В чем лучше хранить морковь в подвале

Содержание

Способы хранения моркови на зиму

Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.

Способы хранения моркови на зиму

Выбор сорта

Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.

Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:

  • Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
  • Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
  • Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.

Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.

Заготовка урожая

Перед хранением моркови на зиму в погребе проводят ряд подготовительных работ по очистке и заготовке урожая:

  • Корнеплоды нельзя выдергивать, для изъятия из почвы пользуются вилами.
  • Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке, чтобы они прогрелись и просохли на солнце. Если же на улице стоит пасмурная и сырая погода, урожай заносят под навес и раскладывают на тенте. Просушку проводят в течение 2-3 дней.
  • Хранить морковь в погребе зимой следует в чистом виде, без остатков земли.
  • Для закладки отбирают только целые корнеплоды, без гнили и царапин.
  • Надрезанные, надломанные и подгнившие овощи применяют в первую очередь.
  • Крупные корнеплоды отделяют от мелких, т. к. у них более длительный срок хранения. В первую очередь пускают в ход мелкую морковку.
  • Ботву срезают так, чтобы оставался небольшой хвостик длиной около 2 см.

Подготовка помещения

Важно не только выбрать хороший сорт и качественно заготовить урожай, но и подготовить помещение под его сохранность.

Главные требования к помещению:

  • температурный режим в пределах от -2°С до 2°С;
  • высокая влажность (90%);
  • возможность проветривания.

В хранилище, где образовалась грибковая инфекция применяют серные шашки для ее уничтожения. В целях дезинфекции стены обрабатывают гашеной известью.

Методы хранения

Создайте для овощей оптимальные условия

Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

В картонной или деревянной таре

В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

Песчано-меловая смесь

Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

Меловый раствор

Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

  • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
  • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

В опилках хвои

Сохранить морковь свежей можно надолго

В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.

В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

В мешках с луковой шелухой

Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

Песочная пирамида

Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

В глиняном растворе

Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

В целлофане

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

  • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
  • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
  • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
  • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

Методы хранения моркови и свеклы зимой

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • мел;
  • соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Читайте также:  Как сушить кедровый орех

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

Существует множество способов длительного хранения урожая моркови. Если позволяют условия, то оптимальным вариантом станет сохранение урожая овоща в погребе или подвале. Для этого используются ящики с песком, опилки, торф, глина, бумага, раствор мела. Пригодны для этой цели полиэтиленовые или полотняные мешки. Хорошо сохраняется морковь в луковой или чесночной шелухе, кастрюлях или даже в парафине. Урожай овощей можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдет холодильник, балкон, кладовка. Овощ можно замариновать или заморозить.

Одним из главных условий длительного сохранения морковью своего внешнего вида и вкуса является правильный сбор урожая. Не следует отправлять на хранение поврежденные корнеплоды, так как их срок годности снизится по причине гниения моркови.

Если овощ собрать слишком рано, то морковь не успеет доспеть и не накопит достаточного количества сахара. Передержанные овощи содержат много аминокислот, что станет хорошей приманкой для различных паразитов.

Иногда дачники для того, чтобы не ошибиться со временем сбора урожая, наблюдают за ботвой растений. Когда она начнет желтеть – можно смело собирать. Однако лучшим вариантом определения сроков уборки овоща является период, указанный на упаковке с семенами соответствующего сорта моркови. Чаще всего это время припадает на сентябрь. Но можно подождать первых заморозков. В таком случае морковь успеет набрать сладости и будет лучше храниться.

За 7–8 дней до начала сбора урожая рекомендуется обильно поливать растения. Это придаст овощу сочности и сладости. Еще через 5 дней надо прополоть грядки. После этого ботва на растениях немного обрезается. Это надо сделать для того, чтобы лучше сохранить влагу, которая нужна корнеплоду.

Морковь не следует просто вырывать руками. Для этих целей используются тупые вилы. Пригодна садовая или совковая лопата, но в этом случае подкапывать желательно на небольшую глубину, чтобы не повредить корнеплоды.

Выкопанные овощи очищаются от земли и немного подсушиваются. Ботва обрезает полностью, достаточно нескольких сантиметров. Если есть поврежденная морковь, то ее следует сразу употреблять в еду.

Следующий этап – сушка растений. Уборка урожая проводится в сухую ясную погоду. Это необходимо для того, чтобы можно было просушить урожай прямо на грядке в течение нескольких часов. Если же пришлось убирать морковь в дождливую погоду, то корнеплоды должны сушиться около 2 дней. Для этого урожай надо перенести в другое место, так чтобы оно было накрыто крышей. Овощи выкладываются на картон так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После сушки морковь может быть отправлена на длительное хранение.

Для того чтобы можно было выявить подпорченные корнеплоды сразу, можно отправить урожай на 2 недели на хранение в помещение с температурным режимом в пределах 13–15 градусов выше нуля. Такой период называется «карантинным». Овощи, которые окажутся плохого качества, употребляются сразу в еду.

Правильное хранение во многом зависит от состояния погреба:

  • Оптимальная температура для хранения моркови от -2 до +3 градусов, и она должна поддерживаться на постоянном уровне. В противном случае резкие перепады могут способствовать началу процесса гниения овощей.
  • Идеальная влажность воздуха составляет 90–95%.
  • Помещение надо очистить от остатков гнилых овощей.
  • Прежде чем заносить урожай моркови в подвал, помещение должно быть продезинфицировано гашеной известью и хорошо проветрено.
  • Погреб следует утеплить, сделать гидроизоляцию.
  • Важным условием хорошей сохранности урожая моркови является то, что все корнеплоды не должны касаться друг друга.
  • Непосредственно перед уборкой моркови в погреб следует еще раз осмотреть все овощи. Корнеплоды с наличием трещин, гнили и других повреждений следует отложить для приготовления лечо, заправок и зимних салатов.

Не рекомендуется хранить в подполе яблоки рядом с морковью, так как они выделяют этилен, способствующий порче других продуктов.

Сохранность моркови зависит от ее сорта. Практически все сорта моркови пригодны для длительного хранения на зиму. Однако есть некоторые, наиболее лежкие. К ним относят следующие виды овоща:

  • Шантанэ.
  • Нантская.
  • Королева осени.
  • Кардинал.
  • Гросу.
  • Витаминная 6.
  • Каротель.
  • Грибовчанин 9608419.
  • Лосиноостровская-13.
  • Несравненная.
  • Форто.
  • Самсон.
  • Каскад.
  • Найджел.

Важны погодные условия, которые были в летний период. Если сезон был дождливый или морковь часто и обильно поливалась, то сроки хранения могут быть меньше и овощи начнут гнить.

Если морковь покупать в магазине, то следует учитывать, что она обрабатывается химией, что также влияет на сроки ее сохранности.

Чтобы уберечь урожай моркови от грызунов, можно использовать сухие листья кануфера или сарацинской мяты. Для этой цели достаточно просто обложить листьями ящики с морковью.

Сроки хранения овоща зависят от способа:

Место хранения моркови

Продолжительность

«Рубашка» из жидкой глины, мела, хвойные опилки, луковая или чесночная шелуха, ящики с песком

Закрытые ящики, пирамидки с песком

Существует множество различных способов хранения моркови на зиму. Оптимальным вариантом является погреб или подвал. Однако не у всех жителей города есть такая возможность.

Поэтому можно использовать гараж, холодильник, балкон. Можно приготовить заготовки впрок с использованием метода маринования, консервирования, сушки овоща.

Самым простым способом сохранения моркови является складывание урожая в виде небольших конусообразных кучек. Преимущество этого способа в том, что в зимнее время овощи можно будет легко перебирать и выявлять испорченные.

Для обеспечения лучшей сохранности урожая кучки можно сбрызнуть раствором на основе лука или хвои. Для его приготовления надо подготовить на 1 литр воды 1 грамм луковой шелухи или хвои. Еще одним вариантом, который может быть использован в качестве орошения урожая, является порошкообразный мел.

Хорошим вариантом хранения урожая моркови является использование речного песка с добавлением порошкового мела. Этот способ препятствует чрезмерному испарению влаги и процессу гнилья корнеплодов. В качестве тары подойдут деревянные ящики или большие пластиковые емкости.

Песок не должен быть повторно используемым и сухим. В противном случае вся влага из моркови перейдет в субстрат. На 1 ведро песка необходимо добавить 2 литра воды. Для того чтобы песок не просыпался, на дно емкости надо застелить бумагу. Использование этого материала позволяет пропускать воздух.

На дно насыпается песок и укладывается первый ряд моркови. Затем снова засыпается песок. Верхний слой песка должен иметь толщину не более 2 см.

Если есть необходимость, песок надо периодически увлажнять. Для того чтобы проверить необходимость в увлажнении, нужно сжать песок в руке. Он не должен рассыпаться, но и не быть слишком влажным.

Для использования этого способа надо подготовить подстилку из досок и насыпать на нее толстым слоем песок. Он должен быть слегка увлажненным.

Перед использованием песок должен быть просеян через сито и прокален на горячей сковороде. Сверху укладываются корнеплоды моркови и присыпаются сыпучим материалом. Следующий слой овощей укладывается в шахматном порядке. Так необходимо продолжать до тех пор, пока сверху не останется одна морковка. Высота пирамидки не должна быть больше 1 метра.

Этот способ не очень распространен, однако он является не менее эффективным. Торф помогает сохранить сочность и упругость корнеплодов. Для этой цели подойдет верховой рассыпчатый слаборазложившийся материал. Оптимальной влажностью торфа считается 40-50%.

В качестве тары используются ящики или картонные коробки. Первый слой должен состоять из торфа. Потом выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга. Закончиться пересыпание должно слоем торфа. После чего готовые ящики перемещаются в подвал или погреб.

Главным преимуществом этого способа является то, что хвойные опилки содержат много эфирных масел, благодаря чему овощи не будут гнить и портиться. Вместимость ящиков не должна превышать 20 кг. Расстояние до стен и до пола должна быть в пределах 15–20 см.

Сначала насыпаются хвойные опилки, сверху укладываются корнеплоды. Слои надо чередовать до тех пор, пока ящик не заполнится доверху.

Для приготовления мелового раствора необходимо порошкообразный мел залить водой. Должен получиться однородный жидкий раствор. Каждая морковка окунается в эту смесь и высушивается. После того как все овощи высохнут, их можно будет укладывать в погреб. Этот способ является довольно долгим и трудоемким. Поэтому он подходит не всем.

В качестве альтернативы можно просто припудрить корнеплоды мелом. Для 1 кг моркови надо будет около 300 г сухого мела. Преимущество способа в том, что мел не даст вредным микроорганизмам размножиться благодаря своим щелочным свойствам.

Морковь может довольно долго сохраняться в погребе, если использовать в качестве подстилки бумагу, можно газетную. Этот метод эффективен в том случае, если в помещении, где будут храниться овощи, не слишком высокая влажность.

Морковь перебирается, укладывается в ящики так, чтобы корнеплоды не касались один другого, и перекладывается бумагой.

Полотняные мешки хорошо подойдут для длительного хранения моркови. Однако этот способ подойдет в том случае, если в подвале отсутствуют грызуны, иначе урожай может серьезно пострадать.

Вместительность мешков должна быть примерно равна 50 кг. После того как урожай засыпан в мешок, его надо разместить в вертикальном положении и ни в коем случае не завязывать.

Этот метод сохранения урожая моркови является довольно трудоемким. Для его приготовления надо смешать глину с водой до получения кашицы, напоминающей консистенцию сметаны.

Каждая морковка намазывается глиной. На каждом корнеплоде не должно быть незащищенных участков. В противном случае они начнут портиться. После этого каждый корнеплод должен высохнуть. Затем урожай укладывается в открытые ящики или специальные емкости.

Для этого способа хранения моркови надо подготовить большие эмалированные кастрюли. После того как урожай собран, морковь надо промыть, обрезать ботву, просушить под солнечными лучами.

Затем корнеплоды следует плотно уложить в вертикальном положении. Сверху овощи накрываются влажной салфеткой, а кастрюля закрывается крышкой. Этот метод поможет сохранить овощи до следующего урожая.

Преимущество этого способа в том, что шелуха лука или чеснока содержит в своем составе много эфирных масел, которые предотвращают гниение овощей. Каждую морковку надо обвалять в предварительно измельченной шелухе.

Для того чтобы сделать все быстрее, можно насыпать на дно мешка немного шелухи, сверху уложить морковь и снова прикрыть шелухой. Так следует повторять, пока мешок не заполнится.

Для этого способа понадобится мох сфагнум и ящики из дерева или пластика. Морковь не следует мыть перед укладыванием на хранение. Овощи надо просушить под солнечными лучами в течение 24 часов, после чего охладить. После чего морковь укладывается в ящики.

Слои мха и овощей должны чередоваться. Преимущество этого способа состоит в том, что мох обладает консервирующими свойствами, может удерживать внутри нужный объем углекислого газа. Мох является легким материалом, который не придает ящикам с урожаем дополнительной тяжести.

Читайте также:  Как долго просаливаются грибы

Этот метод хранения моркови довольно необычен. Предварительно помытые и высушенные овощи окунаются в горячий парафин с небольшим количеством воска.

Этот способ поможет сохранить сочность и свежесть урожая в течение 4–5 месяцев при температурном режиме в пределах 0–2 градуса.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, то это можно делать прямо на грядке. Для этого надо срезать всю ботву с растений.

После этого все засыпается толстым слоем опилок и закрывается пленкой. Урожай сохранится до весны, не потеряв при этом вкус и сочность.

Если нет возможности хранить собранный урожай в подвале или погребе, то можно найти разные варианты сохранения моркови в домашних условиях:

  • Кладовка. Кладовка является альтернативным вариантом для сохранения урожая моркови. Для этого корнеплоды складываются в полиэтиленовые мешки и помещаются в кладовую. Важно помнить о том, что овощи должны дышать. Для этого надо сделать небольшие отверстия в пакетах. Для того чтобы обеспечить длительную сохранность овощей зимой, морковь не надо мыть или вытирать влажной губкой перед отправлением на хранение. Это может стать причиной начала гниения урожая.
  • Холодильник. Если надо сохранить на зиму небольшое количество моркови, то с этой целью можно воспользоваться холодильником. Это избавит от постоянной беготни в погреб. Овощи тщательно перебираются и складываются в полиэтилен. Урожай надо будет регулярно просматривать для своевременного удаления гнилых и испорченных корнеплодов. В таких условиях морковь может сохраняться в течение нескольких месяцев.
  • Балкон. До того времени, когда наступают сильные холода, урожай может храниться даже на незастекленном балконе. Однако лучше хранить морковь на защищенном от влаги и солнца балконе или на лоджии с температурой в зимнее время в районе 0–1 градуса. Оптимальным вариантом в качестве тары будут ящики. Корнеплоды должны перестилаться газетной бумагой. Вместо бумаги часто используется песок. Сверху ящик должен быть накрыт целлофаном или тканью. Это поможет поддержать необходимый уровень влаги и прохлады.
  • Пакеты. Качественную морковь можно хранить в пакетах. Этот способ может сохранить корнеплоды в течение 3 недель. Однако нет гарантии, что овощи не начнут портиться, даже несмотря на хороший внешний вид. При использовании этого способа надо регулярно просматривать корнеплоды на предмет появления гнили.
  • Банки. Если урожай небольшой, и размеры корнеплодов средней величины, то морковь можно хранить в банках. Для этого тару надо хорошо промыть и просушить. Корнеплоды помещаются в банку неплотным слоем. На дно емкостей можно насыпать опилки или положить маленький плод хрена. Банки надо поставить в прохладное темное место. Накрывать крышками не нужно.

У некоторых садоводов, которые владеют автомобилем, есть гараж со смотровой ямой. Это место хорошо подходит для хранения урожая моркови. В качестве тары используются деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты.

Преимуществом этого способа хранения является то, что в яме не слишком сыро, но довольно прохладно. Овощи никак не помешают парковке машины, так как автомобиль останавливается прямо над ямой.

Заморозка является отличным методом хранения моркови. В таких условиях овощи находятся всегда под рукой, в них сохраняются все витамины.

Весенняя морковь является лучшим вариантом для заморозки, благодаря тому, что она более сочная и сахаристая.

Для замораживания необходимо брать молодые, но не переспелые корнеплоды. Размер овощей должен быть средним. Если использовать мелкие экземпляры, то после заморозки они потеряют вкус. Овощи очищаются, моются. Затем тонкий слой кожицы и кончики обрезаются, и овощи укладываются на полотенце для просыхания.

В качестве тары можно использовать разные варианты:

  • Пластиковые контейнеры.
  • Одноразовые стаканчики.
  • Пакеты для хранения замороженных продуктов.
  • Формы для льда или выпечки.
  • Полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Перед тем как замораживать овощ на зиму, надо подумать над тем, с какой целью морковь будет использоваться после размораживания. Именно от этого зависит, какой способ замораживания, способ нарезки и вид обработки будет оптимальным.

Существует несколько способов замораживания моркови:

  • Порезанная (сырая или предварительно пробланшированная).
  • Натертая на терке.
  • В виде пюре.

Для многих хозяек морковь лучше замораживать уже в измельченном виде. Ее можно нарезать кружочками, полосками, кубиками 6 мм. Овощ можно хранить в сыром или пробланшированном виде:

  1. 1. Овощ надо измельчить и сложить по пакетикам. Важно следить, чтобы в емкости практически не оставалось воздуха.
  2. 2. Для того чтобы ориентироваться в целевом назначении моркови, на нее следует прикреплять стикеры. На них указывается дата упаковки и назначение овоща (для супа, жаркого).
  3. 3. Пакеты помещаются в морозильную камеру.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд после размораживания, морковь можно предварительно бланшировать несколько минут. После этого овощи обдаются холодной водой. Благодаря этим мерам вкус овоща улучшится и сократится время его приготовления. Для этого способа надо подготовить большую кастрюлю, емкость с водой, лед.

Процесс бланширования проходит следующие этапы:

  1. 1. Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3 ее объема, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. 2. Закинуть порезанные овощи и прокипятить в течение 2 минут.
  3. 3. Быстро вынуть морковь и окунуть в ледяную воду, где она должна находиться также 2 минуты.
  4. 4. Переложить овощи в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. 5. Просушить морковь. Для этого можно положить ее на бумажное полотенце.
  6. 6. Разложить овощи на подносе так, чтобы кусочки моркови не соприкасались. Положить в морозилку на 3 часа.
  7. 7. Разложить овощи в тару и поместить в морозильную камеру.

Довольно часто морковка замораживается в натертом виде. Овощи порционно раскладываются и помещаются в морозильную камеру. Идеальной тарой для этого способа хранения являются формы для выпечки.

Пюре — это способ, который наиболее подходит для мам, которые не знают, как сохранить морковь на зиму для малыша. Овощ надо отварить в несоленой воде в течение получаса. Измельчить с помощью блендера, расфасовать по пакетам и разместить в морозильной камере. Это пюре можно с успехом использовать в качестве прикорма для ребенка.

Если морковь хранилась в вареном или натертом виде, то нет необходимости в размораживании. Овощ прямо из пакетика можно забрасывать в блюдо. Чтобы сохранить вкус овоща, его полезные качества, следует проводить размораживание грамотно. Перед тем как использовать морковь для приготовления блюд, ее надо достать из морозилки и поместить на несколько часов в холодильную камеру. Таким образом она сможет постепенно оттаять. Затем морковь надо достать, чтобы она оттаяла уже при комнатной температуре.

В микроволновке нельзя размораживать, так как это разрушит все полезные вещества в овоще.

Заготовить морковь на зиму можно с помощью маринования:

  1. 1. Свежая морковь (1,5 кг) очищается от кожицы и нарезается толстыми кружками. Затем овощи провариваются в кипятке (2 минуты).
  2. 2. Отдельно готовится маринад. Для этого необходимы такие ингредиенты: вода (2 ст.), соль каменная (0,5 ч. л.), сахар (1 ст. л.). Добавить специи: семена кориандра (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), семена сельдерея (1 ч. л.), имбирь рубленный (0,5 ч. л.), уксус яблочный (0,5 ст.).
  3. 3. В маринад опускаются кольца моркови и нарезанный полукольцами лук (3 шт.).
  4. 4. Слегка остывшая заготовка раскладывается в пол-литровые банки.
  5. 5. Если морковь будет храниться в холодильнике, то используются тугие капроновые крышки. Для хранения овощей в погребе подойдут металлические крышки.
  6. 6. Хранить банки с морковью надо вдалеке от солнечного света.

Если знать, какими способами можно сохранить морковь на зиму, в подвале или в условиях квартиры, то можно на целый год обеспечить себя и свою семью свежими, вкусными, полезными овощами.

«Рубашка» из жидкой глины, мела, хвойные опилки, луковая или чесночная шелуха, ящики с песком

В чем и как хранить морковь в погребе зимой: подборка лучших способов

Как правильно хранить морковь в погребе зимой — вопрос, с которым часто сталкиваются овощеводы. Причин, из-за которых гниют корнеплоды, немало: неправильная обработка растений, неподготовленное помещение, несоблюдение оптимальных условий.

Немаловажный фактор при зимнем хранении — выбор сорта с высокой лежкостью. Об этих и других нюансах поговорим далее.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Чтобы дольше сберечь урожай, высаживают среднеспелые и поздние сорта. Важные характеристики культуры:

  • период вегетации — от 115 дней;
  • отсутствие предрасположенности к основным заболеваниям культуры;
  • низкий риск потрескивания;
  • пригодность для любого климата.

Нантская 4

На созревание корнеплодов длиной около 20 см уходит около 120 дней. Если посадить семена этого сорта в мае, то в сентябре уже собирают урожай. При недостатке времени морковь оставляют в земле до октября. Хранятся овощи до февраля. С 1 м2 собирают по 5-6 кг.

Самсон

Среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе, подходящий для любых почвы и климата. Созревает через 110–120 дней от первых всходов, хранится до мая следующего года. Средняя длина моркови — более 20 см, масса — 125–150 г. Урожайность высокая — до 762 ц/га.

Среднеспелый сорт, через 110 дней после посадки дает сочные корнеплоды товарного вида. Урожайность — 5 кг/м2. При выращивании требует достаточной освещенности, рыхлой почвы с большим процентом гумуса. Хранятся овощи до марта.

Королева осени

Поздний сорт, созревает через 130 дней после посева. При правильном уходе и внесении удобрений корнеплоды достигают 25 см в длину, 85–230 г. Хранится такая морковь до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — 265–576 ц/га.

Долянка

Поздняя Долянка сохраняет товарный вид и вкус моркови до весны. Созревают овощи спустя 140–150 дней после посева. Корнеплоды вырастают длиной 15–22 см, массой 95–145 г. Товарная урожайность сорта — 243–372 ц/га.

Каротан

Позднеспелый Каротан лучше всего растет на хорошо освещенной, рыхлой почве. Хранится урожай до следующего сезона, овощи вырастают длиной не меньше 25 см. Время от первых всходов до зрелости — 135–150 дней. Продуктивность — до 405 ц/га.

Вита Лонга

Сорт устойчив к черной и серой гнили, имеет высокую транспортабельность. На полное созревание моркови уходит до 160 дней, сохраняется она до нового сезона. Корнеплоды вырастают до 30 см в длину, весом до 130 г. Урожайность — 200–490 ц/га.

Как подготовить морковь

Чтобы корнеплоды сохранили своей товарный вид и вкус, важно вовремя собрать урожай. Конкретные сроки для каждого сорта или гибрида указаны на пакетике с семенами. Корнеплоды, извлеченные раньше, будут недозревшими и несладкими.

Внимание! Если точное время уборки моркови неизвестно, ориентируются на цвет ее ботвы. Овощи созрели, когда нижние листья пожелтели.

Собранный урожай перебирают. Переросшие, недозревшие или поврежденные экземпляры не подходят для долгого хранения. Чтобы морковь долгое время оставалась сочной и хрустящей, накануне выкопки ее не поливают.

У овощей обрезают ботву, проветривают их под навесом или сушат на солнце около трех часов. В течение 7–10 дней выдерживают при +1…+14°C, чтобы выявить дефекты.

Как правильно обрезать ботву

Делают это поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки конец моркови срезают на 1 см, полностью удаляя точку роста.

Используют острый нож, чтобы срез был ровным. Образовавшаяся корочка будет сохранять влагу и полезные свойства корнеплода.

Подготовка погреба

Правильно подготовленный погреб позволит дольше сберечь качество урожая. Для этого проводят несколько процедур:

  1. Проветривание: в помещении должно быть прохладно, без посторонних запахов.
  2. Дезинфекцию: стены подвала обрызгивают 2%-м раствором хлорной извести.
  3. Побелку стен.

Оптимальные условия для хранения моркови:

  • стандартная температура — от 0 до +4°C (при высоких значениях морковь начнет прорастать и вянуть, при низких — замерзнет, при оттаивании — загниет);
  • влажность воздуха — 60%.

Выбор тары

Прежде, чем размещать морковь в погребе, определяются с емкостью, в которой она будет храниться.

Эмалированные кастрюли

Такой вариант подойдет для тех, у кого не так много урожая. После сборки морковь моют, обрезают у нее ботву, сушат. Корнеплоды складывают в кастрюлю близко друг к другу, в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой, держат под крышкой.

Ящики

Укладывают морковь в ящики небольшими партиями, примерно по 20 кг. Тару закрывают и ставят на пол, не касаясь при этом стен.

Некоторые огородники держат ящики на подставках, так как на полу они иногда намокают, что приводит к прорастанию овощей.

Мешки

Емкости оставляют открытыми, так как в противном случае углекислый газ, который выделяют корнеплоды, превысит концентрацию кислорода, что приведет к порче урожая. В завязанных мешках делают дырочки для вентиляции.

Полезно знать. Менее популярный вариант — полиэтиленовые пакеты. Их оставляют открытыми в погребе или домашних условиях, чтобы овощи не завяли.

Выбор наполнителя

Немаловажную роль в длительном сохранении моркови играет материал, которым заполняют емкость.

Песок

Берут сухой и чистый песок, высыпают его в погребе на пол, примерно на 3 см, далее укладывают слой моркови, снова слой песка, овощей и так до конца. Такую конструкцию выстраивают до 75 см в высоту.

Читайте также:  Как хранить высушенные в сушилке фрукты

Шелуха

Луковые сухие чешуи — универсальный антисептик, благодаря которому морковь сохранит свой товарный вид, не будет гнить. В мешки выкладывают овощи и добавляют шелуху.

Все аккуратно перемешивают, чтобы каждый корнеплод был в шелухе.

Глина

Довольно необычный и один из лучших способов хранения моркови: для этого глину разводят с водой до кашеобразного состояния. Каждый овощ макают в получившуюся смесь и оставляют сушиться.

Готовые корнеплоды укладывают в ящики или коробки, убирают в прохладное место.

Лесной мох

Принцип укладки похож на хранение в песке. Для начала немытые и просушенные корнеплоды оставляют в прохладном месте ровно на сутки, а уже после укладывают в ящики, чередуя слои моркови и мха.

Этот материал снижает риск размножения бактерий. В ящик вертикально, плотно друг к другу ставят морковь. Смешивают растертый в порошок мел и влажный песок, засыпают ими овощи.

Опилки

В опилках содержатся фитонциды, которые уничтожают грибки и бактерии, препятствуют гнили овощей. В этом случае морковь закладывают слоями: наполнитель чередуют с корнеплодами. Хорошо подходят для этого хвойные опилки.

Сроки хранения

При оптимальных условиях в погребе морковь не теряет своих качеств от 4 до 12 месяцев.

Конкретный срок хранения зависит от выбранных сорта, емкости и наполнителя:

  • в глине — 12 месяцев;
  • в песке — 7–9 месяцев;
  • в опилках — 1 год;
  • в ящиках — 4–7 месяцев;
  • в пакетах и мешках — 2-3 месяца.

Отзывы

Дачники делятся своим опытом выращивания моркови и ее хранения на интернет-форумах. Поделимся с вами некоторыми комментариями.

Ольга, г. Челябинск: «Мой самый любимый сорт — Королева осени. Вот уже третий год высаживаю только его, ни разу меня не подвел. Морковка всегда вырастает крупной, ярко-оранжевой и с насыщенным вкусом. Ухаживать за ней несложно. Перед посевом хорошо рыхлю почву. Кроме внесения удобрений при выращивании опрыскиваю сам урожай от морковной мухи и других вредителей. Так он дольше хранится».

Ирина, г. Ижевск: «В прошлом году сажала сорт Долянка — морковь выросла достаточно крупной и вкусной. Решила попробовать новый способ хранения в пакетах. Оставила их открытыми в подвале. В результате разочаровалась, так как овощи пролежали всего 1,5 месяца, большую часть пришлось выбросить. В этом году буду держать урожай в песке».

Заключение

Чтобы сохранить урожай моркови на всю зиму в погребе, важно создать и поддерживать оптимальные условия. Высаживают среднеспелые или поздние сорта. Помещение выбирают чистое, хорошо проветриваемое и прохладное.

Из емкостей хорошо подходят ящики — их заполняют опилками, песком, мхом. Придерживайтесь основных рекомендаций, и тогда вы сможете наслаждаться вкусными и полезными овощами долгое время.

Оптимальные условия для хранения моркови:

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Содержание

  • 1. Выбор сорта моркови для посадки
  • 2. Оптимальные сроки уборки урожая
  • 3. Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
    • 3.1. При какой температуре хранить морковь
  • 4. Хранение моркови на грядках без выкапывания
  • 5. 5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
    • 5.1. Обработка мелом
    • 5.2. Обработка глиной
    • 5.3. Обработка водным настоем шелухи лука
    • 5.4. Пара классических способов сберегания моркови в погребе
  • 6. Зимнее хранение моркови в подвале
  • 7. Особенности хранения моркови в домашних условиях
    • 7.1. В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
    • 7.2. В холодильнике
    • 7.3. Хранение высушенной моркови

Морковь «капризна» при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка «дотянет» до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или «подзимняя», морковь:

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то «хвостики» можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую «болтушку» на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная «одежда», препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ.В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ.В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

http://mrdachnik.com/hranenie-morkovi-i-sveklyhttp://naogorode.net/kak-xranit-morkov-v-domashnix-usloviyax/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/v-chem-i-kak-hranit-v-pogrebe-zimoy.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-v-pogrebe-v-kvartire-v-podvale/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем