Как разложить по банкам соленые в кастрюле рецепт

Сегодня я хочу предложить рецепты засолки сала в домашних условиях для длительного хранения в банках. Способов в моей кулинарной копилке нашлось немало: в рассоле, тузлуке, сухим и горячим посолом, вареное — все рецепты самые вкусные. Не найдется в нашей стране человека, у которого при слове «сало» не замрет в предвкушении сердце. Над ним посмеивались в анекдотах, его воспевали писатели, изображали на картинах.

Продукт, доступный для всех слоев населения, давно и прочно занимает достойное место на столах среди наиболее популярных закусок. Небольшой кусочек посолить проще простого – натер солью с чесночком, и спустя несколько дней можно лакомиться. Чтобы сохранить сало на зиму, нужно знать несколько секретов, которыми с удовольствием поделюсь.

Сало в рассоле в банке – рецепт на зиму

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  • Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  • На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  • Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.
Читайте также:  Заморозить рябину красную

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.
  • Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  • Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  • Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  • Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  • Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Рецепт засолки сала в тузлуке

Для несведущих поясню, тузлук – насыщенный раствор соли, превосходно подходит на засолку сала в рассоле в банке. Советую сначала посолить в кастрюле, затем готовый продукт переложить в банки и хранить зиму в холоде. Если собираетесь хранить деликатес долго, не кладите чеснок, он уменьшает срок.

  • Берем: сало, множество специй по желанию.
  • Сделайте тузлук из стакана соли и литра воды. Закипятите и остудите. Плотность тузлука определяется следующим образом: положите в рассол яйцо, не утонет – тузлук сделан правильно.
  • Пока рассол остывает, нарежьте продукт, уложите в кастрюлю, пересыпая смесью приправ.
  • Залейте, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте. Сколько солится? До пяти-семи дней в зависимости от толщины кусков.
  • Готовый продукт разложите в банки, и закройте капроновой крышкой.
  • Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
  • Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
  • Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
  • Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
  • Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
  • Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
  • На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
  • Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

[ok]Внимание! Пересолить продукт практически невозможно, поскольку сало имеет особенность брать столько соли, сколько нужно. Излишки обычно отряхиваются. Поэтому в большинстве рецептов не указывается точное количество специи.[/ok]

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем