Арбузы и дыни доспевают дома
Популярное:
Мой Инстаграмм
Как я определяю спелость арбузов и дынь на грядке
Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.
Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня:
1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно
полностью высохший УСИК, а не хвостик.
2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).
3) При сдавливании арбуз издает треск. Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!
4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.
Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.
Самым-самым показательным для меня является пункт №1.
Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…
Так выглядит пожелтение арбуза:
Высохший усик (чаше всего он кудрявый):
А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:
А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке, то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.
4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Самый лёгкий способ восстановления печени и лечения желчного пузыря.Сохрани! .
КЛЕВЕР ПОМОЖЕТ СЕРДЦУ И СОСУДАМ Долгие годы мучилась головными болями. Шум, звон в голове и .
Пол-пола – хирург без скальпеля! Без преувеличения можно сказать: пол-пола спо.
чистотель BOSS7 пишет: Чистотел. Рецепты народной медицины .
Соберите листья облепихи! Соберите листья облепихи! В сушёном виде их заваривают как чай и пьют п.
—Ссылки
—Рубрики
- Вязание (2405)
- вязание спицами (662)
- вязание крючком (350)
- вяжем детям (225)
- вязанные игрушки (71)
- филейное вязание (143)
- Брюгге (44)
- вязание для полненьких дам (79)
- вязание для дома (79)
- узоры крючком (139)
- узоры спицами (187)
- варежки (60)
- шарфы (99)
- шапочки (76)
- шали (34)
- носки (75)
- прихватки (47)
- машинное вязание (39)
- практические советы (140)
- Кулинария (520)
- выпечка (245)
- готовим из курицы (49)
- готовим из кабачка (18)
- готовим из рыбы (15)
- готовим из картофеля (31)
- супы (7)
- салаты (43)
- наливки (20)
- прочее (102)
- советы (26)
- Заготовки на зиму (47)
- Здоровье (264)
- Будем красивыми (99)
- МК /мастер-класс/ (45)
- Медицина прикладная (12)
- Просто стихи (184)
- Давайте шить (102)
- Для днева (45)
- Ликбез на ЛиРу (13)
- Компьютер (11)
- Путь к успеху (14)
- Дела огородные (218)
- Из пластиковой бутылки (25)
- Всё для дома (11)
- Аксессуары (59)
- Прически (16)
- Идейки (23)
- Лето,ах лето (9)
- Это интересно (101)
- Витражи (5)
- Трафареты (14)
- Полезные советы (63)
- Художники (26)
- Свадебное (54)
- Мои работы (1)
- Юмор (84)
- Просто так или мысли вслух (10)
- Плетение из газет (13)
- Праздники (87)
- Новый год (76)
- Пасха (11)
- Интерьер (81)
- ванная (2)
- гостинная (14)
- своими руками (42)
- кухня (24)
- Музыка — любимое (8)
- фотографы (12)
- Красивое (15)
- Когда вам 50 (13)
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Выращиваем арбузы и дыни!
Понедельник, 09 Января 2021 г. 22:30 + в цитатник
Выращиваем арбузы и дыни!
Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней — вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.
Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее — это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля — это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.
Виды арбузов
По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью
Желтый арбуз с красной мякотью
Зеленый арбуз с желтой мякотью
Длинный как торпеда
Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт
Квадратные арбузы вывели японцы
Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная — очень вкусные и никогда не подводили.
Выращивание рассады арбуза и дыни!
- Замачивание семян — середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.
- Не любят пересадку — удобные горшки
- Глубина посева дыни — 1,5 см, арбузы — 2 см
- Температура прорастания 25-30 градусов
- Возраст рассады — 20 дн. — 1- 2 настоящих листочка
- Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
- Уклон грядки в южную сторону
- Защитить растение от ветра
- Высаживаем в лунку и накрываем
- Правильно формируем!
- За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть — он созревает.
Когда появляется блеск — полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай — он созрел.
Агротехника выращивания арбузов
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо — вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы — южные растения — они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? — Устроить теплые грядки!
Или сделайте так:
Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась — сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась — подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт — на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность — это пасынкование.
Формировка арбуза
- Главный стебель прищипывать нельзя
- Выщипываем пасынки
- Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
- Мелкоплодные 4-6 плодов
- Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Вот такую рассаду бесполезно высаживать — на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.
Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.
Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
Самое главное раз в неделю пасынковать!
Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.
Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:
А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь — высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется — пальчики оближешь вкуснятина!
Выращивание дыни еще проще!
Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными — они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!
Наш девиз: Меньше картошки — больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: «Медовая», «Сказка», «Ирокез», «Карамелька».
Начните со «Злато скифов».
Но не беритесь выращивать «Колхозницу» — это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет — она поспела.
С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь — они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде — вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:
Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.
Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!
Схема формировки арбузов и дынь
Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.
Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.
Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.
- Не увлекайтесь навозом — если будет много азота, то будет большая ботва.
- Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
- Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
- И защита от ветра.
- Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.
Пол-пола – хирург без скальпеля! Без преувеличения можно сказать: пол-пола спо.
Арбузы и дыни доспевают дома
Как выбрать семена
Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».
Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.
В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.
Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми». Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.
Когда сажать арбузы и дыни
Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.
Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.
Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня — ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Дыня повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и положительно влияет на истощенный и старческий организмы.
Перед тем как начинать выращивание дыни, следует учитывать, что дыня любит свет, тепло, слабощелочную или нейтральную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву, полив которой необходим только при подсыхании верхнего слоя. При выращивании не в открытом грунте требуется постоянное проветривание теплиц. Также дыня любит умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений и систематическое рыхление почвы.
Ну и, соответственно, не любит дыня кислые и даже слабокислые, плотные почвы, влажный, застойный воздух, холодную погоду, избыточные дозы органических и минеральных удобрений, свежий навоз и полив холодной водой (ниже 20 — 22 °С).
Выбор сорта
Выращивание дыни в регионах, где короткое или прохладное лето лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых проходит всего 30 — 40 дней от цветения до созревания. В то время, как у дынь среднего срока это значение составляет 50 — 60 дней.
Растить нужно ранние, небольшие дыньки, весом до 1 — 2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате. Поскольку дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате. Большие азиатские дыни в подобных регионах не растут, но их можно привить на тыквы — в результате можно вырастить большие и долго хранящиеся азиатские дыни.
Небольшие дыни весом около 1 кг можно выращивать на лоджии или балконе таким же образом, как и в теплице. Необходимо лишь предоставить им достаточную площадь питания. Для этого вполне хватит емкости не менее 5 — 6 л, например пластмассовое ведро.
Если же вы решите выращивать дыни в открытом грунте или под укрытием, то посев на рассаду необходимо делать в конце апреля, а если в теплице — то в начале апреля.
Чтобы семена быстрее взошли, перед посевом их можно замочить и высевать в почву, как только они проклюнулись. Если сразу посеять сухие семена во влажную почву, то всходы задержатся на 2 — 3 дня. В связи с тем, что дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, ее необходимо сразу сеять в емкости диаметром не менее 10 см. Семена будут прорастать при температуре 15 — 30 °С, а всходы появятся через 10 — 14 дней. Однако, замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти на четвертый день.
Когда у рассады будет 5 — 6 настоящих листков ее нужно высаживать на постоянное место. Перед посадкой сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке золы, полейте почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы предотвратить появление плесени, затем полностью залейте лунку теплой водой, и как только она впитается, высадите рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду также поливают теплой водой. Растения в почву не заглубляют.
В теплицах дыни подвязывают, как и огурцы. Но так как дыня не завивается и не цепляется за шпагат, ее нужно по мере роста обкручивать вокруг шпагата самостоятельно. Расстояние между посадками должно быть 40 — 50 см.
Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5 — 6 листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвязывают к шпалере.
У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2 — 3 листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. Дыня опыляется благодаря насекомым, но в дождливую или холодную погоду, когда насекомые не летают, придется делать это самостоятельно. На одном растении нужно оставлять не более 2 — 3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо будет подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение, чтобы плод не оборвался.
В связи с тем, что дыня происходит из засухоустойчивых и жарких стран, в одной теплице ее лучше всего сажать с перцами и томатами, но не стоит сажать ее вместе с огурцами.
Подкормки и полив
Когда раскроются семядольные листочки, нужно сразу же подкармливать удобрением «Унифлор — бутон» в соотношении 1 чайная ложка на 5 л отстоянной от хлора воды. Подкормки необходимо совмещать с поливами, не допуская переувлажнения почвы. Не забывайте, что поливать нужно только когда поверхность почвы подсохнет. Частота полива зависит от освещения : если солнечно, то чаще, если пасмурно, то реже. Дыня является калиелюбом, как тыква и огурец. Ее подкармливают азофоской до появления первого женского листка. Для этого разводят 3 столовые ложки азофоски на 10 л воды и каждую неделю поливают по 0,5 л подкормки под растение.
С момента цветения поливают только фосфорно — калийной подкормкой (2 столовых ложки сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата).
Однако можно во время посадки внести в каждую лунку по 4 гранулы удобрения AVA и больше растение не подкармливать. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.
Во время роста дыня может заболеть мучнистой росой, фузариозом или антракнозом. Для предупреждения таких заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения нужно опрыскать «Хомом», бордоской жидкостью или использовать биопрепарат «Фитоспорин».
Неплохой результат дает профилактическое опрыскивание «Цитовитом», «Эпином — экстрой» и «Цирконом». Для этого нужно взять по 2 капли каждого препарата и все вместе растворить в 1 л воды. Данное опрыскивание нужно провести, когда дыня будет иметь 3 — 4 настоящих листа, а затем повторить при появлении бутонов.
В принципе, у дыни вредителей много : подгрызающие совки, бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. При борьбе с ними самым безопасным средством является «Искра — био» или «Фитоферм».
Высадка рассады дынь в грунт
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания — ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.
Как всегда первое с чего нужно начать — это выбор посевного материала. Конечно можно купить нужный вам сорт, но можно и самому собрать их или попросить у знакомых огородников. Главное при сборе семян — заготавливать их нужно их самых крупных и сладких дынь, обычно это те которые созревают первыми.
Следует учесть, что использовать их нужно только на второй-третий год после сбора. Семена дыни высаживают в открытый грунт на юге, в средних широтах и в северных широтах сначала выращивают рассаду, которую затем и пересаживают на постоянное место. Рассмотрим все по порядку:
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ДЫНИ
Как уже отмечалось, дыня довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего для нее подходят почвы с хорошей аэрацией — супесчаные и суглинистые, так же подойдут черноземы и серые лесные. Поскольку корни у растения располагаются ближе к поверхности, землю перед посадкой необходимо обработать — перекопать и разрыхлить. Так же рекомендуется внести в почву органические удобрения, такие как перегной и навоз или неорганические — аммиачную селитру (10-15 г на м2), хлористый калий (10-15 г на м2), суперфосфат (25 г на м2).
Лучшие предшественники дыни — пшеница, ячмень, кормовые травы, чистый пар, капуста, огурцы, луковые культуры. Нельзя долго выращивать ее на одном месте, в таком случае урожай с каждым годом будет понижаться.
ПОСЕВ СЕМЯН ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Поскольку дыня теплолюбивое растение, то в открытый грунт семена высаживают в южных областях. Делают это в конце апреля — начале мая, когда верхние слои почвы прогреются до температуры 13-15º. Делать это нужно на хорошо освещенных участках и ни в коем случае не в тени ( в тени плоды получаются более мелкие и несладкие).
Расстояние при посеве в рядках 70-100 см, между рядками 1-1,5 м. В обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см и кладут по 4-5 семян в каждую и засыпают сверху землей. В идеале хорошо сажать семена дыни после дождя во влажную землю — в этом случае можно раньше ожидать первых всходов.
После появления всходов следует пропалывать грядки от сорняков, в сухую погоду поливать (лучше ранним утром) и подкармливать слабые растения. После появления 4-5 листочков на плети ее прищипывают, для того чтобы боковые росточки сильнее развивались.
В средней полосе и тем боле в Сибири и на Урале высаживать семена сразу в грунт не стоит, рекомендуется вырастить сначала ее рассаду. Хотя и придется повозиться, но в этом случае гораздо больше шансов вырастить дыньки, которые успеют вызреть и не погибнут от заморозков.
Отобранные семена помещают в посуду с опилками или ваткой и намачивают теплой водой, ждут пока они проклюнуться. Хорошо удобренную перегноем или коровяком, укладывают в горшочки или ящички, куда позже и помещают семена. Заделывают их на глубину 2-3 см, поливают водой и ставят в светлом месте. Горшочки можно накрыть пленкой, но после появления всходов ее убирают.
Высаживают рассаду в теплицу или в грунт на таком же расстоянии как и семена, о чем описано выше.
Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня — ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Дыня повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и положительно влияет на истощенный и старческий организмы.
Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них
255 15.08.2021 21:07
Алла ВЕРСТОВА ,
Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.
Поспела дынька или нет?
Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.
Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.
Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.
При постукивании спелая дыня издает глухой звук.
Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:
– тщательно мойте их под проточной водой;
– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;
– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.
Сплошные витамины + 90% воды
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.
Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.
В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.
При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.
Пять правил выбора сладкого арбуза
- Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
- Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
- Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
- Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
- Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.
По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.
Как в квартире выращивать арбузы и дыни?
Арбузы и дыни я бы в квартире не советовал выращивать. Это не комнатные растения и с относительно мощной ботвой. Проблемы возникают с освещением и места много занимают. Если уж решитесь, то необходимо выбирать ультраранние сорта с компактным стеблем. Из арбузов это Сибирские огни и Огонек, Из дынь Ранняя 133. Есть еще сибирские сорта для теплиц. Нужно закреплять не только стебель, но и плоды отдельно. Объем почвы на одно растение не менее 10-15 литров. Цветки необходимо опылять. Подкормки как у комнатных цветов. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, обязательно устраивать дренаж. Если есть оранжерея, то успех культуры бахчевых более вероятен.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Арбузы и дыни я бы в квартире не советовал выращивать. Это не комнатные растения и с относительно мощной ботвой. Проблемы возникают с освещением и места много занимают. Если уж решитесь, то необходимо выбирать ультраранние сорта с компактным стеблем. Из арбузов это Сибирские огни и Огонек, Из дынь Ранняя 133. Есть еще сибирские сорта для теплиц. Нужно закреплять не только стебель, но и плоды отдельно. Объем почвы на одно растение не менее 10-15 литров. Цветки необходимо опылять. Подкормки как у комнатных цветов. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, обязательно устраивать дренаж. Если есть оранжерея, то успех культуры бахчевых более вероятен.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мы живем в Великом Новгороде, это северо-запад, с 2021 года выращиваем арбузы в тепличке в огороде (обычной, не отапливаемой). Сорта берем скороспелые, не большого размера. Когда успеют вызреть, то очень вкусные, не хуже южных, только меньше. В этом году хочу попробовать вырастить на компостной куче или высокой грядке, как огурцы. Дома выращивать не пробовала, но если у вас позволяют условия, то почему нет? Огурцы же растут дома, но, нужно большую кадку под корневую систему и обязательно дополнительное освещение и помощнее (фитолампу). Ну про опыление Вам тоже уже писали, кисточкой опылять, если все получится.
Арбуз с желтой мякотью (по фото видно, что вызрел)
Размер арбуза
Арбузы и дыни я бы в квартире не советовал выращивать. Это не комнатные растения и с относительно мощной ботвой. Проблемы возникают с освещением и места много занимают. Если уж решитесь, то необходимо выбирать ультраранние сорта с компактным стеблем. Из арбузов это Сибирские огни и Огонек, Из дынь Ранняя 133. Есть еще сибирские сорта для теплиц. Нужно закреплять не только стебель, но и плоды отдельно. Объем почвы на одно растение не менее 10-15 литров. Цветки необходимо опылять. Подкормки как у комнатных цветов. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, обязательно устраивать дренаж. Если есть оранжерея, то успех культуры бахчевых более вероятен.
http://www.liveinternet.ru/users/lyuda2021/post405873124/http://vk.com/topic-26627286_31189486http://www.b-g.by/society/zozh/kak-pravilno-vyibrat-dyinyu-i-arbuz-i-poluchit-maksimum-polzyi-ot-nih/http://7dach.ru/SvetlanaZenina/kak-v-kvartire-vyraschivat-arbuzy-i-dyni-160614.html