Запах аммиака от грибов

Сегодня многие из нас покупают грибы для приготовления различных блюд. Чтобы не отправиться на больничную койку, попробуем научиться определять свежие грибы.

Первое правило — определяем свежесть грибов.

Так как грибы — это скоропортящийся продукт, большое значение имеет соблюдение температурного режима хранения. После срезания гриб может еще расти, для этого его надо охладить до температуры от +2 °C до +4 °C. При таком способе грибы можно хранить до 5 суток. Если температура будет +10°C, срок хранения грибов сокращается до 2 суток, при температуре +18°C — до 6 часов. Потом грибы теряют свои вкусовые и питательные свойства, обезвоживаются, начинаются процессы гниения. Поэтому летом, когда температура воздуха намного выше +18°C, надо быть внимательными при выборе грибов, чтобы изначально не выбрать испорченные.

Второе правило — выбираем упаковку.

В магазине грибы могут продаваться в вакуумной упаковке. При правильном режиме хранения такие грибы сохранят свои свойства до 5 суток.

Хороший производитель постарается упаковать в стрейч-пленку самый лучший урожай грибов. При этом сделает это качественно и правильно, с указанием производителя, названия продукта, массы, даты производства и срока годности. Что касается упаковки стрейч-пленкой непосредственно в магазине, здесь может быть намешано несколько урожаев: сверху будут лежать более или менее пригодные грибы для приготовления, а внизу, пытаясь скрыть гнилой товар, покупателя может ждать неприятный сюрприз. На ярлыке будут нечетко указаны или вообще отсутствовать производитель, дата фасовки и срок годности товара. Поэтому легче всего можно выбрать свежие грибы, которые продаются на развес.

Третье правило — определяем запах грибов.

При выборе грибов на развес не каждый может сразу определить, чем пахнет гриб: приятным грибным ароматом, тухлым яйцом или нашатырным спиртом.

Если нарушены процессы выращивания грибов, то выделяется слишком много аммиака, и этим аммиаком пропитывается сам гриб. Аммиак очень вредный для человека, но в том количестве, который присутствует в грибах, он ничего страшного для нас не несет, кроме вкусовых ощущений. При жарке запах аммиака усиливается, и мы понимаем, что грибы были выращены с нарушением технологии, и лучше от них отказаться.

Четвертое правило — определяем упругость грибов.

Свежий гриб имеет плотную структуру, не мнется и быстро восстанавливает форму при легком надавливании. Если гриб, как губка, с непривлекательным внешним видом, не имеющий выраженного грибного запаха — это некачественный гриб.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.72%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.77%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.51%
Проголосовало: 2027

Иногда недобросовестные продавцы пытаются перед продажей освежить грибы и увеличить вес товара с помощью воды. Поэтому если на шляпках грибов, упакованных под пленку, будут видны капельки воды — это означает, что вас пытаются обмануть.
Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими, качественными и вкусными грибочками.

В магазине грибы могут продаваться в вакуумной упаковке. При правильном режиме хранения такие грибы сохранят свои свойства до 5 суток.

Это форум вешенководов, т. е. амиак в вешенках -это впитанное из «бревна» т. е. мешка, продукт жизнедеятельности плесени.

Здоровья вам и вашей семье! (папа троих детей и любящий муж)

Основная выжимка ключевое — выделено:

[quote]СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАГОЁМКИМ, НО ПРОНИЦАЕМЫМ ДЛЯ ВОЗДУХА.

При изготовлении субстратных блоков большого размера и при использовании питательных добавок особенно важна хорошая проницаемость для воздуха. В субстратном блоке не должно быть свободной воды, он должен быть равномерно влажным, но не мокрым. Особенно трудно избежать переувлажнения субстрата при гидротермической обработке. Лишняя вода должна стечь с субстрата. Иногда для этого требуется выдерживать субстрат на фазе стекания воды целые сутки или более. Мицелий надо покупать только у проверенных производителей Мицелий от новых поставщиков нужно сначала проверять на небольшой партии субстратных блоков. После получения мицелия проверьте с помощью термометра, не перегрелся ли он в пути. Температура в центре пакета не должна превышать 20°С. Не должно быть черных и зелёных пятен внутри пакета. Внутри пакета на разломе недопустимо наличие ярко-оранжевого порошистого мицелия. Не должно быть запаха гнили и аммиака. Допустимо лишь небольшое количество желтого эксудата вешенки и связанного с ним пожелтения мицелия. Хранить мицелий нужно при температуре от 0°С до +4°С (в холодильнике, но не в морозилке). При температурах выше +4°С срок хранения зернового мицелия сокращается. Во избежание перегрева мицелия, пакеты, пока они не охладились после транспортировки, нельзя складывать без воздушных промежутков между ними даже в холодильник. А при комнатных температурах мицелий должен находиться в виде отдельно лежащих пакетов. Срок его хранения при этом снижается до нескольких дней. [/quote]

Читайте также:  Подарите чистоту и яркость: заказывайте желтый шар и рябину в букете цветов на нашем сайте

И да — грибы я не выращиваю у мну автодело ) Жена позвонила и спросила нормально ли что вешенки которые она жарила не раз — пахнут аммиаком, пришлось озадачиться и перелопатить кучу материала.

При изготовлении субстратных блоков большого размера и при использовании питательных добавок особенно важна хорошая проницаемость для воздуха. В субстратном блоке не должно быть свободной воды, он должен быть равномерно влажным, но не мокрым. Особенно трудно избежать переувлажнения субстрата при гидротермической обработке. Лишняя вода должна стечь с субстрата. Иногда для этого требуется выдерживать субстрат на фазе стекания воды целые сутки или более. Мицелий надо покупать только у проверенных производителей Мицелий от новых поставщиков нужно сначала проверять на небольшой партии субстратных блоков. После получения мицелия проверьте с помощью термометра, не перегрелся ли он в пути. Температура в центре пакета не должна превышать 20°С. Не должно быть черных и зелёных пятен внутри пакета. Внутри пакета на разломе недопустимо наличие ярко-оранжевого порошистого мицелия. Не должно быть запаха гнили и аммиака. Допустимо лишь небольшое количество желтого эксудата вешенки и связанного с ним пожелтения мицелия. Хранить мицелий нужно при температуре от 0°С до +4°С (в холодильнике, но не в морозилке). При температурах выше +4°С срок хранения зернового мицелия сокращается. Во избежание перегрева мицелия, пакеты, пока они не охладились после транспортировки, нельзя складывать без воздушных промежутков между ними даже в холодильник. А при комнатных температурах мицелий должен находиться в виде отдельно лежащих пакетов. Срок его хранения при этом снижается до нескольких дней. [/quote]

Как понять, что шампиньоны испортились

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Шампиньоны являются вкусным, питательным и универсальным ингредиентом, который может обогатить своим ярким вкусом почти любое блюдо. К сожалению, срок годности у них не самый долгий. Уже через несколько дней они могут усохнуть и стать несвежими. Другие явные признаки порчи шампиньонов — это потемнение, появление слизи и неприятного запаха. Если вы хотите, чтобы шампиньоны хранились как можно дольше, покупайте только свежие и упругие грибы, кладите их в контейнер с отверстиями и ставьте его в холодильник.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Читайте также:  Помидоры на зиму для хранения в квартире

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.

Порча консервированного продукта

Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать

Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.

Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:

  • маринад или солевой раствор стал мутным;
  • в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
  • начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
  • из открытой банки идет сильный кислый запах;
  • извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.

Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.

Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Заготовки из недозлелого перца

Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.

Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:

  • не покупать консервацию с рук;
  • выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
  • при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.

Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

Растёт деликатес в темноте. На свету, в тепле у них начинается спорообразование и грибы становится опасным для здоровья человека. Грибы могут быть белого или бурого цвета с матовым блеском.

При выборе продукта снимите с него шляпку. Плохо если пластинки внутри шляпки коричневого цвета. У шампиньона свежего цвет пластин розовый или кремовый и закрыт под плотно сомкнутой шляпкой. Шляпка может быть раскрыта если гриб дольше рос в грибнице. Такой товар бывает жёсткий и ценность его ниже. Ножка у шампиньона без пустот.

Продукт не должен быть в чёрных пятнах, вкраплениях. Выбирая надавите на шляпку. Свежие грибы упругие и сухие. У мягкого товара идёт процесс гниения он легко ломается, и выделяет сок. Первый признак перезрелых грибов, тёмный цвет.

Вкус у шампиньона приятный грибной, без горечи. Хорошие грибы можно пробовать в сыром виде. Перед покупкой разломите гриб и принюхайтесь, у шампиньона сильный грибной запах. Залежалый товар со слабым запахом. Не берите грибы с запахом сырости, плесени, аммиака, тухлого яйца. Испорченные шампиньоны имеют липкую и скользкую поверхность.

Запакованные в пленку шампиньоны тяжелее рассмотреть. В этом случае лучше выбирать упаковку от производителя. На ней указан адрес поставщика, состав, масса, срок годности. Под плёнкой не должно быть влаги.

Размер продукта выбираем в зависимости от блюда которое вы собираетесь приготовить. Маленькие для салатов, маринования. Крупные шампиньоны подойдут для начинок, блюд на гриле. Средний размер подходит для любых блюд. Самая ценная часть у гриба — это его шляпка, выбирайте лакомство с короткими ножками.

Перед покупкой обязательно смотрим условия хранения шампиньонов. Шампиньон, скоропортящийся продукт, температура хранения имеет большое значение. Товар сохраняет свои свойства при температуре от двух до четырех градусов тепла в течение пяти суток. Повышение температуры уменьшает срок хранения. Комнатная температура уменьшает сроки до шести часов. Срок годности у шампиньона в вакуумной упаковке дольше, около шести суток.

Товар можно замораживать. Грибы для улучшения внешнего вида могут отбеливать в хлорке. Такой продукт при жарке долго не темнеет.

Продукт не должен быть в чёрных пятнах, вкраплениях. Выбирая надавите на шляпку. Свежие грибы упругие и сухие. У мягкого товара идёт процесс гниения он легко ломается, и выделяет сок. Первый признак перезрелых грибов, тёмный цвет.

Здравствуйте, вот уже 2 недели беспокоит запах аммиака в носу, Из-за этого плохо себя чувствую. Беспокоит постоянный сухой кашель. Слабость во всём теле, болят кисти рук, во рту и горле как будто жжет. Делала УЗИ щетовидки в норме, гастроскопию поставили поверхностный иззофит, по анализам сказали что все ок, но есть отклонения

Хронические болезни: Диабет таблетированный, варикоз

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хронические болезни: Диабет таблетированный, варикоз

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем