это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

Читайте также:  При какой температуре укрывать инжир на зиму в краснодаре

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Второй способ подготовки фруктов — при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость — это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

Зимней порой так хочется чего-нибудь летнего, напоминающего об отпуске, солнце, зелени! Поэтому каждая баночка варенья или маринованных огурчиков, компота или джема становится драгоценной каплей, украшающей холодные зимние дни.

Подготовка груш к сушке

Перед тем как сушить груши, их нужно подготовить. Плоды тщательно моют, вытирают насухо, режут пополам, после чего из них удаляют сердцевину и режут на кусочки приблизительно одинаковой толщины. При нарезке фруктов следует учитывать, чем тоньше ломтики, тем меньше времени уйдет на их сушку. При желании получить сухофрукты из четвертинок или половинок груш придется воспользоваться духовым шкафом, поскольку гарантировать полное высыхание крупных кусков под солнцем практически невозможно. Заготовки из груши на зиму обычно имеют толщину до сушки в пределах одного сантиметра.

ВНИМАНИЕ: Снимать с «дички» кожицу или вырезать сердцевину тоже не нужно, чтобы не испортить вкус плода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем