Белые грибы пролежали ночь и завоняли

Белый гриб 9 фото гриба 11.08.2021

Лиственный березовый лес, иногда встречается осина. Лес не сплошной, а околки между полями. Такие грибы попадались как одиночные, так и по несколько штук в радиусе 3-5 метров, но не группами. В траве и листве часто путал с обабками или белыми грибами (к сожалению в лесу не сфотографировал, т.к. телефон был разряжен). Шляпка светло-коричневая, гладкая, сухая, похожая на указанные грибы, а вот ножка, хоть и похожа на белый гриб, но более рыхлая. Трубчатый слой желтоватого и светло-оливкового цвета. Чем старее гриб, тем он темнее.
Смущал запах — гриб отдает сыростью (показалось даже, что похоже на запах плесени), нотки горечи (белый так точно не пахнет!).
Цвет на срезе ножки практически не изменился за несколько часов (фото 3). В разрезе в течение часа только слегка изменился цвет под самой кожицей шляпки — приобрел розоватый оттенок, остальное осталось белым (фото 4). А вот у старых грибов при разломе шляпки видно, что белая часть уже сразу местами бледно-розовая (фото 5). При надавливании на трубчатый слой цвет не изменялся (фото 6).

Пролежали ночь при комнатной температуре — цвет на срезе не поменялся (фото 7), зато пропал противный запах. Фото шляпки при дневном свете (фото 8). Продолжая эксперимент — сварили, цвет не поменялся (фото 9). Может и правда какая-то разновидность белого гриба?

Лиственный березовый лес, иногда встречается осина. Лес не сплошной, а околки между полями. Такие грибы попадались как одиночные, так и по несколько штук в радиусе 3-5 метров, но не группами. В траве и листве часто путал с обабками или белыми грибами (к сожалению в лесу не сфотографировал, т.к. телефон был разряжен). Шляпка светло-коричневая, гладкая, сухая, похожая на указанные грибы, а вот ножка, хоть и похожа на белый гриб, но более рыхлая. Трубчатый слой желтоватого и светло-оливкового цвета. Чем старее гриб, тем он темнее.
Смущал запах — гриб отдает сыростью (показалось даже, что похоже на запах плесени), нотки горечи (белый так точно не пахнет!).
Цвет на срезе ножки практически не изменился за несколько часов (фото 3). В разрезе в течение часа только слегка изменился цвет под самой кожицей шляпки — приобрел розоватый оттенок, остальное осталось белым (фото 4). А вот у старых грибов при разломе шляпки видно, что белая часть уже сразу местами бледно-розовая (фото 5). При надавливании на трубчатый слой цвет не изменялся (фото 6).

Небывалый урожай грибов — к войне? Специалисты прокомментировали народные приметы

В Подмосковье можно собрать до 10 кило за день, во Владимирской области — 100

10.09.2021 в 16:10, просмотров: 233948

Ученые так и не определились — растения это или животные. Но любовь к грибам у людей от этого меньше не стала. В нынешнем году они платят людям за внимание к себе сторицей — на рубеже наступающей осени среднерусскую полосу просто накрыло грибным нашествием.

Кое-кто из знатоков примет твердо убежден, что «грибной индекс» способен предсказывать грядущие события. «Такое изобилие грибов — к войне!» — говаривали, бывало, наши прадедушки-прабабушки. И ведь подтверждения тому есть. Например, старожилы вспоминали, что в начале лета 1941-го во многих районах Центральной России вроде бы совсем не «по расписанию» вдруг бурно пошли расти по лесам-опушкам маслята и лисички. Народ радовался, ведрами собирал эти дармовые дары природы, а считанные дни спустя грянула черная военная страда.

Существует, оказывается, и еще одна специфическая «грибная примета». По крайней мере, так утверждал один из любителей-краеведов, житель Можайского района Петр Костромин, с которым довелось пообщаться в свое время автору этих строк. Петр Ерофеевич, исходивший немало тропинок по западному Подмосковью, подметил любопытную закономерность: грибы очень охотно растут там, где когда-то шли бои Великой Отечественной — на местах заплывших землей окопов, блиндажей. По словам Костромина, ему неоднократно удавалось даже благодаря этой примете находить такие «военные объекты» и вместе с приглашенными бойцами поисковых отрядов производить там успешные раскопки с целью обнаружения останков погибших советских воинов. Впрочем, краевед подчеркнул, что в последние годы его примета фактически «сошла на нет». Возможно, слишком много уже времени прошло после битв с фашистами, и грибы перестали «чувствовать» отголоски тех трагических событий.

Впрочем, биологи, конечно же, смеются над этими приметами. Ведь известно, что хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени, она должна быть теплая и дождливая, во-вторых, от августа, он также должен побаловать дождями.

Убедиться, что сейчас в самом разгаре грибной «высокий сезон», можно, посетив столичные рынки. На прилавках там изобилие грибов. Причем в наличии едва ли не все представители классической грибной «топ-десятки» — белые, подосиновики, рыжики, маслята, подберезовики, лисички.

Такой вал товара мало влияет на цены. Боровики в зависимости от размера идут по 800–1200 рублей, подосиновики — по 600–800, маслята и лисички по 250–300. География рыночных даров природы довольно пестрая: грибочки, судя по заявлениям продавцов, привезены из Владимирской, Тверской, Ярославской даже Тамбовской областей. Грибники, промышляющие, скажем, во Владимирской области, называли рекордную цифру — сто килограммов грибов за несколько часов. Самое удивительное, что порой за ними даже не приходится ходить в лес — растут уже и по полям, что начинаются сразу за деревенскими домами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Конечно, по сравнению с периферией столичный регион не отличается столь мощными «месторождениями» грибов, однако и в Московской области можно при желании собрать хороший урожай тех же подосиновиков или даже белых. Здесь грибники называют цифры — 7–10 килограммов за полный «грибной» день.

Читайте также:  В кастрюле где солятся грузди появился сверху белый налет

Конечно, большинство жителей столичного региона, которые всерьез промышляют «третьей охотой» (именно так называл процесс поиска и сбора грибов классик русской литературы Сергей Аксаков), не называют места своих заветных лесных угодий, однако нам удалось узнать, где в Московской области грибников с большой долей вероятности поджидает богатый урожай.

Сразу следует оговориться: лучше и не пробовать собирать грибы ближе чем в двух десятках километров от МКАД. Не говоря уж о скудости местных лесов, теснимых дачными и коттеджными поселками, любой «одноногий в шляпе», рискнувший вырасти здесь, вбирает в себя множество вредных веществ — отходов деятельности мегаполиса.

Наилучшие перспективы быть с хорошим уловом у тех, кто отправится на север и восток от столицы.

По Савеловскому направлению грибными считаются леса к северу от Дмитрова — вдоль реки Дубны, окрестности Вербилок, лесные заросли вдоль Рогачевского шоссе; к северо-востоку от Икши. На Ярославском направлении одна из самых «грибных» территорий — на север от Софрина, Хотьково; урожайные места можно искать также в окрестностях пос. Фряново. Ленинградское направление сулит успех тем грибникам, кто заберется в леса западнее Клина — за городок Высоковск, вдоль северо-западной дуги Большого московского автомобильного кольца.

Восточные районы области тоже из числа самых грибных. Здесь, среди обширных хвойных лесов, любимые места белых, подосиновиков, маслят. Вот лишь некоторые возможные «точки отсчета» на «карте грибника»: Шевлягино, Заполицы, пос. Мишеронский (Куровское направление); пос. им. Цюрупы, Дмитровцы (Казанское направление); Воиново, Семеново, Ковригино (Горьковское направление).

Южные рубежи земли московской (это Павелецкое и Курское направления) не столь богаты лесами, но грибники и там находят «правильные» места: например, окрестности деревни Кишкино, Панино, Талеж, Новинки.

Осталось упомянуть еще западные районы. По Киевскому направлению можно взять на заметку как ориентиры Каменское, Белоусово. По Белорусскому — Семенково, Облянищево, пос. Колюбакино, Дяденьково. По Рижскому направлению многие выбирают в качестве стартовых мест для отправки на поиски грибов Лесодолгоруково, Покровское, Новлянское, Чисмену…

У любителей грибных блюд есть еще один способ запастись нужным продуктом: воспользоваться приемами выращивания грибов в искусственных условиях.

Такое сельхозпроизводство человек осваивает уже не одно столетие. Наиболее удобными для разведения «на грядке» оказались шампиньоны, вешенки. Однако энтузиасты-умельцы умудряются культивировать даже самые популярные виды — подберезовики, белые. Эти представители «элиты» относятся к так называемой микоризообразующей группе грибов, которые характерны тем, что их грибница обязательно должна срастаться с корнями определенных видов деревьев — березы, сосны, ели. Так что для успешного выращивания таких «одноногих» нужно, чтобы ваш участок вплотную примыкал к лесу, а еще лучше — чтобы на нем росли деревья. Методов проведения грибной «посевной» отработано несколько. Можно, например, найти в лесу место, облюбованное белыми грибами, выкопать там фрагменты разросшейся грибницы, разделить их на куски размером с куриное яйцо и посадить на своем участке под деревьями, накрыв сверху тонким слоем лесного грунта. Можно также использовать в качестве исходного материала для выращивания шляпки перезревших грибов. Их разрезают на небольшие куски, перемешивают с почвой и поливают. Первого урожая можно дождаться уже через год.

Искусственное выращивание «элитных» грибов — дело хлопотное. Поэтому куда проще все-таки запастись лесными дарами традиционным дедовским способом: с утра корзинку в руки — и в лес. Судя по прогнозам синоптиков, теплая погожая пора, столь милая грибной «поросли», продлится в наших краях еще по крайней мере неделю, так что у всех нас еще вполне хватит времени, чтобы отправиться на «третью охоту».

Заголовок в газете: Эпидемия гриба
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26621 от 11 сентября 2021

10.09.2021 в 16:10, просмотров: 233948

ПОМОГИТЕ,КТО ЗНАЕТ РУССКИЙ,ПОЖАЛУЙСТА!

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Olesyalelya2021 20.11.2021

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

Только видно(сказ.) на кочках и впадинах, как синеют(сказ.) кругом небеса(подлеж.).
[ === ], как [ === —— ].
Каждый раз, когда я(подлеж.) приходил(сказ.), Олеся(подлеж.) встречала(сказ.) меня со своим привычным сдержанным достоинством.
[- . — . — , когда —— ===] , [ — === ].

Вот полянка(подлеж.), где между двумя ручьями, я(подлеж.)недавно белые грибы собирал(сказ.).
[ —- ], где [ —- === ].

Проводник(подлеж.) вышел(сказ.) из купе , сказал(сказ.), что постели(подлеж.)готовы(готовы) и пожелал(сказ.)покойной ночи.
[ —- ===, === , что [ —- ===] и === ].

Днепр(подлеж.) волновался(сказ.) и казалось, что вся туманная синева(подлеж.)Днепра клубится(сказ.) и дышит(сказ.) холодом морской дали.
[ —- ===] , что [ —- === и ===].

Был(сказ.) тот особенный вечер(подлеж.), какой(подлеж.) бывает(сказ.) только на Кавказе.
[ === —-] , [ —— ===].

Когда он(подлеж.) оглянулся(сказ.), Егорушка(подлеж.) увидел(сказ.) длинное красное лицо с козлиной бородкой.
[ —- === ] , [ —- ===].

Проводник(подлеж.) вышел(сказ.) из купе , сказал(сказ.), что постели(подлеж.)готовы(готовы) и пожелал(сказ.)покойной ночи.
[ —- ===, === , что [ —- ===] и === ].

Опасные мифы о грибах и одна история

Вот уже 27 лет я каждый год хожу в лес за грибами. Это одно из моих самых давних и самых страстных увлечений. Хожу я за грибами в любую погоду: и в жару, и в дождь.

Сегодня я хотел бы развеять некоторые довольно опасные мифы и легенды, связанные с этим увлекательным хобби, а в конце рассказать небольшую историю. Некоторые последние посты показали, что довольно мало людей хорошо себе представляют, что такое грибы и как их собирать.

Читайте также:  Внешний видж продукции подтаявшего мороженого

Итак, опасные мифы:

1) Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно. Это не так. Запах грибов не связан с их токсичностью. Никак совсем. Например, частенько всем известные чёрные грузди пахнут довольно мерзко (зависит от почвы), а не менее известная бледная поганка имеет приятный грибной запах. Есть еще немало примеров съедобных грибов с неприятным запахом: навозники, зеленушки, рядовки.

2) Ядовитые грибы горькие, съедобные имеют приятный вкус. Нет такой зависимости. Красивая и съедобная волнушка имеет сильный горький вкус, а все та же бледная поганка отличается весьма высокими вкусовыми качествами. Довольно хорошо известна история римского императора Клавдия, которому по приказу его жены, приготовили блюдо из бледных поганок. Император был настолько впечатлён вкусом поданных ему грибов, что приказал отныне всегда подавать к столу только их (чему по понятным причинам было не суждено сбыться).

3) Длительная варка с солью (в водке / в уксусе / в слезах девственниц в полнолуние) делает грибы безопасными. Не делает. Ядам, содержащимся в бледной поганке и некоторых других крайне опасных грибам, плевать на все ваших кулинарные ухищрения.

Вообще почему-то довольно много людей уверены, что различными хитрыми полукулинарными способами они могут добиться превращения опасного гриба в безопасный. Не нужно строить иллюзий на этот счет, иначе очень скоро вам будут строить оградку на кладбище.

Бледной поганке плевать на твои кулинарные способности и какую должность занимает твой папа.

4) Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, посинеет (пожелтеет, порозовеет и т.д.). К сожалению, определить в супе наличие грибных ядов намного сложнее. Тут нужна не луковица, а настоящая химическая лаборатория. Полагаться на этот «метод» нельзя — это миф и он не работает.

5) Все грибы с розоватой ножкой ядовитые, а с белой съедобные. И опять вспоминаем нашу любимую бледную поганку, у которой ножка всегда белая.

Съедобный хороший гриб «Сыроежка» с розовой ножкой готов подать в суд за клевету.

6) Если гриб червивый, то он съедобный. Неправда. Среднеядовитые грибы вроде красного мухомора довольно часто бывают червивые. То же самое относится и к бледной поганке и к другим ядовитым грибам. А вот любимые всеми лисички почти никогда не бывают червивыми (за все годы я видел лишь пару раз червивую лисичку). А всё благодаря жёлтой кожице гриба, которая смертельна для различных червей и личинок. Салаты и отвары из свежих лисичек использовались в былые времена, как средство от глистов и других желудочно-кишечных паразитов (но лучше все же со своими глистами сходить к врачу и пропить курс выписанных им таблеток).

Лисички — миллионы лет на рынке борьбы с глистами и личинками.

7) Если гриб съела собака (кошка / лошадь / хомячок / жена) и не померла, то значит гриб съедобный. Это лишь отчасти верно. Хоть наша биология и близка к биологии других млекопитающих, но не настолько, чтобы делать подобные опасные утверждения. Тот же медведь или гиена спокойно могут пообедать подтухшим мяском, попробовав которое человек сам в скором времени станет немного подтухшей тушкой. Поэтому не стоит полагаться на подобный «метод», последствия могут быть весьма печальными.

Напоследок расскажу одну грибную историю, которая случилась с моим соседом по даче (пусть будет Серёга) лет 10 назад.

Серёга не любит «грибную тему», он всегда был рыбак и выпить тоже порой не дурак.

И вот в очередной раз сидел он со своими рыбацкими коллегами на веранде, обсуждал всякие разные рыбацкие дела, выясняли у кого из них больше (рыба) и у кого длиннее (удочка). И тут как-то разговор их переключился на грибы и один из его приятелей поведал ему, как у одного его знакомого вся семья потравилась грибами да так, что некоторые члены семьи даже померли.

Посидели в итоге хорошо, отдохнули где-то литра на полтора. Приятели расползлись разошлись по домам, а Серёга весь вечер бродил по дому и участку и все прокручивал эту грибную историю в своей местами нетрезвой голове раз за разом. И вдруг его осенило: «Бля! Да у меня же жена грибами увлекается! Все этими банками консервированных грибов заставлено!».

И решил Серёга спасти семью. Причем именно вот прямо здесь и сейчас. Время позднее, темно, в кладовке лампочка не горит (жена уже сколько просила сделать, а всё лень), да и отдых с приятелями ещё не выветрился. Кое-как пробравшись в кладовку Серёга начинает в темноте укладывать стоящие там на полках банки в пакеты и потом перетаскивать эти пакеты на помойку. Благо недалеко было до неё, метров 800. За часа полтора-два справился со всеми банками. Довольный и гордый собой догнался пивком и уснул.

Утром из города приехала жена. Увидев открытую кладовку и пустые полки стала наезжать на героя нашего времени, дескать, признавайся, скотина пьяная, куда всё дел. Серёга решил вместо обороны пойти сразу в атаку и громко на всю округу стал орать, что ты такая-сякая, с грибами своими проклятыми всю семью угробить хочешь, но я геройски пресёк это злодеяние выбросив все твои ведьмины снадобья на помойку. На что жена ему ответила примерно на там же уровне громкости: «Серёжа! Какие грибы? Мы последнюю банку на новый год съели! А тут только варенье и салаты стояли!». Не любит Серёга «грибную тему» и грибы его тоже не жалуют.

6) Если гриб червивый, то он съедобный. Неправда. Среднеядовитые грибы вроде красного мухомора довольно часто бывают червивые. То же самое относится и к бледной поганке и к другим ядовитым грибам. А вот любимые всеми лисички почти никогда не бывают червивыми (за все годы я видел лишь пару раз червивую лисичку). А всё благодаря жёлтой кожице гриба, которая смертельна для различных червей и личинок. Салаты и отвары из свежих лисичек использовались в былые времена, как средство от глистов и других желудочно-кишечных паразитов (но лучше все же со своими глистами сходить к врачу и пропить курс выписанных им таблеток).

Белые грибы пролежали ночь и завоняли

Войти

Из чего состоит грибной запах?

Грибы! Грибной суп! Вкуснотище. А какой приятный запах сушеных грибов, особенно белых, боровиков!
Когда мы входим в лес, иногда говорим: «Грибами пахнет». Но что такое грибной запах? Как он образуется или, образно говоря, из чего он состоит?

Читайте также:  Как разложить по банкам соленые в кастрюле рецепт

Вообще, говоря по научному, запаха в природе не существует. Запах – это сложный механизм психофизиологический процесс, формирующий в головном мозге человека виртуальные ощущения, которые получаются в результате контакта летучих химических веществ с особыми клетками-рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека. Молекула вещества, контактируя с клеткой-рецептором, вызывает в ней электрический сигнал. Он по нервным волокнам передается в головной мозг и там уже «строятся» ощущения, которые мы называем запах.

Здесь всё зависит от трех факторов: (1.) чистоты носовой полости, (2.) чувствительности рецепторов и (3.) химического состава веществ. Что касается грибов, то оказывается, в формировании грибного запаха участвуют сотни различных летучих химических соединений. Их можно определить с помощью приборов-анализаторов. Но не всё так просто. Оказывается, нос – это такой тонкий инструмент, что порой улавливание единичных молекул дает невероятные ощущения. Впрочем, об этом подробнее в материале ниже.

PS. Фотографию боровика большого размера (127 кб) можно загрузить по адресу http://bp21.org.by/p/book/bpwh86.jpg

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Химики выяснили, чем пахнут грибы

Специалисты Института биохимической физики имени Н.М.Эмануэля РАН и Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова определили компоненты, из которых складывается запах белых грибов и вёшенки. Теперь ученые точно знают, чем какой гриб пахнет и как сохранить этот аромат при готовке.

Специалистам известно около 150 летучих органических соединений, которые обеспечивают грибной запах. Количественный и качественный состав этих соединений зависит от вида грибов, условий их роста и даже от части гриба. Московские ученые разъяли на компоненты аромат белых грибов и вёшенки. Белый — самый вкусный и ароматный гриб России, а промышленно выращенная вёшенка — один из самых употребляемых.

Белые грибы собирали в лесах Смоленской и Тверской областей, вёшенки вырастили в агрофирме «Московский». Поскольку потребителей больше всего интересует аромат готового блюда, грибы сварили, а белые еще и законсервировали, но без добавления специй, чтобы они не повлияли на аромат продукта.

Летучие вещества, выделенные из белых грибов, содержали более 100 соединений, причем некоторые присутствовали в аромате в едва уловимом количестве, по нескольку нанограмм в 100 г грибов. Запах вёшенки не так богат: содержит около 50 летучих соединений.

Термическая обработка (варка, жарка, консервирование, сушка) влияет на состав летучих веществ, поэтому аромат приготовленных грибов отличается от аромата сырых. Белые грибы, и варёные, и солёные, содержали вещества с интенсивным и выраженным запахом сырых, вареных и жареных грибов и грибного супа. Аналогичный аромат, но менее интенсивный, имеет вёшенка.

В некоторых случаях запах смеси не соответствовал запаху отдельных его компонентов. Дело в том, что некоторые летучие вещества при ничтожно малом содержании, часто меньшем, чем чувствительность прибора, могут значительно изменять запах, добавляя новые оттенки. Например, алкилпиразины имеют запах жареных продуктов и придают различные оттенки грибного аромата веществам, которые сами по себе этим запахом не обладают.

Сырые грибы пахнут, главным образом, благодаря спиртам, сложным эфирам и кетонам с восемью атомами углерода. В сырых белых грибах спиртов довольно много, в консервированных меньше, а в вареных — еще меньше. Возможно, значительная их часть теряется при термической обработке. Вёшенка тоже содержит восьмиуглеродные спирты, но в значительно меньших количествах. Но самый значительный вклад в формирование грибного аромата вносят кетоны, основной из которых — 1-октен-3-он. Кетонов в грибах много меньше, чем спиртов, зато они очень пахучие.

При нагревании грибов происходит химическое взаимодействие сахаров с аминокислотами, которое называется реакцией Майара. В ходе этой реакции образуются, в том числе, летучие продукты, создающие аромат приготовленных грибов. Важнейший компонент этого запаха — метиональ. Как правило, метионаля в грибах мало, но пахнет он очень сильно и изменяет аромат восьмиуглеродных кетонов и спиртов, свойственный сырым грибам. Поскольку содержание летучих продуктов реакции Майара зависит от концентрации свободных аминокислот и моносахаров, то, возможно, грибной аромат можно усилить, добавляя при готовке глюкозу или сахарозу.

Кроме того, исследователи полагают, что для получения сильно и хорошо пахнущих грибных блюд целесообразно прогревать грибы в течение минимального времени и без доступа воздуха, чтобы пахучие соединения не успели разрушиться и окислиться. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

При нагревании грибов происходит химическое взаимодействие сахаров с аминокислотами, которое называется реакцией Майара. В ходе этой реакции образуются, в том числе, летучие продукты, создающие аромат приготовленных грибов. Важнейший компонент этого запаха — метиональ. Как правило, метионаля в грибах мало, но пахнет он очень сильно и изменяет аромат восьмиуглеродных кетонов и спиртов, свойственный сырым грибам. Поскольку содержание летучих продуктов реакции Майара зависит от концентрации свободных аминокислот и моносахаров, то, возможно, грибной аромат можно усилить, добавляя при готовке глюкозу или сахарозу.

http://www.mk.ru/social/2021/09/10/nebyvalyy-urozhay-gribov-k-voyne-specialisty-prokommentirovali-narodnye-primety.htmlhttp://znanija.com/task/21115110http://pikabu.ru/story/opasnyie_mifyi_o_gribakh_i_odna_istoriya_4446247http://bp21.livejournal.com/65841.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем