Замороженная копченая куриная грудка срок

Содержание

Преимущества и способы хранения копченой курицы

Копчение – это уже один из методов увеличения срока хранения благодаря приобретаемым в процессе приготовления бактерицидным и антиокислительным свойствам. Продукты, приготовленные указанным методом, пригодны к употреблению до 48 часов. Недаром копченая курица – излюбленный перекус в поездках и путешествиях. Если в отваренном виде она может храниться в холодильнике пару суток с соблюдением правильного температурного режима, то курица, подверженная копчению, остается годной к употреблению в течение 7 дней. Продлить срок годности можно несколькими способами.

Хранение в морозильной камере

Когда хочется максимально растянуть удовольствие, морозильное отделение холодильника – идеальное место хранения копченой курицы.

Чтобы курочка не потеряла вкусовые качества, рекомендуют придерживаться следующей схемы действий:

  • Разделать тушку на небольшие порции
  • Каждую порцию завернуть в пищевую бумагу и поместить в пакет для замораживания
  • Размораживать следует в холодильнике, поскольку резкая смена температур может значительно ухудшить вкусовые свойства продукта.

Так курицу можно заморозить на срок до двух недель, в режиме глубокой заморозки (-18°С и ниже) – до 1 месяца.

Особенности хранения в холодильнике

Курицу, приобретенную в магазине, следует употребить в пищу в день покупки. Курица-гриль на прилавке – мясо птицы, изрядно отдохнувшее на витрине кулинарии прежде, чем подверглось термической обработке. Время реализации подходило к концу. Крайний срок употребления – в течение суток, если предварительно обернуть в пищевую бумагу либо фольгу. Предотвратить развитие бактерий во влажной среде поможет более плотное обертывание кусочков. Чтобы специфический запах не перекинулся на остальную пищу в холодильнике, кусочки дополнительно заворачивают в пакет.

Птица домашнего копчения продержится гораздо дольше в сравнении с продукцией промышленной обработки. Если для приготовления использовалось свежее мясо, предельный срок увеличивается до 7 дней. Наибольшее значение – от 7 до 10 дней – достигается в условиях герметичности, при температуре от 0 до +3°С, относительной влажности воздуха 83 ± 2 %. Используется вакуумный контейнер либо вакуумная упаковка, что позволяет сохранить первоначальные вкус и аромат, исключить развитие патогенных микроорганизмов.

Другие варианты хранения копченой курицы

Существует простое правило – никакой сырости и влажности. Продукт, на котором появился небольшой налет или плесень, нужно без сомнения выбрасывать, в противном случае могут пострадать не только вкусовые ощущения, но и пищеварительная система гурмана. Для хранения подойдет сухой подвал либо кладовая. Помещение должно быть чистым, предварительно проветренным. Идеальный вариант — чердачное помещение, где наиболее благоприятная среда для хранения: сухость, низкая температура и хорошая вентиляция. Останется разложить курицу по деревянным ящикам или повесить на проволоку, предварительно оформив кусочки в сухие полотняные мешочки.

Особенности хранения в зависимости от способа копчения

Различают два вида копчения: холодное и горячее.

  • Холодный метод копчения: продукт подвергается длительной обработке (до трех суток) и нагревается незначительно (18-28°С). Продолжительное действие холодного дыма обеспечивает более глубокую обработку волокон птицы, тем самым увеличивая срок годности копченой тушки. Такая курица может храниться до 3-4 месяцев.
  • Горячий тип копчения характеризуется быстрой тепловой обработкой продукта (не более 3х часов) и куда более высокой температурой (90-150°С). Тушка получается более сочной, но обладает меньшей стойкостью при хранении: 72 часа с момента приготовления при температуре +2 — 6°С.

Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.

Про хранение и заморозку копченой курицы

Мало кто из нас задумывался о том, что копчение любого мясного продукта — это не только приготовление вкусного и оригинального деликатеса, но и один из действенных способов его консервации. И действительно, в составе коптильного дыма содержатся особые бактерицидные вещества, которые защищают копченое мясо от окисления и порчи, чем заметно продлевают срок его хранения.

Даже не зная тонкостей химических процессов, которые происходят в процессе копчения, люди интуитивно запасаются такими продуктами, если планируют их использовать не сразу, а через какое-то время. Не зря же пассажиры поездов дальнего следования берут с собой в дорогу именно копченую курицу, которую можно без опаски съесть и на следующее утро.

Если копченую курицу хранить в морозильнике

Многим кажется, что самый верный и безопасный способ хранения — это замораживание в домашнем холодильнике, хотя вопросы по теме «можно ли заморозить копченую курицу» постоянно и активно обсуждаются домашними хозяйками на различных форумах в Интернете.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу хранить в морозилке. Истина, как обычно, находится посередине: любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, но если у вас нет возможности быстро употребить весь припас копченостей, то лучше воспользоваться возможностями морозильной камеры, чем дать пропасть вкусному и полезному продукту.

К примеру, можно заморозить копченую грудку или окорочок, купленный накануне праздника, а затем к нужному времени разморозить и приготовить какой-нибудь салат или суп-солянку, причем в тот же день. Если вас интересует, можно ли заморозить готовый салат из подкопченной грудинки, то ответ будет отрицательным.

Важно: Дальше хранить размороженные копчености нельзя — они быстро переходят в разряд скоропортящихся продуктов.

Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам:

  • разделайте курицу на порционные куски;
  • заверните каждый кусок в пищевую бумагу;
  • поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой;
  • положите на хранение на срок не более двух недель (в условиях быстрой глубокой заморозки копченую курицу можно хранить до месяца).

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Есть маленькая хитрость: любой замороженный продукт не любит резкого температурного перехода — самый лучший результат получается, если процесс размораживания проходит постепенно, в естественных условиях. Это касается любого мяса, фарша и рыбы.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Если вы собираетесь съесть копченую курицу на следующий день после домашнего копчения (или покупки в магазине), ее можно подержать сутки на верхней полке холодильника. За это время с ней ничего не сделается. Единственное условие: никакого полиэтилена или пластикового контейнера; только пищевая или вощеная бумага. Пусть мясо станет немного более сухим, но зато не подвергнется воздействию патогенных микробов, которые быстро размножаются во влажной среде (а под пленкой обязательно образуется конденсат!).

Таким способом копчености можно хранить максимум 3 дня, при ежедневном наблюдении за продуктом: его нужно разворачивать и проверять, не появился ли на корочке налет, плесень, кислый или затхлый запах. Продлить срок пребывания продукта в холодильнике поможет вакуумный контейнер или вакуумные пакеты. Из них удаляется воздух, и среда для хранения при постоянной температуре от 0 до +3°С становится более благоприятной. Курица будет оставаться годной для употребления в течение 7-10 дней.

Способы хранения копченой курицы без холодильника

Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры.
Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.

Читайте также:  Как хранить вареные грибы на зиму

Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.

Можно хранить копченые мясные изделия в холодной кладовой или в сухом подвале. Для этого помещение предварительно готовят:

  • избавляются от насекомых и грызунов (если есть);
  • тщательно моют полы и стены;
  • проветривают;
  • обрабатывают полки горячей водой с кальцинированной содой;
  • просушивают помещение в течение нескольких дней.

Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Отправляясь в магазин за вкусными и ароматными копченостями, покупайте столько продуктов, сколько сразу сможете съесть, чтобы не пришлось потом где-то хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится хуже, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заранее продумать места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в лучшем виде, без обидных потерь.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Сколько можно хранить в холодильнике копченую курицу

Благодаря тому, сколько может храниться копченая курица в холодильнике, этот метод приготовления продукта популярен. В процессе копчения мясо приобретает антисептические и бактерицидные свойства, которые позволяют сохранить его до семи суток.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Для длительного срока сохранности копченую курицу рекомендуют держать в морозилке. Но, если такой вариант не подходит, можно положить ее на несколько дней на верхнюю полку холодильника.

При этом важно соблюдать условия. Птица должна лежать в пищевой бумаге, нельзя заворачивать ее в пленку, пакет или держать в контейнере. Под пленкой возникнет конденсат, который спровоцирует развитие патогенных бактерий.

Максимально продукт можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом ежедневно наблюдают за его состоянием. Регулярно переворачивают кусочки, проверяют, нет ли плесени, не возникает ли протухший запах.

Если нужно подержать копченую курицу в холодильнике более трех дней, можно воспользоваться вакуумными пакетами, из которых выпускается воздух. Без воздуха при температуре от 0 до +3 градусов продукт может пролежать в течение семи суток.

Срок сохранности

Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких факторов:

  • температуры;
  • степени прокопченности;
  • свежести продукта до обработки.

Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.

Если температура в холодильнике держится от 0 до +3 градусов и при этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При этом должны соблюдаться условия герметичности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат продукта и не дает размножаться патогенным бактериям.

Особенности сохранности в зависимости от способа копчения

Существует два способа копчения:

Период хранения и особенности будут зависеть от способа обработки. Продукты горячего копчения нельзя хранить более четырех суток. Чтобы продлить этот период, нужно завернуть курицу в тонкую ткань, пропитанную в солевом растворе. Его делают очень крепким. Сверху ткань накрывают плотной бумагой.

Если при хранении соблюдена температура менее пяти градусов, то лежать такой продукт может до 30 суток. Чтобы копченая курица осталась ароматной, можно завернуть ее в пергаментную бумагу.

При холодном способе копчения продукт подвергается длительной обработке, более трех суток. Благодаря тому, что на курицу долгое время воздействует холодный дым, увеличивается срок годности до четырех месяцев.

Необходимо не только обращать внимание на способ обработки продукта, но и на первоначальное его состояние. При длительном хранении нужно тщательно проверять кусочки, чтобы предотвратить образование плесени и запаха.

Другие варианты

Длительность сохранности копченых продуктов можно увеличить, держа их в морозильной камере. Это не самый удачный способ, так как при разморозке мясо птицы теряет свою упругость и сочность. Чтобы постараться максимально сберечь вкусовые качества продукта, нужно соблюдать правила заморозки:

  1. Тушка разделывается на порционные кусочки.
  2. Каждый из них оборачивают в пищевую бумагу, затем помещают в пакет для замораживания.
  3. Разморозку продукта нужно проводить в холодильнике. Это позволит избежать потери вкусовых качеств из-за резкой смены температуры.

В режиме глубокой заморозки до -17 градусов курица может храниться до 30 дней.

Если степень предварительного просола была соблюдена высокая, то птица холодного копчения может храниться до полугода в темном помещении. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы избежать сырости, которая приведет к образованию плесени.

Для тех, кто живет в частном доме, идеальным местом будет неотапливаемый чердак. Натягивается проволока, на которую подвешиваются полотняные мешочки. В них кладут кусочки курицы. Таким способом можно сохранить птицу до полугода, при этом она не потеряет свои вкусовые качества.

На чердаке можно разложить продукт в деревянные или пластмассовые ящики. Предварительно кусочки упаковывают и кладут в один ряд.

Курица – полезный продукт, в котором содержится большое количество белка. Чтобы он принес настоящую пользу организму человека, важно соблюдать правила и технологии хранения.

Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.

Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Температура хранения охлажденной курицы

Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

Температурные нормы и сроки хранения:

  • 7–10 градусов – до 24 часов;
  • 4–7 градусов – до 48 часов;
  • 0–4 градусов – 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

Советы по продлению сроков хранения:

  • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
  • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

В разделанном

Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

После разморозки

Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

  • разделайте мясо на небольшие куски;
  • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
  • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.

Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

  • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
  • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
  • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Читайте также:  В чем лучше хранить морковь в подвале

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченная курица

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Тушеная курица

Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

Температура

Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

Особенности хранения птицы в морозилке:

  • температура от -19 до -26 градусов – год;
  • температура -15 градусов – 6 месяцев;
  • около -10 градусов – 5 месяцев;
  • до -7 градусов – 2 месяца.

Правила замораживания продукта:

  • не мойте курицу перед заморозкой;
  • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
  • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

В целлофановом пакете

Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

Вариант заморозки мяса в пакете:

  • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
  • заморозка целой тушки;
  • удаление костной массы и замораживание филе;
  • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
  • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

  1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
  2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
  3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

В стеклянной таре

Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

  • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
  • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
  • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

В вакууме

Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.

Последовательность использования зип пакета:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
  2. Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
  3. Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
  4. Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
  5. Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
  6. Полностью закройте застежку.
  7. Уберите пакет внутрь морозильной камеры.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.

Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли заморозить копченую курицу

Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

Особенности заморозки копченой курицы:

  • разделайте тушку на куски;
  • заверните каждый из них в пищевую бумагу;
  • храните до месяца (при условии глубокого замораживания при -26 градусах) или до двух недель (при -16 градусах);
  • размораживайте на полке холодильника.

Можно ли заморозить вареную курицу

Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить. Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.

Заморозка вареной курицы:

  • нарежьте продукт на ломтики;
  • оберните каждый из них пищевой пленкой, пергаментом, фольгой;
  • мелкие элементы положите в зип пакеты, они помогут сохранить соки внутри мяса;
  • положите в отсек морозилки;
  • храните мясо до трех месяцев.

Правила заморозки курицы

Приобретение курицы до того момента, когда потребуется ее готовка, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получить качественное мясо, соблюдайте ряд правил:

  1. Выберите прочную упаковку, герметично закрывающуюся (пластик, стекло, зип пакет), не пропускающую внутрь влагу.
  2. Если вы запланировали готовку отдельных частей тушки, разделайте ее до замораживания.
  3. Не мойте продукт заранее.

Можно ли повторно замораживать курицу

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда мясо уже разморожено, но его приготовление отодвигается по времени?

Существует правило, требующее неукоснительного соблюдения: мясо, находящееся вне морозильной камеры более 4 часов, повторной заморозке подвергать запрещено. То же правило действует по отношению к продукту, что размораживался на полке холодильника на протяжении 48 часов.

В иных случаях придерживайтесь таких правил:

  • протрите кусок бумажными полотенцами, чтобы обсушить его поверхность;
  • положите в чистый пакет из полиэтилена;
  • уберите лишний воздух из пакета;
  • герметично закройте его;
  • положите в морозильную камеру.

После таких манипуляций храните пакет до двух месяцев, при средней температуре до -8 градусов.

Перед повторной заморозкой тушку не мойте, излишек влаги нарушит вкусовые качества готового продукта.

Сколько хранится курица без холодильника

Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

В чем разрешается хранить тушки?

  1. Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
  2. Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
  3. Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
  4. Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

Читайте также:  А вы привозите воду с моря?как сохранить

Вареная

Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

Запеченая

Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

Копченая

Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

  1. Отсутствие сырости, влажности.
  2. Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
  3. Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
  4. Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

Курица гриль

Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:

  1. Остывшая — до 5 градусов.
  2. Охлажденная – в пределах от -2 до 4 градусов.
  3. Замороженная до -12 градусов.
  4. Глубокозамороженная до -18 градусов.

Сроки годности по ГОСТу:

  • температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденные тушки, 2 суток части тушек;
  • замороженные (-12 градусов): цельные до 8 месяцев, части – до месяца;
  • замороженная птица (-18 градусов): целые до года, разделанные до трех месяцев;
  • замороженная птица (-25 градусов) хранится до 14 месяцев.

Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:

  • сырые целые, разделанные тушки, цыплята табака – 48 часов;
  • полуфабрикаты, обработанные панировкой – 18 часов;
  • куриный фарш –12 часов;
  • суповой набор – 12 часов;
  • запеченные тушки и их части, копчено-вареные – 72 часа;
  • блюда с включением соусов – 12 часов;
  • пироги и пельмени с фаршем из куриного мяса – 24 часа;
  • студни, зельцы – 12 часов;
  • паштеты – 24 часа.

Как определить, испортилась ли курица

Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:

  • появление серо-зеленого цвета мяса;
  • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;
  • присутствие кислого аромата, напоминающего аммиачный запах;
  • слизистая текстура.

Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.

Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.

Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Польза и вред куриного мяса

В продукте содержится большое количество белка, витамины А и Е, аминокислоты, незаменимые для организма. Он полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. Мясо курицы положительно влияет на остроту зрения, функционирование отделов головного мозга. Употребление его в пищу помогает человеку избавиться от бессонницы.

В коже находится много жира, который при поступлении в организм человека превращается в холестерин. Разделывая грудку, рекомендуется убрать кожицу.

Если приобрели курятину со слизью, неприятным запахом, то такой продукт лучше не готовить. Иначе может появиться сальмонеллез – кишечная инфекция.

Общие советы по хранению курицы

Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

Советы, как хранить продукцию в холодильнике:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Жареная грудинка сохранится дольше вареной.

Правила хранения грудки

Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Хранение курицы в морозилке

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Копченая грудка

Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

Маринованное мясо, которое закоптили в домашних условиях, сохранит свежесть на более продолжительное время. Если хозяйка готовила из свежей грудки, то оно продержится 1 неделю. При полной герметичности срок увеличится до 10 дней.

Копченое мясо нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру, поскольку копят тот продукт, у которого подходит к концу срок годности. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в тару и закрывают крышкой. Рекомендуется употребить остатки в течение 3 дней.

Температура в холодильнике, °С Срок хранения в часах
От -2 до 0 72-84
От о до +4 Не больше 72
От +4 до +7 Не больше 48
От +7 до +10 До 24

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, волокна птицы пройдут глубокую обработку. Курочка будет храниться до 4 месяцев.

Горячий способ характеризуется быстрой обработкой тепла до 3 часов при высокой температуре до 150 градусах. Грудка получится сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике.

Жареная грудка

Такой способ обработки курицы предпочитают многие люди. При обжаривании образуется маринад, из которого можно приготовить подливу и накормить сытно и вкусно всю семью. Грудку часто готовят впрок, а жареная продержится дольше, чем отварная.

В холодильнике мясо будет храниться 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же держится гриль. Если грудку герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением его в пищу, необходимо его поджарить.

Пищевые нормы запрещают хранить жареную грудку в морозилке и охлаждать ее.

Подведение итогов

Необходимо сознательно подойти к вопросу сохранности готового продукта. По сути, хранить грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Но пищевые нормы гласят, что помещать жареное и вареное изделие в морозильную камеру запрещено. Хозяйки приспособились сохранять мясо при любой его обработке. Срок годности мяса связан с температурным режимом и упаковкой. Дольше всех пролежит копченая грудка.

Видео: Копчение куриного филе

Видео: Как долго на самом деле можно хранить мясо птицы?

Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

http://okopchenii.ru/tonkosti/mozhno-li-zamorozit-kopchenuyu-kuritsu.htmlhttp://gdehranit.ru/myaso/skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-kopchenuyu-kuritsu.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-kurica.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranitsja-v-holodilnike-syraja-i-prigotovlennaja-kurinaja-grudka/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем